Баклажаны со стручковой фасолью. Как приготовить баклажаны с белой, красной и спаржевой фасолью на зиму: лучшие рецепты

Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.

Распечатать

Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г фасоль стручковая
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 50 мл паста томатная
  • соль
  • 15 г специи
  • 20 г зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.

2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.

3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.

4. Всыпать соль.

5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.

6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.

7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.

8. Вылить соус в общую массу.

9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.

10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Синенькие способны долго сохранять полезные свойства. Стручковая (спаржевая фасоль) в древности вообще считалась не только едой, но и лекарством. Все виды бобов полезны для кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Баклажаны с белой фасолью без стерилизации

Сытная и вкусная закуска может быть использована как салат, гарнир или заправка для супа и борща. Готовится просто, получается всегда и у всех. Единственное условие - качественные продукты: выбирайте фасоль, которая после варки становится мягкой. Лучше брать так называемую сахарную.

Предлагаем рецепт с фото, который поможет все сделать правильно. Консервированные овощи получаются очень вкусные. Этот вариант хорош еще и тем, что можно сразу попробовать салат и при желании добавить специй или увеличить порцию жгучего перца.

Предварительно сварите небольшую порцию бобов, дабы убедиться в том, что они подходят для заготовки.

Ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5 ст.л. (без верха);
  • перец молотый черный — 1 ч.л;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • уксус столовый — 7 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Салат получается - пальчики оближешь! Сочетание овощей и бобовых очень удачное, а синенькие делают вкус еще более насыщенным. Заготовки отлично стоят в прохладном помещении. Они не вздуваются и не взрываются благодаря тому, что в составе присутствует уксус. Пошаговый рецепт поможет избежать ошибок, хотя все настолько просто, что особых навыков и не требуется. Для диетического питания закуска вряд ли подойдет, но она гораздо полезнее заготовок с обжариванием овощей в масле.

Салат с баклажанами на зиму и с красной фасолью

Красная фасоль содержит в себе много крахмала и придаёт блюду яркий вкус. Уделите внимание отбору овощей, ведь некачественные продукты испортят вкус всего блюда. Зернышки должны быть гладкими, без видимых повреждений. Выбирайте тёмные баклажаны с сухой, целой и гладкой поверхностью. Предпочтение желательно отдать не очень крупным плодам с блестящей кожурой.


Тщательно вымойте стеклянные банки и простерилизуйте. Большое количество емкостей удобно обрабатывать в духовке. Металлические крышки кипятите в кастрюле в течение 5 минут.

Чтобы баклажаны не горчили, разрежьте их, посыпьте солью (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте на полчаса. После этого промойте. Можно на 15–20 минут замочить в воде с солью.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль красная (сухая) - 500 г;
  • морковь - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • растительное масло - 350 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • сахар - 1 стакан объёмом 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль и замочите её на ночь. Утром сцедите жидкость и снова залейте водой. Варите до готовности.
  2. Положите сваренную фасоль в дуршлаг, пусть пока стекает.
  3. Протрите на тёрке морковь.
  4. Проверните помидоры и чеснок через блендер.
  5. Нарежьте кубиками баклажаны.
  6. Удалите из перца семена и перегородки, нашинкуйте как синенькие.
  7. Варите помидоры с чесноком 3 минуты на медленном огне.
  8. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и ждите, когда жидкость закипит.
  9. По очереди добавьте морковь, перец и баклажаны и варите ещё полчаса.
  10. Засыпьте фасоль и держите на огне 20 мин.
  11. Добавьте уксус и тушите 5 минут до полной готовности.
  12. Закатайте горячий салат с баклажанами и красной фасолью в стеклянные банки, укутайте, а через сутки унесите на хранение на зиму.

Если синенькие свежие и молодые, можно не счищать с них кожицу, но мы советует это сделать. Без шкурки салат получится нежнее.

Спаржевая фасоль с баклажанами без стерилизации

Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем обычная. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Для салата выбирайте только крепкие и тугие лопатки.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • спаржевая фасоль - 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чесночные стрелки - 7 шт.;
  • красный жгучий перец - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 5 ст.л.;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • имбирь - 0,5 ч.л.;
  • паприка - 0,5 ч.л.;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите стручки в холодной воде на 2 часа.
  2. Удалите хвостики и долевые нити. Варите фасоль в подсоленной воде в течение 1–1,5 часов.
  3. Натрите морковь на тёрке.
  4. Нашинкуйте баклажаны брусочками.
  5. Нарежьте чесночные стрелки и стручковую фасоль небольшими отрезками.
  6. Обжарьте спаржу и чесночные стрелки в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Баклажаны подержите на сухой разогретой сковороде в течение 3–5 минут. Затем налейте подсолнечное масло, добавьте специи по вкусу и доведите до золотистой корочки.
  8. Приготовьте заправку: подсолнечное масло, соевый соус, красный перец и чеснок жарьте в течение минуты. Залейте овощи. Перемешайте.
  9. Готовый салат распределите по банкам и закрутите.

Жареные баклажаны в пикантном соусе со спаржевой фасолью и чесночными стрелками закатывают в небольших емкостях. Блюдо замечательно подходят к курице или как .

Специи можно добавлять как во время жарки баклажанов, так и на этапе приготовления заправки.

Известно много рецептов салата из баклажанов с красной, белой или стручковой фасолью на зиму. Это блюдо готовится быстро и просто. Опытные хозяйки могут экспериментировать с ингредиентами и создавать свои комбинации овощей. Заготовку можно подавать на стол в качестве гарнира или использовать как добавку к другим блюдам.

При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. Баклажаны , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,7 кг фасоли,
  • 2 литра томатного сока,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец,
  • уксус 9% - 1ст,
  • соль - 3 ст. л,
  • масло подсолнечное - зоо мл,
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана,
  • одна средняя морковь,
  • укроп,
  • чеснок,
  • базилик,
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.


При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.


Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.


Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% - 1ст;
  • соль - 3 ст. л;
  • масло подсолнечное - зоо мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г ;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.


Дорогие читатели, приветствую!
Пока сезон заготовок продолжается, предлагаю заготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму, которые несложно готовятся в домашних условиях. Пробуйте!

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: фото рецепт в домашних условиях

При разнообразии возможных заготовок, баклажаны со стручковой фасолью можно назвать одним из наиболее вкусных салатов на зиму. Секретом успеха является идеальное сочетание продуктов. Сам процесс не сильно быстрый, консервация нуждается в небольшом подготовительном этапе, а именно обжарка овощей в масле на сковороде, зато это значительно улучшает вкусовые качества блюда.

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Помидоры в рецепте необходимы для создания жидкой основы, поэтому при желании позволительно применить уже готовый томатный сок, это сократит количество этапов. Также обязательно добавьте в смесь хмели-сунели, данная специя придаст блюду кавказский колорит.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 500 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка хмели-сунели;
  • молотый перец по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла.

Как приготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму

Пошаговый рецепт:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните и высушите. Баклажаны, не счищая верхний слой, нашинкуйте тонкой соломкой.

Поместите нарезку в миску с водой, всыпьте столовую ложку соли, отставьте на 30 минут в сторону. Данная манипуляция позволит избавить этот овощ от присущей ему горечи.

Тем временем подготовьте остальные компоненты блюда. С лука снимите шелуху, нарежьте средними кубиками.

Параллельно на плите разогрейте масляную сковороду с небольшим количеством масла, после закиньте луковые кусочки. Жарьте их отдельно 1 минуту.

У стручковой фасоли отрежьте боковые части с двух сторон. Очень длинные экземпляры разделите на несколько меньших частей.

Фасоль перекиньте к луку в сковороду, жарьте совместно следующие 5 минут. По необходимости подливайте масло. Огонь держите на среднем уровне.

Спустя время ломтики баклажанов отожмите от остатков соленой воды, перекиньте их на отдельную масляную сковороду, обжарьте не более 3 минут, чтобы они не распались.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера, перебейте до получения однородной томатной массы.

Перелейте томат в сотейник, установленный на конфорку.

После кипения в томатную массу перекиньте жаренные баклажаны и фасоль с луком, перемешайте.

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый. Зубочки чеснока отделите от шелухи, превратите в кашицу с помощью чесночницы, также закиньте в основной состав.

Когда все ингредиенты на месте, огонь сбавьте, смесь томите на небольшом огне под крышкой примерно 25 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх