Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев. Как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей. За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги. Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука. Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца. Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет. Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой , для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы. Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде , миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара. Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения. К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды. В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме. Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал . на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут . Рецептура включает в себя:

  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку , если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню .

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах. Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают. Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще. А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много. Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья






Пошаговое приготовление:

  1. Растительное масло слегка взбейте миксером с сахаром. Процесс будет происходить подобно взбиванию майонеза.
  2. Овсяные хлопья перебейте блендером или измельчителем.
  3. Соедините измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и взбитое растительное масло. Вымесите не сильно тугое тесто и поставьте в холодильник на час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. После опрокиньте на сито и промокните бумажной салфеткой.
  5. В набухшие хлопья положите изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из теста небольшие лепешечки, которые выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размере.
  7. Пеките печенье 15-20 минут при t180°С.

Постное овсяное печенье - рецепт с финиками

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» - 100 г
  • Финики без косточек - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Разрыхлитель - 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.


Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Сахар - 30 г
  • Растительное масло - 80 мл
  • Шоколад - 50 г
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Вишни - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.


Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - 150 мл
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.


В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Мед - 50 г
  • Порошок имбиря - 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Огуречный рассол - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.


Овсянка, томатный сок и орехи - казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 140 г
  • Сахар - 50 г
  • Томатный сок - 100 мл
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.

Видео-рецепты:

В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций - съесть что-нибудь вкусненькое. Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье. Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.

Время: 30 минут

Порций: 6

Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

Набор продуктов

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров воды;
  • 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм кунжутных семян;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления


Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

Со смородиной и миндалём

Время: 30 минут

Порций: 6

Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

Набор продуктов

  • 140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм маргарина;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • ½ стакана чёрной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 20 грамм крахмала.

Способ приготовления

Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.

С мёдом и шоколадом

Время: 20 минут

Порций: 32 печеньки

Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

Набор продуктов

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек мёда;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Горький шоколад (для украшения).

Способ приготовления

  1. Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель - получить овсяную муку мелкого помола.
  2. К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
  3. В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
  4. После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
  5. По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
  6. Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
  7. Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.

Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.
Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Овсяное печенье любимо многими с детства, и даже если вы соблюдаете пост, вы все равно можете позволить себе это аппетитное лакомство.

Религиозные посты - серьезное испытание для тела и духа. Особенно они тяжелы, когда приходятся на холодное время года - если летом легко обойтись овощами и фруктами, то осенью и зимой нужна дополнительная энергия на поддержание тепла тела, нужно что-то посущественнее. Организм начинает буквально требовать быстрых углеводов: сладостей, выпечки. Однако есть способ не нарушить строгие каноны: адаптированные рецепты без животных продуктов, например, постное печенье из овсяных хлопьев. Оно вкусное и отлично насыщает.

Нужно учесть, что в состав теста входит растительное мало, значит, в строгие посты по понедельникам, средам и пятницам есть такую выпечку нельзя. Впрочем, многие продолжают его готовить и в мясоед.

Какие продукты нужны для постного печенья

Основа для данной выпечки - овсяные хлопья быстрого приготовления. «Геркулес», в принципе, тоже подойдет. Для вкуса туда добавляются семечки, орехи, кунжут (все в измельченном виде) - выбирайте то, что вам самим больше нравится, тут рецепт допускает вариации. Вязкость обеспечивается за счет растительного масла, мука по желанию.

Итак, примерный состав продуктов:

  • 2,5 стакана хлопьев,
  • стакан яблочного пюре,
  • 2-3 столовых ложки изюма,
  • 2-3 столовых ложки орехов,
  • 3 столовых ложки меда,
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как замешивать тесто

Для начала хлопья придется еще немного подсушить - киньте их на сковородку и помешивайте, пока не станут золотистыми. После этого добавьте фруктовое пюре, мед или сахар, растительное мало. Массу нужно ненадолго оставить для разбухания. Минут 20 вполне хватит.

После этого добавьте начинку - сухофрукты, орехи, семечки. Тогда же вмешайте муку, если она присутствует по рецепту или вы считаете, что массу нужно сделать чуть гуще.

Выпекать нужно на промасленном противне при температуре 120 градусов около часа.

Легко понять, что печенье из овсяных хлопьев - рецепт вариативный. Пюре можно взять не только яблочное, но и морковное, грушевое.

Всегда удачный вариант: печенье на банане

Один из самых популярных среди постящихся вариантов - печенье из овсяных хлопьев и банана. Банановое пюре само по себе довольно вязкое, оно облегчает замешивание теста без яиц, и если с яблочным или грушевым пюре есть шанс, что печеньки развалятся, с этим такое бывает на порядок реже. К тому же оно одно из самых вкусных. Попробовав раз, об этом блюде часто вспоминают и после поста.

  • 350-граммовая упаковка хлопьев,
  • 2 банана (в виде пюре),
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • стакан коричневого сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной уксусом соды,
  • щепоть соли.

Разомните банан, влейте масло, всыпьте сахар, соль, хлопья, перемешайте. Добавьте «вкусняшек» - цукатов, орехов, но можно обойтись и без них. После этого - мука и сода, все как следует вымешайте. Выкладывайте ложкой на промасленный противень, выпекайте час на 120 градусах.

Не только поститься, но и худеть

Когда в рецепте возможны варианты, то можно сделать и диетическое печенье из овсяных хлопьев, подобрав такой набор ингредиентов, при котором калорийность будет минимальной.

От растительного масла в этом рецепте не избавиться - именно оно придает вязкость. У всех его видов жирность и калорийность одинаковая, поэтому какое брать все равно. Фрукт для пюре выбираем наименее калорийный - грушу (42 калории на 100 граммов), персик (46), сливу (42), яблоко (47). Об орехах и сухофруктах лучше забыть - там везде калорийность зашкаливает за 200-500 на сто граммов. Мед и сахар замените подсластителем, который растворите в ложке воды.

Рецепт для тех, кто на диете

Если печенье из овсяных хлопьев вас больше интересует не из-за того, что постное, а потому что в нем нет муки, а значит, и калорий мало, в него можно ввести и животные продукты. Для вязкости теста отлично подойдет яичный белок - в нем всего 44 калории на сто граммов, а в растительном масле - почти 900! К тому же это калории из белка - строительного материала для организма, который пойдет на укрепление ваших мышц, кожи и волос, а не из жира, который накапливается ненавистной прослойкой.

  • 100 граммов геркулеса,
  • 100 граммов творога,
  • 2 яичных белка,
  • цитрусовая цедра, корица, ваниль - любые вкусовые добавки,
  • подсластитель,
  • столовая ложка нежирного молока.

Подсластитель растворите в молоке (если он в таблетках), влейте в творог, перемешайте, всыпьте хлопья, добавьте белки, цедру, перемешайте, ложкой выложите на противень с промасленной пекарской бумагой, пеките на 180 градусах 20 минут. Если к подсластителям относитесь с недоверием, используйте ложечку меда.

Выходит примерно 175 калорий на 100 граммов, что значительно отстает от любой мучной выпечки. Кроме того, в этом печенье почти идеальное сочетание белков (36%), жиров (7,5%) и углеводов (55,5%), причем углеводы эти «медленные». Примерно такое и рекомендуют диетологи для правильного питания, так что если диета очень надоела, можно оторваться и целый день питаться одними печенюшками. Главное, на ночь не есть.

Низкоуглеводная диета и печенье совместимы

Сейчас популярные всякие диеты Дюкана, кето, кремлевские и прочие белковые. Их очень сложно выдерживать, поскольку питаться приходится мясом, творогом, рыбой, яйцами и низкокалорийными овощами. Никаких каш, ни кусочка хлеба и уж тем более - ничего сладкого, никакой выпечки. Но это лишь на первый взгляд - ведь есть высокобелковое овсяное печенье!

  • 10 белков,
  • яблоко,
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей,
  • молоко,
  • подсластитель,
  • кориандр,
  • корица.

В молоке растворите подсластитель, замочите отруби. Яблоко отправьте запекаться в микроволновку, тем временем взбейте белки до очень крутой пены. Фруктовую мякоть пюрируйте. Все перемешайте, выложите на противень ложкой, затем - в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Внимание! Не делайте печенья слишком большими, они развалятся.

Овсяное печенье - тот рецепт, который должна знать любая хозяйка. Желание похудеть время от времени приходит в голову каждой женщине, а вот строго выдерживать диету получается не у всех. Во время срывов или после её окончания оголодавший организм, привыкший к скромному поступлению энергии на собственные нужды, откладывает про запас намного большую часть съеденных калорий. Но ведь можно побаловать себя диетической выпечкой, каким бы оксюмороном не прозвучало это словосочетание. Не срываться с диеты, выдержать пост - блюдо дает нам поистине потрясающие возможности.

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.

Рецепт овсяного печенья без яиц

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта - 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров - 2,1 гр., углеводов - 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

Необходимые составные:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи - по вкусу;
  • Изюм - немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров - 2 гр., углеводов - 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх