Баклажаны с болгарским перцем и чесноком. Тушеные баклажаны с перцем

Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить - только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.

Ингредиенты

  • 3 баклажана,
  • 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
  • 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
  • зелень укропа или петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • острый перец по вкусу.

Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.

Рецепт приготовления баклажанов

  1. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее - лейте больше масла.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
  3. Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
  4. Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
  5. За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).

Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.


Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.


Затем снять баклажаны со сковороды.


Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.


Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.


На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.


Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.


Приятного аппетита!

Эти великолепные жареные баклажаны с болгарским перцем могут быть для вас золотой рыбкой. Они могут выполнить три ваших желания: выступить в роли гарнира или, например, теплого салата, а еще они могут быть прекрасной овощной закуской. И какую бы роль, по вашему желанию, они не играли, баклажаны с перцем всегда буду украшением любого стола. Готовить их очень просто и достаточно быстро, тем более, что сначала мы обжариваем их параллельно, чем очень сокращаем время приготовления всего блюда. Говорить о том, что овощи всегда получаются очень вкусные и ароматные, наверное, не стоит — это и так видно по фото. И добавляйте больше чеснока, он так хорошо сочетается с баклажанами, что его все время не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 небольших баклажана
  • 5 — 6 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 — 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • 5 — 6 ст ложек растительного масла

Способ приготовления

Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, с двух сторон до румяности и практической готовности. Параллельно с этим, в другой глубокой сковороде мы слегка пассируем и припускаем овощи, с добавлением масла, закладывая их каждые 5 минут в определенном порядке и периодически перемешивая. Первой начинаем обжаривать на среднем огне морковь, нашинкованную тонкой соломкой или натертую на корейской терке. Вторым идет лук, порезанный полукольцами. Далее добавляем болгарский перец, который мы очистили от сердцевины и нарезали тонкими полосками. И самый последний идет чеснок, порезанный на две части. Все солим, перчим, перемешиваем и готовим вместе еще 5 минут. Нам остается только добавить в подготовленные овощи жареные баклажаны, аккуратно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10, чтобы все подружились и обменялись вкусами и ароматами. Приятного аппетита.

Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.

Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.

Ингредиенты

баклажаны – 1 шт.,

сладкий перец – 2 шт.,

растительное масло – для жарки,

соль — по вкусу,

репчатый лук – 1-2 шт.,

томатные заготовки – 2 шт.,

специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,

вода – 2 стакана,

петрушка – пучок.

Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате

Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.


Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.


В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.


С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.


Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.


Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.


Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.


Добавьте в подливу соль и специи.


Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.


Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий 1 килограмм Чеснок 400 граммов Растительное масло 450 миллилитров Соль 4 ст.л. Уксус 15 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх