Аджика из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт. Как приготовить аджику из помидоров
А вы знали, что классическая абхазская аджика состоит из перетертой соли, чеснока и острого копченного перца. Но этот рецепт аджики перетерпел изменения и сегодня можно приготовить острую приправу в разных вариациях. В сети немало запросов: "аджика рецепт с фото заготовки на зиму" и это говорит о ее популярности. Аджику на зиму в основном делают из помидоров, кабачков или из баклажанов. Эти рецепты аджики мы и рассмотрим.
Рецепты аджики на зиму с фото
Состав:
Помидоры спелые – 2,5 кг
Морковь – 500 грамм
Болгарский перец – 500 грамм
Острый перец – 2-4 штуки
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 2-4 головки
Растительное масло – 250 грамм
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику из помидоров:
Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.
Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.
Аджика на зиму из кабачков
Состав:
Кабачки - 3 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Сладкий перец– 5-6 штук
Чеснок – 200 грамм
Масло растительное – 1 стакан
Уксусная кислота – 2 столовые ложки
Сахар – 200 грамм
Соль крупная – 2 столовые ложки
Как приготовить аджику:
Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.
Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и рафинированное растительное масло.
Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.
Перевернуть вниз крышкой и охладить.
Состав:
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Острый перец – 3 штуки
Масло растительное – 1 стакан
9% уксус - 150 мл
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику из баклажанов:
Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 - 2 часа для удаления горечи.
Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.
Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.
Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.
Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 - 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.
Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.
Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут.
Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.
Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.
В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».
Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.
Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.
Общие принципы приготовления аджики на зиму
Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:
1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.
2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.
3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.
Аджика с добавлением кислых яблок
Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
2 кило томатов;
1 кило красных, болгарских перчин;
Полкило кислых яблок;
Полкило морковки;
200 грамм чеснока;
100 грамм острого перца чили;
1 стакан не рафинированного растительного масла;
50 грамм черного молотого перца;
50 грамм соли.
Способ приготовления:
Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.
Аджика с кабачками
Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.
Ингредиенты:
3 кило кабачков;
Полкило морковки;
Полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;
5 чесночных головок;
1,5 кило томатов;
2 столовых ложки соли;
100 грамм сахара;
2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;
200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.
Зеленая аджика на зиму
Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
Полкило зеленых, острых перцев;
12 пучков кинзы;
30 чесночных зубчиков;
4 столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.
Оригинальная, абхазская аджика на зиму
Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.
Ингредиенты:
Полкило острого чили;
300-400 грамм чесночных зубчиков;
50-70 грамм свежего укропа и петрушки;
60 грамм свежего базилика;
60 грамм свежего кориандра;
2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.
Способ приготовления:
Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.
Сибирская аджика с хреном
Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.
Ингредиенты:
1 кило свежих томатов;
60 грамм тертого хрена;
40 грамм чеснока;
2 столовых ложки соли;
10 грамм сахара.
Способ приготовления:
Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона. Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.
Аджика на зиму с солеными огурцами
Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд
Ингредиенты:
12 штук соленых огурцов;
15 чесночных зубчиков;
6 столовых ложек томатной пасты;
6 чайных ложек растительного масла;
4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Аджика на зиму с баклажанами
Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.
Ингредиенты:
3 кило не очень крупных баклажанов;
3 кило мясистых томатов;
1 килограмм сладкого перца;
2 чесночных головок;
2 штуки горького перца;
2,5 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
100 мл 5% либо 9% уксуса;
1 стакан подсолнечного масла;
2 больших пучка зелени.
Способ приготовления:
Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике. Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте. Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.
Нежная аджика с добавлением слив
Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.
Ингредиенты:
1 кило свежих слив;
1 кило болгарских перцев разных цветов;
1-2 чесночных головок;
3 штуки красных, жгучих перчиков;
1 стакан сахара;
2 столовых ложки соли;
1 литр томатной пасты;
1 чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.
Аджика на зиму с грушами
По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.
Ингредиенты:
15 средних томатов;
1 кил морковки;
1 кило сладкого перца разных цветов;
10 спелых груш;
1 кило репчатых луковиц;
150 грамм чеснока;
1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;
3-4 столовых ложек сахара;
3 столовых ложек соли;
0,5 стакана 7% уксуса.
Способ приготовления:
Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.
Аджика на зиму с добавлением орехов
Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.
Ингредиенты:
250 грамм очищенных орехов;
3 средних томатов;
1 штука желтого либо оранжевого перца;
3 штуки красного, жгучего перца;
1 пучок любой зелени;
3 чесночных головок;
3 столовых ложек подсолнечного масла;
3 столовых ложки рисового уксуса;
1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.
Замороженная аджика на зиму
Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.
Ингредиенты:
1 кило томатов;
1 кило красного болгарского перца;
Полкило белых репчатых луковиц;
Полкило красных репчатых луковиц;
10 чесночных зубчиков;
2 столовых ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
2-3 штуки перца чили;
Способ приготовления:
Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.
Турецкая аджика на зиму
Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.
Ингредиенты:
3 штуки свежих томатов;
1-2 штуках острого перца чили;
2 пучка свежей петрушки;
2-3 веточки свежего базилика;
1 чайная ложка соли;
2 столовых ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки. Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.
Аджика с тыквой
Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.
Ингредиенты:
1 кило тыквы;
2 штуки болгарского перчин;
1 репчатая луковица;
5 чесночных зубчиков;
15 грамм свежего орегано;
30 грамм оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка черного перца;
2 штуки красного острого перца.
Способ приготовления:
Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.
Советы и хитрости при приготовлении аджики на зиму:
1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.
2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.
3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.
4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.
5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.
6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.
Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.
Необычайно вкусный рецепт на зиму
Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
- 200г сахарного песка;
- 50г соли;
- 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
- 300 г чеснока;
- перец чили в зависимости от желаемой остроты.
Приготовление
- Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
- Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
- При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
- Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью
Сырая аджика с чесноком без варки
Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.
Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.
- 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
- 2 головки чеснока;
- 1 перчинка чили;
- 15г сахарного песка;
- 1 ч. ложки не йодированной соли.
Приготовление
- Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
- Измельчить через мясорубку.
Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.
- Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика
Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)
Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- в 2 раза больше сладкого перца;
- 4 головки чеснока;
- 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
- 200мл уксуса 9%;
- по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.
Приготовление
- Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
- Измельчается чеснок.
- Через блендер пропускаются помидоры и перец.
Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.
- Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
- Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.
Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.
Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)
Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)
Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- в 2 раза меньше перца сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 3-4 шт красного острого перца;
- 200 гр хрена (можно маринованного);
- ½ ст сахара;
- 70 г уксуса 9%;
- 3 ст. л. соли;
- свежий укроп и петрушка.
Приготовление
- Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
- В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
- Раскладывается в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!
Аджика с яблоками
Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 г перца;
- 200 г яблок кислых сотов;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г чеснока;
- 2 шт острых перчин;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление
- Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
- В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
- Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
- Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
- Разливается в подготовленные банки.
Посмотрите видео ! Аджика с яблоками
Рецепт из кабачков
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг молодых некрупных кабачков;
- столько же перца и томатов;
- 4-5 головки чеснока;
- 5-7 острых перчин;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- столько же рафинированного масла;
- 1,5 ложки соли.
Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.
Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.
Приготовление
- Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
- Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
- Варить 60 минут, постоянно помешивая.
- Влить уксус, прокипятить 5 мин.
- Разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков
Вкусная острая аджика из баклажанов
Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.
- 1 кг помидоров;
- столько же баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 50мл уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление
- Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.
Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.
- Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
- Закатывать в стерилизованные банки.
Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.
Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму
Вконтакте
Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму?
Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.
- Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
- Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
- Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
- Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.
Острая аджика из кабачков на зиму
Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- морковка – 500 г;
- сладкий перец – 50 г;
- головки чеснока – 5 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус.
- Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
- Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- уксус 9% - 150 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
- песок сахарный – 200 г;
- масло – 2 стакана;
- паста томатная – 0,5 литра;
- острый молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Кабачки перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
- После закипания варят аджику 40 минут.
- Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
- Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.
Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- томаты – 1,5 кг;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный молотый перец;
- чеснок – 100 г;
- укроп, петрушка – по пучку.
Приготовление
- Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
- Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
- Вливают уксус, проваривают 5 минут.
Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- масло – 1 стакан;
- зубчики чеснок – 1 стакан;
- песок сахарный – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
- Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.
Аджика из без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- томатный сок – 300 мл;
- масло – 50 мл;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
- Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
- Проваривают 10 минут.
- Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.
Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- песок сахарный – 150 г;
- масло без запаха – 100 мл.
Приготовление
- Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
- В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
- Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.
Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец сладкий – 200 г;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты спелые – 800 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- масло – 70 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
- Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
- Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
- Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
- Раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков и получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло без запаха – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
- Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
- Вливают уксус.
- Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
- Распределяют ее по банкам и закатывают.
Из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.