«Аптека»: взрослый бар рядом с Думской.

Пока настраивают переехавший с улицы Рубинштейна на Белинского бар Terminal, вадратных метрах. Именно столько занимает их новый бар Apteka – в бесконечном доме по улице Ломоносова, дом 1, который длится от набережной канала Грибоедова до Садовой улицы. Apteka находится между «вафлями» и «нитками», в смысле между кафе Van der Vaffel и галантерейным магазином. В темное время видно, что в углу окна мягко светится красный крест: он, вероятно, должен обещать спасение - по мнению владельцев, тут и них место, куда можно смыться с вечеринки, ведь грамотно покинуть праздник это самое главное. Хозяевам можно верить. Хоть они и начинали как городские нонкомформисты от общепита, теперь у них почти сеть: The Hat, Terminal, теперь Apteka – скоро, глядишь, начнут франшизы продавать. Над аптечным баром у них офис, так что первые контрибьюторы в барную карту - поставщики, которые сюда привозят на пробу свои джины и тоники. Вторые - сами собственники: тут оседают привезенные из путешествий бутылки, например, крепкий лакричный биттер датских рыбаков, который впитал вкус трав и моря.


Находки-бутылки, будь-то полугар или пятнадцатилетний виски, собирают в шкафчиках, которые одновременно служат и декоративным убранством. Другие элементы - это портрет Дмитрия Михайловича Менделеева, который строго смотрит на тех, кто на практике изучает предмет его диссертации «О соединении спирта с водой», и барельефы с пухлыми ангелами. Все пространство занимает барная стойка в форме подковы: десять метров дуба от мастера Киры Хлопина готовы принять что-то около больше двадцати человек. Что говорят гости напротив, можно услышать без труда - кто попросит коктейль, «чтоб была полынь и горечь», кто жаждет выпить, «чтобы запела душа». На доску-меню вынесена только классика: негрони, «Лонг-Айленд», «Белый русский» и мохито, все остальное нужно спрашивать у опытных барменов. Они по заведениям группы курсируют по эдакой программе ротации, чтобы не заскучать на одном месте. Родные лица видеть приятно, но хочется, чтобы в поле зрения попал и какой-нибудь по-настоящему «вау» фактор: у Terminal есть история, у Fiddler"s Green и у хоть и закрывшихся

Лучшая индийская кухня в Спб

Не было десертов

Привет! Были в ресторане 9 марта с девушкой. Сразу скажу, это второй визит. Первый раз был здесь в 2014 году. С тех пор почти ничего не изменилось. Вход через туалет, прикольно, девушка даже подумала, что мне приспичило и я решил ее бросить. Звонил и бронировал за час, при этом опоздал на полчаса. Народу не было, так что стол выбрали сами. Пришли в 21.30, кухня работает до 22 часов. Заранее заказали все по кухне, все успели приготовить. На двоих брали три блюда: закуску из трески в кляре, коконат чикен карри и лэмб масала. На гарнир взяли две порции риса, (зира райс и лемон райс), а также чесночную лепешку. Принесли блюдо, две порционных тарелки. Этими тремя блюдами мы наелись до отвала! Сразу скажу, девушка ест намного больше, чем я. Я повар, мне интереснее не есть, а пробовать новую еду. Но я взрослый мужчина, аппетит есть всегда. Девушка год прожила в Тайланде, так что кое-что понимает в кухне ЮВА. От всех блюд были в восторге. Те самые специи, без которых не получится никакой индийской кухни. Очень хорошо соблюдена острота. Чтобы убить людей острой кухней,много мозгов не надо: бросай чили от души, и все ок. В данном случае баланс острого, соленого, кислого и и сладкого был соблюдён идеально. Я повар и знаю, о чем говорю. Кстати, рядом с нами сидела компания из пяти человек, все были в восторге от кухни. Многие пишут, что-нибудь порции маленькие. Скажу сразу, что порции как надо и цены более чем адекватные. Ведь есть же шаверма за 150 рублей. С маянезиком, там всего много. Поймите ребята, эта еда - как американские горки. Глупо использовать американские горки для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Понимаете, о чем я? Пишут о рисе. Да, согласен, риса немного меньше, чем пару лет назад. Но почему никто не пишет, КАК приготовлен этот рис. Господи, да по сравнению с этими поварами я не повар, а просто беспризорник с грязним пузом! Я готов купить фуру риса и тренироваться, чтобы получилось нечто похожее. Идеально сваренный и запареный рис, рассыпчатый, рисинка к рисинке! Отличное сочетание специй и риса. Те, кто сетует на маленькие порции риса. Учтите, что это не сечка из краснодарского края за 35 руб/кг. Например, индийский рис марки Кохинор стоит 650 руб за кг. Обслуживание с моей точки зрения если и не идеальное, то очень достойное. Может потому, что многие россияне считают хорошим обслуживанием то, что в других странах привыкли требовать только арабские шейхи? В нашей ситуации все было отлично. То же могу сказать и за компанию, сидевшую за соседним с нами столом. Небольшой минус, не было десертов. Ну и ничего страшного, ни таком уровне других блюд это простительно, да и не за десертами люди сюда идут. В общем, советую приходить всем. Мало кому удаётся держать такую планку на протяжении нескольких лет. Всей команде ресторана удачи!

Решили встретиться с подругами. Обычные кафешки не невском надоели до безумия, вот и захотелось чего-нибудь необычного. Да и повод был хороший. Давно ходили вокруг этого ресторана, но никак не получалось попасть туда спонтанно, а бронировать было жутко долго. В этот раз повезло с бронью. Забронировали на троих. Официант сообщил про обязательный минимальный счет 750 на человека. Немного озадачило, в последнее время вообще меньше 1000 редко где получается оставить, но ладно. Требования этого места устраивали, так что нас ждали ровно к 6. Самая интересная часть это конечно поиск. Официанты на 3 этаже библиотеки загадочно отвечают про звонки непосредственно в саму аптеку. Окей, позвонили. Достаточно доступно объяснили как найти. Заходим в туалет, доходим до последней двери и стучим. Открывается небольшое окошко, спрашивают кто мы и только потом впускают. Мы именно стучали, про звонок узнали только на выходе. На входе встречает улыбающийся официант, проводят в зал за стол. Дали возможность выбора из столов, нет четко за крепленого столика за кампанией. Сели и сразу в наши руки попало меню, долго читали, очень было сложно разобраться самим, за официантом сходили сами. Были жутко голодные, не хотелось ждать. Вместо официанта пригласили бармена, но ладно. Он подробно рассказал что и как, посоветовал. В итоге взяли три порции риса, 3 разных карри одно вегетарианское с ананасом (очень нежный вкус) и 2 с курицей (одно безумно острое, аж до слез, второе чуть нежнее), лепешки мятную и сырно чесночную, лимонады очень понравился рэд и имбирный, тархун очень уж на мохито был похож и закуску и картофеля в кисло-сладком соусе (тоже в меру острая). Скорость приготовления просто впечатляет. 10-15 минут и все уже на нашем столе. Пока ждали успели подобно изучить интерьер, очень маленькие залы, по домашнему уютно и здорово. Везде скляночки, официанты одеты в фирменные халаты. На вкус тоже было божественно, очень вкусно, но порции риса безумно маленькие. Нужно брать по 2 на каждого, тогда можно наесться. Нам по 1 не хватило, еще карри остался. И вот ту и пошли минусы. Закончился напиток, хотели попросить официанта еще - он как раз был за соседним столиком - усаживал гостей. Без задней мысли позвали его- на что получили мощный рык в свою сторону- вы что не видите, я занят?! Это фишка такая что ли? Вообще нигде проблем не возникало - обычно официант улыбался и говорил, что подойдет попозже. Здесь же ты себя чувствуешь дико виноватым, за отрыв официанта от важных дел. Может политика такая - быть приветливыми только с вновь вошедшими гостями? А мы раз уже сидим и едим точно никуда не денемся? Ладно, вроде ушел неприятный осадок и тут звонит друг, без задней мысли приглашаем его к нам так как он голодный. Тот радостный бежит к нам. Слава богу решили заранее уточнить у официанта этот вопрос, так как прочитали отзывы на сайте, что проблема с доп посещением. На что получили категорический нет. При этом сидели практически в пустом зале за столиком для 4, а нас только трое. Я проблемы в этом не видела хоть убей. Официанты да. Решили подойти еще раз - один официант практически сдался, предлагали разные варианты - перебронировать столик на 4(тогда каждому приедятся еще раз преодолеть порог на 750 р), забронировать ему отдельно стол- здесь наш гениальный план был прост- чтобы он подсел просто к нам. Здесь опять встретили категорический отказ, типо да -пусть бронирует, но в этом случае будет сидеть один. Решили уже пойти на крайний вариант - взять еду с собой, тоже нет. И прямо хамская подача информации. Вернулась обратно к столику- передала разговор. На следующий раунд пошли уже вдвоем- предложили чтобы забронировали столик на 1 , но сидел бы он тогда в нашем зале. Официанты видимо уже добитые нашим упорством, пошли на встречу и впустили его к нам за наш столик. Может это просто образ такой? У всех официантов есть заранее заготовленный сценарий и действуют они исключительно по нему? Или именно это официант решил на нас сорваться? Для меня это странно, так как сама работаю с людьми, но ни разу не позволяла себе такого. После этого боялись даже просто ходить по ресторану, а то мало ли что) в общем по струночке ходили. Наверное стоит подвести итог- место понравилось, как и идея, так и кухня. А официантам стоит быть немного дружелюбнее и не так открыто выражать свою ненависть. Ведь люди отдохнуть пришли)

До самого сердца Думской отсюда метров пятьдесят. Именно тут поздно вечером орут подростки и музыка изо всех окон, шатаются в меру спокойные мужчины среднего возраста и овеселевшие иностранцы. Мало кто вообще знает, что это еще и улица Ломоносова. «Аптека» вселилась в крохотное помещение ближе к Садовой, и ее окна чуть в стороне от эпицентра тусовки. Временную вывеску пока сложно даже назвать вывеской – это просто натянутое темное полотно без букв и цифр. Большие витринные окна, через которые видно полукруглую деревянную барную стойку, и маленький светящийся аптечный крестик – вот и все опознавательные знаки.


​Создатели

  • Григорий Танхилевский – шеф-бармен (The Hat)
  • Сид Фишер – соучредитель (The Hat, Fidller"s Green, Terminal)
  • Билли Новик, Юрий Ялин – соучредители (The Hat)​

Сид Фишер, соучредитель:
«​Гриша Тахилевский давно хотел создать свой бар, и мы
вся команда The Hat помогаем ему в этом. Название «Аптека» скорее рабочее, навеяно от части интерьером, отчасти крестиком на витрине, отчасти идеями Гриши. Некоторые и вовсе прозвали нас «Швейцария».

Расположение не случайно – мы как раз хотели быть на Думской. Чтобы те, кто устал от окрестного драйва и кутежа, могли прийти сюда и забыться. Это место для своих – оазис спокойствия среди шумных баров, небольшой, уютный, простой, для общения и разговоров. Д ля того, чтобы отдохнуть, выпить именно то, что написано на бутылке, и пойти дальше. Причем выпить то, что редко встретишь вообще где-либо в России. Такой была наша задача».

Я вошел в зал, сел на стул у окна и погрузился в телефон в ожидании подруги. С одной стороны сидел хмурый парниша лет 30, попивая, по-видимому, бренди, с другой стороны – белокурая женщина – уставший за день экскурсовод, греющий горло настойкой на граппе. Даже после работы она говорит очень много, спрашивает, почему «Аптека», и сама тут же предлагает варианты ответа. Бармен учтиво беседует с ней, и его низкий голос на фоне тихой музыки как раз под стать сдержанному цвету дубового интерьера.

Три факта о баре

  1. Тут нет меню, и оно не появится. Сориентироваться можно разве что по базовым напиткам, расписанным на меловой доске над баром.
  2. По ночам бармен впускает по звонку. Вынужденные меры фейс-контроля, учитывая всю характерность местоположения.
  3. В баре нет и не будет ни еды, ни закусок. Зато бармен может нарезать вам к напитку апельсин или яблоко, не включая их в счет.


Над входным пространством крутится вентилятор; за ним, над дверью, прячется портрет Менделеева, а напротив – салонные часы, которые здесь скорее для красоты, а не для знания времени: видно их только с порога. В деревянных витринах выставлены аптечные бутылочки и пузырьки – в целом, вид немного незавершенный, совсем свежий, но атмосфера приятная и взрослая.






Моя подруга, как и я, не могла найти бар некоторое время: Ломоносова, 1 – длинная бестия. Когда подруга пришла, мы пересели за барную стойку и словно включились в игру. Это напоминает покер: ты наблюдаешь со стороны – тебе кажется все это ерундой, но потом садишься и втягиваешься. Бармен Григорий знаком нам по «Шляпе» на Белинского, тут он в том же сером жилете и белой рубашке, аристократично вежлив и общителен. Мы обмениваемся любезностями, и он сразу предлагает попробовать что-нибудь «настоящее» – например, ликер Amaro Ninno, и мне, как мужчине, редкий ром Pyrat XO reserve. Ликер оказался сладким, почти тягучим, напоминающим херес с какими-то травяными вкраплениями. Ром – ближе к меду и цитрусовым, с приятным послевкусием дуба.

На столе появился стикер с надписями «1-250, 1-300» – этакий самодельный чек. Чуть позже мы позволили себе по коктейлю: ревеневый Дайкири получился стойким, но сладковатым, с добавлением ревеневого биттера («вкусняшка», со слов подруги), а классический коктейль «Последнее слово» – более сложным. В составе ликер Мораскино («Не со вкусом Мораскино, а именно из вишни дома Мораскино», – подчеркивает Григорий, показывая нам бутылку и предлагая понюхать), зеленый Шартрез, сок лайма и, кажется, джин. Недешевый, долгоиграющий вкус. «Коктейль из эпохи сухого закона в США, переместившийся в Европу вместе со множеством барменов, не желающих бросать свое дело», – рассказывает бармен, листая что-то в своем Ipad. В колонках после Синатры заиграло что-то русскоязычное. За стойку садятся мужчины неискушенного вида и заказывают чай; женщина-экскурсовод уже познакомилась с иностранцем, и они даже уходят вдвоем; новая парочка посетителей здоровается с барменом за руку.

Новый бар, открывшийся на Ломоносова, 1, работает без вывески. Единственный его опознавательный знак - красный крест, поэтому и общеизвестного названия у места нет. Владельцев это нисколько не смущает: они спокойно относятся к тому, что половина посетителей называет бар «Крестом» или «Швейцарией». С шумных Думской и Ломоносова в бар попадут лишь те, кто приглянулся бармену: для того, чтобы войти, нужно позвонить в дверь и пройти фейсконтроль.

Открыла «Аптеку» команда бара The Hat - Юрий Ялин, Билли Новик и Сид Фишер вместе с одним из лучших барменов «Шляпы» Григорием Танхилевским. За стойкой в камерном баре «для своих» работают только те, кто успел отличиться в Fiddlers"s Green и The Hat. От них зависит не только атмосфера в заведении, но и меню: тут нет постоянной коктейльной карты, и каждый бармен предлагает то, что считает уместным для посетителя. Впрочем, «Белый русский» или Old Fashioned тоже смешают без проблем. Еды и закусок, как и разливного пива, вам не предложат. Кроме крепкого и коктейлей, есть всего несколько разновидностей вина.

Бар «Аптека»

Бар без вывески от создателей The Hat - с редким алкоголем и спокойной обстановкой

Время работы: с 18:00 до 06:00








Большую часть зала занимает массивная U-образная барная стойка, у которой, не мешая друг другу, могут разместиться до 20 человек. Трек-лист практически без изменений переехал из The Hat, поэтому играет здесь негромкий классический джаз, а обстановка располагает к диалогу с барменом или человеком, сидящим напротив.

Бар работает в том числе как площадка для дегустации и обсуждения только что привезённых напитков, будь то датский лакричный ликёр или местный самогон. В попытке разнообразить рынок владельцы будут сотрудничать с небольшими крафтовыми производствами и заказывать необычный алкоголь, который редко встретишь в местных распивочных.


Линчбургский лимонад - 400 руб. и Southern Comfort - 150 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх