А вы знаете, чем отличается бурбон от виски? Как пить бурбон – американский виски из Кентукки.

Одни считают Бурбон мерзопакостным сладковатым кукурузным самогоном, другие – ценят за выразительный и самобытный букет и даже причисляют к разряду виски.

Сомнительную репутацию напитка следует оставить на совести крупнейших производителей, затаривших мировой рынок миллионами литров низкопробного условно выдержанного пойла, которое не грех смешивать даже с колой.

Взболтай, считает, что настоящий бурбон, достойный носить это название, производится на небольших домашних дистиллериях. Такой бурбон обязательно не купажированный, однобочковый и выпускаются в свет малыми партиями после солидного (чем больше, тем лучше) срока выдержки.

Бурбон – что это такое

Согласно американскому законодательству, бурбон – это национальный напиток США, отвечающий следующим критериям:

  1. Изготовление на территории Соединенных Штатов.
  2. Состав сырья исключительно из злаковых культур (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень).
  3. Содержание в сырье кукурузы – от 51%.
  4. Отсутствие химических добавок.
  5. Крепость дистиллята по окончанию перегонки – до 80-ти градусов.
  6. Содержание алкоголя при выдержке – до 62,5%.
  7. Выдерживание в новых обожженных бочках Белого американского дуба (при сроке выдержки до 4-х лет, на бутылках должна присутствовать соответствующая пометка).
  8. Содержание этанола при розливе – от 40%.

При этом также существует ряд неписаных правил:

  1. Наиболее аутентичный бурбон производится в штате Кентукки, благодаря максимально благоприятному химическому составу местной воды (минимум железа, максимум известняка).
  2. Основное сырье для бурбона: кукуруза, не подвергается соложению.
  3. В каждую новую партию браги добавляется энное количество жмыха, оставшегося от предыдущего брожения.

По сути, всем этим правилам соответствует производство так называемого виски из Теннеси, во главе с небезызвестным Джеком Дэниэлсом. Даже вода, используемая кентуккийцами и теннесийцами для приготовления своих вариантов кукурузовки, совершенно одинакова. При этом, не смотря на заимствование многими производителями бурбона теннесийской практики фильтрации готового дистиллята через кленовый уголь, виски из Теннеси официально продолжает считаться отличным от бурбона напитком.

К слову сказать, существуют две версии возникновения «королевского» названия кентуккийского самогона. Первая из них связывает его с одноименным округом, расположенным в самом Кентукки. Вторая – с улицей Бурбон стрит в Новом Орлеане, где в начале XIX века существовало несколько шалманов, в которых подавали вышеупомянутый крепкий напиток, призванный изображать собою коньяк.

Существует несколько критериев деления американской кукурузовки на разновидности.

По составу сырья:

  1. Чистый или прямой straight bourbon – 100% кукурузы и не менее 2-х лет выдержки.
  2. Так называемый corn whiskey (кукурузный виски) – 80% кукурузы и довольно низкое качество.
  3. Пшеничный wheated bourbon – 2-е место в составе несоложенного сырья занимает пшеница.
  4. Ржаной rye bourbon (не путать с ржаным виски) – 2-е место в составе несоложенного сырья занимает рожь.

По сроку выдержки:

  1. Выдержка в течении нескольких месяцев – низкопробный белый white bourbon.
  2. Выдержка 2-4 года – условно выдержанный напиток, мало чем отличающийся от первого.
  3. Выдержка 4-6 лет – недозрелый, но относительно пристойный вариант.
  4. Выдержка 6-10 лет – классический зрелый дижестив.
  5. Выдержка от 15-ти лет – напиток премиум-класса, по мнению некоторых экспертов, страдает перенасыщенностью дубильными веществами.

По характеру бутилируемого продукта:

  1. Однобочковый single barrel bourbon – напиток с длительным сроком выдержки, разливаемый из одной бочки.
  2. Малосерийный small batch bourbon – купаж многолетних прямых дистиллятов, выдерживаемых на «щадящих» средних складских ярусах, выпускаемый ограниченными партиями.
  3. Крепкий Barrel proof bourbon – однобочковый вариант с приличным сроком выдержки и крепостью 50-60 градусов.
  4. Блендированный blended bourbon – плебей, как правило, состоящий из 51% чистого бурбона и 49% любых зерновых спиртов (в основном – ректификатов).

Кроме того, бывают недорогие купажи, включающие в себя кукурузный дистиллят с различным сроком выдержки, а также встречается медовый honey bourbon с добавкой соответствующего пчелиного продукта.

Рецепт бурбона в домашних условиях

Прежде всего, нужно разобраться с ингредиентами. Для приготовления напитка а-ля бурбон в качестве основы лучше всего подойдет кукурузная и прочая зерновая мука или крупа, а в качестве осахаривателя – любой сухой светлый неферментированный солод.

Затем, стоит определиться с соотношением зерновых. Для этого, необходимо ознакомиться со следующими пропорциями:

  1. Straight Bourbon: кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.
  2. Corn whiskey1: кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.
  3. Corn whiskey2: кукуруза – 80%, рожь – 8%, ячменный солод – 12%.
  4. Rye bourbon: кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.
  5. Wheated bourbon: кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.

И наконец, дрожжи. Необходимо добавлять по 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на каждые 10 л подготовленной для брожения субстанции.

Метод приготовления

  1. Кукурузную и прочую муку либо крупу (кроме пшеничной) засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.
  2. Повысить температуру смеси до 70°C и добавить в варево 10: измельченного солода.
  3. Во время дальнейшего нагревания субстанции, добавить пшеничную муку или крупу при наличии таковой и снова все перемешать.
  4. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении 2-х часов с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
  5. Затем, снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить весь оставшийся измельченный солод, снова все перемешав.
  6. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. По истечении вышеуказанных двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды).
  7. Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.
  8. Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора. Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата, жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. К примеру, сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. По традиции, часть отработанного жмыха стоит приберечь для добавления в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.
  9. Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. При повторной – появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.
  10. Полученный кукурузный самогон, он же – «белая собака», необходимо, согласно американским канонам, до крепости 62,5 градусов.
  11. Далее, будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля бурбон являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). Вместе с тем, мы бы советовали вам проявить характер и выдержать ваш напиток года 2, а еще лучше – 4 или все 6 лет.

На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из чего делают

Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
  • производство напитка разрешено исключительно на территории США;
  • продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
  • дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
  • в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:

  1. Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
  2. Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
  3. Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
  4. Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
  5. Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
  6. Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
  7. Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:

  • Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
  • Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
  • Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
  • Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.

Виды бурбона

Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:

  • Blended. Смешанный напиток, в котором могут содержаться другие спирты.
  • Straight bourbon. Так называемый чистый алкоголь из кукурузы с выдержкой от 2-х лет. Технология приготовления подразумевает отсутствие других спиртов, ароматизации или подкрашивания продукта.
  • Honey. Медовый продукт, являющийся одним из самых оригинальных видов. К известным представителям относятся «Jack Daniel’s Honey» или «Jim Beam Honey».
  • Blended Bourbon Whiskey. Продукция, изготавливаемая при помощи смешивания нескольких видов спиртных из кукурузы. Straight bourbon должен занимать не меньше 51% смеси.
  • Barrel proof. Неразбавленный вариант, максимально крепкий. Жители Шотландии нередко именуют его «cask strength».
  • American Blended Whiskey. Продукт, получаемый из смеси ржаного виски и спиртного из кукурузы.
  • Diluted bourbon. Алкоголь с крепостью меньше 40%.

С чем пьют

Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».

Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:

  1. Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
  2. Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
  3. Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
  4. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
  5. Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
  6. Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
  7. Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.

Манхэттен

  • Время: 2 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления

  1. Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
  2. Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
  3. Тщательным образом перемешайте все компоненты.
  4. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
  5. Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.

Кентуккийский мул

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve bourbon – 56 г;
  • свежий сок лайма – 14 г;
  • имбирное пиво, лед, веточки мяты – на усмотрение.

Способ приготовления

  1. Добавьте бурбон и сок лайма в кружку в медную кружку или стакан «highball glass».
  2. Заполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. Положите сверху для украшения веточки мяты.

Олд фешнд

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • содовая (необязательно) – 10-15 мл.

Способ приготовления

  1. Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
  2. Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
  4. Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
  5. Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
  6. Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.
  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.

Ингредиенты

  • выдержанный бурбон – 45 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • кубики льда – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Наполните рокс (широкий стакан с толстым дном) льдом до самого верха.
  2. Налейте в бокал красный вермут с кампари.
  3. Добавьте виски из кукурузы ручной работы, тщательно размещайте, используя коктейльную ложку.
  4. Украсьте получившийся продукт цедрой апельсина.

Виски-Сауэр

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 201 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 250 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления

  • Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
  • В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
  • Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
  • Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
  • Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.

Видео

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Что общего?

Производство, торговые марки, время изобретения, способ употребления, вкус, цвет и многое другое может связывать совершенно разный на первый взгляд алкоголь. Этот случай не исключение.

  • Бурбон, по сути, и есть виски.
  • Культура потребления у них достаточно схожа, как пробовать, держать стакан, проверять аромат, делать глоток и даже закусывать – все примерно одинаково лишь с небольшими, незначительными различиями.
  • Пьют этот вид алкоголя из одинаковых стаканов из стекла или хрусталя с толстым донышком или двуручных оловянных чашечек, являющихся традиционной емкостью для питья виски, бурбона или скотча.
  • 200 лет назад виски был напитком бедняков, а элита его даже не пробовала. Бурбон также изначально был лакомством бедных. Сегодня же оба этих вида алкоголя являются дорогостоящими.
  • Вкус и аромат. Для профессионалов и коллекционеров вкус напитков совершенно разный. Но для простых любителей разница будет едва заметной. Все тонкости можно прочувствовать лишь при полном изучении напитков и то эта тяжелая наука дается не всем.

Различия

  1. Бурбон – исконно американский напиток. За рубежом его не делают. А вот виски могут изготавливать где угодно.
  2. Ингредиенты. Прежде всего они отличаются составом. Если бурбон делают исключительно из кукурузы, то для виски используют различные злаки.
  3. Бочки для выдержки также отличаются. В случае бурбона используются новые, дубовые, выжженные с внутренней стороны, а виски держат в исключительно старых дубовых бочках из под мадеры, кальвадоса, хереса, коньяка и других видов алкоголя.
  4. Процесс производства виски намного сложнее. Тут более длительная выдержка, много разных процессов. Бурбон делать проще, но вкус от этого практически не страдает. Благодаря тому, что используется кукуруза, итоговый продукт имеет мягкий, нежный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  5. Время выдержки также отличается. Бурбон настаивают не менее 2 лет. Виски выдерживается от трех лет в Шотландии, пяти в Ирландии и шести в Канаде.
  6. Название. Если говорить об этикетках, то тут есть определенное правило. Написать на этикетке «бурбон» могут только американские производители, делающие классический напиток. Виски всегда же помечается на бутылках как «Whiskey» или «Whisky» в зависимости от места производства.
  7. Цвет, вкус и аромат. Благодаря тому, что бурбон выдерживают в выжженных бочках, он имеет более темный цвет. Что до вкуса, то он насыщенней со сладковатыми нотами. А вот виски более горький, светлый и имеет неповторимый дымный аромат.
  8. Крепость виски варьируется от 32 до 50%. В случае бурбона показатель более точный – 40-52 %.
  9. Добавки. Бурбон – это чистый напиток без примесей, а в виски можно добавлять карамель, приправы.

В заключение следует сказать, что бурбон и виски являются разными напитками, хоть и родственными, но особенность и высокий класс не поддается сомнению. Цена на них всегда высокая, а качество непревзойденное.

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.

Пока ирландцы и шотландцы из века в век спорят, кто изобрел виски, американцы создали свой вариант этого напитка – бурбон. Его отличает оригинальный вкус, хотя после Второй мировой войны напиток утратил ярко выраженный аромат и стал гораздо легче по вкусу. Интересно, что не каждый американский виски может называться бурбоном. Давайте разберемся, в чем особенности бурбона, это что такое, как наслаждаться напитком, чтобы получить максимум удовольствия.

Вкус

Достаточно сладкий, особенно если сравнивать со скотчем – это обусловлено кукурузой в составе сусла . Звучат карамельные ноты, тона ириса, выпечки, пряностей, ванили, иногда – кокоса. Обладает длительным сухим послевкусием со сладкими и древесными нотами.

Цвет

Золотистый, от светлого до темного оттенка . Встречаются янтарные варианты – их выдерживают в обожженных дубовых бочках.

Запах

Более тяжелый, чем у скотча . В букете раскрываются древесные ноты, тона ванили, легкий коричный флер.

Технология производства

В общем и целом получают бурбон приблизительно так же, как и скотч. Здесь главную роль играет не столько технология, сколько ингредиенты: сусло для будущего бурбона должно содержать не менее 51% измельченной кукурузы. Иногда в него добавляют и другие зерновые: рожь, ячмень, пшеницу. Согласно требованиям законодательства при перегонке крепость дистиллята не должна быть больше 80%, а при выдержке – не больше 62,5%.

Кукурузу крупно перемалывают, проваривают с соложенным ячменем. Далее смесь охлаждают, добавляют рожь или пшеницу и снова нагревают. Следующий этап – охлаждение и добавление ячменного солода. Под его воздействием проходит ферментация. Подготовленное сусло перегоняют в деревянные или металлические чаны для брожения, добавляют баскет – это кислый осадок от предыдущей браги. Кстати, вводят его и в варочные чаны. Количество такой добавки должно составлять не меньше 25% сусла.

Сусло перегоняют один или два раза и разливают по дубовым бочкам. Тара может быть новой или из-под или . Минимальный срок выдержки напитка – два года . Если бурбон младше четырех лет, эту информацию производитель обязан указать на этикетке.

Интересно, что выдерживают кукурузный виски в естественных условиях, что придает ему необычный вкус. Перед тем как разливать готовый алкоголь в бутылки, его фильтруют, хотя есть и варианты напитка без фильтрации, с естественным осадком.

Сколько градусов в бурбоне

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретной марки. Однако общие правила существуют и регламентируются американским законодательством: в документах четко указано, какой виски может называться бурбоном, что это за напиток, каков его состав и сколько градусов содержит этот алкоголь. Крепость может варьироваться от 40-41% (меньше недопустимо) до 51%. Чаще всего содержит 43%.

Как правильно выбрать напиток

  • Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю . Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
  • Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
  • Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета .
  • Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
  • Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.

Как правильно подавать и употреблять

Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.

Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве , то есть после приема пищи, завершая застолье.

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к этому алкоголю считаются фрукты – лучше несладкие, а также различные варианты сырных тарелок. Впрочем, гурманы советуют подать к бокалу бурбона и виноград или шоколад.

Из необычных вариантов можно выделить такие:

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • маршмеллоу (преимущественно в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • прожаренные стейки (постсоветские страны).

Важно! Запивать этот виски не стоит ничем.

Другие варианты употребления

Если вам хочется снизить градус бурбона, лучше всего пить его в составе коктейлей.

  • —Манхеттен— – один из самых известных вариантов. В него также входят биттеры, и, конечно, ягодка вишни.
  • —Олд фешн— – еще один классический коктейль, в котором кукурузный виски можно попробовать как . Также в него входят цедра апельсина, сахарный сироп и биттер.
  • Кентукийский мул – популярный микс, в котором бурбон смешивают с , имбирным сиропом, лаймом, мятой и содовой.

Виды напитка

Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.

  • Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог .
  • Blended – по сути это . Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
  • American Blended Whiskey – смесь бурбона и .
  • Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
  • Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
  • Honey – медовый . Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.

Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:

  • – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.

  • – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.

  • Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.

  • Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.

Напитки того же класса и вкуса

Естественно, ближе всего к этому алкоголю его «прародитель и ближайший родственник» – виски. Это и шотландские варианты напитка, которые отличаются более выраженным вкусом и крепким ароматом. Разница между ними в том, что главный компонент при производстве сусла для бурбона– это не ячмень, а кукуруза.

История напитка

Началось все в XVII веке, когда ирландцы и шотландцы отправились в Новый свет в поисках лучшей жизни. Чтобы коротать вечера за привычным стаканчиком виски, они быстренько начали основывать винокурни, однако традиционную технологию приготовления виски несколько подкорректировали. Лучше всего это удалось жителям Кентукки, а точнее – графства Бурбон. Собственно, именно это графство и подарило свое название напитку.

Причина, почему сырьем для алкоголя стала именно кукуруза, достаточно проста. После 1776 года правительство пообещало бесплатно дать землю тем, кто переедет в западные штаты и вырастит урожай кукурузы. Интересно, что спроса на нее на рынке практически не было, и переселенцы, чтобы хоть куда-то сбыть выращенное, начали эксперименты.

Изначально алкоголь разливали по бутылкам сразу же после дистилляции – сегодня такой вариант тоже можно найти. Но уже в конце XVIII века кукурузный виски начали выдерживать в дубовых обугленных бочках. Считается, что впервые это произошло случайно – владелец винокурни отпаривал тару для транспортировки и сгибал клепки над огнем, и некоторые бочки случайно обуглились. Ради экономии он разлил алкоголь в них и отправил заказчикам в Новый Орлеан. Пока напиток «добирался» до получателей, он настоялся и стал гораздо вкуснее.

Во времена сухого закона американцы не отказались от любимого напитка, а лишь начали пить его нелегально, покупая в аптеках. Это сыграло на руку бурбону, сделав его очень популярным. В 1964 году он на законодательном уровне получил статус национального достояния Америки.

Кукурузный виски – это мягкий и изысканный алкоголь, который пьется легче своего ячменного собрата. Пробовали ли вы этот напиток? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх