Австралийская кухня - рецепты национальных блюд с фото. Австралийская кухня

Австралия - настоящий рай для истинных ценителей экзотической пищи. Ведь только здесь вам предложат попробовать крокодила, акулы или страуса. Кроме того, австралийская кухня просто немыслима без устриц, мидий, крабов, осьминогов и гребешков. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Общие сведения

Австралия считается относительно молодой страной. Поэтому ее кулинарные традиции представляют собой интересную комбинацию африканской, азиатской и европейских кухонь. Местное население обожает рис, морепродукты, орехи и экзотические плоды.

К основным особенностям австралийской кухни можно причислить то, что наряду с привычной крольчатиной, свининой, говядиной и курицей здесь используют мясо страусов, крокодилов и кенгуру. Мясо маринуют в апельсиновом или ананасовом соусе, а подают его чаще всего с обжаренными бананами.

Особое место в рационе коренных жителей занимают рыба и морепродукты. На столах можно часто увидеть мидий, каракатиц и осьминогов. Они считаются такими же деликатесами, как трепанги, креветки, омары или голубые крабы. Готовят их на сковороде или на гриле.

Названия блюд австралийской кухни известны далеко за пределами этой страны. Своеобразной визитной карточкой кулинарных традиций данного государства является мясной пирог. Он отличается настолько миниатюрными размерами, что может запросто поместиться в ладони. Начиняют его или фаршем. Любителям сладкого стоит попробовать эльфийский хлеб, торт Павлова и бисквит Ламингтон.

Австралийский мясной пирог

Чтобы попробовать этот маленький шедевр, вовсе не обязательно куда-то ехать. Его вполне можно испечь, не покидая собственной квартиры. При этом важно, чтобы у вас под рукой были все продукты, предусмотренные классическими рецептами австралийской кухни. В домашних условиях можно использовать уже готовый фарш и покупное тесто. Это позволит сэкономить свободное время. Для приготовления мясного пирога вам потребуется:

  • Полкило говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • По чайной ложке тимьяна и орегано.
  • 350 граммов магазинного слоеного теста.
  • По паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса.
  • Стакан кипяченой воды.
  • 3 столовые ложки муки в/с.

Как и многие другие блюда австралийской кухни, мясной пирог готовится по очень простой технологии. В разогретую сковороду выкладывают порезанную луковицу и обжаривают ее. Через несколько минут к ней добавляют фарш и держат его на огне до тех пор, пока он не приобретет сероватый оттенок. Потом в сковородку насыпают муку, кетчуп, орегано и тимьян. Через пару минут туда же отправляют соевый соус, воду и соль. Все это тушат на минимальном огне, не забывая помешивать. Спустя десять минут готовую начинку убирают с плиты и остужают.

Размороженное тесто делят на две неравные части и раскатывают их в пласты. Больший кусок укладывают на дно жаропрочной формы и наполняют остывшим фаршем. Сверху помещают второй пласт и аккуратно скрепляют края. Выпекают пирог при стандартной температуре около сорока минут.

Бифштекс “Сумчатый”

Это еще одно очень вкусное и сытное блюдо, которым славится австралийская кухня. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • Полкило свиной вырезки.
  • 120 граммов любых свежих грибов.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки.

Помытые, почищенные и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле, не забывая помешивать. В отдельной посудине соединяют сырое яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи. Все это отправляют в сковородку с грибами и перемешивают.

Вымытое и обсушенное мясо надрезают по длине, наполняют начинкой, обвязывают нитками и поджаривают на постном масле до появления золотистой корочки. Подрумянившийся бифштекс отправляют в жаропрочную форму, смазывают майонезом и убирают в духовку. Запекают его при стандартной температуре не более пятидесяти минут. В качестве гарнира обычно используют свежие овощи.

Мозги по-матросски

Это простое, но очень сытное блюдо также относится к австралийской кухне. Оно готовится из недорогих ингредиентов, приобрести которые можно в любом современном супермаркете. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • 180 граммов мозгов.
  • 30 миллилитров сухого красного вина.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 60 граммов свежих грибов.
  • 50 миллилитров соуса.

Мозги отваривают в подсоленной воде, режут небольшими кусочками и поливают красным вином и предварительно растопленным сливочным маслом. На гарнир подают тушеный лук и грибы.

Анзак

Это печенье также относится к австралийской национальной кухне. Оно готовится настолько просто, что с этой задачей без проблем справится даже новичок. Перед тем как начать замешивать тесто, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • По 100 граммов овсяных хлопьев и кокосовой стружки.
  • Столовая ложка натурального жидкого меда.
  • По 100 граммов коричневого сахара и муки в/с.
  • Пара столовых ложек холодной воды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки соды.

Чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно идти в ресторан австралийской кухни. Испечь его можно в домашних условиях. Для этого в одной пиале соединяют все сыпучие ингредиенты и перемешивают их. В отдельную кастрюльку выкладывают мед, воду и сливочное масло. А затем прогревают их на минимальном огне и соединяют с содой. Все это сразу же выливают в емкость с сухими ингредиентами и перемешивают.

Из готового теста формируют шарики, помещают их на противень, застеленный пергаментом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при ста шестидесяти градусах около двадцати минут.

Ламингтон

Это очень вкусный и нежный десерт, в котором удачно сочетается суховатый бисквит и ароматная шоколадная глазурь. По аналогии с большинством рецептов австралийской кухни, данная технология предполагает использование простых бюджетных ингредиентов. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • По 250 граммов сахара и пшеничной муки в/с.
  • 8 отборных куриных яиц.
  • 300 граммов горького шоколада.
  • 150 миллилитров 33%-ных сливок.
  • 35 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Кокосовая стружка.

В огнеупорной емкости соединяют яйца и сахар, а затем помещают их на водяную баню. Все это прогревают на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Теплую основу для бисквита взбивают миксером и постепенно подсыпают в нее просеянную муку.

В получившуюся пышную массу вливают растопленное сливочное масло и аккуратно перемешивают. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при ста девяноста градусах, не включая режим конвекции. Подрумянившийся бисквит охлаждают, нарезают квадратиками, окунают их в глазурь, состоящую из сливок и расплавленного шоколада, и посыпают кокосовой стружкой.

Язык по-австралийски

Это ароматное и сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного обеда. Оно прекрасно сочетается с отварным рассыпчатым рисом и свежим овощным салатом. Чтобы приготовить это изысканное блюдо австралийской кухни, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, вам потребуется:

  • Полкило языка.
  • 250 миллилитров бульона.
  • Пара столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров томатного сока.
  • 50 граммов корневого сельдерея.
  • Красная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Соль, специи и сливочное масло.

Помытый язык заливают холодной водой и варят в течение трех часов. Незадолго до окончания процесса в кастрюлю добавляют лавровый лист, горошины перца и соль. Потом язык освобождают от пленки, режут ломтиками и обжаривают в сливочном масле.

В отдельной сковородке пассеруют измельченный лук, морковку и корневой сельдерей. Потом к овощам добавляют муку, томатный сок и язык. Все это заливают бульоном, подсаливают и томят под крышкой около получаса.

Австралийские цыплята

Это еще одно интересное блюдо австралийской кухни. Рецепты приготовления птицы отличаются предельной простотой, поэтому с данной задачей справится любой новичок. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • Кило куриных голеней.
  • 200 миллилитров хорошего белого вина.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Средний баклажан.
  • Пара спелых помидоров.
  • Соль, специи, чеснок и постное масло.

Помытые и обсушенные голени подсаливают, натирают специями для курицы и обжаривают на разогретой сковородке. Как только они подрумянятся, к ним выливают белое вино, добавляют томатную пасту и тушат под крышкой около получаса.

На фольгу помещают кружочки баклажана и дольки помидоров. Сверху их посыпают рубленым чесноком и сбрызгивают постным маслом. Запекают овощи в фольге при двухстах градусах не более десяти минут. Готовые ножки дополняют гарниром из помидоров и баклажанов и подают на стол.

Салат со свеклой и манго

Это довольно экзотическая закуска, относящаяся к австралийской кухне. Она готовится очень быстро и просто и идеально подходит для семейного обеда. Перед тем как начать работу с продуктами, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Манго.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 свеклы.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сыра фета.
  • Соль, специи и свежая зелень петрушки.

Помытую свеклу режут на восемь частей, выкладывают на противень, сбрызгивают постным маслом и запекают в духовке, прогретой до стандартной температуры. Приблизительно через сорок пять минут ее вынимают, остужают и отправляют в глубокую мисочку. Туда же добавляют рубленую зелень, раскрошенный сыр и почищенные ломтики манго. Готовый салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с картофелем и маринованной рыбой

Это еще одна ароматная и сытная закуска, относящаяся к традиционной австралийской кухне (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней публикации). Готовится она из легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Чтобы сделать такой салат, заранее проверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара лаймов.
  • 300 граммов филе любой красной рыбы.
  • Кочан салата радиччио.
  • Пара свежих огурцов.
  • 10 редисок.
  • Стручок зеленого жгучего перца.
  • Лук-шалот.
  • По половине пучка кинзы и мяты.
  • 2 толовые ложки оливкового масла.
  • Соль и специи.

Рыбу нарезают тоненькими ломтиками, складывают в глубокую мисочку, поливают лаймовым соком и убирают на двадцать минут в холодильник. Пока она маринуется, можно заняться овощами. Радиччио нарезают широкими полосками, огурцы - мелкими кубиками, отваренный картофель - тоненькими ломтиками.

Промариновавшуюся рыбу соединяют с подготовленными овощами, измельченной редиской и рубленой зеленью. Туда же отправляют лук-шалот, соль, специи, лаймовый сок и оливковое масло. Все хорошо перемешивают и настаивают в течение четырех часов.

Арбузный салат

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно может стать не только хорошим дополнением семейного обеда, но и украшением праздничного застолья. Для приготовления такого салата вам потребуется:

  • 2 кило арбуза.
  • 150 граммов сыра фета.
  • Красная луковица.
  • Сок одного лайма.
  • Банка маслин.
  • Пучок мяты и оливковое масло.

Нарезанный тоненькими полукольцами лук поливают лаймовым соком и оставляют на десять минут. Тем временем в одной посудине соединяют раскрошенный сыр, половинки маслин и кусочки арбуза. Туда же добавляют измельченную мяту, промариновавшийся лук и оливковое масло.

Австралийский летний салат

Эта легкая закуска состоит практически из одних овощей и фруктов. Поэтому она получается не только вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов копченой ветчины.
  • 3 небольших спелых помидора.
  • Среднее яблоко.
  • Пара небольших огурцов.
  • Корень сельдерея.
  • Пара столовых ложек апельсинового сока.
  • Майонез и салатные листья.

Технология приготовления данного блюда отличается предельной простотой. Овощи моют, измельчают и соединяют в одной посудине. Ветчину нарезают тонкими кружочками и помещают на них салатные листья. Сверху выкладывают овощную смесь и дольки помидоров. Ветчину заворачивают в рулетики и поливают майонезом.

Австралийская кухня или же национальная кухня Австралии для многих людей представляется не чем иным, как неким миксом традиционной английской кухни, средиземноморской, а также азиатской. Но так ли это? Давайте разбираться!

Австралийский континент был открыт европейцами в 16 веке. С того времени началось его активное изучение и колонизация. Что касается народов, которые побывали на берегах Австралии, то это были англичане, испанцы, португальцы и голландцы. Именно они сформировали ту кулинарию, которая теперь нам известна, как австралийская. Таким образом, можно сказать, что национальная кухня этой страны целиком и полностью была позаимствована у Англии, Испании, Португалии, Нидерландов и некоторых других стран .

Однако не стоит забывать о том, что коренные народы, населявшие австралийский континент также привнесли некоторые рецепты в традиционную кулинарию страны, хотя нам они практически не известны. Но подробнее мы расскажем о таких нетривиальных блюдах чуть позже.

Традиционные блюда для завтрака в Австралии довольно схожи с английскими. Это может быть легкая овсянка в сочетании с фруктами, яичница с беконом, чашечка кофе или чая с тостами. Кстати, на тосты или ломтики белого хлеба чаще всего намазывают веджимайт (это чисто австралийский продукт, который представляет собой пасту очень густую и тягучую, приготовленную на основе дрожжевого экстракта; по вкусу этот продукт напоминает говяжий бульон, только, немного горьковатый). Обеда у австралийцев, как правило, нет. Его заменяет легкий перекус. Основная же часть ежедневного рациона – это ужин. Он состоит из первых и вторых блюд, салатов, десертов. В целом же, все зависит исключительно от личных предпочтений.

Довольно примечательными австралийскими блюдами являются ламингтон и бисквиты Арнота. Ламингтон или Lamington – бисквит, покрытый помадкой из шоколада и притрушенный кокосовой стружкой. Также может присутствовать начинка либо из взбитых сливок, либо из клубничного или малинового джема. Бисквиты же Арнотта – это десерты различные по рецептуре, которые выпускают в этой стране, еще начиная с 1865 года.

Что касается кухни аборигенов Австралии, то она уникальна, прежде всего, своими продуктами, например, такими как мясо кенгуру, опоссума, Эмму, крокодила, личинки насекомых, десертные персики или квандонг, пальчиковые лаймы, давидсония и т.д. Кстати, готовят такие блюда на углях, и называют их «Bush Tucker». Даже чай, выращенный в Австралии, по традициям аборигенов заваривают «кустарным способом» на костре в походном котелке. Однако рецепты блюд традиционных для аборигенов в повседневной жизни австралийцев не применяются. В большей степени такими «лакомствами» угощаются туристы.

Кроме того следует отметить, что в последнее время дополнилась австралийская кухня вином местного производства, которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступает французскому вину. Поговаривают даже, что скоро оно выйдет и на мировой рынок, заняв одну из лидирующих позиций!

В общем, если национальная австралийская кухня Вас заинтересовала, то милости просим на наш сайт, где приведены рецепты с пошаговыми фото, при помощи которых Вы с легкостью сможете приготовить необычные вкусные блюда и порадовать ними своих домочадцев, ну и, кончено же себя!

Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.

Сама же австралийская кухня начала набирать определенную популярность в азиатско-тихоокеанском регионе в 1990-е гг. Популярность обеспечивалась простотой кухни, что позволяло распространять ее в сфере фастфуда. Возможности австралийской кухни прекрасно подходят для организации быстрого питания: они простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свеклы и жареного лука. Простота, питательность австралийской кухни в данном случае успешно сочетаются с дешевизной всех основных блюд.

Если говорить об особенностях национальной кухни, то Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом (самых разных животных, в том числе кенгуру и крокодила), а также сырами. Все это создает определенный потенциал, способный серьезно упрочить позиции кухни Пятого континента не только в регионе, но и в мире.

Теперь обратимся к тому, что конкретно большинством средних австралийских семей употребляется в пищу, и как организован рацион.

Питание сложилось в Австралии по английскому образцу. Завтрак состоит в основном из овощей, хлеба, сока, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда (часто картофельного пюре).

Ланч также чрезвычайно напоминает английский: бифштекс с картофелем (тем же пюре) или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем или кекса-ламингтона).

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо принято в отличии от США хорошо прожаривать. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, почти каждый австралиец непременно ответит: «Мясо!».

Также жители Пятого континента потребляют (что вполне объяснимо) много рыбы. При этом интересен австралийский способ жарки рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него кладут рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Это старинный способ, который, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый непередаваемый вкус.

Австралия очень богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как рыба-шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда – с довольно жестким мясом, вайтбейт – мелкая рыба, вполне вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары часто используют для приготовления блюд тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы и ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, ананасовый сок используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (в качестве маринада). Однако наиболее среди овощей в Австралии распространены помидоры.

Австралийцы являются большими любителями чая (всех видов, особенно травяного и зеленого). Популярны также кофе, молоко, фруктовые соки, пиво (обычно местных сортов). Прохладительные напитки готовят из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны всевозможные молочные коктейли и мороженое.

Австралия славится довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли впечатляющие изменения. Если в 1950-х гг. среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас – около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда (подробнее смотрите раздел Долина Баросса).

Пожалуй, главным экзотическим блюдом австралийской кухни будет кенгурятина. Жареная, она не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Мясо кенгуру славно тем, что в нем содержится крайне мало жира.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько гастрономических регионов, каждый из которых известен своими блюдами: «сливки Королевского Острова», «устрицы Сиднея», «манго из Боу», «гребешки Коффин Бэй», «семга из Тасмании». У каждой территории есть свои коронные блюда.

Если суммировать все вышесказанное об австралийской кухне, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда.

Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Туристам стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.

Также популярным национальным блюдом Австралии считается веджимайт (vegemite). В 1922 г. кулинар и предприниматель Фред Уолкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал этот экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время Второй мировой войны веджемайт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.


Экзотическое для нас и традиционное для австралийцев блюдо –
жареное мясо кенгуру в малиновой глазури

Основная роль в местной кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют много рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker (bushfood) . Под bush tucker подразумевается любая местная (характерная для Австралии и островов Океании) пища растительного и животного происхождения, которую издавна употребляли местные жители. Например, таковым является мясо кенгуру, страуса эму, крокодила; ягоды muntries , известные как «австралийская клюква», «австралийский десертный персик» quandong или же местные деликатесы из личинок и жуков «уитчетти ».


Экзотические сладкие плоды quandong диаметром около 4 см, характерные для южных районов Австралии

В каждом из регионов Австралии есть свои коронные блюда – в Сиднее это устрицы, в Тасмании – семга, в районе национального парка Коффин-Бэй в Южной Австралии – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгуру.


Богатая морепродуктами австралийская кухня

Правда, следует отметить, что австралийская кухня не всегда была такой щедрой и разнообразной. Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.


Плоды хлебного дерева, готовые к употреблению, блюдо особенно популярное на островах Папуа - Новая Гвинея


А вот как выглядит само хлебное дерево

Национальными блюдами Австралии считается рыба барракуда , рыба барраманди , а также запеченная в травах форель . И к мясу и к рыбе обычно подается «чатни » – соус из яблок с гвоздикой, имбирем и уксусом. Также к «особенным» блюдам Океании относят клубни тáро , овоща весом до 2 кг, покрытого черной кожурой. Они должны быть тщательно проварен или прожарены, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Еще одним национальным блюдом Австралии является веджимайт (vegemite) - густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll .


Клубни тáро


Веджимайт и тосты с ним

Любимым напитком жителей Австралии и Океании является чай, который они пьют очень охотно и в больших количествах. Чайным традициям здесь придается почти такое же значение, как и в Англии. Не менее популярны и различные прохладительные напитки – фруктовые соки, в которые добавлены листья мяты, лимон, имбирь.


Австралийский чай

Все австралийцы большие любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные сорта пива, качество которых ничем не уступает самым знаменитым маркам.


Ну кто же откажется от австралийского пива Victoria Bitter?

Правда, по сравнению с европейцами спиртных напитков в Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии известны во всех странах мира, и это вполне объяснимо – даже самое дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны.


Знаменитые австралийские вина Джейкобс Крик (Jacob"s Creek)

Австралия и Океания – это настоящий рай для тех, кто любит фрукты. Помимо тропических манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных экзотических фруктов, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.


Слива какаду – еще один продукт из bushfood аборигенов

А в качестве десертов предпочитают самодельное мороженое и разнообразную выпечку – торты с взбитыми сливками, бисквиты, печенье и вкуснейшие пирожные. Традиционные австралийские десерты известны во многих уголках мира – это и бисквиты «Арнотта», ставшие практически визитной карточкой зеленого континента и экспортируемые в сорок стран мира, и знаменитый торт-безе «Павлова», и бисквит в шоколаде, обсыпанный кокосовой крошкой «Ламингтон».


Два ламингтона, соединенных кремом

В различных городах Австралии и Океании регулярно проводятся кулинарные фестивали, на которых жители и гости зеленого континента становятся дегустаторами различных вин и национальных блюд, а также принимают непосредственное участие в рождении кулинарных шедевров. Так, например, в конце декабря – начале января в Тасмании проходит один из самых популярных фестивалей – летний кулинарный фестиваль, среди множества развлечений которого особо любимы дегустации блюд, как местной, так и зарубежной кухни, приготовленных по местным рецептам, а также вин и других напитков. В крупных городах Австралии весной проводится Фестиваль еды и вина, на который собираются известные шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить свои фирменные блюда. В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот.


Стейк из крокодильего мяса с гарниром

в последнее время считается центром мировой гастрономии, а австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Блюда австралийской кухни – это настоящий рай для гурманов, здесь можно попробовать все, начиная от пирожков с мясом и сэндвичей для вегетарианцев и заканчивая филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Сейчас Австралия переживает настоящую кулинарную революцию. Одна из причин, по которой стоит отправиться в путешествие на зеленый континент – дегустация национальной кухни Австралии.

Австралийские традиции

Подъем кухни Австралии приходится на 90-е годы прошлого века. Именно тогда во всех крупных городах материка стали появляться различные рестораны, выдержанные в стиле «современной австралийской кухни». На успех кулинарного искусства повлияли разнообразие и оригинальность блюд, а также недорогая стоимость. Эмигранты со всего света привнесли в Австралию свои кулинарные изыски, вследствие чего кухня объединила восточные и западные направления и добавила свои древнейшие традиции. Результат получился колоссальный.

Австралийская кухня – это адаптированная к местным условиям английская кухня. Завтрак австралийцев состоит из стандартного набора овощей, яиц, хлеба, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Более легкий завтрак составляют бутерброды, мюсли и фрукты. Из напитков предпочитают кофе, чай, молоко или свежевыжатый сок. Ленч по своему составу также напоминает английский: бифштекс с луком или картофелем, мясной паштет или салат с «честером». Основной прием пищи для австралийцев – это ужин, традиционно проходящий в кругу семьи. В большинстве семей на ужин готовят жареное мясо с овощами, суп или закуску, рыбный десерт, макаронные изделия или пиццу.

Особенности австралийской кухни

Рацион местных жителей включает большое количество мяса, в основном говядину. Любой австралиец в качестве национального блюда назовет внушительный кусок мяса, обязательно хорошо прожаренный. Австралия у многих из нас ассоциируется с кенгуру, вот только мясо этого экзотического животного исключительно на любителя. Однако, если мясо кенгуру хорошо прожарено, по вкусовым качествам оно напоминает мясо косули.

Разнообразные блюда в Австралии во многих заведениях готовят из рыбы, в том числе из местных видов, таких, как шпепер, барракуда, вайтбейт. А способ приготовления рыбы довольно необычаен: жарится она на тлеющих углях под толстым слоем травы. Географическое положение обусловило разнообразие австралийской кухни устрицами и мидиями, гребешками и осьминогами, крабами и креветками, омарами и лобстерами, а также мясом акулы.

Для приготовления многих национальных блюд австралийские мастера кулинарного искусства используют не только овощи, распространенные в Европе, но и тропические фрукты, например, таро, бананы, папайа, иньям и ананасы. Жареные бананы подают к блюдам из мяса, а сок ананаса часто используют в качестве маринада для вымачивания птицы. Но самым распространенным овощем считается помидор.

Как и британцы, австралийцы большие поклонники чая. Также распространены кофе, молоко и фруктовые соки. Большой популярностью пользуются различные молочные коктейли и мороженое. В Австралии можно насладиться отличными винами. Стоит отметить, что винное производство в последние годы претерпело некоторые изменения. Многие вина стали изготавливать из культивируемых португальских, испанских и французских сортов винограда.


Национальные блюда Австралии

Основное национальное австралийское блюдо называется веджемайт. Оно впервые было приготовлено в 1920 году Фредом Уолкером. Уолкер добавил в дрожжевой экстракт лук, сельдерей и соль. Полученную густую темную массу похожую на повидло намазывали на хлеб или употребляли как самостоятельное готовое блюдо. В военные времена веджемайт был введен в обязательный рацион жителей Австралии, а впоследствии стал настолько известным, что оказался дефицитом.

Говоря об австралийской кухне, нельзя не сказать пару слов о пище аборигенов, приготовленной на углях. Называется это блюдо «дампер», представляющее из себя булочку, приготовленную из смеси муки и воду. Едят эту булочку обязательно с чаем, который кипятится в походном котелке. Еще одно из самых необычных блюд аборигенов – это «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong».

Только в ресторанах Австралии туристы могут попробовать такие изумительные блюда, как мясо кенгуру в соусе quandong (фрукт, который носит название «десертного персика»), мальки угрей, голубые крабы, губы акулы, пресноводные устрицы и, конечно же, мясо крокодила и опоссума. И это далеко не все. Меню в солидных ресторанах состоит из нескольких десятков экзотических австралийских блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх