Айвовое варенье: рецепт приготовления. Простой рецепт джема из айвы

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Сахарный песок – 1 кг,
Плоды айвы – 1 кг,
Вода – 1 стакан на 250 мл,
Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.

Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;
Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
Эфирные масла;
Фруктоза;
Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
Титан;
Бор;
Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

При анемии для лечения и профилактики
При заболеваниях почек
При расстройствах желудка или кишечника
При язвенной болезни
При обильных маточных кровотечениях
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При глоссите, гингивите, пародонтозе
При трещинах заднего прохода
При ангине
Повышает аппетит
При ожогах и раздражении кожи
При бронхиальной астме
При рвоте
Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Хамбеков Кирилл, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва – 2,5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Орехи – 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

Айва японская: приготовление и описание

Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Сырая японская айва с сахаром

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

http://fb.ru

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему - в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно (клетчатку).

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вред от употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

При энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

Пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы бесплодие. Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или изюм.

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1. взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное - варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва - не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.

Что такое айва и как она выглядит

Айвовые деревья в диком и культурном виде произрастают в основном в южных регионах - в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких регионах Азии, в Австралии, Африке и Южной Америке. В высоту деревья достигают около 5 м, а плоды приносят округлые, ярко-желтые, похожие на яблоки.

Недозрелые фрукты обычно покрыты ворсинками, но к моменту полного созревания становятся почти гладкими. Мякоть айвы желтая, по структуре напоминает яблоко, но отличается большей твердостью, плотностью и сухостью.

Химический состав и калорийность айвы

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В - В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.

Калорийность фрукта невысокая - в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.

Чем полезна айва для организма

Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:

  • оказывает целебный эффект при простуде, бронхите, кашле, боли в ушах и в горле;
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний благодаря широкому присутствию витаминов;
  • регулирует артериальное давление, защищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • помогает избавиться от геморроя;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, снимает отеки;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой, останавливает диарею и налаживает пищеварительный процесс;
  • оказывает помощь в лечении гастрита и язвы желудка, помогает при болезнях десен и зубов;
  • обладает кроветворными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии;
  • останавливает кровотечения;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снимая чувство тревоги и напряжения, тонизирует и улучшает настроение;
  • хорошо влияет на состояние кожи - ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает легкий омолаживающий эффект, способствует заживлению ожогов и ранок.

Польза айвы для мужчин

Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.

Чем полезна айва для женщин

Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче - хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт - один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта - в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка - вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник - а женщины после родов нередко страдают запорами.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры - легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион - во избежание вреда.

Полезна ли айва для похудения

Калорий полезный фрукт содержит очень мало, жиры в составе практически отсутствуют, не содержится в нем и вредного холестерина. Все эти качества делают айву идеальным продуктом для диетического рациона. Если включить фрукт в список разрешенных блюд, вреда не будет, а избавиться от лишних килограммов получится быстрее и проще.

Айва ускорит обмен веществ, поспособствует выводу скопившихся в организме шлаков. Очень полезны на диете соки и отвары из айвы, чаи на основе фрукта, салаты и запеканки с добавлением мякоти.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы - кора, семена и листья - тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы - они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта - например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения - полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях - свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных - и приносят немалую пользу.

Рецепты народной медицины с айвой

Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное - соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Настой из листьев айвы

Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой - причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.

Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки - лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.

Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.

Важно! Обрабатывать айвовым настоем можно только раны на стадии заживления - для свежих порезов и ожогов средство не применяется.

Настой семян айвы

Целебный напиток готовится следующим образом:

  • пару чайных ложечек семян заливают стаканом теплой воды;
  • на протяжении 5 минут настой тщательно перемешивают, а потом оставляют стоять на несколько часов;
  • готовый настой принимают по 3 больших ложки раз в день.

При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин - ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.

Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.

Отвар семян айвы

Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток - это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.

Готовый отвар употребляют понемногу - не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:

  • помогает избавиться от запоров;
  • смягчает неприятные симптомы при гастрите;
  • оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз;
  • помогает устранить кашель;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Отвар из коры айвы

Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так - небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.

Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.

Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.

Отвар из сушеной айвы

Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство - это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.

Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе - средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения - например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.

Чай из листьев айвы

На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:

  • в заварочный чайник засыпают немного айвовых листьев;
  • к ним добавляют пару ложек любимой чайной заварки;
  • заливают смесь кипятком и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.

Сироп из айвы

Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.

  • Свежий фрукт режут мелкими кусочками или натирают на терке, а потом закладывают в кастрюлю или эмалированную миску.
  • Фруктовую массу тщательно пересыпают сахаром - так, чтобы он был не только сверху или на дне, а качественно перемешивался с нарезанной мякотью.
  • Заготовку убирают в холодильник на 12 часов - за это время фруктовая мякоть обильно пустит сок.

По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

В готовом сиропе полезные вещества присутствуют в очень высокой концентрации - поэтому средство хорошо помогает при малокровии. Сироп быстро восстанавливает запасы железа и витаминов в организме. Употреблять его, как сладкое лакомство, можно и здоровым людям - сироп укрепит иммунитет и порадует приятным вкусом.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица - это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе - тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут - а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Суточная норма употребления

Айва - достаточно безопасный для здоровья фрукт, который редко приносит вред при отсутствии противопоказаний. Но закрепляющие свойства фрукта при злоупотреблении айвой могут привести к запору. Поэтому польза и вред айвы для здоровья зависят от суточного количества - лучше ограничиваться 2 плодами айвы в день.

Что можно приготовить из айвы

Свежая айва нравится далеко не всем - мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной - в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе - в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления - это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар - примерно в равных объемах - и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды - иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру - и так 2 или 3 раза.

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон - измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки - для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки - в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Как выбирать и хранить айву

При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:

  • окраску кожуры - фрукт должен быть равномерно желтым, без зеленых пятен;
  • плотность айвы - вмятины на кожуре, особенно потемневшие и мягкие, говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • отсутствие черных точек и плесени на поверхности фрукта.

Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности - так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них - иначе сроки хранения сильно сократятся.

Заключение

Польза и вред айвы зависят от соблюдения меры при употреблении фрукта. Если при отсутствии противопоказаний есть плоды понемногу, айва не нанесет здоровью вреда, но укрепит организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или . В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с . На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Состав

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

  • Компот.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх