Аламбики с колонной. Характеристики и применение аламбика Аламбик с колонной

Аламбик — это небольшое перегонное устройство для создания самогона, масел, виски, коньяка, парфюмерных изделий, чачи, рома и джина в домашних условиях. Аппарат состоит из:

  • перегонного куба;
  • воздушного дефлегматора;
  • холодильника с двумя трубками.

Алькитара — паровая установка для дистилляции. Это разновидность аламбика, которая отличается вертикальной конструкцией. Она включает в себя:

  • емкость для перегона;
  • медное сито;
  • охладитель.

Как можно заметить, детали приборов почти идентичны. Алькитара отлична только тем, что охладитель крепится непосредственно на «шапку».

Какие бывают виды?

Разделяют несколько типов аламбиков:

  • Стандарт . Швы скреплены методом высокотемпературной клепки: такой способ обеспечивает герметичность резервуару. Для отвода воды холодильник оснащен двумя трубками.
  • Премиум . Способ герметизации такой же, как у стандарта, однако охладитель имеет три трубки.
  • Люкс . Для большей прочности все крепления спаяны серебром, а конденсатор оборудован тремя штуцерами.

По спецификациям аламбики делятся на следующие варианты:

  • С колонной для ректификации . Благодаря этому конденсат можно разделить на три фракции.
  • С гидрозатвором . Этот вид не требует дополнительной герметизации.
  • На водяной бане . Конструкция походит для перегонки фруктовой браги. Рубашка, расположенная вокруг котла, наполняется водой, и нагрев происходит более равномерно.
  • Шарантский аламбик . Оснащается дополнительной емкостью. Это дает возможность осуществлять процесс непрерывно.
  • Вискарный. Оборудован «шлемом», который увеличивает путь прохождения пара и чистоту спирта.

Какой аламбик следует выбрать?

Самые качественные аламбики производят в Португалии, их создают вручную из меди по традиционным технологиям. Материал изготовления этого аппарата важен для качества получаемого продукта, так как медь способна равномерно распределять температуру по перегонному кубу, а также выступать катализатором, при этом не нарушая вкус и запах сырья.

Зачастую на рынке попадаются поддельные аппараты, которые сделаны из обычной нержавеющей стали, покрытой медной краской. Такие приборы имеют подозрительно низкую стоимость и сравнимы с самодельными самогонными установками.

Какой объем выбрать?

Размеры следует подбирать, исходя из количества производимого сырья. Ниже представлены наиболее популярные литровки аламбиков:

  • тара на 10-15 литров
  • тара на 20 литров
  • тара на 30-40 литров
  • тара на 50-60 литров

Почему стоит выбрать аламбик и алькитару

Отличительной особенностью данного оборудования является возможность создания не только более дорогих алкогольных напитков, но и получение различных эфирных масел. Головная часть устройства позволяет задерживать многие примеси даже при отсутствии колонны.

Качество сборки аламбика обеспечит ему долгую эксплуатацию — по сравнению с простым самогонным аппаратом он прослужит намного дольше (более 20 лет).

Преимущества покупки в Samodelkin

Все просто: мы входим в состав группы компаний Bev-Tech , которая поставляет оборудование в Россию из Италии, Португалии, Германии и Хорватии. Благодаря этому поставки происходят большими объемами, а мы имеем возможность предложить вам низкие цены, экономя на налогах, трансфере и таможенной пошлине.

Это позволяет нам создать гибкую систему скидок на наш ассортимент. В интернет-магазине «Самоделкин» вы сможете купить аламбики и алькитары с 35% скидкой .

Мы работаем только с проверенными транспортными компаниями, которые доставят Вам наш товар быстро и в целости.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Медный самогонный аппарат (дистиллятор) - аламбик, разумеется, претерпевал различные изменения в зависимости от местности и предпочтений гурманов, однако неизменным оставалось одно − материал. И в Древнем Египте, и в современной России − это медь высочайшего качества (от 97 до 99,7%).

Устройство аламбика

Аламбик состоит из таких частей: перегонный куб, шлем (или луковица), пароотводная трубка (которую древние мастера ласково называли «лебединой шеей») и емкость-конденсатор.

Некоторые модели также имеют дополнительный элемент − колонну, которая необходима для производства эфирных масел и изготовления спиртовых травяных настоек.

Медный самогонный аппарат "аламбик" и его преимущество

Медь традиционно используется для изготовления посуды, поскольку имеет уникальные антисептические свойства и не искажает органолептических свойств напитков. Вспомним медные самовары, медные тазики для варенья, медные турки для кофе.

Кроме того, в соприкосновении с медью химические реакции в будущем напитке происходят быстрее, но при этом алкоголь не вбирает в себя посторонние запахи и вкусы. Согласитесь, это весомые причины купить медный аламбик c колонной.

Где купить аламбик? Ясное дело в фирме «РОСТ»

Многие знают о свойствах этих медных самогонных аппаратов и стараются купить аламбик в Москве, в специализированном магазине. Однако на самом деле нет необходимости переплачивать (в стоимость товара там вложены столичные накрутки) − португальские аламбики из меди по выгодной цене от хорошего производителя можно купить тут, в интернет-магазине Фирмы Рост. Купить аламбик в СПб, Саратове, Мурманске или любом другом городе легко: понравившийся аппарат мы отправим вам в любую точку России.

Позвоните нам и узнайте, какой именно аламбик подходит именно для ваших целей!

Вы желаете погрузиться в истоки самогоноварения? Вы хотите экспериментировать? Вы любите настоящий аутентичный алкоголь?


На нашем сайте Вы сможете приобрести настоящее произведение искусства от португальских мастеров – Португальский аламбик, который выполнен на 99% из меди, а соединения спаяны при помощи припоем на основе очищенного серебра с низким содержанием свинца (0,05%).


Медный аламбик – не просто самогонный аппарат, это разработка алхимиков! Поставив себе фантастическую цель - поиск "философского камня" - алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей.

Его конструкция не менялась веками. Аламбик пришел в Европу из Египта, где с его помощью перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел.


Покупая самогонный аппарат Аламбик, Вы сможете производить не только алкогольные напитки, но а также эфирные масла, парфюмированную воду.


Почему именно этот дистиллятор заслуживает звание короля самогонных аппаратов?

  • За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами на основе оксида серы.
  • Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.
  • Медь обладает отличной теплопроводностью, которая способствует быстрому и равномерному прогреву куба, а остывание сусла увеличивает скорость работы, тем самым экономя ваше время.
  • Именно Аламбик явил на свет в XVII веке коньяк и арманьяк.

Поэтому именно он по праву заслуживает звание «король и отец» самогонных аппаратов

Чтобы стать настоящим алхимиком в самогоноварении, Вам просто достаточно купить Аламбик в Москве! И кто знает, может Вам удастся найти свой собственный философский камень, который превратит ваши ингредиенты в настоящее произведение искусства.


Наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий модель аламбика, который также будет использоваться не только как самогонный аппарат, но и из-за уникально подлинного дизайна послужит украшением вашего интерьера, а также станет прекрасным подарком.

Сравнительная таблица по аламбикам
Характеристики Max Производительность, л/ч Получение эфирных масел Режим ректификации Соединение Швы перегонного куба
Наименование Резьбовое Телескопическое Паяные Клепаные
Аламбик Люкс 4 НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА НЕТ
Аламбик Премиум 4 НЕТ НЕТ ДА НЕТ НЕТ ДА
Аламбик Люкс Плюс 4 НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с колонной 4 ДА Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик Вискарный 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с ректификационной колонной 4 л/ч - дистилляция. 0.8 л/ч - ректификация. НЕТ ДА ДА НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Премиум 3 ДА НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Стандарт 3 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Шарантский аламбик 8 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления - медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца - всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх