Ананасовый тарт-татен от джейми оливера. Ананасовый тарт татен

Подготовим все необходимое

Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло


равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!

Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой

Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы

На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон

Вот таким вот образом


Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром


Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать


В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто


вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки


Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.


Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой


вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета


на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог - "просто ананасы и коржик наизнанку"))



Интересно, научусь ли я когда-то по-человечески фотографировать татены, чтобы фото было хоть мало-мальски аппетитным?) Перепекла их уже кучу и все попытки снять их более менее пристойно заканчивались неудачей, не дается мне это арт-объект. В общем, или не ставить рецепты татенов, или ставить с такими вот уродскими фото)

1 ананас
80 г слив. масла
100 мл воды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
250 г готового слоеного теста
1 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст.л. кокосовой стружки

Разогреть духовку до 200 град.
Ананас очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщ. ок. 1 см. На среднем огне в жаропрочной сковороде обжарить ломтики ананасов в 20г слив.масла до золотистого цвета, по 3 мин. с каждой стороны.Выложить ломтики на тарелку.

В той же сковороде нагреть сахар и воду на среднем огне и, не перемешивая, довести смесь до легкого кипения. жидкость должна стать светло-коричневого цвета, затем добавить оставшееся масло и помешивая, готовить карамель при очень слабом кипении ок. 5 мин. Снять с огня, добавить имбирь и корицу и распределить ананасы в карамели.


Раскатать слоеное тесто толщ. 3-4 мм, затем вырезать из него круг такого же диаметра, как и сковорода (у меня - 28 см). Выложить тесто на ананасы и вилкой или ножом аккуратно подоткнуть края немного вовнутрь, чтобы анансы с карамелью оказались как бы внутри.


Смешать яйцо с молоком и смазать тесто, поставить в духовку и выпекать ок. 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, оставить на 5 мин. и затем перевернуть татен на тарелку. Я пеерворачиваю татены так - над раковиной помещаю большую тарелку над сковородой, и используя полотенце или прихватки быстро переворачиваю сковороду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью.
Посыпать пирог сверху кокосовой стружкой

Тарт Татен (фр. tarte Tatin)- своеобразный пирог-перевертыш , один из наиболее популярных французских десертов. Оригинальный вид и приятный вкус.

Ингредиенты:

5 или 6 колец ананаса (натурального или консервированного в сиропе),
4 яйца,
250 г сахара,
12 столовых ложек ананасового сока,
2 чайные ложки ванильного сахара,
4 столовые ложки сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка порошка для выпечки.

Дно и стенки формы щедро смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.

Кольца ананаса распределить по дну формы.

Разогреть духовку. В миске смешать яйца и сахар. Добавить сок ананаса, ваниль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Затем добавить муку и порошок для выпечки, перемешать.

Покрыть тестом ананасы в форме.

Ввести пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть пирог на блюдо. Подавать ананасовый тарт Татен теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ананасовые мини тарт Татен

Эти мини-Татен с ананасом - прекрасный десерт, который легко и быстро готовить, что делает его идеальным, чтобы не тратить часы на кухне для приготовления чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты на 4 мини-Татен :

4 кужочка ананаса ,
1 лист слоеного теста,
50 г сахар,
50 г сливочного масла,
щепотка свежемолотого черного перца.

Разогреть духовку до 180 градусов (вверх и вниз). В кастрюльке с толстым дном на сильном огне нагреть сахар, когда он начнет пениться и золотиться, размешать и добавить сливочное масло, варить, постоянно помешивая, в течение двух минут (карамель должна быть красивого цвета ириски). Немедленно разлить карамель по формочкам.

Ломтики ананаса посыпать небольшим количеством перца, положить на карамель. Из теста вырезать 4 кружочка размером (диаметром) формочек и накрыть каждый ломтик ананаса, слегка прижать.

Выпекать около 30 минут, пока тесто немного не поднимется и станет золотиться. Вынуть из духовки, дать отстояться в течение пяти минут, прежде чем перевернуть их блюдо. Подавать ананасовые мини тарт татен теплыми или холодными в сопровождении ягод или мороженого.

Состав:

слоеное тесто около 300 грамм

сливочное масло 60 грамм

сахар мелкий 100 грамм

ананас кольца консервированные около 10 шт

Вам понадобится:

духовка (220 градусов), форма для пирога, сковорода

Краткое описание:

Это стандартный рецепт пирога-перевертыша. Можно использовать другие начинки (не ананас). Получается настолько вкусно, что не важно в какое время, все равно хочется все съесть до конца.

Приготовление:

1. 1Растопите в сковороде сливочное масло на умеренно среднем огне и добавьте сахар, распределите по всей сковороде и ждите, пока начнет карамелизация сахара (сахар начнет темнеть).

2. В этот момент добавьте кольца ананаса (сначала половину) и готовьте в течении 3 минут, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Ананасы переложите в форму для пирога. Повторите тоже самое с оставшимися ананасами.

3. Вторую партию также поместите в форму для пирога, сверху залейте карамель из сковороды.
Будьте аккуратны, чтобы карамель не сгорела во время готовки.

4. Раскатайте тесто в круг, диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога (лишнее отрежьте). Выложите тесто на ананасы и подогните края теста внутрь (вдоль стенок формы для пирога). Поставьте в духовку примерно на 25 минут.
Вытащите форму их духовки, охладите в течении 15-20 минут, затем переверните на тарелку тестом вниз, а ананасами вверх.
Желаем вам приятного аппетита!

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г. Шпаргалка Как разделать ананас

    2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто-коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.

    6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.

    7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх