Александрийское тесто на куличи пасхальные полный рецепт. Готовим сказочно вкусный александрийский кулич

Этот потрясающий рецепт пасхального кулича имеет две особенности – готовится на топленом молоке, которое придает ему особый ни с чем несравнимый сливочный вкус и очень необычный способ замеса.

Я готовила куличи по этому рецепту впервые в прошлом году. Привлекла и вначале насторожила необычная технология приготовления теста. Поэтому сегодня решила показать вам александрийское тесто для куличей пошагово во всей своей красе и необычности.

Рецепт, я бы сказала, парадоксальный, — против всех правил сдобной дрожжевой выпечки, — и жир и сахар сразу с дрожжами смешали, муку вообще сначала не добавляем… А куличи получились отменные, — пышные душистые и очень вкусные.


Я еще не знаю точно, буду ли печь куличи на александрийском тесте в этом году, — просто хочу порадовать близких новыми рецептами пасхальной выпечки, над которыми недавно «тренировалась». Хотя все может быть:).

Я осталась очень довольна этим необычным способом в плане его практичности и экономии времени в беспокойные предпраздничные дни Страстной недели. Ведь успеть нужно много, а времени обычно не хватает…

В этом же варианте, очень удобно то, что смешиваются все ингредиенты кроме муки, соли и изюма. Получается такая себе опара без муки:), которая оставляется в умеренно теплом месте на целую ночь. Опара медленно «спеет» и, в принципе, сам процесс не трудоемок при смешивании, а также не требует особого внимания потом(«танцев с бубном», как иногда комментирует мои прыжки вокруг теста муж).

Утром остается замесить тесто (это получается быстро), дать ему один раз подняться и выпекать куличи. Но обо всем по порядку.

Продукты для замеса:

  • Молоко топленое – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток -1 шт.
  • Сахар- 200 г
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 40-50 г
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Мука пшеничная – 500 г («плюс»,«минус» — 50 г)
  • Цедра двух лимонов

Пошаговое приготовление

  • Шаг первый. Дрожжи смешать с подогретым топленым молоком. Его можно купить, а можно сделать самим в мультиварке.
  • Шаг второй. Яйца взбить с сахаром до его полного растворения, но без особого фанатизма (в смысле не нужно взбивать в пену, как для крема:))
  • Шаг третий. Масло растапливать не нужно, достаточно, чтобы оно было слегка размягченным.
  • Шаг четвертый. Смешать в миске все эти составляющие, накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, а сверху накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. Я поставила «опару», если это можно так назвать в шесть часов вечера. Утром в шесть замесила тесто, через два часа и пятнадцать минут (специально засекала время:)) уже поставила выпекаться первую партию куличей. Один из немногих рецептов, когда осталось ощущение, что все готовилось очень легко и получалось само собой 🙂
  • Шаг пятый. Вечером я подготовила изюм: вымыла его и запарила кипятком (можно чаем) на 5-7 минут. Затем оставила до утра на бумажном полотенце, чтобы он обсох. Утром «припудрила» изюм мукой, чтобы не осел в куличах.


  • Шаг седьмой. Даем тесту подняться в теплом месте. Я отправляла его в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. (По мере остывания духовки, опять включала ее ненадолго) Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг девятый. Выпекаем куличи при температуре 170-180 градусов 35-45 минут.
    • Куличи полностью охлаждаем, верх покрываем глазурью. Рецепты удачной глазури на любой вкус вы можете найти на страницах этого сайта. Или на этом видео:


Попробуйте, александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Я вам показала как это сделать, рассказала обо всех секретах. Способ не капризный, должен хорошо получиться и у начинающих мастеров пасхальной выпечки. Хороших всем праздников 🙂 Поделитесь рецептом с друзьями — нажмите на кнопки соцсетей, буду вам очень благодарна!

Александрийское тесто для куличей - это необычный, против правил способ приготовления и очень вкусный результат

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная - 600 г,
  • дрожжи живые - 50 г,
  • сахар - 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар - 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль - 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм - 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.


В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.


Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.


Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.


Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.


Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.


Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски - спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.


Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.


С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.


Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.


Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.


Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.


Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.


В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.


Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.


Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.


Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.


Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.


Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Для многих хозяек процесс выпекания пасхальных куличей – настоящее таинство, длящееся чуть ли не большую половину суток. Оно то и ясно – сперва опару завести, дать ей отбродить часиков эдак 10 – 12, затем еще тесто должно несколько раз подойти перед выпечкой. До недавних пор с куличами и я возилась подолгу, пока соседка не принесла на угощение домашний александрийский кулич с коньяком – нежный, пушистый, сладкий, пожалуй, самый вкусный кулич, что я пробовала. И каково же было мое удивление, что на эту вкуснятину времени у нее уходит вдвое меньше. Только нужно соблюдать два главных правила: отменного качества дрожжи и теплое помещение, в котором готовим.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Александрийское тесто для куличей готовится на топленом молоке – это придает пасхальной выпечке интересный аромат и легкий желтый оттенок. Его можно заменить обычным коровьим молоком, а для цвета добавить щепотку куркумы. Ароматизировать тесто хорошо апельсиновой или лимонной цедрой, ванилью, молотым имбирем, корицей.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 вкусных куличей весом 250 г

Как приготовить александрийское или венское тесто

Рецепт этой выпечки известен тем, что ставится сдобный александрийский кулич на ночь, вернее сама опара с жирами без муки. А утром тесто на дрожжах вымешивается и через пару часов уже можно приступать к выпечке. Читателям сайта Записная книжка предлагается быстрый рецепт александрийских куличей с пошаговыми фото. Обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • топленое молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 125 г,
  • сахарный песок – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • мука – 800 г,
  • коньяк – 50 мл,
  • изюм – 100 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Процесс приготовления:

Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.


Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.


Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.


Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.


В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.


Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.


Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.


Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).


Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.


Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 - 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.


Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.



Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.

Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится

Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх