Баклажаны с медом на зиму.
Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это , затем (у меня к примеру) выделяется безумно . Можно и просто и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Базилик — 3 веточки
- Чеснок -4-5 зубчиков
- Мёд — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное — 1/2 стакана
Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружлчки баклажан и варим 3 минуты.
Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.
Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.
Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.
За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.
Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.
Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, - один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.
Этапы приготовления
Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.
Приятного аппетита!
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.
Баклажаны с медом и чесноком
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
Необходимые продукты:
- синенькие - 800 г;
- соль;
- чеснок - крупная головка;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- перец горошком - 5 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- уксус - 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
Необходимые продукты:
- синенькие - 1 кг;
- томаты - 0.5 кг;
- чеснок - головка;
- базилик - 3 веточки;
- мед - 3 ст. л.;
- масло и уксус - 100 г;
- уксус - 4 ст. л.;
- соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
- Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
- Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
- Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
- Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
- Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
- Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Посмотрите также
Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зимуЧитать
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 3 кг;
- чеснок - 3 головки;
- болгарский перец - 1 кг;
- острый перец - 3 шт.;
- уксус - 150 мл;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- мед - 150 мл;
- перец чили - 4 шт.;
- кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
- гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
- соль - 4 ч. л.;
- винный уксус - 5 ст. л.;
- оливковое масло - 400 мл.
Как приготовить:
- Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
- Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
- Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
- Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
- Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
- Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
- Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Посмотрите также
Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать
Медово-баклажановая закуска
Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- уксус – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- горький перец – 3 шт.
Как приготовить:
- Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
- Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
- Синенькие моют от соли и обжаривают.
- Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
- Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
- Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.
Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.
В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.
Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.
Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.
Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших баклажан;
- 1 шт. сладкого лука;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 150 мл мёда;
- 4 перчика чили;
- 1 ложка ст. кориандра;
- 1 ложка ст. французской горчицы;
- 4 бутона гвоздички;
- 4 лавровыx листочка;
- 4 ч. ложки соли;
- 5 ложек ст. винного уксуса;
- 400 мл масла оливкового.
Приготовление
- Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
- Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200 о С) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
- В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
- В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
- Баночки закрываем и оставляем остывать.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
«Баклажаны особые»
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Ингредиенты:
- 3 кг средних баклажанов;
- 1 кг перца болгарского;
- 0,4 л 9% уксуса;
- 200 г меда;
- 1 стакан чеснока;
- немного растительного масла;
- 2 горьких перца.
Приготовление
- Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
- Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
- В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
«Заготовка с базиликом»
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг томатов;
- 4 зубчика чесночка;
- 3 веточки базилика;
- 3 ложки ст. меда;
- 100 г масла подсолнечного;
- 4 ложки ст. уксуса 9%;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
- В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
- Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
- Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
- Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
- Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
- Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1 кг крупного болгарского перца;
- 1 кг мясистых томатов;
- 250 мл меда;
- 250 мл уксуса яблочного;
- 250 мл масла растительного;
- 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
- Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
- Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
- Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
- Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.
«Закуска медово-баклажановая»
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажан;
- 200 г уксуса 9%;
- 1 ложечка ст. меда;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г чесночка;
- 3 горьких перца.
Приготовление
- Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
- На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
- Промываем синенькие и немного обжариваем.
- Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
- Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 о С) на 20 мин.
- Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.
Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, - маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.
Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго - природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.
Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:
- 1 килограмм свежих баклажанов;
- 150 мл жидкого мёда;
- 1 сладкая красная луковица;
- 4–5 средних долек чеснока;
- 3–4 острых перчика чили;
- 1 стол. ложка кориандра;
- 1 стол. ложка дижонской горчицы;
- 5 стол. ложек красного винного уксуса;
- 4 маленькие ложки мелкой соли;
- 3–5 лавровых листочков;
- 3–4 зёрнышка гвоздики;
- 400 мл оливкового или другого растительного масла.
Готовим баклажаны с мёдом так:
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
- Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
- В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
- В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
- В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
- Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
- 3–4 крупных баклажана;
- 3–4 крупные морковки;
- 3 белых крупных луковицы;
- 6–7 сочных мягких томатов;
- половинка головки чеснока;
- 2 пучка зелени (петрушки или укропа - выбирайте то, что вам по вкусу);
- растительное масло;
- 2 стол. ложки столового уксуса;
- 1 стол. ложки жидкого мёда;
- черный перец и мелкая соль.
Готовим закуску в несколько этапов:
- Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться - как только станут мягкими, вынимайте.
- Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
- В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
- Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте - кладовой или погребе.
Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
- 3 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 2–3 горьких перчика;
- 1 стакан жидкого мёда;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан натёртого чеснока;
- соль, перец, растительное дезодорированное масло.
- Начинаем приготовления с баклажанчиков - их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
- В блендере измельчаем перец до состояния кашицы - в этом соусе будут мариноваться овощи.
- Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
- В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке
Обжаренные в медовой панировке баклажаны - отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо - отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
- 4 крупных овоща;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- натуральный пчелиный мёд;
- хлебные крошки;
- соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.
- Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
- Овощи солим и приправляем.
- В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
- Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
- Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!