Апельсиновые корки: применение, рецепты с фото. Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред

Очень люблю апельсиновые корочки, поэтому решила собрать побольше информации о различных способах использования апельсиновой кожуры.
И так.
Апельсиновая кожура

(цедра) (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

В апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, тревожные состояния, апатию, депрессию, нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон.

Чтобы ощутить ее полезное влияние достаточно не выбрасывать кожуру, а сложить ее в красивый мешочек: получится этакое саше: например, если положить его в изголовье кровати, улучшается обмен веществ и поднимает тонус да и вообще получается приятный аромат в квартире


* Высушенные корочки апельсинов отлично подойдут для растопки камина на даче.

В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!


* Лимонен также очень эффективный природный пестицид (пестицидами называются вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами).

Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.


* Если ваш котенок копается в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой, грызет их листья, можно опять же положить на подоконник апельсиновую цедру. Кошки не любят этот запах и будут обходить ваш «садик» стороной.


Апельсиновые корки обладают отличным дезодорирующим эффектом.

Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.
* Из апельсиновых корок можно сделать кормушку для любимого домашнего попугайчика!

Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей. Берете большой спелый апельсин (спелый фрукт проще отделить от кожуры, а от размеров будет напрямую зависеть размер кормушки), разрезаете его пополам. Выковыриваете ложкой (и съедаете) мякоть. Оставшуюся «чашечку» следует высушить (на батарее или естественным образом), а потом наполнить семечками и поместить в клетку к пернатому питомцу.

Свежесть в помещениях.

* Чтобы наполнить тесные помещения приятными ароматами и избавиться от моли издревле использовали ароматические шарики.
Их можно легко сделать самим.
Вырежьте ножницами кружки из апельсиновой корки.
Возьмите горсть гвоздики и воткните ее в апельсиновые кружки по всей поверхности. Теперь подвесьте эти “шарики” на нитке или леске в кладовой или шкафу, и в них долгое время будет сохраняться свежий аромат.
* Наполнить ваш дом свежим запахом цитрусовых очень просто.
Для этого положите в кастрюлю несколько апельсиновых корок, залейте 1-2 стаканами воды и кипятите на слабом огне несколько часов, подливая воду. Этот процесс освежит воздух в комнате.

Ванна с апельсинами
Первый рецепт проще некуда. Вам понадобится всего лишь 1 кг апельсинов и немного времени.

Фрукты вымойте, мелко нарежьте вместе с кожурой или измельчите в миксере.

Залейте получившуюся апельсиновую массу 1 литром кипятка и дайте настояться 4 часа.

Затем настой процедите и вылейте в ванну.

Ванна с апельсинами

Таким же образом можно использовать грейпфруты, мандарины, лимоны или их смесь.

Лимоны при этом будет лучше использовать в гораздо меньших количествах. Хватит и 2-3 штук, а лучше просто добавить один лимон к тем же апельсинам.
ще один способ избавиться от хандры и вернуть себе и своей коже лето - воспользоваться автозагаром. В этом вам поможет косметика для загара. Заходите в интернет-магазин, косметику выбирайте, об акциях и скидках узнавайте!

Второй рецепт ванны с апельсинами несколько сложнее, но тут придется повозиться только на первом этапе, потом уже все будет гораздо проще.

Ванна с апельсинамиОсобенно такая ванна понравится экономным хозяйкам, так как тут предлагается апельсиновую кожуру не выкидывать, а пустить на хорошее дело, да еще и заготовить впрок.

Апельсиновую кожуру высушите и измельчите в порошок. Пересыпьте апельсиновый порошок в сухую чистую банку с плотной крышкой. Храните порошок в темном сухом месте.

Для приготовления ванны стакан апельсиновой кожуры (можно также использовать мандариновую, лимонную, грейпфрутовую или их смесь) залейте двумя стаканами теплой воды и настаивайте 30-50 минут.

Ванна с апельсинамиЗатем процедите полученный настой через несколько слоев марли и смешайте с половиной стакана оливкового масла и 4 ст. ложками морской соли (можно взять пищевую или соль для ванн).

Добавьте полученную смесь в теплую ванну.

Принимайте цитрусовые ванны 15-20 минут, потом лишь слегка промокните тело и дайте остаткам ароматной влаги впитаться самостоятельно.

Такие ванны не только сделают кожу более упругой, но и помогут избавиться от хандры. Ведь аромат апельсина - очень даже неплохой антидепрессант.
Лечение цедрой
Сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли
Тут нужно быть осторожным. Кожура апельсина содержит вещества сильно понижающие давление. Кроме того, там много горечей, вызывающих выделение желудочного сока. Язвенникам придется оглядываться на свой желудок.
Рецепты с апельсиновой кожурой

Апельсиновая кожура в сахаре по-итальянски

Апельсиновую кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 ч, сменив за это время воду один раз, через 18 ч. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито и высушить. Таким же образом можно приготовить апельсиновую кожуру в шоколаде. Разница в приготовлении заключается в том, что ломтики не обкатываются в сахаре, а обмакиваются в растопленный на пару шоколад.


Вы готовите торт или просто манник, добавьте в тесто прокрученную через мясорубку кожуру апельсина - это придаст интересный вкус вашей выпечке.
* А вот еще рецепт апельсинового напитка: Корки 4 апельсин залить 0,5 л кипятка на одни сутки. Прокрутить через мясорубку корочки, затем залить 1,5 л кипяченой воды. Добавить 4 ч.л. лимонной кислоты и оставить на 2 суток. После этого залить 3 л кипяченой воды, добавить 0,5 кг сахара, размешать, процедить и охладить. Освежающий напиток готов!

Апельсиновая кожура в дизайне вещей
Апельсиновый ежик: помандер. С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.

Если вы раздумываете над тем, что подарить на новый год, и хотите, чтобы это был подарок ручной работы, попробуйте сделать несколько помандеров, украшенных не только гвоздикой, но и стразами, кружевной резкой, блестками. Сложите их в красивую плетеную корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет наряднее и наполнится новогодними ароматами.
Апельсиновый ежик: помандер.
С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.
ю корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет нарядн


Резка - целое искусство. Можно создать подобную композицию из цельных апельсинов, предварительно украсив их резкой. Для этого нужно взять несколько небольших апельсинов, вымыть и вытереть, а после нанести карандашом орнамент - волнистые линии, спиральки, лепестки, снежинки, сердечки и т.п. Острым ножом или толстым шилом осуществить резку по намеченным линиям. Апельсины становятся очень нарядными и заслуживают того, чтобы занять свое место на праздничном столе. Вазы, в которые будут помещены эти апельсиновые произведения искусства, тоже можно украсить мишурой, шарами и еловыми веточками.

Наружная оранжевая часть широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

9. «Отпугиватель» котов

«Некультурные» коты никогда не пойдут по «своим делам» в место, где будет стоять аромат апельсиновых корок.

В кулинарии

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Ее рецепт на основе корок мандарин я писала в статье . Точно такой же концентрированный сироп для фанты можно сделать из корок апельсина.

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — !

>

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.

Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.

Сколько весит апельсин без кожуры?

Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.

Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в .

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх