Аэрированный компостный чай рецепт из байкала. Компостный чай – как приготовить и как применять

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные . Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ - это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

Как сделать правильную компостную яму...

  • Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить...
  • Правильное применение медного купороса на...
  • Розы из семян: экспериментируем!Зачем это...
  • О важности наличия в почве минералов и питательных веществ, требуемых для развития растений и получения хорошего урожая, известно каждому садоводу и огороднику. С этой целью многие из них применяют специальные препараты, содержащие различные микроорганизмы. Однако более эффективным и широко применяемым с этой целью за рубежом является аэрированный компостный чай (АКЧ). В нашей стране его активно пропагандирует проверивший результативность применения на собственном опыте Геннадий Распопов.

    Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы. Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов. Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы. Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

    Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов. Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов. Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

    В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

    Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

    Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

    Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов. Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов. Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

    Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении. А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время. Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

    Видео «Описание приготовления аэрированного компостного чая»

    Пошаговая инструкция от специалиста по приготовлению качественного аэрированного компостного чая своими руками

    Как и где используется

    Концентрированный компостный чай применяется для корневой подкормки. При этом его выливают в почву непосредственно возле растений. Просачиваясь вглубь, раствор питает корни необходимыми для оптимального развития веществами. На такую подкормку дожди не оказывают практически никакого влияния.

    Опыт также показывает, что подобным концентратом хорошо восстанавливается плодородье истощенных почв. Для этого участок следует перекопать, покрыть слоем растительных остатков толщиной около 10 сантиметров и несколько раз в течение лета обильно поливать АКЧ. Через два года на такой почве можно будет получить хороший урожай даже очень капризных овощных культур.

    Для внекорневой подкормки растений Распопов рекомендует применение предварительно отфильтрованного препарата. С этой целью его процеживают через тканевый фильтр (например, мешковину) и разбавляют чистой, не содержащей губительного для микроорганизмов хлора водой в соотношении 1 к 10. Цвет полученной в итоге жидкости должен напоминать слабозаваренный чай. Затем добавляют растительное масло из расчета 1/8 чайной ложки на каждые 4 литра препарата. Делается это для того, чтобы после обрызгивания жидкость дольше удерживалась на листьях растений. После дождя смесь нужно распылять повторно. Также нужно помнить, что микроорганизмы существа довольно хрупкие, поэтому препарат не следует наносить под давлением.

    Приготовление компостного чая

    Приготовить богатый питательными веществами компостный чай не составляет особого труда – для этого просто вымачивается в воде зрелый компост. В результате получается жидкое удобрение мягкого действия, насыщенное полезными микроэлементами и организмами. Применять его можно в любой период развития растений. В самом компосте также много полезных питательных веществ, однако, внесение в почву сухого субстрата является довольно трудоемким процессом, который осуществляется в весенний или осенний период во время вскапывания или вспашки,предназначенной для высадки овощных культур территорий. К тому же подкормку компостом уже высаженных растений осуществлять довольно проблематично.

    К тому же применение аэрирования при настаивании компоста увеличивает в сотни раз численность присутствующей в растворе полезной биоты. Происходит это за счет активного размножения разнообразных аэробных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов, нематод и т. д. Процесс приготовления препарата занимает, как правило, около суток и для его получения за рубежом продается специальное оборудование. Но в домашних условиях для этого вполне применимы подручные средства.

    Чтобы получить качественный аэрированный компостный чай следует использовать только уже готовый вызревший компост. Слишком старый компост, как и невыдержанный, содержат недостаточное количество полезных веществ. Из навоза тоже можно получить подобным образом жидкое удобрение, однако, состав такого препарата будет недостаточно сбалансирован и его не рекомендуется применять иначе, чем для корневой подкормки.

    Многолетний зарубежный опыт приготовления АКЧ показывает, что из высококачественного компоста его можно приготовить в течение часа, а при настаивании на протяжении недели на выходе получается суперконцентрат. Золотой серединой является приготовление универсального в применении препарата в течение 24 – 48 часов. Такой раствор оптимально насыщен питательными веществами, бактериями, грибами и иными полезными для растений микроорганизмами.

    АКЧ своими руками

    Чтобы приготовить в домашних условиях АКЧ согласно методу, который предлагает Распопов, потребуется трехлитровая емкость, в которую заливается два литра чистой ни в коем случае не хлорированной воды. Больше воды заливать не стоит, поскольку образующаяся в процессе приготовления препарата пена начнет истекать за пределы емкости. Далее добавляется стакан (коло 70 грамм) зрелого компоста и 10 – 20 мл свекольной патоки или мелассы (можно приобрести в магазинах, где продают товары для рыболовов). Опыт показывает, что также можно использовать фруктозу в виде начавшего бродить варенья.

    Получив с источником сахаров дополнительное питание, микроорганизмы в условиях активного доступа кислорода начинают быстро размножаться. Для аэрации используется предназначенный для аквариумов компрессор с двумя распылителями. Через сутки готовый компостный чай должен пахнуть свежей весенней лесной почвой. Если он имеет неприятный гнилостный запах, то применять его для удобрения растений не следует. Приготовленный таким образом препарат пригоден к использованию в течение четырех часов.

    Способ приготовления аэрированного противосорнячного компостного чая в домашних условиях

    Компостный чай хорошо питает ваши растения и является отличным тонизирующим средством для почвы. Компостный чай предпочтительнее, чем чай из удобрений. Консервативные садовники органических растений предпочитают компостный чай больше, чем чай из удобрений, потому что первый дает больше питательных веществ и, как они считают, имеет больше целостности. В общем смысле – это не тот чай, который вы хотите выпить или вдохнуть, а тот, который с жадностью впитывают ваши растения.

    Шаги

    Гниение зеленых растений

    Это довольно простой метод, который образует скорее сточные воды, чем компостный чай, но так как он давно используется, то может быть вам полезен, если у вас есть свежие, покрытые листвой растения, которые можно использовать.

      Соберите листву. Для этого подойдут: окопник, крапива или водоросли, если вы находитесь рядом с пляжем.

      Заполните ведро водой.

      Добавьте в ведро листву и оставьте гнить.

      Вылейте смесь на растения.

      1. Используйте компост из удобрений.

        Поместите компост в контейнер:

        Используйте его. Чтобы использовать компостный чай, перелейте его через лейку или аэрозольный распылитель. Цвет компоста должен быть светло-желтым, если он темнее, то разбавьте его водой. Компостный чай может быть безопасно использован для всего сада. Особенно он полезен для недавно посаженных или пересаженных растений, для слабых растений, нуждающихся в тонизирующем веществе, для горшечных растений на протяжении всего растительного сезона, для газонов и овощной грядки.

        Повторное замачивание. Если захотите, вы можете повторно замочить компост для приготовления большего количества. Каждый раз вам нужно будет добавлять чуть нового компоста из удобрений. Когда компост, который вы замачивали, вам больше не понадобится, он может быть использован в качестве мульчи или добавки к почве.

      Компостный спрей

      Компостный спрей делается для борьбы с болезнями растений. Этот метод успешно используется на протяжении десятилетий. И снова этот метод был взят из книги Тима Маршала «Компостирование».

      Аэрированный компостный чай (АКЧ)

      Это лучший метод использования компоста в виде жидкого экстракта (чая), но требует некоторых усилий. Предыдущий метод эффективно распространяет питательные вещества и бактерии из компоста в ваш сад. Однако с помощью метода АКЧ вам удастся увеличить количество микробов и бактерий непосредственно перед нанесением. Метод позаимствован из книги Тима Маршалла «Компостирование».

        Проветрите ваш компост перед использованием. Это означает, что он должен быть тщательно перемешен и проветрен во время его создания. Он должен быть хорошо наполнен «коричневыми» исходными материалами, такими как листья, опилки или чистый картон. Добавление некоторого количества лесной почвы также увеличит количество полезных грибов, согласно Марку Ремилларду.

        • Будьте осторожны при выкапывании компоста для проветривания, не навредите ежам.
      1. Используйте только зрелый и благоухающий компост.

        Поместите 5-10 литров полностью созревшего, проветренного и благоухающего компоста в двадцатилитровое пластмассовое ведро. Заполните остальное пространство водой.

        Добавьте 250 мл не сернистой патоки. Перемещайте тщательно с компостным чаем. В прохладную погоду нужно добавить больше патоки.

        Оставьте компост погруженным на 2-3 дня. На протяжении этого времени перемешивайте его деревянной палкой. Таким образом, компост не будет оседать и будет плавать в жидкости. Кроме этого, подключите насос для аквариума с тремя воздушными камнями. Он будет поддерживать уровень кислорода в среде.

        • На этом этапе это может звучать очень сложно, но также нужно заметить, что вы можете нанять/арендовать аппарат для брожения, если вы все еще нуждаетесь в нем. Однако, аквариумный насос дешев и прост в настройках.
      2. Понюхайте компостный чай. У него должен быть сладкий запах с небольшой затхлостью. Если он имеет неприятный или спиртной запах, это означает, что вам нужно добавить еще один воздушный камень в аквариумный насос и немного патоки.

        Оставьте насос на протяжении всего брожения.

        Когда вы будете готовы использовать компостный чай, оставьте жидкость в течение 10 минут (включите насос и не мешайте компост), перед тем как сливать жидкость в распылитель или лейку. Приступайте к работе, так как компостный чай должен быть использован в течение часа, после того, как вы выльете его из насыщенного кислородом ведра. Этот верхний материал с высоким содержанием кислорода готов к бою с гадостью в вашем саду, за счет применения бактерии для борьбы с болезнями растений.

      Коммерческие источники

        Купите компостный чай. Можно приобрести компостный чай и у воодушевленных домохозяек или у гуру садоводов с дипломом по органическому озеленению. Двигаясь так далеко, вы действительно можете не обращаться к обычному садовнику без диплома в органическом озеленении и к органическим бизнес продуктам, но, если вы заинтересованы, то вот о чем вы можете подумать.

        Прочитайте о различных методах приготовления аэрированного компостного чая и об основах почвенной микробиологии. Это может быть довольно сложно, потому что помимо устойчивости, человеческие патогенны собираются выпрыгнуть в вас с каждым движением, которое вы делаете, пока не будет использован коммерческий метод. Существуют мнения, что различные питательные вещества и защитные преимущества могут быть образованы при различных температурах, в результате различных прикормок, кислородных концентраций, использования начального компоста и брожения.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх