Американский Mac and Cheese — что же это? Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese).

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    С одним из самых распространенных и популярных ежедневных блюд американской кухни заочно знакомы многие – например, по фильмам. Это не просто отваренные макароны, посыпанные сыром, как можно было бы подумать. Блюдо несложное в исполнении, но может похвастать собственной «комплексной» технологией приготовления.

    Блюдо, которое на родине называют мак-энд-чиз» («mac and cheese»), домашнее, уютное, простое, вкусное. Даже дети – категория едоков весьма капризная – едят его с большим удовольствием. Пожалуй, единственный недостаток макарон с сыром – это их высокая калорийность, что, впрочем, характерно для американской кухни в целом.

    Состав блюда традиционен, но допускаются небольшие изменения, если речь идет о специях или сорте сыра. К примеру, чаще всего используют сыр Чеддер. В этом есть своя логика: сорт изначально делали в Англии, но новую жизнь он обрел именно в США, где им щедро сдабривают множество блюд. Чеддер относится к категории полутвердых сыров и легко плавится. Для того чтобы получить более интересный, сложный, объемный вкус, используйте 2-3 разных сорта сыра.

    Готовится блюдо незатейливо: отдельно отваривают макароны, а параллельно готовят сырный соус, взяв за основу бешамель. Затем их смешивают и ненадолго отправляют в духовку, чтобы подрумянить верх и получить аппетитную корочку.

    Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2-3 порции

    Ингредиенты

    • макароны 150 грамм
    • молоко 225 грамм
    • сыр полутвердый (чеддер) 150 грамм
    • сыр пармезан 50 грамм
    • мука 30 грамм
    • масло сливочное 25 грамм
    • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

    Как приготовить макароны с сыром по-американски

    В большой кастрюле нагрейте воду, щедро посолите ее и отправьте отвариваться макароны.

    В небольшом сотейнике растопите сливочное масло.

    Добавьте, помешивая, в него муку. Она станет комковатой, так как заварится.

    Теперь необходимо понемногу влить в муку с маслом слегка подогретое молоко, тщательно помешивая соус венчиком, чтобы разбить все комочки.

    Затем еще немного проварите соус, пока он не загустеет.

    Затем добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех.

    Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Горсть отложите.

    Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.

    С готовых макарон слейте воду и добавьте в них сырный соус.

    Тщательно перемешайте. Под действием горячей температуры макарон весь сыр расплавится.

    Переложите макароны в огнеупорную форму или разложите по порционным формочкам и присыпьте отложенным сыром.

    Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10-15 минут, пока блюдо не приобретет румяную корочку. Подавать его обязательно горячим.

    Часто в повседневной суете нам не хватает времени на то, чтобы сделать что-то вкусненькое для своей семьи. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные макароны с сыром по американски и далее рецепт с фото пошагово. Делать это блюдо действительно быстро и очень просто, даже если вы его делаете впервые, оно обязательно получится.

    В моей семье очень любят, когда я готовлю макароны с сыром, но вот по американски я еще не готовила. Мой способ приготовления был очень простой. Я натирала сыр на крупной терке и выкладывала в макароны и перемешивала. Когда я искала в интернете интересное блюдо для семьи, мое внимание привлек именно этот рецепт.

    Уж очень мне хотелось попробовать это блюдо, какое оно на самом деле. И действительно, умеют американцы готовить макароны с сыром. Получилось действительно очень вкусно. Но, не смотря на это, меня все же не покидала мысль, что в соусе чего-то не хватает. И сейчас у меня такое чувство, что мне не хватала ни запаха, ни вкуса грибов. Да, с грибами блюдо получилось бы еще вкуснее.

    Как сделать макароны с сыром по американски

    Продукты

    • Макароны – 300 гр.
    • Сыр чеддер – 100 гр.
    • Сыр пармензан – 200 гр.
    • Мука – 60 гр.
    • Молоко 1.5 стакана.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Масло сливочное 50 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления американских макарон с сыром

    Сначала предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления макарон по американски с сыром:

    Сначала можно поставить вариться макароны. Я варю макароны очень просто. В кипящую подсоленную воду выкладываю макароны, довожу их до кипения и сразу же выключаю воду. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю макароны примерно на 10-12 минут.

    А пока макароны готовятся можно заняться приготовлением сырного соуса.

    В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

    В масло высыпать суку и все тщательно размешать и подержать на огне пару минут (можно и чуть меньше).

    Затем, вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком пока масса немного не загустеет. На этом этапе добавляем соль, специи по вкусу.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Выкладываем сыр в соус и перемешиваем пока сыр полностью не расплавиться.

    С макарон сливаем воду. Чтобы макароны не слипались, я их промываю под проточной водой.

    В готовые макароны выкладываем сырный соус и все тщательно перемешиваем.

    Вот и все, макароны с сыром по американски готовы, теперь их можно подавать к столу. Можно поступить и немного иначе, например, выложить макароны в форму для запекания и запечь в духовке. Приятного аппетита!

    Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканк е "мак энд чиз" датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием "Опытная английский домохозяйка". Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готово го морожено го "ужина". И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.

    Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и даря щей ощущение комфорт а. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.

    Важно , в приготовлении этой запеканки , не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто р азлазит ься. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье - это неприемлемо.

    В общем, есть очень много рецептов запеканки "мак энд чиз" и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!



    4-6 порций

    Ингредиенты

    • 250 грамм коротких макарон
    • 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
    • 4 ст.л. панировочных сухарей
    • 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
    • Сливочное масло для смазывания формы

    Для соуса бешамель:

    • 50 грамм сливочного масла
    • 50 грамм муки
    • 500 мл молока
    • Щепотка мускатного ореха
    • Щепотка душистого перца
    • Соль по вкусу

    Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):

    1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

    2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

    3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.

    4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.

    5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.

    6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.

    Мы часто вспоминаем смешную фразу из известного кинофильма: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны». У итальянцев макароны – это традиционное блюдо, известное как паста. Но не только на нашем континенте макаронные изделия относят к числу популярных гарниров. Сегодня мы обсудим, как приготовить макароны с сыром по-американски.

    Макароны с сыром: американский рецепт с фото

    Если говорить о традиционной американской рецептуре, то для приготовления макаронных изделий понадобится сыр сорта Чеддер. В нашей стране хозяйки выбирают альтернативные варианты твердых сортов. Главное, чтобы сыр хорошенько расплавился.

    Макароны отваривают привычным способом, но не промывают. Особенно это касается продуктов, сделанных из твердых пшеничных сортов. Затем из сливочного масла, высокосортной муки, коровьего пастеризованного молока и сыра готовят изумительный соус. Вот и весь секрет приготовления макарон по-американски.

    Мы немного упростили этот рецепт и адаптировали его к современной жизни. Приготовим макароны с сыром на скорую руку.

    Состав:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,2 кг российского сыра;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
    2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
    3. Как только вода закипит, добавим пару щепоток соли.
    4. Засыпаем макаронные изделия.
    5. После повторного закипания воды варим их до готовности.
    6. Отмеряем необходимое количество сливочного масла.
    7. Готовые макароны сначала выкладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
    8. Перекладываем горячие макароны снова в кастрюлю.
    9. Добавляем размягченное сливочное масло.
    10. Хорошенечко перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
    11. Российский сыр натираем на средней или крупной терке.

    12. Добавляем измельченный сыр в кастрюлю с макаронами.
    13. Хорошенечко перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится.
    14. Теперь можно подавать макароны к столу в виде гарнира с мясом или колбасными продуктами.
    15. Рецепт от лучших шеф-поваров

      Макароны с сыром в духовке по-американски – это полноценное самостоятельное блюдо. Вы можете усовершенствовать его вкус, добавив вареную колбасу, копчености, морепродукты или мясное филе. Учтите, что предварительно макароны отвариваются до полуготовности, как говорят итальянцы и французы — аль-денте. Мясо или морепродукты подвергаются термообработке. Сырный соус по технологии приготовления напоминает знаменитый «Бешамель».

      Состав:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 300 г вареной колбасы;
    • для варки фильтрованная вода;
    • по вкусу молотый душистый перец и мускат;
    • 1 л коровьего пастеризованного молока;
    • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г российского сыра;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:


    Запеканка из макарон в духовке с сыром – это уже блюдо славянской кухни. Но если его немного изменить, то получится заморское яство. Поэкспериментируем?

    Состав:

    • 30 г пшеничной муки;
    • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
    • 150 г сыра сорта «Чеддер»;
    • 25 г масла сливочного;
    • 1,5 л фильтрованной воды;
    • 150 г макаронных изделий;
    • 1 ст. пастеризованного молока;
    • по вкусу молотая паприка, мускат, перцевая смесь и соль.

    Приготовление:

    1. В толстостенную кастрюлю выливаем фильтрованную воду.
    2. Доводим ее до состояния кипения, солим.
    3. Добавляем макароны и варим их до готовности.
    4. Отварные макароны обязательно выкладываем в дуршлаг.
    5. В сотейник выложим кусочек мягкого сливочного масла.
    6. На минимальном огне растапливаем его.
    7. Вводим просеянную муку и быстро размешиваем, избегая образования комков.
    8. В СВЧ-печи нагреваем коровье пастеризованное молоко.
    9. Тоненькой струйкой выливаем его в сотейник.
    10. Соус при этом постоянно помешиваем венчиком.
    11. Добавляем по вкусу соль, молотую паприку и мускатный орех.
    12. Сыр сортов «Пармезан» и «Чеддер» натираем на средней терке.
    13. Соединяем оба сорта сыра и хорошенечко перемешиваем.
    14. Вводим сырную массу в соус, немного оставляем для украшения.
    15. Провариваем соус, пока сыр полностью не расплавится.
    16. Макароны соединяем с приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму.
    17. Сверху посыпаем оставшимся измельченным сыром.
    18. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа.
    19. Запекаем при температурном режиме в 220°.

    Рецепт макарон по-американски несмотря на то, что его придумали на другом континенте, очень популярен в нашей стране. Такой необычный гарнир разнообразит ваш рацион и непременно понравится всем домочадцам благодаря нежному и утонченному сырному вкусу. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх