Арахисовая халва рецепт. Халва: сладость, перед которой невозможно устоять…

И пусть диетологи всего мира с пеной у рта доказывают, что в халве из арахиса невообразимое количество калорий, уважающие себя сладкоежки ели, едят и будут есть эту восточную сладость! Ну а что? Ведь это бесконечно вкусно и даже полезно (конечно, в умеренном количестве). Поэтому мы даже и не подумаем отказывать себе в удовольствии и приготовим домашнюю арахисовую халву назло всем ярым борцам за осиную талию.

Но с какой стороны подступиться к приготовлению лакомства? Давайте начнем с начала и узнаем, как из простых ингредиентов получается домашняя арахисовая халва, рецепт с фотографиями как раз для этого и опубликован.

Ингредиенты для арахисовой халвы (на 12 порций)

Как готовить арахисовую халву

Сначала вам необходимо уделить внимание арахису, ведь он играет первую скрипку в сладкой симфонии. Насыпьте его равномерным слоем на сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, вооружитесь ложкой или лопаточкой и ждите. Вернее, не ждите, а непрерывно аккуратно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Если ваши манипуляции будут сопровождаться веселым потрескиванием семян земляного ореха, то можете расслабиться: все идет по плану. А вот если на кожуре будут появляться дочерна зажаренные участки, нужно убавить огонь. Арахис приготовится через 10-15 минут жарки. Дайте ему остыть и очистьте от шелухи.

Измельчите арахис, воспользовавшись кухонным комбайном, мясорубкой или кофемолкой. Учтите, что от степени помола будет зависеть, какой получится халва: нежно-тающей во рту или плотной с отчетливо различимыми кусочками арахиса. Мне больше нравится второй вариант, но, как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные.

Теперь мука. Высыпьте ее на сухую сковороду обжарьте до золотистого оттенка на среднем огне. Помешивать надо постоянно, иначе мука пригорит, станет коричневатой и будет неприятно горчить. Получилось? Отлично, перейдем к следующему этапу приготовления арахисовой халвы.

Муку всыпьте в измельченные семена земляного ореха и хорошенько перемешайте. А если предпочитаете однородную консистенцию халвы, то можно еще раз все перемолоть в комбайне.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Дождитесь, пока сироп закипит, и проварите его 5-7 минут.

К арахисово-мучной смеси добавьте растительное масло (обязательно без запаха) и горячий сироп. Перемешайте и распределите почти готовую домашнюю халву по формочкам.

После нескольких часов томительного ожидания (пока лакомство застывает в холодильнике) можно приступать к дегустации.

Как видите, готовится десерт под девизом «Минимум продуктов – максимум удовольствия». Согласитесь, что иногда можно себе поднять настроение кусочком бессовестно вкусной сладости. А фигура? Ну что фигура? Никуда она не денется, останется такой же идеальной, а, может, станет еще лучше!

Сладкой вам жизни!

Арахисовая халва - это восточная сладость, популярная во всём мире, которая легко готовится в домашних условиях. Лакомство едят в оригинальном виде или используют в качестве ингредиента для приготовления сытных десертов. В чём заключается польза и вред арахисовой халвы для взрослых и детей? Об этих и других особенностях орехового десерта далее.

Состав и калорийность арахисовой халвы

В стандартный состав халвы арахисовой входят следующие основные ингредиенты: молотые орехи и сахарный песок. В качестве вспомогательных элементов могут выступать различные масла, патока, мука и не только. Набор дополнительных ингредиентов каждый производитель определяет на своё усмотрение.

Калорийность халвы арахисовой на 100 г составляет 470 ккал, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 33 г;
  • Углеводы - 29 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1:2,2:1,9 соответственно.

В арахисовой халве содержится масса нутриентов, позитивно влияющих на здоровье человека: это витамины В1, В2, В6, РР, D и минеральные вещества - магний, калий, натрий, фосфор, железо.

Совет покупателю! При выборе халвы в магазине обращайте внимание не только на её стоимость и состав - важно, чтобы она имела волокнистую структуру, не сильно крошилась и была в меру сухая. Если она слишком влажная или на её поверхности выделяются пятна жира, значит, она была изготовлена с нарушением технологии либо неправильно хранилась. Ещё один признак некачественного продукта - карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе лакомства.

Полезные свойства арахисовой халвы

Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.

Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.

Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства.

Основные полезные свойства арахисовой халвы:

  1. Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма. Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп.
  3. Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи - за это действие отвечают фосфолипиды.
  4. Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой - в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
  5. Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение - содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья (серотонин).
  6. Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга.
  7. Предотвращает развитие раковых заболеваний - часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.

На заметку! Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания и вред арахисовой халвы

Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден. Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас - табу.

Аллергия на семечки и орехи - очередной повод отказаться от десерта.

Также существует ряд хронических заболеваний , в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву. Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором - возможно, именно вам сладость противопоказана.

Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке . Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека.

Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители. Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов.

Покупайте развесную арахисовую халву со сроком годности около 2 месяцев, но не больше. Если лакомство глазированное шоколадом, срок годности может достигать 6 месяцев. Если перед вами не глазированная развесная халва со сроком годности от 3-х месяцев, продукт содержит консерванты и другие ненатуральные компоненты, которые могут навредить здоровью человека.

Как приготовить арахисовую халву?

Каждая хозяйка должна знать, как сделать арахисовую халву в домашних условиях. В первую очередь этот десерт полезный и должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Процесс приготовления сладости осуществляется в несколько этапов и по времени занимает порядка 60 минут.

Пошаговый рецепт арахисовой халвы:

  • Купите 1 ст. жареного арахиса либо запеките сырой орех самостоятельно в духовке. Для этого выложите его на противень и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.
  • После этого дайте орехам настояться в выключенном духовом шкафу на протяжении 15 минут. Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку.
  • Поджарьте 1 ст. пшеничной муки без использования масла и проделайте те же действия с 50 г кунжута.
  • В глубокой тарелке разведите 1 ст. сахарного песка с 5 ст. л. горячей воды. Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде.
  • В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст. пшеничной муки. В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры.
  • Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю.
  • Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
  • Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов.

Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.

Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:

  1. На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса.
  2. Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
  3. Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. л. цветочного мёда.
  4. В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками. Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы.
  5. Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой

Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:

  • Манник с халвой . Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
  • Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой . Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
  • . Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
  • Кекс с халвой . В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:

  1. Напиток-десерт . Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
  2. Латте с халвой . Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.

Халва пользуется большим спросом среди сладкоежек со всего мира. Среди жителей восточных стран бытует мнение, что сладости, как и аптечные лекарства, способны вылечить человека от целого ряда различных заболеваний. Некоторые народы считают, что сладкое помогает бездетным парам зачать ребёнка.

Халва присутствует во многих народных сказках и мифах, о ней говорится в произведении «Тысяча и одна ночь». В более современном мультике «Алладин» также не обошлось без нее. Именно халвой Алладин приказывает своему джину накрыть стол.

Впервые о халве узнали в Персии, местный повар придумал рецепт лакомства в V в. до н. э. специально для царя по имени Дарий I. Из Персии секрет приготовления продукта распространился во все восточные страны. Каждый народ вносил свои коррективы в оригинальную рецептуру, так миру стало известно множество вариаций халвы, которая изготавливается не только из семечек, но и из крупы, орехов, фруктов и даже овощей.

Историки затрудняются ответить на вопрос о том, кто завёз сладость в Россию. Некоторые предполагают, что это сделал грек, организовавший в Одессе промышленное производство халвы. Существуют и другие версии: к примеру, некоторые учёные предполагают, что рецепт халвы одному русскому купцу подсказала его жена-иностранка.

Как приготовить арахисовую халву - смотрите на видео:

Арахисовый десерт полезен практически для всех внутренних систем человека, если употреблять его в умеренных дозах. От него следует отказаться диабетикам, полным и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Готовится арахисовая халва в домашних условиях довольно просто, но если нет времени на это, приобрести лакомство можно практически в любом продуктовом магазине.

Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и просто испортит продукт.

Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

Арахис - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

мука - 0,5 стакана

Вода - 1/3 стакана

Халва из арахиса рецепт с фото

Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Сколько стоит халва арахисовая (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современных потребителей вряд ли удивишь такой сладостью как халва арахисовая. Однако, еще несколько столетий тому назад халва арахисовая считалась настоящим деликатесом и продуктом, который в наших широтах могли себе позволить лишь избранные. Для восточных государств халва арахисовая считается традиционным сладким лакомством, которое издавна относится к любимым и самым широко употребляемым в пищу кондитерским изделиям.

Свое оригинальное название халва получила от арабского слова حَلاوة, которое в дословном переводе означает "сладости". По своей кулинарной сути халва представляет собой десерт, который изготавливают из орехов, а также семян и сахара. Стоит отметить, что халвой называют также десерт, в составе которого могут присутствовать овощи, а кроме того пшеничная мука.

Состав халвы арахисовой

По способу производства, а следовательно вкусовым свойствам халва арахисовая близка к кунжутной. В составе халвы арахисовой содержатся предварительно перемолотые орехи. Помимо того, состав халвы арахисовой может содержать смесь из арахисовой и тахинной пасты. В зависимости от состава различают два основных вида халвы арахисовой - комбинированная тахинно-арахисовая или просто арахисовая.

В состав халвы арахисовой домашнего приготовления вместо сахара может входить мед, патока или другие подсластители. Калорийность халвы арахисовой зависит от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности халвы арахисовой находится на уровне в 502 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза халвы арахисовой

Стоит отметить одну важную особенность, которая характерна для всей восточной кулинарной традиции в целом. так повелось, что восточные блюда не только невероятно вкусные, но и полезные. Не стала исключением и арахисовая халва, польза которой известна людям с давних времен. Стоит отметить, что польза халвы арахисовой кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который изготавливают из арахиса.

Арахисовая халва содержит в своем составе некоторые полезные для человеческого организма биологически активные компоненты, которыми изначально обогащен арахис. Многие диетологи, а также медики советуют употреблять халву арахисовую для поднятия настроения. Арахисовая халва может стать отличной, а что главное более здоровой заменой традиционным для наших широт шоколадным конфетам.

Вред халвы арахисовой

Однако, помимо пользы есть и вред халвы арахисовой для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред халва арахисовая приносит только в случае употребления продукта в пищу в неограниченных количествах. Думаем, совсем неудивительно и даже логично, что калорийная халва арахисовая может спровоцировать увеличение массы тела при регулярном употреблении в пищу больших количествах сладости.

Калорийность халвы арахисовой 502 кКал

Энергетическая ценность халвы арахисовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх