Ароматный абрикосовый компот (заготовка на зиму). Компот из абрикосов
Рецепт напитка включает в себя:
- фрукты;
- сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть абрикосы.
- Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
- Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
- Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
- Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
- До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
- Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
- 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
- 300-400 г спелых твердых абрикосов;
- 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).
Этапы консервирования:
- Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
- Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
- Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
- Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
- Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
- Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
- спелые абрикосы – около 300-400 г;
- 7 долек среднего по размеру апельсина;
- 1 стакан сахара (200 г);
- сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
- Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
- Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
- Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
- Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
- абрикосы;
- сахар – полтора стакана (на 3 л);
- мята – 1 пучок;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
- Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
- В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
- Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
- Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
- вишня – 200 г;
- малина – 100 г;
- абрикосы – 300 г;
- 7 ст. л. сахара.
Рецепт заготовки на зиму прост:
- Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
- Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
- Довести напиток до кипения.
- Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
- Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
- Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
Консервация компота из абрикосов со смородиной
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Состав для 1 банки:
- 700 г абрикосов;
- 800 г золотого сорта смородины;
- стакан сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- вода.
Как делать:
- Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
- Подготовить стерилизованные банки.
- Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
- Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
- Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
- Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.
Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
- килограмм сахара;
- полтора литра воды;
Способ приготовления напитка на зиму:
- Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
- Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
- С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
- В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
- В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
- Закатывают, укутывают до остывания.
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Рецепт компота из абрикосов без косточек
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
- 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
- 2 литра воды;
- 750 гр. меда.
- Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
- Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
- Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
- По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
- Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Консервирование компота из абрикосов и слив
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
- 10 плотных спелых абрикосов;
- 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
- 400 гр. сахара;
- 2 л 700 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
- Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
- Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
Компот из абрикосов (видео)
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.
Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только или , но и вкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов
Компот из абрикосов без косточек
Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.
Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .
Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).
(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.
Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.
Компот из абрикосов с косточками
Можно и не вынимать косточки из абрикосов при приготовлении компота. Но учтите, что для приготовления компота с косточками можно брать лишь сорта абрикосов со сладкими ядрами. Поэтому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попробуйте ядро на вкус. Итак, чтобы сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:
- абрикосы
- 1 л воды
- 300 г сахара
В зависимости от количества абрикосов воды и сахара может понадобиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы тщательно промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие и складываем в них абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от желаемой густоты компота.
Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках полученным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.
Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и снова доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедленно закатываем стерильными крышками. Перевернув банки вверх донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов с медом
Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:
- абрикосы - 3 кг
- воду - 2 л
- мед - 750 г
Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.
Компот из абрикосов с кабачками
Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? На самом деле, варят из кабачков и компоты, и варенья - получаются так называемые «фальшивые ананасы». Для приготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:
- 2,5 л воды
- 8 абрикосов
- 1 маленький кабачок
- 3 ст. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Абрикосы моем, сушим, извлекаем из них косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Компоты на зиму - рецепты с фото
Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации...
1 л
50 мин
75 ккал
5/5 (1)
Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Изысканный вкус, тонкий аромат плодов, наполненных солнечных теплом – замечательное угощение к любому столу . Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
Опытные хозяйки знают, что для компотов нужны плотные некрупные плоды . Спелость – средняя. Недозрелые абрикосы не дадут компоту полноты аромата. Перезрелые, мясистые испортят чистоту сиропа.
Попробуйте плод на ощупь, принюхайтесь к аромату. Выбирать нужно внимательно и тщательно, тогда компот из абрикосов будет вкуснее.
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.
Давайте возьмем рецепт приготовления компота в литровой банке.
- Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
- Банки для компотов можно не стерилизовать. Достаточно промыть мылом с содой. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Банку с уже заложенными плодами, залитыми кипятком, накройте полиэтиленовой крышкой с прорезанными в ней дырками. Так удобно и безопасно сливать горячую воду из банки в кастрюлю для последующего кипячения.
- При заготовке большого количества банок с компотом применяйте творческий подход. В одних банках оставьте только абрикосы. В несколько других добавьте ягоды малины или смородины. Положите в третьи несколько слив (сливы выбрать плотные, слегка недозрелые, чтобы «не расползлись» от давления абрикосами).
Как хранить компот из абрикосов
Поставьте банки с компотом в затемненное прохладное помещение . Если заготовок немного – подойдет холодильник. В частном доме компоты хранят в подполе или погребе.
Главное правило – не допускайте перепадов температуры . Нельзя хранить компоты в стеклянных банках при минусовых температурах. Вода застынет и банка лопнет.
Если приходится хранить компот при комнатной температуре, можно добавить чуть больше сахара. Концентрированный сироп вполне допустимо при употреблении разбавлять кипяченой водой. Либо пастеризуйте банки с компотом в течение 10-15 минут.
Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.
Компот из замороженных абрикосовЕсли в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
- налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
- промойте замороженные абрикосы холодной водой;
- как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
- дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
- убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
- снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
- дайте компоту минут 15 настояться.
Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:
- соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
- удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
- сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
- убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
- после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:
- выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
- тщательно промойте их проточной водой;
- при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
- простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
- налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
- доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
- готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
- слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
- снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
- теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:
- возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
- сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
- добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.
Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.
Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.
Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.
Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;
Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;
Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;
Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;
Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;
Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.