Баба гануш или бабагануш, закуска из баклажанов. Бабагануш из баклажанов рецепт с фото Рецепт бабагануш из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза

    Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из или , из , с , из и даже из .

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:







Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Фантастический сине-фиолетовый цвет, темный до черноты, и густой, как южная ночь – вот что в первую очередь привлекает в баклажанах. Как пройти мимо манящих глянцевыми боками овощей? А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из этого чудесного овоща и перечесть трудно.

Мы расскажем вам о приготовлении двух вкуснейших легких закусок: бабагануш и мутабаль.

Некоторые гурманы, которые уже не раз готовили бабагануш, мутабаль не готовили ни разу, и интересуются, есть ли разница между двумя этими блюдами.

Есть, но очень незначительная. Если бабагануш – это легкая закуска, скорее напоминающая баклажановый салат или икру, то мутабаль – это баклажановое пюре, с добавлением йогурта, или майонеза. В разных местах предпочитают свои добавки. Но и бабагануш и мутабаль – вкуснейшие закуски, которые в основном используют как паштет. Намазывают на мягкий белый хлеб или лаваш.

  • для приготовления мутабаля или бабагануша из баклажанов годятся только молодые, не перезревшие овощи;
  • если ножка у баклажана темного цвета, то овощ может горчить;
  • для приготовления закусок из баклажана, его лучше запечь на углях;
  • если нет возможности воспользоваться грилем, то баклажан можно запечь в фольге на газовой решетке.

Салат бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Во-первых, давайте уточним, что такое кунжутная паста и чем ее можно заменить. Кунжутная паста или , готовится из кунжутного семени. Если такой пасты в ваших магазинах нет, то можно приготовить ее самостоятельно, поджарив семена кунжута, размолов их в порошок и, разбавив оливковым маслом до густоты пасты.

Баклажаны моем, и запекаем, исходя из возможностей, на углях, или на решетке газовой плиты. Остывшие баклажаны очищаем и мелко рубим (для мутабаля можно и блендер применить).

Смешиваем с остальными составляющими. Если получается очень густая масса, ее можно разбавить горячей кипяченой водой.

Бабагануш из баклажанов – просто объедение с горячим свежим . Недаром это блюдо часто готовят летом на даче. На даче и гриль всегда под рукой, и перекусить по-быстрому аппетитным салатом более предпочтительно.

Очень часто название этой закуски пишется, как баба гануш, что в переводе означает – отец капризничает. Может быть, впервые это блюдо и было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут - на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

    Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

    У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

    Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

    Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

    Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

    Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

    Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Любителям баклажанов придётся по душе этот рецепт. Готовим бабагануш — арабский паштет из баклажанов и кунжутной пасты. Рецепт приготовления я уже показывала.
Бабагануш можно кушать просто так, использовать в качестве намазки для бутербродов или в дополнение к другим блюдам как соус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3-5 штук.
  • Кунжутная паста тахини — 2-5 столовых ложек.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль.
  • Кориандр молотый.
  • Острый красный перец молотый.
  • Также можно добавлять в бабагануш чеснок, молотую зиру, карри и другие специи, которые вам нравятся.

Как приготовить бабагануш из баклажанов — рецепт

Прежде всего нужно запечь баклажаны. Лучше всего запекать их на гриле, но это удовольствие доступно не всем. Поэтому будем использовать духовку.
Застилаем решётку для духовки фольгой. Промытые баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. В процессе запекания из сделанных отверстий будет выходить пар. Если баклажаны не проколоть, они могут лопнуть в духовке и забрызгать стенки.

Ставим решётку с баклажанами в духовку и запекаем при температуре 220 градусов С. Время запекания я подсказать не могу, потому что это зависит от размера баклажанов.
Они должны полностью размягчиться. У меня баклажаны крупные, такие нужно запекать около часа, а то и больше. Маленькие баклажанчики могут размягчиться минут за 20.

Запекать баклажаны лучше в нижней части духовки, так быстрее. В процессе запекания несколько раз переворачиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно со всех сторон. Готовые баклажаны выглядят помятыми и сморщенными, с тёмными подпалинами на шкурке.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам. Даём им немного остыть.

Затем берём столовую ложку и с её помощью отделяем мякоть баклажанов от кожуры. Откладываем мякоть в отдельную посуду.

Выдавливаем из лимона сок и добавляем к баклажанной мякоти. Количество лимонного сока в бабагануш регулируйте на свой вкус, чтобы было не слишком кисло. Я добавила на 4 крупных баклажана сок половины небольшого лимона.

Теперь добавляем к баклажанам кунжутную пасту. Её количество тоже регулируйте на свой вкус. Если вы не любите тахини, то можно и совсем не добавлять.

Следом добавляем соль и специи. Я не добавляю в бабагануш масло, поскольку у меня тахини уже с маслом. Если вы не используете тахини, то добавьте к баклажанам растительное масло — кунжутное, оливковое, льняное или любое другое.

Перемешиваем все ингредиенты.

И измельчаем блендером до состояния паштета. Если у вас нет блендера, то можно растереть баклажаны вилкой, толкушкой или деревянным молоточком.

Готовый бабагануш посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. К этому паштету идеально подходит кинза.


Подаём с домашними лепёшечками — питой или чапати. Рецепт лепёшек смотрите в моём следующем видео.

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах - ем.

Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», - кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.

Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!

Время приготовления: 40 минут

Сложность: просто

Баклажаны среднего размера – 4 шт.
- кунжут – семена ½ стакана
- лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
- чеснок – 1 зубчик
- зира – 1 щепотка
- чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
- соль – по вкусу
- кинза свежая – 1 пучок небольшой
- копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, )

Выход – 6 порций

Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.

Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.

Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.

Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.

Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.

Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.

По-моему, однородная паста выглядит так.

Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.

Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх