Аджика из красного сладкого и горького перца. Аджика из красного болгарского перца

Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы.

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки.
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок.
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Острая аджика на зиму из красного перца

Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило томатов;
  • десертная ложка натертого свежего хрена;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • небольшое количество соли;
  • 100 грамм жгучего перца.
  1. Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
  2. Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок освобождается от шелухи.
  4. Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами.
  5. В смесь активно вмешивается соль.
  6. Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.

Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.

В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками

Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.

Для приготовления необходимо:

  • кило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило чесночных зубков;
  • полкило кислых яблок;
  • пол-литра 6% уксуса;
  • 13 стручков жгучего перца;
  • 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.

Как готовить?

  1. Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
  2. Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
  3. Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
  4. Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком.
  5. В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
  6. Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник.

Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.

Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • полкило перца болгарского;
  • полкило яблок кислых сортов;
  • полкило белого репчатого лука;
  • большая чесночная головка;
  • пол литра вымороженного масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • немного соли;
  • 6 небольших стручков жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
  2. С овощей снимается шкурка.
  3. Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
  4. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
  5. Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
  7. Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
  8. Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать.
  9. Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
  10. Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Аджика из красного болгарского перца на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 7 обеденных ложек сахарного песка;
  • пара кило болгарского перца;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 5 плодов горького перца;
  • пол стакана яблочного уксуса.

Как готовить аджику?

  1. Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
  2. Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок чистится от шелухи.
  4. На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
  5. В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
  6. Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.

Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике.

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

Аджика - это ароматная и достаточно острая приправа насыщенного красного цвета. Если взять за основу традиционный рецепт ее приготовления, то в нем не будут использоваться помидоры, но добавляется чесночок, стручковый острый перчик, разнообразные пряные травы, хмели-сунели, грецкие орехи.

Очень вкусное сочетание аджики с рыбными и мясными блюдами, она прекрасно подходит к гарниру из овощей, интересно сочетается с отварным рисом либо сыром. К тому же сегодня существует просто огромное количество самых разнообразных рецептов и вариантов приготовления этой приправы, благодаря чему каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий.

Если у Вас появилось желание приготовить что-то необычное, тогда стоит обратить внимание на сладкую закусочную аджику. Для приготовления этой приправы не понадобится большого количества ингредиентов - в основе находится красный болгарский перец, чеснок и свежая зелень.

При условии применения приведенного ниже рецепта, у Вас получится аджика с приятным и ярко выраженным вкусом перчика. И она чем-то будет похожа на лечо. Чтобы блюдо приобрело необычный, освежающий, приятный аромат, нужно использовать зелень.

Состав:

  1. Тархун - 1 пучок (15-20 г)
  2. Чесночные головки - 2-3 шт.
  3. Кинза - 1 пучок
  4. Острый перчик чили - 5-7 шт. (500-700 г)
  5. Масло растительное - 1,25-1,5 ст.
  6. Соль мелкая - 2-2,25 ч. л.
  7. Болгарский сладкий перчик - 2-2,25 кг

Приготовление:

  • Сначала занимаемся подготовкой овощей и зелени - моем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Начинаем разделывать болгарский перец - на 2 половинки разрезаем каждый, полностью удаляем все семена и перегородки. Они будут горчить и могут сильно испортить вкус блюда. Не забываем удалить плодоножку.
  • Подготовленные половинки перца нарезаем на достаточно крупные кусочки, потом измельчаем при помощи мясорубки.
  • Теперь занимаемся подготовкой горького перца - разделываем чили по той же схеме, как и сладкий болгарский перчик. Перед обработкой горького перца рекомендуется надеть перчатки, так как он будет сильно жечь.Пропускаем перец через мясорубку.
  • Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем при помощи мясорубки.
  • Полученную смесь овощей переливаем в заранее подготовленную кастрюльку и помещаем ее на средний огонь, оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только овощная смесь начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь и вводим небольшое количество растительного масла.
  • Аджику тушим на минимальном огне примерно 30 мин, не забывая регулярно мешать, чтобы не пригорела.
  • В то время, пока будет вариться аджика, занимаемся подготовкой зелени. Обрываем листочки тархуна и выбрасываем стебельки, так как они очень жесткие и нам не понадобятся.
  • По истечении 30 мин, добавляем в кастрюльку к аджике подготовленную зелень и тушим блюдо еще 10 мин.
  • Стерилизуем банки (можно в духовке либо на пару), разливаем приправы по баночкам и закатываем.


Состав:

  1. Уксус - 100-120 г
  2. Острый перец - 45-50 г
  3. Сахар - 2,75-3 ст. л.
  4. Болгарский перец - 0,7-0,8 кг.
  5. Соль - 3/4 ст. л.
  6. Чеснок - 75-80 г

Приготовление:

  • Чтобы аджика была вкусной, нужно правильно выбирать перец - сочный, спелый, ароматный, мясистый. Использовать надо только хорошие овощи, без потемнений либо др. изъянов.
  • Перец очищаем от плодоножки и семян, удаляем перепонки, потом хорошо промываем водой, чтобы убрать остатки семечек, иначе они будут сильно горчить.Нарезаем достаточно крупными пластинками и перекладываем в глубокую емкость.
  • Теперь очищаем чеснок - его можно натереть на мелкой терке, нарезать тонкими пластинками либо пропустить через пресс (это лучший вариант). Важно, во время измельчения чеснока сохранить как можно больше сока, так как он будет придавать готовому блюду дополнительную остроту.
  • Смесь перцев пропускаем через мясорубку - должна получиться масса однородной консистенции.
  • Теперь занимаемся подготовкой острого перца - промываем, просушиваем бумажным полотенцем, так как должна уйти вся лишняя жидкость. Чистим его также, как и болгарский, потом пропускаем через мясорубку - получается основа для будущей аджики. Не рекомендуется с этой целью использовать блендер, так как Вы можете испортить консистенцию будущего блюда.
  • К перемолотым перцам добавляем чеснок и его сок, все хорошенько вымешиваем.
  • В соус вводим соль, уксус, сахар и все хорошенько перемешиваем. Желательно вымешивать ингредиенты, используя деревянную лопаточку, благодаря чему они распределятся равномерно.
  • Самый главный этап в приготовлении аджики - это подготовка тары. Нужно использовать крышку и банку без трещин и ржавчины, не должно быть и др. изъянов.
  • Подготовленная посуда промывается пищевой содой и проточной водой. Затем банки стерилизуются на протяжении 10 мин в духовке, а крышка кипятится такое же время в воде.
  • Дальше в подготовленную емкость перекладываем готовую аджику и плотно закрываем крышкой. Стоит помнить, что при условии отсутствия стерилизации и закупорки банок, готовая аджика будет храниться намного меньше.
  • Хранить аджику, которая была приготовлена по этому рецепту можно в холодильнике либо погребе - главное, чтобы было прохладно.
  • Аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.


Состав:

  1. Чеснок - 130-150 г
  2. Сахар - 2/3 ст.
  3. Красный острый перчик - 80-95 г
  4. Масло растительное - 115-120 г
  5. Морская соль - 1,5-2 ст. л.
  6. Уксус - 0,75-1 ст.
  7. Перец сладкий - 1,75-2 кг

Приготовление:

  • Сначала занимаемся подготовкой сладкого перца - очищаем его от плодоножки, семян, моем, просушиваем и режем крупными кусочками.
  • Очищаем и нарезаем также и острый перчик. Перекладываем 2 вида перца в чашу блендера, добавляем к ним очищенные чесночные зубчики. Все хорошенько взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Перекладываем овощную массу в кастрюльку и помещаем на плиту, вводим уксус, сахар, масло и соль - все хорошенько вымешиваем. На минимальном огне, периодически мешая готовим аджику 1 ч.
  • Используя этот рецепт, Вы можете приготовить аджику на зиму. В этом случае нужно будет просто распределить соус по заранее простерилизованным банкам и закатать крышкой. Если нет желания заниматься консервацией, тогда хранить аджику можно в простом пищевом контейнере.

Читайте также:

Аджика - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. Но классический вариант закуски достаточно острый, в связи с чем понравится не каждому. Можно приготовить альтернативный вид этого соуса на основе болгарского перца. Он будет более мягким, сладковатым на вкус и очень ароматным!


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

все цікаве

Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже…

Шаурма - это невероятно вкусное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Обычно оно носит характер уличного фаст-фуда, но сделать это восхитительное блюдо можно и самостоятельно дома. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Однако здесь есть…

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить зеленую аджику:

1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 400 г грецких орехов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 2–3 жгучих перца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить ореховую аджику:

1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

2. У помидоров вырезать плодоножки.

3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красного острого перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

2. Добавить соль и подсолнечное масло.

3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить аджику со сливами:

1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.опубликовано

Натали Лисси

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх