Ассорти со стручковой фасолью на зиму. Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Удаляйте хвостики на стручках фасоли

Приготовление:

  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Консервация спаржевой фасоли: фото


Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

Стручковая фасоль соленая на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
  2. Охладить в холодной воде и обсушить.
  3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
  4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

  • на 1 л воды – 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
  3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
  4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
  • 750 г зрелых помидоров,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем плотно уложить в банки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
  4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
  5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

Фасоль стручковая острая

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
  • спелые помидоры,
  • соль.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
  3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
  4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
  5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
  6. Закатать.

Фасоль стручковая с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой фасоли,
  • 5 кг ,
  • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
  • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 20 г черного перца,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
  4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
  5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
  6. Черный перец положить на дно.
  7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Чесночная закуска из стручковой фасоли

Продукты:

  • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1,4 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 80 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
  2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Перец и зелень мелко нарезать.
  4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
  5. Положить подготовленную фасоль.
  6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
  8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

Продукты:

  • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.

Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Фасоль маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1 кг репчатого лука.

Заливка (маринад):

  • 3 л воды,
  • 800 мл 9%-ного уксуса,
  • 400 г сахара, 30 г соли.
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
  2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
  3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
  4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
  5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г растительного масла,
  • 70 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100мл 6%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец нарезать.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
  4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
  5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
  7. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

  • 1 кг молодой фасоли,
  • 100 г лука,
  • черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.

В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.

Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.

Фасоль в стручках с уксусом и чесноком

  • 500 г фасоли в стручках,
  • 1 головка чеснока,
  • 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1 пучок укропа.

Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.

Пошаговые рецепты спаржевой фасоли на зиму с уксусом, томатом, разными овощами

2018-08-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1937

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень - по плечики.

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт заготовки из спаржевой фасоли на зиму

Вариант заготовки из спаржевой фасоли на зиму, которая не требует стерилизации наполненных банок в кастрюле. В качестве заливки используются помидоры. По рецепту они перекручиваются вместе со шкурками и семечками. Но также можно взять чистый сок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как быстро приготовить спаржевую фасоль на зиму

Стручки фасоли промываем, режем кусочками не более пяти сантиметров. Скидываем в кастрюлю с кипятком, провариваем три минутки и отправляем стекать в большой дуршлаг.

Помидоры перекрутить, добавить соль и сахарный песок, поставить на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пенку, добавляем растительное масло. Через минутку засыпаем фасоль.

Провариваем стручки в томате 15 минут. Проверяем. Если они жестковаты, то увеличиваем время до 20 минут. В самом конце пробуем. Если соли мало, то можно добавить.

Заливаем в заготовку уксус столовый 9%, размешиваем, выключаем плиту. Раскладываем горячую спаржевую фасоль в стерильные баночки, закатываем.

Во время первой варки стручковой фасоли ничего в воду не добавляется, но по желанию можно кинуть лавровые листочки, горошинки перца, зонтики укропа, они поделятся своим ароматом.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Вариант 4: Спаржевая фасоль на зиму с овощами

Вариант сытного и яркого салата из спаржевой фасоли с разными овощами. Заготовка без дополнительной стерилизации, поэтому ее можно расфасовывать в банки любого размера. Уксус здесь используется столовый с концентрацией 9%. Можно готовить такой салат в остром варианте, для этого добавляем стручки чили.

Ингредиенты

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 170 мл масла;
  • 500 г моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 150 мл уксуса;
  • 600 г перца;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить и промыть все овощи, нарезать соломкой, помидоры перекрутить. Стручковую фасоль нарезать и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. Слить в дуршлаг.

Разогреваем подсолнечное масло, закидываем в него нарезанный лук. Пассеруем пару минут для вкуса, добавляем тертую морковку. С ней готовим чуть дольше, но не более пяти минут. Следом вводим болгарский перец. Все тщательно размешиваем, закладываем бланшированную спаржевую фасоль, заливаем томатом.

Сразу добавляем сахар, кидаем пока ложку соли, потом попробуем. Накрываем, тушим все это полчаса. Затем приподнимаем крышку, пробуем. Если соли достаточно, овощи мягкие, то заливаем уксус.

После добавления кислоты фасоль с овощами хорошо размешиваем, даем закипеть последний раз, после чего сразу отправляем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем, убираем до остывания под пальто или одеяло.

Подобные заготовки овощей и фасоли хороши тем, что всегда можно доводить до нужного вкуса. В конце обязательно пробуем, досыпаем соль или сахар, вводим перчик, можно насыпать какие-то приправы, кинуть сушеную зелень.

Вариант 5: Заготовка спаржевой фасоли на зиму с морковью и капустой

Настоящая солянка в банках. Для заготовки из спаржевой фасоли на зиму потребуется свежая белокочанная капуста, а также сочная морковка. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюльку с тканью, в которую поместятся все баночки. Для моркови рекомендуется использовать корейскую терку, чтобы получилась красивая и длинная соломка.

Ингредиенты

  • 1,4 кг фасоли;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 110 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса на 0,5 салата.

Как приготовить

Фасоль нарезаем кусочками и отвариваем примерно пять минут. Сливаем всю воду, приступаем к подготовке остальных овощей.

Шинкуем капусту соломкой, натираем очищенную морковку. Помидоры перекручиваем или рубим кухонным комбайном.

В большую кастрюлю выливаем масло и томат, даем закипеть, бросаем морковку, через десять минут вводим капусту, а еще через пять спаржевую фасоль. Солим, засыпаем сахарный песок, размешиваем, накрываем и провариваем 15 минут.

Пробуем, размешиваем, раскладываем заготовку в баночки по 0,5 литра. Ставим в кастрюлю для стерилизации. Кипятим банки со спаржевой фасолью 15 минут. Затем в каждую под крышку наливаем 1 ч. л. столового уксуса, закатываем.

Не нужно переживать, если морковка к концу варки еще остается жесткой, в процессе хранения заготовки она промаринуется, станет мягче.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх