Ароматный липовый чай и другие напитки с липой. Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Из цветков липы готовят вкусный и полезный напиток. У него есть характерные особенности – приятный медовый аромат и сладковатый привкус. Травяной чай не только доставит удовольствие от самого процесса питья, но и принесет организму массу пользы. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Лечебные свойства

Употребление напитка из цветков липы полезно в таких случаях:

  • стакан липового чая при первых признаках простуды помогает быстрее с ней справиться;
  • при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, фарингит, пневмония и пр.);
  • укрепляет кровеносные сосуды, проводя профилактику склеротических поражений;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает уровень их эластичности;
  • увеличивает продукцию желчи;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • мочегонное действие (средство применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни);
  • снижение артериального давления до нормальных показателей;
  • полезные свойства напитка помогают справиться с головной болью и отеками;
  • снимает нервное напряжение, успокаивает, расслабляет – это позволяет человеку прийти в норму после стресса, а также справиться с бессонницей;
  • для женщин напиток полезен содержанием фитогормонов, что помогает поддерживать состояние при климаксе и нормализует нарушенный менструальный цикл. Липовый чай с шалфеем широко используют при миоме и для лечения мастопатии в виде компрессов;
  • детям рекомендуют давать чай с шестимесячного возраста для нормализации пищеварения и в качестве жаропонижающего средства;
  • свойства липы оказывают положительное воздействие на половую функцию мужчин. Отвар рекомендуют использовать для профилактики простатита и геморроя.

Витаминный состав липового чая

Основной ингредиент целебного чая – липовый цвет, что и определяет его состав. В числе компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фитонциды, известные своими антисептическими свойствами;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло, придающее характерный аромат и липкость;
  • дубильные компоненты;
  • гликозиды.

Способы применения при различных заболеваниях

Для получения максимальной пользы от напитка, необходимо правильно его заваривать. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки липы, собранные в сухую погоду в первой половине дня или уже высушенные;
  • чистая вода.

Соцветия отправляют в емкость для заваривания (лучше если это будет чайник с толстыми стенками) в количестве четверти стакана и заливают литром горячей воды, но не кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают в течение трети часа, и напиток готов к употреблению. При наличии свободного времени средство можно приготовить на водяной бани.

От холестерина

Повышенный холестерин представляет опасность для работы организма, и бороться с ним можно с помощью цветков липы. Принимать рекомендуется чай по стандартному рецепту – 2 чайные ложки на стакан горячей воды, по желанию с добавлением меда или сахара. В день выпивают по 1-2 стакана напитка. Курс терапии не должен превышать трех недель, далее следует обязательный перерыв на 10 дней. Отвар также принимают при панкреатите, гастрите и сахарном диабете.

Для усиления полезного эффекта допускается совмещать липовый цвет:

  • с листьями ежевики;
  • почками березы;
  • листьями мяты;
  • кусочками плода фенхеля.

Для понижения температуры

При температуре липовый напиток позволяет снизить показатели термометра, влияя на воспалительный процесс, инфекционного агента и провоцируя потоотделение. Чай необходимо пить с добавлением меда по стакану в теплом виде, по мере возможности до снижения температурных показателей. Во время лечения стоит находиться постели и не производить активных действий.

Усиление эффекта достигается добавлением дополнительных ингредиентов в напиток: цветки липы в равных пропорциях смешивают с аптечной ромашкой и чабрецом. Полученную смесь заваривают в пропорции чайной ложки на стакан воды и пьют несколько раз в день.

Лечение простуды

Польза напитка при простуде комплексная – он снижает температуру, оказывает потогонное действие, снижает интенсивность болей, поддерживает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, что ускоряет выздоровление. Заболев, можно пить чистый липовый чай, рецепт которого описан выше, с добавлением меда – целый день, как можно чаще. Для усиления эффекта можно воспользоваться комбинированными рецептами:

  • перед завариванием цветки липы смешивают с сушеной малиной в равных пропорциях. На столовую ложку готовой смеси потребуется стакан кипятка – все вместе проваривается на медленном огне 10 минут и настаивается под крышкой до достижения комфортной температуры. Напиток принимают по стакану 3-4 раза в день до улучшения состояния;
  • можно заварить чай из цветков липы и бузины в равных количествах. Требуется выпить за день два стакана – утром и вечером;
  • при боли в горле можно обогатить чай ромашкой (в пропорции 1 к 1);
  • при кашле допускается смешивание с сушеной малиной, цветками бузины и листиками малины в равных количествах.

Для нормализации давления

Снижение артериального давления достигается путем успокоения нервной системы и положительного воздействия на состояние сосудов. Приготовить чай стоит по самому простому рецепту без добавок, а употреблять по 100 мл трижды в день.

Использование для похудения

Липовый напиток можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Путем восстановления водного баланса, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмена веществ чай позволяет добиться положительных результатов в похудении. Для снижения аппетита потребуется приготовить напиток по стандартному рецепту – принимать по 100-150 мл перед приемом пищи.

Эффективным окажется совмещение липового цвета при заваривании с травами, также способствующими похудению, в равных пропорциях – мята, мелисса, бузина, ромашка и пр.

Липовый чай при беременности и лактации

Липовый чай – источник витаминов, укрепления иммунитета, что особенно важно во время вынашивания ребенка как на ранних, так и поздних сроках. Напиток поможет справиться с простудой на начальных этапах, не допуская ее развития. Польза при беременности подразумевает: борьбу с отечностями, улучшение роботу пищеварительного тракта, нормализацию сна.

Прежде чем пить напиток при беременности и кормлении грудью, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Большое значение имеет умеренность в употреблении – 1 чашка в день, увлечение напитком может возыметь негативные последствия (повышение тонуса матки и угнетение лактации).

Кому может навредить?

Вред от любого фитопрепарата возможен, поэтому специалисты не рекомендуют пить липовый чай беспрерывно. Большие объёмы потребления напитка, особенно крепкого, могут перегрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, и внести сбои в работу. В целях профилактики допускается не более трех стаканов в день на протяжении трех недель, далее обязателен недельный перерыв – это безопасная норма.

При приеме учитываются противопоказания, ограничивающие возможности использования напитка:

  • тяжелые стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения работы сердца при менопаузе;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость липы;
  • детский возраст до шести месяцев.

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для .

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или . Ну а если выпить , придя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка — чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и , а также , основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой. Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года. Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай. Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка, и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов. Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ. В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Пить ли чай из липы при беременности

Чай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов. Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма , является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности — это не только не вредно, но и полезно. Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки. Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное, и своего рода магическое, усилится во много раз.

О полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели , она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания — как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой , чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках. При возникновении проблем с пищеварением чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки. Благодаря бактерицидному действию избавляет ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшает общие обменные процессы.

Как уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления .

Так как основное свойство — это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: , например, или .

В цветах липы содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом. В рецептах народных целителей липовый чай — это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах. Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы. Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Вкусный чай из цветков липы

Зимним вечером, когда за окнами морозы и вьюги, так приятно, сидя в уютном кресле, пить чай из цветков липы, особенно после трудного рабочего дня. В принципе, любой горячий чай способен доставить наслаждение и снять усталость, но липовый чай еще и очень полезен именно зимой, когда есть риск простудиться. А липа повышает иммунитет, это одно из ее положительных свойств. Цветы липы сейчас входят в состав элитных чайных напитков, придавая вкусу особое очарование и изысканность. Даже если заварить чай только из липового цвета, то он очень вкусен и необыкновенно целебен. Особенно для женщин, желающих сохранить молодость. Фитогормоны, содержащиеся в липовых цветах, действуют на организм женщины самым волшебным образом. При дисфункциях и нарушениях цикла липовый чай — это настоящая панацея.

Врачи настоятельно рекомендуют при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев с перерывами в пол года между курсами поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием. Рецепт липового чая:

  • на 1 ст. кипяченой воды (250 мл) нужно 7-8 гр цветков липы;
  • оставить на 1/4 ч (~10-15 мин), после чего процедить;
  • пить в теплом (не более 50 град) виде, можно положить мед по вкусу.

Как приготовить настой из цветков липы:

  • взять пол-литра воды и насыпать туда 3 ст.л. сушеных цветков липы;
  • готовить на водяной бане в течение 1/4 ч (~15 мин);
  • затем настаивать до остывания (50 град);
  • долить кипяч. воды до первонач. объема и выпивать по 1 ст. (200-250 мл) 2-3 раза/день.

Такой настой обладает мочегонным и противомикробным действием, увеличивает потоотделение.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Чем хорош зеленый чай с липой

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров» благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается. Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


Кто хоть раз в жизни пробовал липовый чай, тот никогда не забудет его душистый аромат. Это сладковатый и очень вкусный напиток, который делают из липового цвета. Многим нравится его медовое послевкусие, другие же ценят его за обширные полезные свойства.

С древних времен липа считалась святым деревом у славянских народов. Из нее делали обереги. Это растение обычно можно было увидеть около храмов и церквей. Считалось, что оно приносит счастье, поэтому часто сажали и возле дома. Его почитают как дерево Богородицы. Существовало поверье, что в липу молния не ударяет, поэтому в старину в сильную грозу люди не боялись укрываться под ней.

Состав липового цвета

Цвет липы богат эфирными маслами, а благодаря содержанию в нем фарнезола, дерево источает такой яркий аромат во время цветения. Чай из цветков липы содержит антиоксиданты, фитонциды, флавоноиды, витамин С, каротин, аминокислоты, фитогормоны, минералы и другие полезные составляющие:

  • сапонины;
  • гликозид гесперидин;
  • гликозид тилиацин;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Такой состав обуславливает полезные свойства чая:

  • благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, это препятствует развитию атеросклероза;
  • дубильные вещества помогают при воспалительных процессах;
  • гликозиды провоцируют потогонное действие, это можно использовать при простуде;
  • липовый цвет помогает выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается при нарушении обмена веществ, а также способствует похудению;
  • благодаря аромату чай из липы оказывает успокаивающее действие при стрессах и неврозах;
  • фитогормоны способствуют омоложению – можно замедлить процесс старения.

Показания к применению

Благодаря целебному составу липовый чай оказывает противовоспалительное, антигистаминное, потогонное действие. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

  • Чай полезен при борьбе с простудными заболеваниями – способствует снижению температуры, а также выводит токсины. Кроме того, усиливает защитные свойства организма. Можно давать пить детям в качестве профилактического средства от простуды.
  • хорошо пить при бессоннице, он помогает успокоиться и уснуть. Применяют его при мигрени, головных болях, невралгии.
  • Полезен женщинам при климаксе – поможет справиться с неприятными симптомами в период гормональной перестройки организма.
  • При ангинах, фарингитах используют для полосканий горла. Кроме того, его полезно пить для лечения кашля при бронхите, трахеите в качестве отхаркивающего средства.
  • Нормализовать артериальное давление и бороться с аритмией тоже поможет чай из цветков липы.
  • Пейте липовый чай при проблемах с желчным пузырем, желудком, при запоре или диарее. Цвет липы также регулирует секрецию желудочного сока, желчеобразование.
  • Благоприятно его воздействие на кожу: снимает воспаление, борется с фурункулами, уменьшает отеки, способствует регенерации кожных покровов. (Для снятия отеков при беременности следует проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний).
  • Чай из липы можно применять женщинам для нормализации менструального цикла.
  • Избавиться от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и вывести излишки жидкости из организма тоже поможет липовый чай.

Ограничения к применению

Несмотря на то, что чай из липы обладает уникальными целебными свойствами, у него имеются и противопоказания, коих не так много.

В первую очередь, чай из липового цвета противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на это растение.

Имеются противопоказания в употреблении. Липовый чай – это лекарственное средство, поэтому им нельзя заменять привычный напиток. Если пить его часто и в больших количествах, это может плохо отразиться на работе сердца, нервной системе, а также на зрении.

фото: depositphotos.com/teresaterra, belchonock

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх