Алкогольный «Мохито» – рецепт приготовления вкусного коктейля. Алкогольный "Мохито": рецепт классического кубинского коктейля

Мохито - сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

классический

Если разобрать по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

Рецепты домашнего приготовления коктейля

Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.

Коктейль «Мохито» алкогольный

Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.

Состав:

  • ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
  • свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
  • лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
  • коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
  • кубики льда;
  • «Спрайт» или «Тоник».

Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.

Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.

Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.

Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.

Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Мохито с текилой

Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.

Ингредиенты:

  • текила 100 мл;
  • спрайт 20 мл;
  • вода 200 мл;
  • коричневый сахар три четверти стакана;
  • мята по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • кубики льда.

Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.

К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.

Персиковый «Мохито»

Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.

Состав:

  • персики – 450 гр;
  • мята свежая – количество по вкусу;
  • ром – 2 стакана;
  • цедра лайма – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 стакан;
  • сахар – три четверти стакана;
  • «спрайт» — 4 стакана;
  • крошка льда.

Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.

Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).

В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.

Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.

Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.

Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.

Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Мохито – чрезвычайно популярный напиток на Кубе. Возможно, и родом он именно от кубинских патриотов. Изначально это был слабоалкогольный напиток на основе рома, лайма и мяты. Пили его сильно охлажденным. В жару он призван утолять жажду. Такой напиток с утра заготавливали на целый день, ставили в холодильник и потягивали в течение всего дня. Напиток это яркий, освежающий, очень приятный по вкусу. Рецепт, который приводится далее, готовится для тех, кто любит мохито за свежесть и особый вкус, в безалкогольном варианте и с алкоголем в напитке.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить мохито без алкогольного градуса понадобится ряд таких продуктов:

Вода газированная (2 литра);
3 плода лайма;
мята свежая (50-70 граммов), можно заменить на мелиссу лимонную;
сахар (лучше мед);
мякоть любых цитрусовых фруктов (нарезанная мелко);
лед.

Лайм нужно промыть, нарезать кружками. Мяту также обдать прохладной водой в дуршлаге, отделить листики от стебля. В высокий графин положить, мяту, сахар или мед, лайм, порезанный кружочками, дать ему пропитаться медом.

Далее наливаем воду, перемешиваем содержимое, даем настояться на холоде часа 2-3 минимум. Перед подачей в высокие бокалы кладем нарезанную кожуру цитрусовых, затем настоянный напиток, кладем дольку лайма, листья свежей мяты, пару кубиков льда, вставляем соломку. Мохито без единой капли алкоголя готов! Освежаемся!

Алкогольный мохито

На самом деле рецепты мохито несколько отличаются друг от друга. К примеру, существует вот такой известный и распространенный вариант алкогольного мохито. Для него понадобится (порция на 1 высокий бокал):

50 мл рома (белого);
половинка лимона или лайма;
5-6 крупных листьев мяты или 3-4 коротких веточек;
150 мл содовой воды;
тростниковый сахар или коричневый (1 маленькая ложечка);
лед.

Готовить напиток будем следующим образом. Листья мяты нужно положить в бокал, насыпать в него сахар и потолочь в нем. Лайм или лимон нарезаем дольками, выжимаем сок из фрукта и кладем остатки также в бокал. Пришел черед льда, затем рома, затем струйкой наливаем содовую. Если нет содовой воды – совет – замените порцию сахара в бокале и содовую воду на 150 мл напитка спрайт. Получится похожий вкус. Алкогольный мохито пьется исключительно холодным.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие думают, что рецепт приготовления «Мохито» доступен только для барменов и жителей Кубы. Если следовать простым рецептам, вкусный коктейль станет доступен каждому.

Это свежий, вкусный и с пряными нотками. Относится к категории «лонг дринк». Подают его обычно в высоком стеклянном бокале, но можно встретить его и в кафе фаст-фуд в пластиковых прозрачных стаканах.

Традиционно коктейль «Мохито» - это напиток, в основе которого ром и мятные листья. На данный момент допускаются отступления. Ведь назвать коктейль консервативным язык не поворачивается. Итак, начнем знакомиться с этим коктейлем.

История коктейля «Мохито»

Коктейль возник достаточно давно на Острове Свободы, Кубе. Если быть точным, то в столице государства Гаване. Свою особую популярность он приобрел в Соединенных Штатах Америки приблизительно в 60-80 годах прошедшего века. На данный момент коктейль отнесен Международной ассоциацией барменов к разряду классических. Его можно легко найти практически в любом баре планеты. И не только.

Коктейль «Мохито» принято делить на безалкогольный и алкогольный виды. В алкогольный добавляют ром, в безалкогольном варианте ограничиваются газированной водой.

Есть несколько версий появления коктейля. По мнению некоторых исследователей, появлению рецепта коктейля «Мохито» предшествовал так называемый коктейль «Драк». Его изобретение приписывают известному пирату Время появления - приблизительно 16 век. В это время принято было добавлять в алкоголь мяту для того, чтобы заглушить отвратительный вкус низкокачественного рома.

По другой версии, «Мохито» придумали в одном из баров Гаваны в 1931 году. У этого варианта есть подтверждение. Скорее всего, коктейль появился ранее, но его первое описание содержится в книге одного из местных баров Гаваны.

Название «Мохито»

Тут так же, как и с происхождением коктейля. Нет единого мнения и по поводу возникновения названия «Мохито». Возможно, в основе лежит испанское слово «Мохо», уменьшительное - «Мохито», которое означает особую смесь пряностей, используемую итальянцами для приготовления пищи. Может быть, название «Мохито» возникло как производное от другого испанского слова и означает «немного влажный».

Классический рецепт

Для традиционного алкогольного рецепта «Мохито» понадобится (4 порции):

  • половина стакана содовой (лучше всего использовать «Спрайт» или газированную воду);
  • 8 лаймов;
  • 1 стакан рома светлого;
  • веточки свежей мяты;
  • лед кубиками или колотый;
  • 2 столовые ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. Длинный стакан нужно остудить в холодильнике. В плоскую тарелку насыпать сахарный песок.
  2. Разрезать один лайм. Вынуть стакан, перевернуть. Смазать ободок стакана половинкой лайма, опустить сразу в тарелку с сахаром. Проделать это со всеми стаканами по очереди.
  3. Измельчить часть мяты и кинуть ее на дно стакана. Если из мяты выделился сок, то его тоже влить в бокал.
  4. Насыпать кусочки колотого льда. Добавить в стакан одну ложку сахара, положить целые листья или веточки мяты. Налить в стакан светлый ром. Заполнить остальной бокал содовой.
  5. Украсить можно долькой лайма. А также вставить яркую соломинку. Ведь коктейль обязательно напомнит о летних деньках и полуденном солнце.

Яблочный коктейль «Мохито»

Для рецепта безалкогольного «Мохито» с пряностями и яблоком понадобится:

  • 1 крупное зеленое яблоко (например, Голден или Семеринка);
  • сок яблочный;
  • содовая;
  • свежий базилик (столько, чтобы хватило заполнить четверть стакана).

Технология приготовления:

  1. Взять большой стеклянный стакан. Влить на дно 4-5 ложек яблочного сока.
  2. Положить базилик так, чтобы он наполнил четверть стакана. Сверху уложить лед и нарезанные яблоки.
  3. Налить до краев содовую.

Малиновый коктейль «Мохито»

Изысканный рецепт «Мохито». В домашних условиях готовится очень просто, но выглядит изумительно.

Ингредиенты:

  • 80 миллилитров рома белого;
  • 80 миллилитров малинового ликера;
  • газировка;
  • 40 миллилитров сахарного сиропа;
  • сок половины лайма;
  • мятные листья.

Нужно взять высокий стакан. Кинуть на дно мятные листья и аккуратно их раздавить. Добавить сок лайма и колотый лед. Налить ром и ликер, смешать. Долить до краев газировку. Украшать лучше малиной или лаймом.

Апельсиновый коктейль «Мохито»

Это необычный рецепт «Мохито», полюбившийся многим. Для коктейля понадобятся ингредиенты:

  • мята;
  • 70 миллилитров сахарного сиропа;
  • 130 миллилитров сока лайма;
  • 280 миллилитров светлого рома;
  • свежевыжатый сок двух апельсинов;
  • газировка;
  • несколько стеблей сахарного тростника.

Взять стеклянный кувшин. На дно уложить мяту. Добавить сок лайма, сироп, немного помять прямо в кувшине и дать ингредиентам настояться. Через некоторое время добавить ром и влить сок апельсина. В бокалы насыпать лед, налить немного содержимого из кувшина, остальное пространство бокала заполнить газировкой. Дозировка на усмотрение того, кто употребляет напиток. Украсить стеблями тростника.

«Мохито» с голубым ликером

Для домашнего рецепта «Мохито» с голубым ликером понадобится:

  • 35 миллилитров ликера голубого;
  • 70 миллилитров ликера белого;
  • листья мяты.
  1. В шейкер добавить колотый лед, ром, ликер. Перемешать и интенсивно взболтать.
  2. В стакан для виски добавить мяту, влить содержимое шейкера. Долить до верха любую содовую.

Безалкогольный коктейль с тростниковым сахаром

Безалкогольный рецепт «Мохито» придется по вкусу всей семье или большой компании друзей. С легкостью может подойти к любым закускам.

Ингредиенты:

  • две чайные ложки колотого тростникового сахара;
  • колотый мелко лед;
  • мята;
  • лайм.

Способ приготовления:

  1. Взять большой стеклянный бокал. Небольшой лайм вымыть и разрезать на четыре части (вдоль пополам, потом еще раз разрезать каждую часть). Затем выжать сок лайма в бокал, дольки покидать туда же.
  2. Добавить заранее наколотый тростниковый сахар. Перемешать с соком лайма.
  3. Мяту порвать произвольными кусками и кинуть в бокал. Перемешать ингредиенты еще раз.
  4. Добавить заранее расколотый мелко лед.
  5. Залить до самого верха газировку.

Украсить можно остатками мятных листьев, долькой лайма. Допустимо добавить соломинку или зонтик.

Коктейль с шампанским

Чтобы испытать рецепт «Мохито» с шампанским, изобретенного в Италии, понадобится:

  • шампанское и светлый ром - по 60 миллилитров;
  • сок лайма - 20 миллилитров;
  • лайм;
  • сахарный сироп и коричневый сахар - по одной чайной ложке;
  • свежая мята.

Технология приготовления:

  1. Достать бокал, можно его предварительно охладить. Добавить в шейкер помятую мяту, сахар, сироп и сок лайма. Хорошо перемешать ингредиенты. Положить кубики льда и налить светлый ром. Интенсивно взболтать.
  2. Вылить содержимое шейкера в бокал. До верха долить шампанским.
  3. Перемешать в бокале. Украсить веточкой мяты.

«Мохито» с клубникой

Для рецепта «Мохито» понадобятся ингредиенты:

  • 4 спелых клубники;
  • несколько листьев базилика;
  • 50 миллилитров рома белого;
  • лед расколотый;
  • 50 миллилитров сиропа;
  • газированная вода.

Технология изготовления:

  1. Для «Мохито» понадобится высокий бокал. Ободок бокала нужно посыпать сахаром. А чтобы сахар прилип к ободку, его нужно смочить или провести по нему лаймом.
  2. Клубничины разрезать пополам и вместе с базиликом опустить на дно стакана.
  3. Сверху влить сироп, ложечкой немного придавить клубнику и базилик для того, чтобы они дали сок.
  4. Насыпать сверху лед, заранее расколотый.
  5. Влить ром, перемешать ингредиенты. До верха залить газированной водой.

Остается вставить соломинку и украсить по желанию листьями базилика или кружочком лайма.

Родина освежающего коктейля "Мохито" — Куба. Употребляя его можно прочувствовать дух острова свободы.

Этот напиток является улучшенной версией коктейля "Драк", который был известен еще во времена пиратства. Основатель "Драка" — британский мореплаватель Френсис Дрейк. Моряки делали настойку из рома, лайма и мяты. противостоять различным инфекциям.

И именно этот смешанный напиток дал основу известному "Мохито". В 1942 году в Гаване семья бар. Его достоянием стал коктейль из рома. Но не просто с цитрусом, а с добавлением газировки. Это новшество привнесло во вкусовые качества "Мохито" новую гамму оттенков. Напиток стал популярен по всему миру, а заведение семьи до си пор открыто на Кубе и продолжает радовать любителей рома своими коктейлями.

Классический "Мохито" и его приготовление




Составляющие для этого коктейля найти не сложно и поэтому напиток можно изготовить и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  1. Белый ром — 30 мл.
  2. Газировка (спрайт) — 60 мл.
  3. Лайм — 1 штука.
  4. Тростниковый сахар — 1 большая ложка.
  5. Листья мяты — 6 штучек.
  6. Колотый лед — 100 гр.

Лайм рарезается а две части и из одной, в высокий стакан, выдавливается сок. Добавляется сахар. После этого мелко режется мята и кладется в сок цитруса. Смесь необходимо истолочь прямо в стакане при помоще ступки или деревянной ложкой.

Из кубиков замороженной воды изготавливают колотый лед. Его частички должны быть достаточно маленькими. Для этого используется специальная машинка. При ее отсутствие лед выкладывают в полиэтилен, закрывают полотенцем и бьют по нему молотком.

Стакан доверху наполняют колотым льдом. Добавляют ром. Оставшееся пространство заполняют газировкой. Аккуратно перемешивают трубочкой и подают к столу, украсив несколькими листочками мяты.

"Мохито" без добавления алкоголя

Смешанный напиток можно приготовить и без рома. В него также идут все компоненты, за исключением спиртного. При этом этот вид коктейля можно сделать клубничным или лимонным и подавать даже детям.

В клубничный напиток будут добавляться несколько ягод клубники и ее сироп.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх