Аджика из слив с чесноком. Аджика из сливы на зиму – лучшее из Грузии

Пошаговые рецепты приготовления аджики из слив с томатной пастой и свежими помидорами: варианты острого соуса с яблоками, свёклой, морковью и без моркови

2018-07-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

3557

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

18 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив

Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.

Ингредиенты :

  • два килограмма тёмных слив;
  • 200 граммов чеснока;
  • стакан сахару;
  • две ложки 30-процентной томат-пасты;
  • 60 граммов соли;
  • три острых красных перчины.

Пошаговый рецепт аджики из слив

Полулитровые ёмкости промываем тёплой водой с содой. Обсушив на решётке, обрабатываем паром или прокаливаем на протяжении десяти минут в духовке. При такой стерилизации банки нужно разместить на противне горлышками кверху и помещать в холодную духовку. Достают ёмкости, когда они полностью остынут при слегка приоткрытой дверце. Металлические крышки, чтобы продлить срок хранения аджики, нужно прокипятить, а после хорошо обсушить, разложив на чистом полотенце.

Оборвав все хвостики, тщательно моем сливы в прохладной воде. Разрезая пополам, удаляем из плодов косточки. Обмываем жгучие перчинки с очищенным чесноком. У перцев срезаем плодоножки, семена не вычищаем, именно они придают аджике остроту.

Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с самыми крупными ячейками. Измельчаем на мясорубке сливы, мякоть острого перца и чеснок. Перец желательно пока собрать в отдельную посуду.

Шаг 4:
Соединяем измельчённый чеснок со сливовой массой, вмешиваем сахар и томатную пасту. Снимая пробу, добавляем соль и постепенно вводим измельчённый жгучий перец. Его может потребоваться и меньше, всё зависит от того, какую по остроте хотите получить аджику.

Ставим аджику на плиту, включаем максимальный нагрев. Прогревая, до момента закипания тщательно снимаем всю пену, а после увариваем при постоянном помешивании на протяжении 25 минут.

Разливаем горячую, практически кипящую аджику по стерильным банкам, накрываем их обсушенными крышками и герметично укупориваем, прокатывая ключом. Перевернув, до охлаждения консервацию оставляем под тёплым одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой

Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.

Ингредиенты :

  • пара сочных сладких перцев;
  • сладкий репчатый лук - три штучки;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • перец, жгучий - два стручка;
  • по две ложки томата и постного масла;
  • две ложки сахара;
  • веточки петрушки;
  • половина ложечки соли;
  • килограмм отборных слив;

Как быстро приготовить аджику из слив

Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.

От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.

Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.

Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.

Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце. Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации - одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки. Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты :

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок - 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки - по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус - полстакана.

Как приготовить

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Вариант 4: Ароматная аджика из слив без моркови

В отличие от солёной аджики, сохраняемой без стерилизации, класть много соли не нужно. Предлагаемый соус очень хорош, как компонент подливы к мясным блюдам. Запасайте его побольше и кладите к мясу при тушении, подойдёт такая аджика для приготовления чахохбили и даже для маринада в шашлыки.

Ингредиенты :

  • четыре больших полностью спелых помидора;
  • три сладких и две горьких перчинки;
  • килограмм слив;
  • по пышному пучку нежной петрушки, базилика и укропа;
  • ложка с горкой семян кориандра;
  • пятьдесят граммов сахару;
  • ложка соли;
  • стакан некрупных чесночных зубчиков.

Пошаговый рецепт

Очищая чеснок, ополосните его, если зубцы достаточно крупные, разрежьте их надвое. Сливы вымойте, промокните полотенчиком и удалите из них косточки. Перец нарезаем крупно, очищаем от семян, а зелень ополаскиваем и чуть обсушиваем, удаляем стебли.

Чередуя небольшие порции продуктов, перемалываем их мясорубкой, добавляем соль с кориандром и прокручиваем ещё раз. Зелень так же лучше размолоть, добавив к остальным продуктам, иначе её просто меленько покрошите.

Соберите все продукты в кастрюлю с массивным дном, добавьте сахар с солью. Включив под ней огонь, уровнем выше среднего, быстро доведите до кипения, затем понизьте температуру и варите ещё до получаса. Горячую аджику раскладываем в простерилизованные банки, герметично укупорив, до охлаждения выдерживаем под одеялом.

Вариант 5: Айвовая аджика из слив со свёклой

Традиционная сливовая аджика готовится, конечно же, из алычи. Мякоть сливок надрежьте до косточки, сложите плоды в сотейник и тушите на малом нагреве с водой. Минут через семь переложите в сито и протрите, кожицу нарежьте, а косточки далее с усилием протирайте, собирая с них максимум мякоти. Оставшиеся твёрдые косточки выбросьте, а всю мякоть и кусочки сливовой кожицы тушите с ломтиками перца, как указано во втором этапе.

Ингредиенты :

  • айва - пятьсот граммов;
  • пять стручков чили;
  • триста граммов чеснока;
  • соль и немного сахару;
  • зелень петрушки - неполный стакан;
  • масло;
  • по килограмму свёклы и слив.

Как приготовить

Чтобы аджика не вышла излишне острой, семена из всего перца удалите, мякоть разрежьте надвое, предварительно ополоснув. Вычистите остриём ножа семечки, затем дополнительно ополосните, чтобы избавиться от оставшихся.

Сливы разрезаем надвое и удаляем косточки, вместе с перцем нарезаем в кастрюльку. Подливаем около стакана воды, выдержав некоторое время на сильном нагреве, затем его убавьте и медленно варите до размягчения кусочков перца.

Основу аджики отставьте с плиты, дайте немного остыть и заправьте нарезанным чесноком. Добавляем специи и нарезанную крупными частями зелень. Свёклу очищаем и натираем крупной стружкой, айву разрезаем, удаляем сердцевинку и перемалываем мясорубкой.

В разогретое масло (четверть стакана) кладём свёклу и айву, тушим под крышкой в сотейнике до размягчения. При необходимости доливайте кипячёную воду, но лишь в крайнем случае. Когда кусочки свёклы станут совсем нежными, переложите массу в миску и дайте остыть.

Перемалываем обе основы блендером, смешиваем и по вкусу досаливаем, вновь ставим на разогрев. По закипанию провариваем до пяти минут, затем разливаем в баночки.

Соус из слив и аджики

На 2,5 кг слив: 2 стакана сахара, 6–7 головок чеснока, 250 г аджики.

Сливы вымыть, вынуть косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 20 мин.

В сливовую массу добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и аджику, перемешать. Довести до кипения, снять с огня. Соус горячим разлить в стерилизованные банки. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухой зелени укропа и петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном

Из книги Готовим на природе автора Мельников Илья

Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Десертный соус из свежих слив 2 кг свежих слив, 1 стакан сахара.Из слив вынуть косточки и разрезать их на четвертинки. Влить 2 стакана воды в резервуар. Установить чашу для риса. Положить в нее сливы и сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Накрыть крышкой и варить

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из слив Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдерживать 3–5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Аджики, кетчупы, приправы, соусы Домашние аджикиАджика грузинская классическая3 части приправы «Хмели-сунели», 2 части стручкового красного горького перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотых семян кинзы), 1 часть укропа, винный уксус по вкусу. Перец и чеснок

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Хмели-сунели, чеснок, кориандр, укроп, красный перец и винный уксус «Все, что надо для аджики» 3 части хмели-сунели 1 часть чеснока 1 часть кориандра 1 часть укропа 2 части красного перца 3–4 %-ный винный уксус и соль - по вкусуЧеснок пропустите через пресс,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и налить водой; снять с лимона цедру теркой ил на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахара и немного гвоздики; варить, пока сливы не

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Запеканка из брокколи и аджики? брокколи - 200 г.? творог нежирный - 50 г.? перец красный болгарский - 100 г.? растительное масло - 1 ч. л.? аджика по вкусуБрокколи разобрать на соцветия. Творог перемешать с аджикой. В огнеупорную посуду выложить брокколи с творогом и запечь

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

178. СУП ИЗ СЛИВ 1? стакана сушеных слив, 2/3 стакана сахара, 1 стакан вина, корица, гвоздика, ? ст. ложки картофельного крахмала, 2 литра воды.Сливы промыть, замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Затем вместе с пряностями положить в воду и варить, пока сливы не разварятся.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

Домашние кетчупы и аджики

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Рецепты аджики Аджика традиционная 1,5 кг красного горького перца30 зубчиков чеснока200 г зелени кинзы50 г зелени укропа50 г зелени базилика200 г соли1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и залить водою; снять с лимона цедру теркой или на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахару и немного гвоздики; варить, пока сливы

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Повидло из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите из слив косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Положите фруктовую массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.После закипания варите плодовое пюре 10–15 минут, затем

Из книги автора

Соус из слив Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.На 1,5 кг слив – 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки подсолнечного масла, сахар и соль по

Из книги автора

Компот из слив Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдержать 3-5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз залить ягоды на это же время. В третий раз

Блюда кавказской кухни популярны не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Без аджики и ткемали из слив на зиму сегодня не обходится практически ни одна российская семья, ведь эти вкусные соусы являются идеальным дополнением к рыбе, мясу и курице. Особенно вкусными получаются ткемали и аджика из желтых слив. Их острый кисловато-сладкий вкус приходится по нраву даже самым требовательным гурманам. Аджика и ткемали - незаменимые для зимнего периода соусы, которые не только придадут мясным и рыбным блюдам изысканность, но и согреют организм даже в самые лютые морозы. Существует много различных вариантов приготовления аджики и ткемали из жёлтых слив, благодаря чему каждая женщина может выбрать тот рецепт, который больше всего понравится ей и её домочадцам. Представленные ниже способы приготовления соусов отличаются простотой и доступностью, поэтому сделать их будет под силу даже начинающей хозяйке.

Вкусной получается аджика, для приготовления которой берут сливы жёлтые - 2 кг, пасту томатную - 2 столовых ложки, чеснок - 200 граммов, сахар - 200 граммов, соль - 2 столовых ложки, перец чили - 2 стручка. Сливы для аджики нужно брать твёрдые и целые, поэтому перед началом приготовления все плоды перебирают и откладывают в сторону те из них, которые не подходят под эти критерии. Сливы моют в тёплой воде, вытирают и разрезают пополам, освобождая от косточек. После этого их вместе с перцем чили перекручивают на мясорубке и помещают в большую кастрюлю. Туда же по очереди добавляют пасту из томатов, соль и сахар. Заготовку тщательно перемешивают и ставят на плиту. После того как соус закипит, его варят около 40 минут на маленьком огне, не забывая постоянно мешать ложкой из дерева. В самом конце варки в него добавляют измельчённый чеснок. Полученную аджику выкладывают в стерилизованные банки и закатывают. Вкуснейший соус на зиму готов.

Аджику из желтых слив можно приготовить и по другому рецепту. Чтобы соус получился особенно душистым и пряным, на 3 кг жёлтых слив берут 0,6 кг свежих томатов, по 3 больших пучка базилика, укропа, сельдерея и петрушки, 10-15 зубчиков чеснока, 3 стручка перца чили, 3 столовых ложки каменной соли, 6 столовых ложек хмели-сунели. Сливы промывают и освобождают от косточек. После этого их половинками выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют порубленную зелень. Томаты и перец чили режут кусками произвольной величины и тоже отправляют к сливам. В последнюю очередь добавляют соль и хмели-сунели. Ингредиенты перемешивают руками, придавливая сливы пальцами (они должны пустить сок). Поставив на плиту, соус доводят до кипения, проваривают на маленьком огне 20 минут, затем перемалывают блендером. Последним к аджике добавляют измельчённый в кашицу чеснок, затем её ставят на огонь ещё на 1-2 минуты, разливают по банкам и закрывают.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить аджику из слив с добавлением болгарского перца. Чтобы получить такой соус, на 4 кг жёлтых слив понадобятся: 2 кг сладкого салатного перца, по 4 столовых ложки соли и томатной пасты, 3 стручка перца чили, по 400 граммов чеснока и сахара, молотые тмин, кориандр и гвоздика (по вкусу). Вымытые сливы вытирают и разрезают на половинки, очищая от косточек. Сладкий и острый перец моют, освобождают от семян и режут небольшими полосками. Подготовленные ингредиенты перекручивают вместе на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. К ним добавляют соль, приправы, сахар, томатную пасту и перемешивают до получения пастообразной массы. Заготовку доводят на плите до кипения, затем убавляют огонь и проваривают 20 минут, добавив в самом конце измельчённый чеснок. Всё время, пока аджика находится на конфорке, её необходимо помешивать. Когда соус будет готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают.

Ткемали из слив на зиму готовится из тех же ингредиентов, что и аджика, но с использованием воды. Для того чтобы запастись этим ароматным и острым соусом впрок на всю холодную пору года, на 5 кг жёлтых слив следует взять 20 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 0,5 столовой ложки измельчённого в порошок перца чили, 4 столовых ложки сахарного песка, по 2 столовых ложки крупной соли и хмели-сунели. Вымытые и освобождённые от косточек сливовые плоды помещают в кастрюлю с водой и варят до того момента, пока они не начнут расползаться. Проваренный продукт процеживают через сито, слегка остужают и вместе со шкуркой перемалывают в блендере (должно получиться густое однородное пюре). В заготовку добавляют измельчённый чеснок, сахар, соль, порошок перца чили, хмели-сунели, затем снова ставят на плиту и доводят до кипения. Соус проваривают на маленьком огне ещё около 5 минут, после чего разливают по стерильным банкам и закрывают крышками.

Ткемали из жёлтых слив можно приготовить и другим способом. Для этого на 2 килограмма слив необходимо взять 200 мл воды, половину чайной ложки порошка перца чили, 5 больших зубчиков чеснока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, по одному пучку кинзы и петрушки, 1 десертную ложку хмели-сунели. Очищенные сливы проваривают в алюминиевой кастрюле с водой. Когда они начнут расползаться, их снимают с огня, процеживают и немного остужают. Затем сливы перетирают через сито, освобождая от кожуры. В результате должно получиться однородное и достаточно густое пюре. В него добавляют мелко порубленную зелень, измельчённый чеснок, сахар, хмели-сунели и соль. После этого ткемали проваривают около 5 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают. Такой острый соус можно употреблять зимой не только с мясными и рыбными блюдами, но и с картошкой, гречкой, макаронами и горохом.

Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив.

Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

Универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много.

Общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) - 3 кг,
  • базилик (синий) - 3 пучка,
  • зелень сельдерея - 3 пучка,
  • укроп - 3 пучка,
  • петрушка - 3 пучка,
  • помидоры - 600 грамм,
  • перец чили - 3 штуки,
  • хмели сунели - 6 ст.ложек
  • соль грубого помола - по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

Пошаговый рецепт. Пальчики оближите

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Рецепты приготовления

Сливовая аджика представляет собой удивительно вкусный и ароматный соус с выраженным пикантным оттенком, не похожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и очень удивляемся, когда в гостях приходится пробовать соус к мясу, сделанный из слив или других ягод.

Аджика имеет кавказские корни. В Абхазии, Грузии относятся уважительно к острым соусам, поливая ими традиционный шашлык или баранину на вертеле. Приготовить сливовую заправку не намного сложнее, чем идентичный продукт из томатов, острого перца и других овощей. Технология изготовления так же имеет подготовительный этап и основной, а если вы хотите сделать заготовки для длительного хранения, необходимо обработать емкости, предназначенные для этой цели. Любая аджика, рецепт на зиму которой вы можете выбрать, прочитав статью далее, требует обязательной термической обработки емкостей.

Традиционно в России для укупорки используют стеклянные банки объемом 500 или 700 грамм. Их стерилизация происходит методом кипячения или выдержки в духовом шкафу при высоких температурах. Времени на данную процедуру в среднем требуется около 10 минут.

Простой рецепт

Предлагаю вам обалденно вкусный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь.Аджика из слив на зиму требует соблюдения следующих пропорций:

  • на 2 килограмма фруктов
  • -200 грамм чеснока,
  • три стручка красного горького перца,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2 столовые ложки соли
  • и столько же томатной пасты.

После приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их необходимо подготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Далее соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите полученное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабом огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за пять минут до конца приготовления. Горячая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипятком крышками. Затем заготовки нужно перевернуть вверх дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение двух-трех дней.

Аджика из слив имеет множество рецептов, но в любом случае вам следует помнить о том, что готовить нужно с желанием, любовью и добротой, тогда она получается особенно вкусной и действительно домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только из одной сливы, добавляя, например, айву. Этот вариант обладает незабываемым терпким вкусом и потрясающим ароматом. Вообще, аджика может готовиться разными способами, но практически всегда в ее составе присутствуют чеснок и красный перец. Это связано с тем, что первоначальным назначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Рецепт с айвой

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт требует следующих продуктов:

  • по 700 грамм фруктов,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • одна головка чеснока,
  • стручковый красный перец (2 штуки),
  • соль по вкусу
  • и 1 ст. ложка сахара.

Вымойте, очистите все компоненты и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на небольшом огне около часа. Готовый продукт раскладывается по предварительно обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму всегда выручает за праздничным столом. Равнодушных к этому блюду гостей практически никогда не остается. Поверьте, попробовав один раз этот восхитительный соус, вы станете готовить его каждый год!

Рецепт самой простой и быстрой аджики из слив на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

  • слива 1 кг;
  • чеснок 100 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт со свеклой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт аджики из слив с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

  • томаты 3 кг;
  • алыча или слива 1 кг;
  • перец красный 1 ч. л.;
  • лук 0,5 кг;
  • смесь специй.

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт острой аджики из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

  • томатная паста 500 гр.;
  • сливы 1 кг;
  • лук 500 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • специи.

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

  • перец сладкий 2 кг;
  • сливы 1,3 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • острый перец 3 стручка;
  • специи.

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт приготовления аджики из слив с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

  • чернослив 3 кг;
  • грецкие орехи 0,3 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • перец молотый 1 ст. л.;
  • соль.

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт: Домашняя аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

  • сливы 2 кг;
  • грузинская аджика 0,3 кг;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль.

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт аджики на зиму с овощами из слив

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.;

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленый острый 0,6 кг;
  • грецкие орехи 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт аджики из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

  • слива 2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • имбирь 0,1 кг;
  • острый перец 0,2 кг;
  • томатная паста 0,5 кг;
  • уксус 1 ст. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх