Армянское блюдо из капусты. Соленая капуста со свеклой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КАПУСТЫ ПО-АРМЯНСКИ

Описание:

Квашенную капусту приветствуют многие кухни мира, но горячие кавказцы предпочитают рецепты с большим количеством пряностей. Кроме того, капуста по-армянски, например, солится вместе со свёклой - в итоге получаем изумительную свекольного цвета хрустящую капусту с выраженным пряным вкусом, которая сама по себе может выступать в качестве самостоятельного закусочного блюда.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 1 кочан;
  2. Свекла - 2-3 штуки;
  3. Чеснок - 1 головка;
  4. Перец острый - 1-2 стручка;
  5. Зелень (петрушка, укроп, хрен) - пучок;
  6. Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очистим и нарежем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами.
2. В эмалированную кастрюлю выложим слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д.
3. Так выложим 2-4 слоя капусты, последний слой - свекла.
4. Далее закипятим воду, добавим соль, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно.
5. Зальём капусту теплым рассолом и поставим под гнет на 3-и дня при комнатной температуре.
6. Через 3 дня капусту переложим в банку, зальём рассолом и отправим хранить в холодильник.
7. Капуста готова. Каждую пелюску разрежем на небольшие кусочки и подаём, как острую закуску (если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца).

Приятного аппетита!

(27 Глоса(ов))

Похожий видео рецепт:

Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.

Как солить капусту со свеклой

Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
  3. Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
  4. Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
  6. Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.

Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.

Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.

Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:

  • кочан до 3 кг;
  • столовая свекла;
  • морковь;
  • 10–12 чесночных зубчиков;
  • 125 г сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • перец горошком;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
  • лавровый лист;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 ст. воды.

Готовится рецепт так:

  1. Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
  2. Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
  3. Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
  4. Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
  5. Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.

    Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.

  6. Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
  7. Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.

Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.

Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.

Требуемые продукты:

  • 2 столовые свеклы;
  • кочан капустный около 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 5–6 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 5 ст. родниковой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • лавр;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец – 2–3 горошины.

Технология засолки:

  1. Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
  2. Очистить свеклу, порезать кубиками.
  3. Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
  4. С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
  5. В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
  6. Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
  7. Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.

Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:

  • крупная головка чеснока;
  • кочан капусты – 3 кг;
  • 2 л. воды;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 1/3 ст. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5–6 шт. свеклы.

Технология засолки состоит из таких этапов:

  1. Кочан шинкуют крупными кусками.
  2. Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
  3. Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
  4. Красный острый перец − кольцами.
  5. В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
  6. Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
  7. Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
  8. Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.

Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

Как засолить капусту со свеклой по-армянски

Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:

  • несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 горький перец;
  • небольшой корень хрена.

Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 горошину перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • корица на кончике ножа.

Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
  2. Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Свеклу порезать тонкими кружками.
  4. Острый перец оставить целым.
  5. Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
  6. Сварить рассол и остудить.
  7. В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
  8. Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.

Рецепт засолки острой капусты со свеклой

Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 крупных свеклы;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • корень хрена.

Для приготовления маринада потребуются:

  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • душистый и горошком перец;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
  2. Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
  3. Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В емкости смешать все ингредиенты.
  5. Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.

Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Заключение

Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.

Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.

Рецепт приготовления острой квашеной капусты по-Армянски

  1. Для приготовления настоящей Армянской острой квашеной капусты , в первую очередь, нужно подготовить саму капусту. Очищаем капусту от вялых листьев и промываем под напором холодной воды. Разрезаем на небольшие куски. Свеклу очищаем, промываем и нарезаем тонкими колечками. Горький стручковый перец, промываем, очищаем от семечек и нарезаем средней величины кольцами. Головку чеснока разламываем, а зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и крупно нарежьте ножом.
  2. Далее берем нужного размера эмалированную, но не алюминиевую кастрюлю. Начинаем выкладывать все продукты в определенном порядке слоями. Дно кастрюли займет свекла, на свеклу положим куски капусты, на капусту зубчики чеснока, которые можно разрезать пополам. Положим колечки острого перца, немного лаврушки, посыпаем перцем горошком и покроем слоем зелени. Повторим процедуру, ну, а самым верхнем слоем должна остаться свекла. Получиться несколько слоев.
  3. Ставим на огонь воду и готовим обычный стандартный рассол из воды и соли. Специи добавлять не нужно, так как все необходимое уже уложено в кастрюлю. Дадим остыть рассолу и уже теплым рассолом зальем овощи в кастрюле. Ставим кастрюлю под гнет на 3-суток в помещение с комнатной температурой. Обязательно прикройте кастрюлю марлей или другими средствами, иначе налетит мух и прочей живности.
  4. Через три дня продукты готовы к дальнейшему приготовлению. Простерилизуйте стеклянные банки. Достаньте капусту и переложите в банки, рассол процедите и залейте им капусту, если мало рассола, то приготовьте еще. Капуста в банке должна быть покрыта рассолом. Далее капуста должна храниться в холодном темном месте. В принципе капуста уже готова, но лучше подержать ее в рассоле еще недельку.
  5. Острая квашенная капуста по-Армянски готова. Подают ее к столу в качестве острой овощной закуски, но многие едят ее просто так. Благодаря свекле капуста приобретает совершенно другой цвет, зелень и специи влияют на ее вкус и аромат. Благодаря такому не хитрому способу засола капуста получается всегда сочной и хрустящей, как многие любят. Остроту капусте придает не только перец, но и чеснок, поэтому количество используемого чеснока и перца напрямую влияют на остроту блюда.
Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами
  • Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт


    Мы возьмём:

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт


    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

    Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

    К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

    © DepositPhotos

    Квашена капуста со свеклой

    Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

    Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

    © DepositPhotos

    Ингредиенты для капусты

    • 2,5 кг белокочанной капусты
    • 50 г чеснока
    • 200 г моркови
    • 50 г свеклы
    • 2 шт. перца красного жгучего
    • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
    • 20 г кинзы

    Ингредиенты для рассола

    • 3 л воды
    • 160 г соли
    • 10 шт. перца черного (горошком)
    • 2–3 шт. лаврового листа
    • 0,5 шт. корицы (палочка)

    © DepositPhotos

    Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, - хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх