Апельсиновый кекс в мультиварке петрушенко. Сочный апельсиновый кекс в мультиварке Panasonic

Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.

Классический

Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.

Что нужно:

  • 250 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара;
  • стол. ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по вкусу сахар ванильный.

Как делать:

  1. Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
  2. Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
  3. Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
  4. Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
  5. Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
  6. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
  7. По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.

Диетический

Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.

Что нужно:

  • по стакану сахара и муки;
  • 250 мл сока апельсина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
  3. Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
  4. Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.

С творогом

Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.

Что нужно:

  • 1 апельсин;
  • пачка творога;
  • три стакана муки;
  • цедра еще одного апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • два стакана сахара;
  • кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л соды;
  • полстакана молока;
  • соль.

Как делать:

  1. Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
  2. Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
  3. В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
  4. В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
  5. Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
  6. Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
  7. Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».

Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.

Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.

Шоколадно-апельсиновый

Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.

Что нужно:

  • половина апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 150 г маргарина (или масла сливочного);
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • полторы столовые ложки какао-порошка;
  • две щепотки ванилина;
  • чайная ложка погашенной соды;
  • сахарная пудра.

Как делать:

  1. Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
  2. Растопить в микроволновке маргарин.
  3. Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
  4. Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
  5. Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
  6. Разделить смесь пополам.
  7. В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
  8. В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
  9. Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
  10. Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».

Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.

С кефиром

Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сл. масла;
  • стакан кефира (нежирного);
  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана муки;
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • соль.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
  2. Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
  3. В отдельной посуде растопить масло.
  4. Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
  5. Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
  6. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
  7. Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.

Заключение

Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Вкусный способ приготовления апельсинового кекса в мультиварке

Апельсиновый – это одна из немногих выпечек, которая очень быстрая и простая в приготовлении. Готовится она из известных и дешевых продуктов, наверняка, имеющихся у каждой хозяйки.

В состав кекса входит один из любимых многими цитрусовых фруктов – апельсин, который придает выпечке небывалый вкус и аромат. Это лакомство оценят не только заядлые любители сладостей, но и те, кто любит апельсины и старается всегда выбирать с ними десерты.

Рецепты воздушного апельсинового кекса в наше время можно встретить в любой кулинарной книге – этому есть три причины:

  • во-первых, выпечка готовится очень быстро и просто – а это существенный плюс для многих хозяек;
  • во-вторых, это блюдо является очень полезным, так как в его состав входят апельсины;
  • ну, и, в-третьих, кексы на основе апельсинов нравятся и детям, и взрослым, поэтому их рецепты знают многие хозяйки;

Если вы не любитель сочных апельсинов, этот ингредиент можно смело заменить мандаринами, грейпфрутом, лаймом, авокадо и так далее. А вот свежие фрукты лучше не добавлять в рецепты, так как в них мало сока и мякоти.

Ваши домочадцы, попробовав такое блюдо, будут постоянно просить вас приготовить его еще, так как эта выпечка просто тает во рту и получается пышной, легкой и воздушной. А сок апельсина придает выпечке желтоватый цвет, что улучшает ее внешний вид и придает ее аппетитность.

Готовится данное блюдо в мультиварке достаточно быстро, поэтому многие женщины используют его рецепты на «крайний случай», например, во время внезапного прихода гостей.

Многие женщины уже давно по достоинству оценили способности мультиварки. И это не удивительно, ведь эта кухонная помощница способна вкусно приготовить любое блюдо, независимо от сложности рецепта.

Основными преимуществами приготовления кекса в мультиварке является:

  • Отсутствие сухости. Благодаря постоянной температуре приготовления апельсиновый кекс долго не будет сохнуть.
  • Отсутствие пригорания. Покрытие чаши от мультиварки не позволит выпечке пригореть или прилипнуть ко дну во время приготовления.
  • Пышность теста. Если вы не будете открывать крышку во время приготовления выпечки, тесто сможет достаточно сильно подняться, благодаря равномерной температуре, которая «окутывает» чашу и позволяет кексу быстрее подняться и приобрести пышность.

Смотря на современные фото готового кекса можно отметить, что блюдо получается не хуже магазинной продукции, а, наоборот, вкуснее, свежее и аппетитней.

Стоит ли добавлять в рецепты свои ингредиенты

Многие женщины довольно часто добавляют в выпечку собственные продукты, считая, что они дополнят блюдо неповторимым вкусом. Разумеется, некоторые рецепты этого требуют, но не апельсиновый кекс. Его можно дополнить только сахарной пудрой, которой следует посыпать выпечку сразу после приготовления.

Фрукты, орехи, корица, мак – все это будет лишь ухудшать вкус.

Способ приготовления блюда

Ингредиенты:

Шаг 1

Апельсин моем, сушим и аккуратно чистим. Выжимаем из него сок – его должно получиться не менее 60 мл.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло тщательно взбиваем с сахаром при помощи миксера, затем добавляем в массу по одному яйцу, продолжая перемешивать будущее тесто.

Шаг 3

Добавляем сок лимона и ванилин в получившейся массе. Замешиваем тесто: добавляем муку и разрыхлитель в тарелку и начинаем аккуратно мешать смесь. Важно при этом не повредить воздушность.

Шаг 4

Чашу мультиварки хорошенько промазываем маслом, выливаем в нее тесто и слегка разравниваем его лопаткой. По желанию в тесто можно добавить мякоть или небольшие дольки апельсина – от этого кекс только «выиграет».

Шаг 5

Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 95 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если ваш кухонный прибор обладает большой мощностью, время можно сократить до 70 минут.

По желанию выпечку можно посыпать пудрой.

Вот и все – апельсиновый кекс в мультиварке готов. На многих фото видно, что он получается золотистого цвета, очень пышный и аппетитный.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный апельсиновый кекс можно легко приготовить в мультиварке, которая с недавнего времени стала большой помощницей хозяек на кухне. А учитывая тот факт, что найдется очень мало людей равнодушных к цитрусовым, этот ароматный пирог оценят как дети, так и взрослые. Тесто данной выпечки хорошо гармонирует с любой глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кекса апельсинового в мультиварке:
для теста:
- сахар – 200 грамм;
- апельсин – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 280-300 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – ½ пакетика или ванильный сахар 1 пакетик;
для украшения:
- готовая фруктовая глазурь либо шоколадная глазурь, либо сахарная пудра глазурь.

Рецепт с фото пошагово:




1. Начинаем с того, что включаем мультиварку в режим «выпечка» (в данном рецепте апельсинового кекса использовали мультиварку MAGIO 413), автоматически на дисплее высветится 50 мин. Чаша начнет греться, и это ускорит процесс выпекания. Теперь выкладываем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить тесто для апельсинового кекса.





2. Сперва необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке, снимая только оранжевую часть.




3. Затем выжимаем из апельсина сок




4.Масло или маргарин нам необходимо растопить и дать ему остыть.






5. Теперь растираем яйца с сахаром




6. Добавляем растопленное и остывшее масло




7. Высыпаем цедру апельсина




8. Отмеряем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель






9. Все перемешиваем и высыпаем 2/3 указанной порции муки.




10. Добавляем апельсиновый сок.




11. Опять тщательно вымешиваем. Если тесто редкое, добавляем еще муку до консистенции сметаны. Если тесто, падая с венчика, сразу не растекается, значит муку больше добавлять не нужно. Тесто для апельсинового кекса в мультиварке должно быть не крутым.




12. Смазываем маслом или маргарином чашу мультиварки.







14. Мутиварка продолжает работать в режиме «выпечка». После того. Как программа отключится, смотрим на наш кекс, если еще не готов, снова включаем в том же режиме и доводим до готовности.




15. Вынимаем кекс и даем ему остыть




16. Украшаем глазурью или сахарной пудрой. В этом рецепте апельсинового кекса мы использовали готовую фруктовую глазурь Dr.Oetker




16. Подавать этот ароматный апельсиновый кекс из мультиварки можно и с чаем и с соком. Приятного аппетита!

Любите кексы? Предлагаем приготовить

Сегодня утром я очень долго думала, что же испечь к чаю. Посмотрев продукты, которые у меня были дома, я решила приготовить шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке.

Раньше шоколадный кекс с апельсинами я не готовила и мне стало интересно, что же у меня получится. А выпекать кекс я решила не в духовке, а в мультиварке, так как выпечка в ней получается более пышная и она не подгорает. На приготовление теста у меня ушло буквально 10 минут, а на выпекание кекса чуть больше часа. Силы и время, которые я затратила на приготовление шоколадно-апельсинового кекса, себя полностью оправдали.

Как я и ожидала, кекс получится очень красивым и воздушным. Вкус у него был просто потрясающим. На мой взгляд, шоколад и апельсин – это просто идеальное сочетание. Вся моя семья была просто в восторге от этого кекса. Теперь, я буду готовить его регулярно, так как кекс оказался просто чудесным.

Также предлагаю рецепт , который приготовлен в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  1. Апельсин – ½ штуки
  2. Мука – 200-250 граммов
  3. Маргарин – 150 граммов
  4. Сахарный песок – 140 граммов
  5. Какао – 1.5 столовые ложки
  6. Яйцо – 3 штуки
  7. Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка
  8. Ванилин – 2 щепотки
  9. Сахарная пудра – для украшения

Берем половину спелого и сочного апельсина и пропускаем его через мясорубку. Также вы можете выжать из апельсина сок, а цедру нужно будет натереть на мелкой терке.

Маргарин топим в микроволновой печи. По желанию его можно заменить сливочным маслом.

В глубокой миске взбиваем яйца в густую пену. Для этого вы вполне можете использовать миксер. Затем, добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и соду гашеную уксусом.

Полученную смесь нужно разделить на две равных части. В одну часть мы добавляем измельченный апельсин.

Далее, кладем одну щепотку ванилина и большую часть муки. Тесто не должно быть слишком крутым.

Во вторую часть мы добавляем какао-порошок и одну щепотку ванилина, и все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином. Вначале кладем апельсиновое тесто. Поверх него выкладываем шоколадное. При помощи лопаточки делаем вертикальные разводы. Выпекаем шоколадно-апельсиновый кекс на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Кекс готов. Открываем крышку и остужаем кекс прямо в мультиварке.

Вынимаем кекс из кастрюли и посыпаем его сахарной пудрой.

Также вы можете сделать сахарную глазурь и полить ей кекс. Приятного аппетита!

Очень воздушный кекс получается по этому рецепту, с нежным вкусом, с сюрпризным моментом.

За основу взят рецепт , они у меня всегда получаются воздушными, вот я и решила приготовить кекс в мультиварке по этому рецепту. Но цитрус сменила, потому как в наличии был только апельсиновый сок, а когда я делала тесто на кекс, мне подарили грейпфрут . Так что получилась дружба апельсина и грейпфрута в этом великолепном кексе. Он еще мне понравился тем, что когда попадается долька грейпфрута в сладком кексе, то получается восхитительное смешение чуть горьковатого грейпфрута со сладким кексом.

Для апельсинового кекса в мультиварке понадобится:

175 граммов сливочного масла или маргарина

100 граммов сахара

80 мл или половина мультистакана апельсинового сока

3 дольки грейпфрута

1 чайная ложка разрыхлителя

200 граммов просеянной пшеничной муки

сахарная пудра на обсыпку.

Как испечь апельсиновый кекс в мультиварке

Как всегда, если мы печем кекс, то смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Удобно это делать с помощью блендера погружного.

Добавляем яйца, взбиваем. Яйца лучше по одному добавлять.

Добавляем апельсиновый сок, размешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Нарезаем мелкими кубиками дольки грейпфрутов (предварительно очистить от перегородок) и осторожно вмешать в тесто.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Я пекла в мультиварке «Панасоник 10» с мощностью 490 ватт.

Вот так выглядел кекс после того, как я открыла крышку после сигнала таймера, выключив подогрев и продержав его в мультиварке всего 5 минут (на всякий случай).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх