B 52 коктейль сколько градусов.

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • , образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

Видео: Как сделать коктейль Б-52

Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения - именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

История взрывоопасного шедевра

Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

Коктейль Б-52: состав и пропорции

Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

  1. «Калуа»- мексиканский кофейный ликер.
  2. «Бейлис» - ирландский сливочный напиток.
  3. «Куантро» - французский апельсиновый ликер.

Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах - по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» - напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 - коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

Вариации

Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой - водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 - привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

Технология создания

Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

  1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
  2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
  3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

Б-52 - коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.

Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

Подготовьте :

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так :

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.

Историческая справка. B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.

Рецепт Б-52 в домашних условиях

Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Приготовление

Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:

1. Налить в стопку кофейный ликер.

3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.

Как пить B-52

Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.

Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.


Горящий B-52

На еще одном видео показано, как быстро выпить горящий B-52. Это требует определённой сноровки, но ничего сверхсложного нет, каждый может повторить подобный трюк.

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт коктейля Б-52, который совсем несложно приготовить дома. Этот огненный напиток всегда способен украсить любое торжественное мероприятие и вечеринку, сделать их незабываемыми.

История возникновения коктейля

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США. Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем. Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб. Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками. Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера . В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку. Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев.

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный , а также апельсиновый . Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада. Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке). В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце. Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно пить коктейль?

Классикой питья этого коктейля является то, что в любом виде выпиваем его залпом. При поджигании используем соломинку, пьем быстро, чтобы она не успела расплавиться. Иногда наливают ром, который заменяет собой первый слой. Какова крепость коктейля? Это зависит от входящих в состав компонентов. Применение рома, абсента увеличивает крепость напитка на несколько градусов. Алкоголь в Б-52 составляет 30%, но без добавления рома и крепких напитков, может составлять 20%. Следует заметить, что данный напиток сильно пьянит. Приняв его второй раз за вечер, вы окончательно убедитесь, что уже достаточно опьянели. Наступает сильное возбуждение и эйфория. К этим чувствам присоединяется эффект азарта. Не рекомендуется потребление больше 3–4 порций.

Эффект взлета

Феноменом является то, что в Б-52, горение обладает эффектом холода на дне рюмки, и обжиганием в конце выпивания. Этот эффект получил соответствующее название эффект взлета. Питье из горящего бокала завораживает всех присутствующих. Такое зрелище захватывает дух не только у зрителей, но и у самого пьющего человека. Пламя создает обстановку шоу, и вызывает у дегустирующей публики невероятное желание испытать на себе ощущение войти в виражи. Заканчивается все это всеобщим весельем, иногда аплодисментами после выпивания горящего питья.

Этот необычный коктейль создает атмосферу праздника, пьянит и завораживает гостей, подобно опиуму. Его стоит попробовать для того, чтобы расслабиться, а также испытать на себе ощущение полета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх