Закуска из баклажан с зеленым перцем. Закуска из баклажанов и перца на зиму. Баклажанная закуска с красным перцем

Считать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования.

Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте - острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде.

Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму

Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке.

В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа. По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли.

Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней.

Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет - решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь.

При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху.

Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Пол-литра столового 9% уксуса;

Баклажаны, среднеразмерные - 5 кг;

Полстакана соли;

Пол-литра рафинированного масла;

Три крупных головки чеснока;

Две жгучих перчинки.

Способ приготовления:

1. Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению.

2. Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли.

3. В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму - закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь.

4. В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.

5. Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков.

6. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем.

«Соте» - острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Четыре кило сладкого перца;

Три килограмма помидор;

300 граммов отборного чеснока;

Баклажаны, среднего размера - 5 кг;

По 100 граммов крупной соли и жгучего перца;

Литр рафинированного масла;

9-процентный уксус - 500 мл.

Способ приготовления:

1. Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь.

2. Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем.

3. Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем.

4. На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину.

5. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов.

6. Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума.

7. Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом.

Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)

Ингредиенты:

2 кило плодов болгарского перца;

5 кг баклажанов;

Два с половиной килограмма томатов;

100 граммов крупной, засолочной соли;

Три перчины горького перца, желательно красного;

Полстакана столового уксуса;

Полтора стакана масла;

200 гр. сахару;

100 граммов чеснока.

Способ приготовления :

1. Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу.

2. Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой.

3. В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа.

4. Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем.

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

Полкило фасоли;

Два кило неперезрелых баклажанов;

150 граммов сахару;

Полкилограмма моркови;

Плоды болгарского перца - 500 гр.;

50 гр. соли;

Два стручка жгучего перца;

Три большие головки чеснока;

150 мл 9-процентного уксуса;

Пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1. Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2. Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3. Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

4. Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5. Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

«Тёщин язык» - острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Отборные баклажаны - два кило;

Свежие мясистые томаты - 500 гр.;

Полкило болгарского, желательно красного перца;

150 гр. стручкового острого перца;

Масло постное, неароматное;

120 мл уксуса, пищевого;

Сахарный песок - 25 гр.;

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

1. Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито.

2. Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

3. На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты - важно, чтобы мякоть стала мягкой.

4. В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей.

5. Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше.

6. Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут.

7. Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания.

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

Морковь - три небольших корнеплода;

Баклажаны - 2 кг;

Три головки лука;

Две острых перчинки;

Пол-литра несолёного томатного сока;

Две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

Три ложки пищевого уксуса;

Масло рафинированное - 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2. Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце - семена, регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3. В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4. Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5. Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6. Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7. Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму - полезные рекомендации и советы

Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой.

Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно - не помогло, замените крышку.

Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса.

Ну, оОчень вкусные - Острые Баклажаны

Классная закуска, одна из лучших на просторах интернета. Стоит приготовить один раз и вы будете готовить эту вкусную и остренькую закуску из баклажанов часто. Пробуйте... Не пожалеете!



Баклажаны - 1,5 кг
болгарский перец - 5 шт. (можно разноцветный, хотя это не важно)
острый красный перец - 1-2 шт. (по вкусу)
чеснок - 5-6 зубчиков
подсолнечное масло - для жарки баклажанов
уксус 9% - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
лук репчатый - 1 шт. (по желанию)

Такие ингредиенты понадобятся для приготовления острой закуски из баклажанов.


Баклажаны помыть и нарезать колечками толщиной 0,8-1 сантиметр.


Дальше баклажаны хорошо присолить и перемешать руками.
Баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
Перед жаркой сок слить, баклажаны отжать.


Пока баклажаны просаливаются - приготовить острую заправку: для этого очистить болгарский перец от семян и произвольно нарезать.


Острый перец также очистить от семян. Любители сильно острых блюд могут семена также использовать в будущей заправке.


В мясорубке или при помощи блендера перемолоть оба вида перцев, чеснок.
Посолить по Вашему вкусу.
Влить 2 столовых ложки уксуса (или по своему вкусу). В принципе уксус можно даже вообще не добавлять. Для меня с 2-мя ложками уксуса - самое то!
По желанию в заправку можно добавить нарезанный полукольцами лук. На заключительных фото - такие баклажанчики с добавлением лука.
Все тщательно перемешать - острая заправка для баклажанов готова.


Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом.
В несколько приемов обжарить все кольца баклажанов с двух сторон до образования золотистой корочки.


Баклажаны пожарены, острая заправка готова. Остался заключительный этап.


На дно банки уложить пару ложек острой заправки.
Потом слой из колечек баклажанов. Укладывать все плотненько, слегка придавливая ложкой.
Снова слой из нескольких ложек остренькой заправки, дальше снова слой баклажанов....
И так до окончания ингредиентов и заполнения банки. Верхним слоем должна быть заправка.


Такие баклажаны можно подавать на стол уже через несколько часов.
Но лучше их поставить в холодильник до утра. Они хорошо пропитаются острым маринадом.


Такие баклажаны можно заготовить и на зиму. Для этого уже заполненную банку можно простерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышкой.
Можно простерилизовать в микроволновке или в духовке.
Если в духовке - банку ставить в холодную духовку, прикрыв крышкой. Духовку разогреть до 120 градусов.
После разогрева духовки до 120 градусов стерилизовать банку (банки) объемом:
0,5 литра: 10 минут
0,75 литров: 15 минут
1,0 литр: 20 минут
1,5 литра: 30 минут
После этого, как обычно, закатать (самозакручивающиеся - закрутить) банки крышками и укутать до полного остывания.


В сезон овощей умелые хозяйки творят на кухне чудеса, придумывая из даров лета и осени разнообразные холодные и горячие блюда. Баклажаны и перцы - идеальные компоненты для приготовления закусок. Они обладают характерным вкусом, прекрасно сочетающимся с другими продуктами.

Закуска из баклажанов и перца - общие принципы

Из баклажанов и перца можно приготовить и горячие, и холодные закуски. Нередко дополнительно кладут томаты, чеснок, зелень, соусы (майонез или сметану), и другие компоненты. Чтобы закуска получилась вкусной, важно тщательно подбирать для приготовления блюда продукты и умело комбинировать их.

Баклажаны. Должны быть свежими, не слишком крупными, без признаков порчи. Предварительно их моют, нарезают и посыпают на некоторое время солью для избавления от горечи.

Перец. Может быть любого цвета. Овощи моют, очищают от семян и плодоножки, нарезают. Если в рецепте используется острый перец, работают с этим продуктом крайне аккуратно, чтобы не «обжечься» при обработке.

Остальные ингредиенты кладутся в закуску в указанном в рецептуре количестве. Если используется чеснок, зелень и специи, их наличие и количество можно менять, ориентируясь на свой вкус.

1. Закуска из баклажанов и перца: рулетики

Ингредиенты:

1 баклажан;

1 помидор;

1 сладкий перец;

Сметана 15%-ой жирности - 3 ст. ложки;

Зубок чеснока;

Петрушка, укроп - по пол букетика, в том числе для украшения;

Соль - 15 г;

Масло оливковое - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Баклажан помойте, нарежьте длинными тонкими пластинками.

2. Натрите каждую полоску баклажана с обеих сторон солью и уложите в глубокую чашку, оставьте на несколько минут, чтобы напитались.

3. Тем временем помойте помидор, нарежьте средним кубиком. Перец разрежьте на две части, выньте семечки, промойте, нарежьте кубиком.

4. Укроп с петрушкой помойте, немного обсушите на салфетках и измельчите.

5. Чеснок освободите от шелухи, выдавите через чеснокодавку, добавьте к нему сметану и зелень, все тщательно размешайте.

6. Просоленные баклажаны промойте холодной водой, разложите их на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

7. На сковороду влейте масло и хорошо разогрейте, выложите пластинки баклажанов и жарьте до появления золотистого цвета с двух сторон (так же вы можете обжарить баклажаны на гриле без масла).

8. Смажьте еще горячие баклажаны приготовленным чесночным соусом, положите по небольшому количеству помидоров и болгарского перца, сверните рулетиками (сворачивают баклажаны горячими, так как остывшие они сразу твердеют, и свернуть их становится сложнее).

9. Рулетики из баклажанов закрепите деревянной палочкой.

10. При подаче выложите на тарелку, рядом красиво положите веточки укропа и петрушки. Закуску можете подавать горячей или холодной.

2. Закуска из баклажанов и перца на зиму

Ингредиенты:

Лук - 1 головка;

1 морковка;

1 сладкий перец;

1 баклажан;

1 помидор;

Постное масло - пол стакана;

Черный перец, соль - по 10 г.

Способ приготовления:

1. Морковку помойте, очистите, лук очистите, из перца выньте семечки, промойте. Нарежьте все кубиками. Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю (удобней всего тушить все овощи в большом металлическом тазике), влейте масло, выложите подготовленные овощи, тушите на умеренном огне 5 минут.

2. Баклажан помойте, мелко порежьте, всыпьте 2 щепотки соли, дайте постоять несколько минут, чтобы убрать горечь.

3. В емкость к остальным овощам выложите баклажаны, хорошенько перемешайте и томите несколько минут, непрерывно помешивая.

4. Помидор помойте, залейте на три минуты горячей водой, снимите кожицу, измельчите и выложите в емкость к остальным овощам, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте и тушите до полного размягчения всех овощей.

5. Как только все овощи приготовятся, разложите закуску в горячем виде в стерилизованные банки, плотно закатайте металлическими крышками, укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы остыли.

3. Закуска из баклажанов и перца: террин с брынзой

Ингредиенты:

3 небольших баклажана;

8 болгарских перцев;

1 стакан постного масла;

Листик лаврушки;

2 головки чеснока;

450 г брынзы;

10 г соли;

Семена кунжута - 15 г;

Петрушка, укроп - по 3 веточки для подачи.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, вытрите насухо полотенцем, у перца вырежьте плодоножку, выньте семена, помойте. Нарежьте баклажаны тоненькими пластинками, перцы разрежьте на четыре части.

2. На жарочный лист положите дольки болгарского перца кожицей вверх, сбрызните постным маслом, посыпьте солью.

3. Не очищенную одну головку чеснока разберите по зубчикам, разрежьте их на половинки и положите в промежутки между кусочками перцев.

4. В середину положите листик лаврушки, закройте все содержимое фольгой, поставьте в духовой шкаф и запекайте 60 минут при средней температуре.

5. Переложите перцы в чистую глубокую чашку, оставьте на несколько минут под крышкой, а потом снимите с них кожицу.

6. Пласты баклажанов тоже положите на лист, сбрызните постным маслом и лимонным соком, подсолите, рядом разложите зубчики чеснока от второй головки и запеките в духовке при 180 градусах.

7. Переложите баклажаны в чашку, оставьте на несколько минут под крышкой, а потом снимите кожицу.

8. Возьмите глубокую чашу, обмажьте ее постным маслом, накройте ее несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы края пленки немного свисали вниз.

9. По кругу чашки в вертикальном положении выложите баклажаны внахлест. Баклажаны должны полностью закрыть дно чашки, и при этом еще немного свисать за края.

10. Также на дно положите несколько кусочков перца, слегка его придавив.

11. Брынзу нарежьте соломкой и выложите небольшое количество на дно чашки сверху на перец.

12. Потом снова выложите перец.

13. Снова брынзу, и так пока чашка не будет полной.

14. Закройте все содержимое свисающими кончиками баклажанов и пленкой.

15. На пленке сделайте ножом несколько надрезов.

16. Закройте чашку крышкой, сверху поставьте какой-нибудь груз, и оставьте блюдо в холодильнике на полдня.

17. Готовый террин посыпьте кунжутом и украсьте петрушкой и укропом.

18. При подаче разрежьте террин на порционные кусочки, разложите по тарелкам.

4. Острая закуска из баклажанов и перца по-турецки

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт.;

Чеснок - 2 зубка;

Стручковый жгучий перец - 1 стручок;

Петрушка - пол букетика;

Молочный йогурт без добавок - 2 баночки;

40 мл масла оливкового;

Кунжут - 2 горсти;

Соль, перец жгучий - по 10 г;

Пол лимона.

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны, вытрите сухой тканью, разрежьте на две равные половинки.

2. На мягкой стороне баклажанов сделайте небольшие надрезы, подсолите, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона, разложите на жарочный лист и запеките при умеренной температуре в течение 10 минут.

3. Баклажаны выньте из духовки, охладите и снимите кожицу, а мягкую часть раздавите вилкой, выложите в небольшую чашку.

4. Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5. Петрушку помойте и измельчите ножом.

6. Перец чили помойте, выньте семена, мелко порежьте.

7. В чашу к баклажанам добавьте чеснок, петрушку, перец чили, выложите йогурт, подсолите, поперчите красным перцем и хорошенько перемешайте.

8. Готовую закуску выложите в порционную глубокую тарелку или салатницу, посыпьте кунжутом.

5. Закуска из баклажанов и перца «Корейская хе»

Ингредиенты:

Баклажаны - 8 шт.;

Чеснок - чуть больше одной головки;

2 большие ложки уксуса;

5 сладких перцев;

2 щепотки соли;

Оливковое масло - 50 мл.

Учтите, не одно блюдо или закуска по-корейски не обходится без какой-нибудь острой приправы или перца чили. Для этого рецепта возьмите стручок свежего острого перца.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте средними брусочками, выложите в глубокую чашу, подсолите, закройте чашку крышкой и выдержите так около часа.

2. По истечению некоторого времени с баклажанов слейте выделившийся сок.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите баклажаны, прожарьте до светло-коричневой корочки на среднем огне.

4. Болгарский перец помойте, выньте семена, нарежьте кольцами.

5. Чеснок измельчите в чесночнице.

6. В прозрачный пластиковый контейнер или банку выложите первым слоем баклажаны, на него уложите чеснок, полейте уксусом, выложите болгарский перец. Выкладывайте слои в указанной последовательности, пока банка не заполнится.

7. Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

8. Перед подачей все перемешайте и выложите в салатницу.

6. Закуска из баклажанов и перца: икра

Ингредиенты:

8 баклажанов;

Перец болгарский - 3 шт.;

1 перец чили;

4 помидора;

3 головки лука;

Пол головки чеснока;

Любая зелень - по 4 веточки;

Масло растительное - 50 мл;

По 30 г перца черного в молотом виде и соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите жарочный лист, застелите его фольгой, смажьте маслом.

2. Сладкий перец и баклажаны помойте, сделайте на их поверхности несколько проколов, смажьте маслом и положите целиком на лист.

3. Закройте овощи второй половиной фольги и поместите в раскаленную духовку на полчаса, выставив умеренную температуру.

4. Спустя 30 минут духовку выключите, но овощи не вынимайте, пусть остывают прямо на противне.

5. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, немного остудите, снимите кожицу, мякоть измельчите.

6. Очищенный лук мелко порежьте, чеснок выдавите через чеснокодавку, из перца чили выньте семена и нарежьте кружочками.

7. В глубокой чаше перемешайте лук, чеснок, острый перец и помидоры, оставьте на несколько минут, чтобы все напиталось томатным соком.

8. Укроп, петрушку помойте, слегка обсушите на салфетках, мелко нарежьте и выложите в чашу к луку, помидорам и перцу.

9. Выньте из духовки сладкий перец и баклажаны, удалите с них кожицу, а мягкую часть нарежьте кубиком и выложите в чашу к остальным ингредиентам.

10. Всыпьте соль, перец, влейте постное масло, все тщательно размешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы закуска настоялась.

11. При подаче выложите икру в салатницу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх