Алкогольные коктейли на основе кофе. Кофе с алкоголем, айришкрим и кофейные пунши

Нельзя сказать, что алкоголь и кофе относятся к разряду полезных напитков. Но существует немало коктейлей, содержащих оба этих компонента. К тому же есть мнение, что кофейные напитки помогают отрезветь и улучшает состояние при похмелье .

Практически классическим напитком считается кофе с коньяком, а ведь подобное сочетание совсем не безвредно, как может показаться поначалу. Любой алкоголь вызывает в организме выброс дофамина. В результате у человека повышается настроение, он ко всему начинает относиться с несвойственным оптимизмом, испытывает беспричинные всплески радости. Наряду с этим алкоголь обладает и успокаивающим, седативным воздействием, он притупляет реакцию и угнетает мыслительные процессы .

Class="eliadunit">

Вследствие сочетания коньяка с кофейным напитком на организм оказывается противоположный эффект. Если сваренные кофейные зерна сосуды сужают и вызывают повышение давления, то коньяк, наоборот, расширяет их, снижая давление. В результате, если мешать кофе с алкоголем вроде коньяка, у человека происходит учащение сердцебиения и нервная и сосудистая система перегружается.

Что касается спиртного средней крепости, к которому можно отнести некоторые ликеры, то из них готовят специальные напитки, добавляя немного алкоголя. Подобное питье позволяет расслабиться или согреться после переохлаждения. Но в подобные кофеинсодержащие напитки, согласно рецептуре, алкоголя добавляют совсем немного.

Алкоголь, как и кофеин, способствует обезвоживанию, потому и похмельный синдром при безмерном употреблении спиртного с кофеинсодержащими напитками будет протекать гораздо тяжелее. Допустимой нормой на 100 г напитка считается 30 мл спиртного. Именно такая пропорция согреет при переохлаждении и поможет расслабиться.

Кофе до и после алкоголя

Алкогольный коктейль с кофе Гремучая змея Есть теория, что, употребляя кофейные напитки до или после спиртного, можно избежать опьянения или быстро избавиться от похмелья. В этом есть доля истины, но с некоторыми оговорками. Если не смешивать эти напитки, а распланировать их прием, то можно добиться положительного эффекта.

  • чашка качественного свежесмолотого кофе, выпитая примерно за полчаса до алкоголя, поможет стимулировать ферментативную деятельность печени. В результате организму будет намного легче перерабатывать алкоголь. Длительность такого эффекта составляет не более полутора часов, но снова пить кофейный напиток для его повторения нельзя;
  • если смешать кофе с алкоголем, то возникнет реакция, аналогичная приему алкогольного энергетика, т. е. произойдет взаимоусиление негативного воздействия обоих напитков. Алкогольно-кофеиновые энергетики сочетают два противоположных эффекта, которые не нейтрализуются, а усиливаются, что еще хуже истощает организм. Пить такие коктейли можно раз в 3 месяца, при более частом злоупотреблении возрастает риск возникновения алкогольной кардиомиопатии и сердечной аритмии . А если нервносистемные или сердечные патологии уже присутствуют в анамнезе, то употреблять алкогольные коктейли с кофе запрещено;
  • после спиртного человек пребывает в расслабленном состоянии, если он выпьет чашечку кофеинсодержащего напитка, то он взбодриться. В подобном состоянии люди испытывают ложное чувство абсолютной трезвости, хотя реакции у него все равно заторможены. Если такой человек сядет за руль, то последствия могут оказаться весьма плачевными, поэтому даже очень крепкий кофе после алкоголя не гарантирует полного отсутствия алкогольного эффекта.

Поможет ли кофе быстро протрезветь

Напитки вроде черного чая либо крепкого кофе обладают незначительным отрезвляющим эффектом, но только длиться он совсем немного - всего минут 20-25. Поэтому одновременно с кофейным напитком рекомендуется прибегать и к другим средствам, тонизирующим нервносистемную деятельность, к примеру, массирование ушей, умывание холодной водой, полоскание рта и чистка зубов и пр.

Лучше выпить кофе перед алкоголем, тогда спиртное будет быстрее перерабатываться, соответственно и опьянение будет не таким сильным, только количество выпитого все же придется контролировать.

Поможет ли кофе от похмелья

Пребывая в состоянии похмелья люди готовы принять любое средство, лишь бы улучшить состояние . Многие считают, что справиться с похмельным синдромом можно с помощью кофе. Это мнение ошибочное, кофе категорически нельзя относить к эффективным средствам от похмелья. Этот напиток перегружает сердечно-сосудистую систему и повышает потребности сердца в кислороде. Организму и так плохо после спиртного, а употребление кофе только повышает риск опасных аритмических нарушений .

Коктейль Кофе по-мексикански Пить кофе после пьянки можно только после окончания дезинтоксикации организма , когда все метаболиты алкоголя уже выйдут из организма. В этом случае напиток простимулирует мозговую и нервносистемную деятельность. Выпить кофе с похмелья можно только при условии, что человек до этого уже выпил много жидкости, поскольку кофеин обладает диуретическим эффектом. После спиртного организм пребывает в обезвоженном состоянии, хотя на теле могут присутствовать отеки. Восполнив дефицит жидкости с помощью кофе можно избавиться от отеков и ускорить выведение остаточных алкогольных токсинов из организма.

Алкоголь с кофеином лучше не сочетать, а вот с похмелья кофеин вполне способен облегчить страдания. Но это вещество присутствует в составе не только кофе, но и в других напитках вроде чая или энергетиков, а также в некоторых антипохмельных препаратах. Причем чай будет в данной ситуации более предпочтительным, поскольку в нем кофеин взаимодействует с танином, образуя кофеина таннат. Это соединение более мягко влияет на организм при похмелье, нежели чистый кофеин из кофе.

Многие предпочитают снимать похмелье энергетическими напитками, содержащими кофеиновый компонент. Но здесь гораздо более важную функцию выполняет таурин, которым богаты энергетики, он снимает головные боли и тревожность, нормализует кровоток. При похмельном синдроме энергетики успокаивают и устраняют отечность, способствуют ускоренному выводу токсических веществ и бодрят. Но увлекаться безалкогольными энергетиками все же не стоит.

Популярные алкогольные коктейли с кофе

Не только алкоголь после кофе может быть полезным. Среди почитателей кофейных коктейлей со спиртным есть свои наиболее предпочтительные напитки. Вот самые популярные из них.

Гремучая змея

Для его приготовления берут:

  • 1 г молотых кофейных зерен;
  • 15 мл ликера какао;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл сливочного ликера;
  • 200 г кубиков льда.

Ликеры смешивают со льдом в шейкере, потом через сито переливают в стопку, а сверху посыпают молотыми зернами. Такой сладкий алкоголь с кофе больше по вкусу женщинам.

У этого коктейля есть немало почитателей. Берут:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 10 г сахара;
  • 25 мл текилы;
  • 1 половинку лайма;
  • 3 кубика льда.

Эспрессо охлаждают, добавляют в него сахар и текилу, выдавливают сок из лайма, кладут лед и перемешивают.

Энерджайзер

Этот энергетик особенно любят почитатели колы. Он тонизирует и заметно бодрит. Чтобы приготовить "Энерджайзер", понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл кока-колы;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ложечка сливок;
  • 2 ложечки молотых кофейных зерен;
  • 3 кубика льда.

Нужно сварить кофе, процедить и охладить. В стакан кладут лед, сливки, коньяк, затем кофе. Колу добавляют последней, после чего все перемешивают.

Черная каракатица

Энергетический коктейль домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 г растворимого кофе;
  • 200 мл колы;
  • 50 мл водки.

Сначала нужно хорошо растворить кофе в водке, затем добавить в алкоголь колу и все перемешать. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку.

В разумных дозах ни кофейные напитки, ни алкоголь вреда не принесут. Поэтому сочетать их можно, но в допустимых пределах и по правилам. Чем выше крепость спиртного, тем выше его несочетаемость с кофейными напитками. Не стоит забывать и о качестве алкоголя, а кофе должен быть сварен из свежесмолотых зерен. С похмелья чашка кофе не повредит, но только после соблюдения обильного питьевого режима. Также не стоит забывать, что кофейные и спиртные напитки противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, гипотоникам и гипертоническим больным.

Кофе давно стал одним из самых популярных спутников практически любому алкоголю. К тому же, нет ничего более согревающего, чем капелька кофе в виски. Такая комбинация позволяет избавиться от простуды, насморка и славы непьющего человека. Кофе делает вас более собранным, бодрым, а алкоголь – харизматичным и веселым.

Теория и технология

Основа для алкогольных коктейлей с кофе:

  • Алкоголь

Кроме того, он может включать в себя:

  • Второй вид алкоголя, который имеет специфический вкус, передаваемый итоговому напитку.
  • Взбитые сливки
  • Сахар
  • Пряности

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico - ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano - травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua - сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto - итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao - сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier - крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Ирландский виски - 40 мл
  • Сахар - 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) - 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе - 100 мл
  • Коричневый ром - 40 мл
  • Сахар - 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает , а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе - 80 мл
  • Белая - 30 мл
  • Какао-ликер - 30 мл
  • Сливки высокой жирности - 30 мл

Выливается , потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе - 75 мл
  • Кашаса - 45 мл
  • Шоколадный ликер - 15 мл
  • Сахарный сироп - 15 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Бренди - 50 мл
  • Сахар - 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика - 5 звездочек
  • Палочка ванили - 1 шт.

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе - 60 мл
  • Водка - 60 мл
  • Сахар - 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Коктейль «Кофе Монаха»

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе - 80 мл
  • Амаретто - 7 мл
  • Ликер какао - 7 мл
  • Франжелико - 7 мл
  • Апельсиновый ликер - 7 мл
  • Сливки высокой жирности - 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Коктейль «Шоколадно-ореховый»

Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.

Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Шоколадный ликер - 30 мл
  • Ореховый ликер - 30 мл

Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.

Кофе с алкоголем — опасное сочетание из-за комбинированного воздействия химических компонентов. Этиловый спирт условно относится к токсинам и перерабатывается печенью. Кофеин повышает нагрузку на орган, поэтому кофе после алкоголя может привести к возникновению побочных эффектов.

Целесообразность одновременного употребления напитков зависит от дозировки и продолжительности паузы между приемами. При наличии проблем со здоровьем смешивать кофе и алкоголь запрещается, т.к. они сильно воздействуют на сосуды и центральную нервную систему. Перед употреблением кофе рекомендуется подождать 2-3 часа, однако срок может быть увеличен, если человек принимал крепкое спиртное.

Возможность одновременного употребления рассматривается индивидуально в зависимости от сорта алкоголя. Например, не рекомендуется прием вина с кофе. Напитки обладают противоположными свойствами. Вино расслабляет, а зерна — бодрят. Это может привести к развитию заболеваний при наличии иных провоцирующих факторов. Пиво и кофе — популярная комбинация. Иногда в алкоголь добавляют зерна на этапе приготовления. Однако рекомендуется предпочесть напитки с низкой концентрацией этанола.

Перед приемом алкоголя

Считается, что напиток из зерен перед употреблением алкоголя помогает улучшить выработку ферментов для расщепления молекул этилового спирта. Это позволяет ускорить вывод токсинов из организма, но повышает нагрузку на печень. Даже в небольших дозах алкоголь с кофе при регулярном употреблении могут вызвать разрушение функциональных тканей.

В результате постоянного воздействия образуются рубцы, печень хуже работает и не справляется с переработкой токсинов. Это приводит к массовому выбросу неизмененных молекул в кровь. Наиболее опасно сочетание кофе со спиртом или водкой. Повышенная концентрация этанола может привести к развитию отклонений со стороны сердечно-сосудистой или центральной нервной систем.

Одновременное употребление спиртного и кофе

Несмотря на то, что в некоторые алкогольные коктейли добавляют бодрящий продукт, такая комбинация наиболее вредна для здоровья. В малых дозах напитки с этиловым спиртом вызывают расширение сосудов и понижают артериальное давление. При большом объеме усиливается сердцебиение. Сосуды остаются расширенными, но ускоряется кровоток, что приводит к повышению АД.

Воздействие кофе на вены и артерии отличается в зависимости от их расположения. Напиток сужает сосуды в области головного мозга, но расширяет их в зоне почек и легких. Кофеин действует на организм как энергетик и ускоряет сердцебиение. Усиливается проводимость волн. Ускоряется метаболизм в подкорковых и корковых центрах головного мозга. Активизируются нервные волокна.

Комбинированное воздействие кофейного напитка и алкоголя может вызвать возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Продукты по-разному влияют на вены и артерии. Существует риск разрыва оболочек или спазма из-за противоположных эффектов. Оба напитка усиливают сердцебиение, что может привести к критическому повышению АД.

При одновременном употреблении спиртных и кофейных напитков повышается риск развития индивидуальных реакций и побочных эффектов. Токсины нарушают работу иммунной системы. Наибольшую угрозу представляет состояние опьянения. Из-за измененного сознания человек может неадекватно оценивать свое самочувствие. Часто окружающие не оказывают помощь из-за неверной трактовки симптомов. К числу аллергических реакций относятся:

  • сыпь;
  • анафилактический шок;
  • приступы удушья и т.д.

В долгосрочной перспективе комбинация вызывает развитие отклонений со стороны центральной нервной системы. Кофеин стимулирует волокна и ускоряет метаболизм. Молекулы алкоголя притягиваются к окончаниям и повреждают их. Усиленный кровоток и активный обмен веществ усугубляют ситуацию. Сначала человек не ощущает боль из-за обезболивающих свойств спиртного. Позднее нервные окончания либо активно регенерируются, либо отмирают. Это вызывает возникновение дискомфорта через некоторое время после употребления алкоголя.

Воздействие энергетических компонентов и токсинов разрушает ЖКТ. Ухудшается усвояемость полезных веществ, что влечет нарушения метаболизма и колебания гормонального фона. Понижается эластичность кожи и внутренних оболочек, в т. ч. сосудистых. Это повышает риск разрыва или деформирования вен. В дальнейшем кровообращение ухудшается, может возникнуть застой. Увеличивается шанс развития варикозного расширения вен.

Кофе после приема алкоголя

Кофе после алкоголя рекомендуется принимать только после вывода этилового спирта из организма. Спиртные напитки вызывают расслабление в результате понижения потребности органов в кислороде. Кофеин усиливает кровообращение в области легких и способствует транспортировке молекул по тканям. Это провоцирует возбуждение нервной системы. Одновременно дополнительно сужаются сосуды головного мозга, количество кислорода может уменьшиться еще сильнее.

Кофе после приема алкоголя нельзя употреблять для ускорения вывода спирта. При умеренных дозировках продукт может улучшить переработку молекул, но повысится нагрузка на печень и сердечную мышцу. Эффект энергетика может вызвать развитие ряда отклонений, в т.ч. инфаркт или инсульт.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Существует множество напитков и коктейлей, в которые можно добавлять кофе. По вкусу и аромату продукт сочетается с большинством спиртовых ингредиентов. К числу самых популярных напитков относятся следующие:

  1. Ирландский кофе. В состав включают виски. По вкусу можно добавить сахар и сливки. Традиционно сначала на дно помещают рафинад, затем вливают смесь кофе и виски и украшают напиток сливками. Желательно использовать молочный продукт с высоким уровнем жирности (от 22%) для создания необходимой консистенции.
  2. Фарисей. Напоминает ирландский напиток, но вместо виски используется ром. Коктейль был создан в Германии в 19 веке для сокрытия факта употребления алкоголя.
  3. Мексиканский кофе. В качестве алкогольной добавки выступает текила. Дополнительно в состав для вкусового разнообразия вводят какао-ликер. Сначала в емкость вливают текилу, затем — горячий кофе. Напиток может быть украшен взбитыми сливками.
  4. Бразильеро. Основным ингредиентом является яблочная водка из Бразилии. Для смягчения и улучшения вкуса в напиток добавляют сахарный сироп и шоколадный ликер. Для приготовления коктейля сначала смешивают дополнительные компоненты и яблочную водку, затем добавляют кофе. Готовый напиток переливают в бокал и добавляют сливки с щепоткой ванили.
  5. Кафе-Брюло. Другое название напитка — дьявольский кофе. Для получения продукта смешивают бренди, апельсиновый ликер и напиток из зерен. Дополнительно в состав вводят специи: лимонную цедру, палочки ванили и гвоздики. По вкусу можно добавить сахар. Сначала на дне размещают пряности, затем добавляют бренди и ставят емкость на медленный огонь. Через несколько минут вливают апельсиновый ликер. После снятия с огня добавляют кофе и процеживают напиток.

Несмотря на популярность коктейлей, совместимость алкоголя и бодрящих напитков возможна только при употреблении небольших доз и отсутствии противопоказаний. В остальных случаях усилится разрушительное воздействие этанола.

Кофеин – естественный природный стимулятор, поднимающий настроение, повышающий внимание и устраняющий сонливость. Компонент содержится не только в кофе, но и всех продуктах, содержащих какао бобы. Вкусный свежий бодрящий напиток в умеренных количествах не наносит вреда, но если сочетать его с некоторыми продуктами, возникает риск для здоровья. Например, алкоголь и кофе – в ресторане часто посетители заказывают рюмку коньяку и чашку кофе, а потом удивляются повышенному сердцебиению и некоторой одышке. Стоит разобраться, можно ли пить кофе до, вместе и после приема алкоголя, какие последствия для организма несет данное сочетание и можно ли вообще пить алкогольные напитки с содержанием кофеина.

Кофе перед выпивкой

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней. В этом случае можно значительно снизить вред от алкоголя, а также заранее запустить функцию выработки микросомальных компонентов в печени, которые затем быстро расщепят этанол. Этот процесс продлится примерно 1,5 часа, после чего употребление попеременно кофе и спиртного приведет только к повышению частоты сердечного ритма.

Совет! Лучшего эффекта можно добиться, запив кофе ломтик сыра или сделав себе кофе по-венски со сливками. Молочные жиры защитят стенки желудка от вредного этанола и снизят скорость попадания спирта в кровь.

Если пить кофе и алкоголь вместе

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск. Дело в разности воздействия спирта и горячего питья на организм: этанол вызывает выработку дофамина, при этом обладает успокаивающим, расслабляющим действием, напиток бодрости же наоборот – возбуждает. Спиртное чуть снижает давление, расширяя сосуды, а кофе сужает сосуды, запуская АД в повышенном режиме. Получается,что организм в течение короткого промежутка времени испытывает два кардинально разных воздействия, что приводит к повышению нагрузки на сосуды, ЦНС и зачастую заканчивается не самым лучшим образом, например, обмороком. Поэтому прежде, чем пить бодрящее питье с коньяком, подумайте, что будет с вашим организмом, принявшим кофеин и алкоголь почти одновременно.

Совет! Похмельный синдром от большой дозы кофе и алкоголя будет тяжким: обе жидкости обезвоживают организм, что добавит страданий. Но в случае дозы 20 гр. кофеина на 100 гр. алкоголя, вреда для человека не будет, смесь согреет и поможет расслабиться.

Кофе после спиртного

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему и увеличивает риск развития аритмии. При этом человек испытывает чувство тревожности, постоянную жажду, начинает задыхаться – последствия могут быть печальными. Поэтому пить крепкий кофе в состоянии опьянения нельзя! Намного проще и лучше принять сорбенты и, главное, не принимать чувство кратковременной бодрости после чашки возбуждающего тоника за трезвость – очень много опасных аварий и смертельных случаев происходят по вине людей, выпивших стакан напитка бодрости с похмелья и решивших, что они уже полностью протрезвели. Это очень недолгий эффект от чашки кофе, который сменится усталостью, сонливостью и прочими последствиями потребления алкоголя.

Совет! 50 граммов кофе окажут мочегонный эффект, необходимый в период похмельного синдрома. Но пить кофе лучше только после того, как приняли уже 4-5 стаканов чистой воды, чтобы вывести из организма все шлаки и продукты распада этанола.

Выпей кофе и протрезвей – утверждение в корне неверное! Застолье с обилием спиртных напитков требует длительного периода восстановления, чашкой бодрящего напитка тут не обойтись. Ученые доказали, что большое количество алкоголя блокирует возбуждающее действие кофеина и вызывает лишь иллюзию трезвости. Намного лучше и быстрее поможет прохладный душ, таблетки сорбентов. Если опьянение минимальное, бодрящий напиток поможет «прийти в себя», но дополнительные нагрузки на сердце могут свести все усилия на нет.

Совет! Все токсикологи рекомендуют пить бодрящий крепкий напиток только на последнем этапе «вытрезвительных» процедур. То есть сначала душ, прогулка, горячий завтрак, много воды, а только потом чашечка ароматного кофе. В этом случае снимается остаточный похмельный синдром и человек получит тот заряд бодрости, на который и рассчитывал.

Что делать, если очень хочется кофе с алкоголем?

Хочется? Пейте! Но только слабоалкогольные кофейные коктейли: с ликером, шнапсом, виски, айриш-крим. Минимальные пропорции алкоголя и кофеина не навредят организму, если не переусердствовать. Разумные дозы даже полезны, медики соглашаются, что если человек выпивает 50 гр. крепкого алкоголя или 100 гр. вина дважды в неделю, риск заболеть атеросклерозом сосудов значительно снижается. А пара чашек горячего бодрящего напитка в день – лучшее средство профилактики болезни Альцгеймера. Но есть ряд ограничений:

  1. Гипотоники и гипертоники в группе риска, поэтому напиток бодрости с алкоголем нельзя.
  2. Здоровым людям можно сочетать напитки, если напиток сварен из зерен, а не взят растворимый из банки.
  3. Сильно крепкий алкоголь снижает эффект и вкус сочетания с кофе.
  4. Пить оба напитка чаще одного раза в неделю – вредно для сердечнососудистой системы.

И, последнее: с похмелья сначала вода, только потом кофе, иначе сердце может не выдержать, и пациент получит серьезный сердечный удар.

Многие ценители кофе предпочитают добавлять в этот ароматный напиток капельку алкоголя. Что уж говорить про многочисленные бары и кофейни, предлагающие модную новинку — алкогольные коктейли на основе кофе. На самом деле все новое — это забытое старое, ведь кофейные коктейли были придуманы много лет тому назад. Сейчас эта старинная традиция, можно сказать, получила второе рождение.
Для придания кофе утонченного и уникального вкуса прекрасно подойдут такие алкогольные напитки, как виски, мятный ликер, ром, водка. Секрет состоит в том, что кофе — это универсальный напиток для любого вида алкоголя, главное — соблюдать необходимые пропорции, так как любой коктейль должен иметь ярко выраженный кофейный вкус.
Алкоголь и кофе — это не только ароматный напиток вперемешку с очень крепким алкоголем. Зачастую в кофе добавляют на первый взгляд несочетаемый ингредиент — апельсиновый ликер. Однако вкус такого коктейля получается отменным и неординарным. Для кофейного напитка превосходно подойдут апельсиновые ликеры Куантро, Курасао и Гран Марнье.
Неплохо с кофе сочетаются виноградная водка, кальвадос, грушевый шнапс, а уж кофе с коньяком — это классика. Одним из известнейших кофейных коктейлей является Irish Coffee. Изобретателем легендарного ирландского кофе стал Джо Шеридан, и вот уже на протяжении нескольких десятилетий бары по всему миру предлагают этот согревающий алкогольный коктейль с кофе. К слову, в крепкий и ароматный кофе добавляют немного настоящего ирландского виски.
Алкоголь и кофе готовят во многих странах. Преуспела в этой области жаркая Испания. Алкогольные коктейли на основе кофе там весьма популярны, особенно так называемый carajillo. Он представляет собой чашечку кофе с небольшой ложкой испанского бренди. А вот quemada — это тоже испанский кофейный алкогольный напиток. В отличие от carajillo в этот коктейль наливают немного виноградной водки. Те, кто пробовал оба напитка, отзывались очень положительно.
В Италии предпочитают пить кофе с ликером, бренди, граппой, ромом или настойкой. Итальянский алкогольный коктейль на основе кофе называется caffe correto. Французы тоже не прочь опустошить чашечку-другую кофейного алкогольного коктейля. Кофе с вином (или по-французски cafe au vin) является единственным в мире кофейным коктейлем с винным напитком. В такой кофе добавляют немного корицы, апельсиновую цедру и портвейн. Получается очень вкусный кофе. Еще один французский рецепт заключается в том, что в ароматный крепкий кофейный напиток наливают немного бренди. Кофе с бренди отличается своим элегантным вкусом и необычным способом приготовления.
В соседней с Францией Австрии находится много кофеен, славящихся своими рецептами, в которых содержится алкоголь и кофе. Например, кофе с ромом под названием Fiaker. Этот напиток подают в стеклянной кружке и украшают вишнями и взбитыми сливками. Кофе с ромом был придуман в честь легендарных венских извозчиков, так как именно они добавляли в крепкий кофе несколько капель спиртного напитка, чтобы согреться.
Стоит отметить, что кофейные коктейли с алкоголем преподносят в горячем виде для того, чтобы сохранить вкус кофе. Для изготовления этих напитков используют очень толстую подогретую посуду. Это, кстати, является обязательным условием приготовления коктейля.
Кофе и алкоголь могут оказывать абсолютно разное влияние на организм человека. Кофе его активизирует, а алкоголь, наоборот, — расслабляет. Сочетание кофе и алкоголя делает напиток тонизирующим и придающим силы. Ведь, как известно, спиртные напитки отлично согревают в морозную погоду.
Если Вы хотите приготовить кофейный коктейль в домашних условиях, то тут необходимо знать несколько правил, а именно - с какими алкогольными напитками сочетается кофе. Специалисты утверждают, что лучшее сочетание кофе получает с орехово-фруктовыми ароматами. Кофе получает насыщенный и богатый вкус и аромат. Отличную комбинацию также дают фрукты, которые вымочены в крепком алкоголе.
Стоит помнить, что при приготовлении кофейных коктейлей лучше всего использовать кофе недорогих сортов, так как напитки высшей категории потеряют свой уникальный вкус и аромат.
Если Вам хочется новых вкусовых и ароматических ощущений, то попробуйте алкоголь и кофе! Уверяю Вас, не пожалеете!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх