Авокадо как готовить и хранить. Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях

Кира Столетова

Ржавчина на груше – одно из самых трудных заболеваний. От ржавчины на груше листья теряют способность к фотосинтезу и покрываются пятнами. А при сильном заражении болезнь переходит на плоды и к сроку сбора урожая может не остаться ни одного здорового плода.

  • Причина заболевания

    Болезнь получила такое необычное название из-за цвета пятен на листьях и плодах. Они обычно бывают ярко-оранжевые, желтые и бледно-красные.

    Ржавчину вызывает патогенный грибок под названием Gymnosporangium sabinae.

    В большинстве случаев, грибок поражает те сорта, что растут на приусадебных территориях, ведь чтобы болезнь возникла нужно два растения – груша и можжевельник. Но источником заболевания является можжевельник, а именно те его сорта, которые используются для украшения домов снаружи и площадок возле их.

    На этих растениях грибок развивается, живет и образовывает споры, которые инфицируют дерево. Но груша это лишь этап в развитии грибка. Потом он снова переходит на можжевельник, заражая его, на этом круговорот жизни вредителя-грибка заканчивается, но продолжатся это может до 2 лет. В течении этого цикла ни груша, ни можжевельник не могут заразить сами себя.

    Можжевельник имеет низкую устойчивость к заморозкам и холодной погоде. Ведь поздней осенью, зимой, и ранней весной, когда температура опускается ниже 0, кора и ветви растения повреждаются — это провоцирует появление грибка.

    Цикл жизни вредителя начинается весной. После того, как пройдет первый дождь,споры оживают и потоки ветра могут их переносить на расстояние до 40 км. Так сорт можжевельника может стать источником ржавчины на листьях плодовых деревьев.

    Симптомы

    Ржавчина на листьях груши часто появляется весной, когда болезнь еще на первых этапах развития.

    Первые признаки такой болезни груши, как ржавчина, можно заметить во время цветения. На листьях, возле их начала и на первых плодах начинают появляться мелкие темно-оранжевые пятна. Уже в июле они становятся больше и приобретают розовый цвет з черными точками внутри.

    Если заражение массовое, то ржавые пятна на листьях садовой груши распространяются на все дерево, а иногда и на соседние деревья. После сильного воздействия болезни листья могут преждевременно опадать, а первые побеги не вырастают и даже засыхают. После воздействия заболевания нарушается фотосинтез у растения, дерево не получает достаточного питания, плоды становятся меньше, а урожайность сокращается.

    Устойчивые сорта

    Существуют устойчивые сорта к ржавчине на груше:

    • летние сорта: Чижовская, Сахарная, Ильинка, Скороспелка;
    • осенние сорта: Бере Боск, Боровинка красная, Деканка осенняя;
    • зимние сорта: Белорусская поздняя, Бере Лигеля, Ника, Яковлевская.

    Чаще всего эти сорта высаживают в больших садах, где выращивают фрукты для промышленного использования.

    Неустойчивые сорта

    Существуют неустойчивые сорта, которым даже своевременное лечение не всегда помогает:

    • Бере Арданпон;
    • Диканька зимняя;
    • Кюре;
    • Любимица Клаппа.

    Но кроме груш, болезнью могут заразиться также яблоня, айва, боярышник, а вместо можжевельника, очагом заболевания может стать туя. После воздействия ржавчины потери урожая могут быть очень большими, иногда больше 50% от всего сбора.

    Способы борьбы

    Чтобы спасти дерево от заболевания, нужно знать, чем лечить и что делать. Важно чтобы был регулярный уход: формирования крон, своевременный сбор урожая, удобрения почвы и конечно защита от болезней и вредителей.

    Но если после всего появились пятна, нужно искать методы лечения деревьев. Самыми распространенными и эффективными средствами борьбы считаются химические смеси и растворы с минеральными добавками, которые могут вылечить растение или даже спасти от неминуемой гибели. Вот некоторые из них:

    • обработка груши от ржавчины раствором бордоской жидкости (3%). Лучше делать это весной, в период распускания почек, когда температура достигла 5°;
    • органическим препаратом с минералами опрыскать ветви и ствол еще до начала цветения;
    • купив препарат для усиления устойчивости (фунгицид «Топаз»), обработать крону, когда деревья уже отцвели, и начинают образовываться завязи.

    Обработка деревьев от парши станет дополнительным средством борьбы со ржавчиной. Но когда обнаружатся пятна на листьях, рекомендуется обрабатывать плодовые деревья до пяти-шести раз за сезон, с перерывом в три-четыре недели. Также можно опрыскивать раствором коллоидной серы или использовать такой препарат как Топаз, который широко распространенный среди садоводов и отличается хорошей эффективностью.

  • обустройство участка специальными системами против ветра, чтобы споры грибка от дикорастущих зараженных растений не залетали в сад;
  • если же на территории возле дома уже растут хвойные растения, надо ранней весной их осматривать на наличие грибка или самой болезни, и обрезать поврежденные участки;
  • регулярный осмотр деревьев, обрезка, внесение удобрений и обработка защищает от опасных болезней: весной и осенью нужно обрабатывать можжевельник и другие хвойные растения любым препаратом, который содержит медь;
  • все зараженные листья нужно в конце осени сжечь;
  • чтобы омолодить и оздоровить растение, нужно срезать листья, охваченные болезнью, и ветки до 10 см от очага, и дезинфицировать 5% раствором медного купороса.
  • Заключение

    Теперь вы знаете, чем лечить молодую грушу от ржавчины. Следите за всеми деревьями в саду, проверяйте, не появились ли признаки заболевания, чтобы дерево не погибло.

    Ржавчина на груше очень опасна и поражает растения с завидной скоростью. Нужно выбирать устойчивые к заболеванию сорта и помнить о мерах профилактики и своевременности лечения.

    Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях.

    Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник . Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

    На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

    Весной споры грибка легко разносятся ветром или дождем и ржавчиной поражаются все груши, растущие на расстоянии до 50 км от носителя болезни. Справиться с ржавчиной очень непросто.

    Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

    Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.

    Фото










    Как вовремя распознать опасность?

    Симптомы

    Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

    Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

    Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

    Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет , и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

    Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

    При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

    Лечение

    Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

    Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

    Лечить необходимо сразу и можжевельник и грушу, чтобы избежать повторного заражения.

  • Так как же бороться с ржавчиной на груше?

    Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.

  • Чем обработать листья груши от ржавчины?

    Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

  • Можжевельник начинают опрыскивать ранней весной, с помощью специального препарата: Сапроля (трифорин). Проводят такие обработки через каждые 7-9 дней.

    Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

    Обработка груши от ржавчины осенью после полного опадания листьев или весной, до начала набухания почек, проводится 5% раствором карбамида путём опрыскивания.

    Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

    Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

    Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

    Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

    Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

    Хорошо помогают в борьбе с ржавчиной такие препараты:
    Купроксат (сульфат меди) используется не менее 4 раз в год, так же, как и бордосская жидкость (50 мл на ведро воды).

    Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

    Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

    Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

    При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

    Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

    Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

    Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

    В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

    Инструменты для обрезки надо тщательно протереть спиртом, а места срезов обработать медным купоросом и замазать варом.

    Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

    Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться . Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

    Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

    Профилактика

    Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

    Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

    Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши . Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

    Профилактические опрыскивания проводят 1% бордосской жидкостью или любым медьсодержащим препаратом не меньше 3 раз за сезон.

    Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью . Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

    При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

    Устойчивые сорта

    Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

    Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

    Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

    Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

    При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

    Справиться с ней очень трудно , и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

    Смотрите видео о ржавчине на груше.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

    Как сохранить незрелый плод?

    На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.

    Незрелые плоды достигают готовности за 7 дней при комнатной температуре

    Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.

    Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

    Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.

    Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:

    1. Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
    2. Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

    Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

    Как хранить спелый фрукт?

    Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов. Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

    Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

    Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку. Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

    Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз. Повторное замораживание продукта запрещено.

    Во избежание порчи покупайте авокадо недозрелым

    Авокадо — достаточно специфично, оно не имеет выраженного вкуса и аромата, зато в сочетании с рыбой и морепродуктами просто бесподобно.

    Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.

    • Срок хранения: 2 недели
    • Срок годности: 2 недели
    • Срок годности в холодильнике: 2 недели
    • Срок в морозилке: 8 недель

    Авокадо является экзотическим фруктом, который относительно недавно начали ввозить в Россию, но он уже получил большую популярность. Этот фрукт представляет собой плод с мякотью светло-зеленого цвета и косточкой внутри, которая содержит в себе токсичные вещества, которые могут угрожать здоровью человека.

    Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, а выращивают фрукт на территории Африки, Мексики и Центральной Америки. Отличительной особенностью авокадо является то, что собирают его еще не поспевшим, а дозревает он уже в процессе хранения. На вкус и по консистенции плод похож на смесь сливочного масла и ореха, а вот недозревшее авокадо очень твердое и почти безвкусное.

    Сам по себе фрукт содержит в себе очень много витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Его используют в разных областях, в особенности в кулинарии, медицине и косметологии. Отличие авокадо от остальных фруктов заключается в том, что плод сам по себе очень жирный, и отличается по жирности лишь кокосу, но за то он очень легко усваивается организмом. Даже не смотря на всю свою жирность, этот фрукт советуют употреблять людям на диете, но употреблять его лучше только утром. Калорийность этого фрукта перекрывает даже калорийность яиц и мяса.

    Чем же полезен этот экзотический фрукт. Полезные вещества, содержащиеся в авокадо, способствуют нормализации кровообращения, а так же нормализуют пищеварительную систему организма. Еще один плюс авокадо заключается в том, что от потребления этого фрукта практически все органы человека получают благоприятное воздействие.

    Как хранить авокадо в холодильнике

    Авокадо, из-за того что фрукт экзотический очень быстро портится, поэтому есть своя технология его хранения. Температура хранения плода не должна превышать 10 градусов, поэтому его лучше поместить в холодильник, предварительно его лучше завернуть в салфетку, чтобы не было лишней влаги. Лучше будет, если фрукт будет храниться в отделе для овощей, так как для него и очень низкая температура не очень хорошо. В таком виде спелый авокадо может храниться в холодильнике до 2х недель.

    Как хранить разрезанный авокадо

    Разрезанный авокадо так же можно хранить в холодильнике, но не больше 3х дней. Предварительно его стоит полить лимонным соком, так как если этого не сделать его почернеет. Для более длительного хранения косточку лучше не вынимать и фрукт завернуть в пищевую пленку.

    Мякоть экзотического фрукта можно даже заморозить. Для этого необходимо очистить полт от кожуры, вытащить кость и размять мякоть вилкой, после чего смочить лимонным соком, упаковать в пищевую пленку и после этого положить в морозилку.

    При правильном хранении вкусовые качества и полезные свойства авокадо сохранятся на долгое время. Фрукт можно использовать как для приготовления бутербродов и салатов, а так же можно добавлять в суши или различные соусы.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх