Баклажаны жареные маринованные с чесноком и зеленью. Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
Вариаций на тему «маринованные баклажаны» великое множество. Пожалуй, в каждой национальной кухне, где используется этот овощ, найдётся немало рецептов приготовления быстрых закусок из баклажанов, солений, маринадов, салатов для длительного хранения. Практически всегда в состав закусок, помимо основного ингредиента, входят чеснок и зелень. Удачную композицию с синими составляют лук, болгарский перец, морковь.
Время, затрачиваемое на приготовление таких закусок, варьируется в зависимости от объёма, сложности и количества технологических процессов. Но в целом подготовка и обработка продуктов занимает не более часа. Рассмотрим на примере, как быстро приготовить баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, а также вариации блюда с морковью, луком, в томатной заливке.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: экспресс рецепт
Лёгкая, в меру острая, аппетитно пахнущая закуска. Сложных процессов в рецептуре нет, поэтому на всё про всё уходит не более 20 минут.
Для 4 порций:
- баклажанов – 3 плода (600 г);
- чесночка – 3 зубка (12 г);
- петрушки с укропом – хороший пучок (150 г);
- 3 большие ложки растительного сыродавленного масла (30 г);
- 500 мл воды;
- 100 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Обработка продуктов – 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 0,82; жиры – 2,13; углеводы – 6,49. Калорийность – 47,43 ккал.
Рецепт:
Закуска из маринованных с чесноком и зеленью баклажанами готова. Есть блюдо можно сразу же, но если синенькие постоят часа 3 в холодильнике, будет ещё вкуснее.
Баклажаны в томатно-медовой заправке с чесноком, морковью и зеленью маринованные
В этой закуске ингредиентов больше, поэтому по вкусу она отличается от предыдущего варианта быстрой закуски из синих. Морковь придает блюду некоторую сладость, чеснок – лёгкую остринку и возбуждающий аппетит запах. Синие хорошо пропитываются томатной заливкой, получаются сочными, нежными, ароматными.
Для 4 порций:
- 3 баклажана (600 г);
- 3 морковки (225 г);
- 6 зубков чеснока (24 г);
- 3 луковицы (225 г);
- 8 мясистых помидоров (750 г);
- 1 ст. л. мёда (30 г);
- по пучку петрушки (либо кинзы) и укропа (100 г);
- 2 ст. л 9% уксуса (20 г);
- дезодорированное растительное масло – 50 мл;
- соль,жгучий перец по вкусу.
Обработка продуктов – 60 минут. Маринуются овощи 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,21; жиры – 2,72; углеводы – 6,54. Калорийность – 55,15 ккал.
Рецепт:
- Овощи с зеленью моют, обсушивают. Морковку, чеснок, лук чистят.
- Синенькие нарезают кружками 2 см толщиной. Перекладывают в миску, пересыпают солью, сбрызгивают растительным маслом. Перемешивают.
- Синие выкладывают на противень, ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают 40 минут.
- Когда синенькие станут мягкими, перекладывают их на блюдо. Остужают.
- Лук режут кубиком. Морковь трут крупной стружкой.
- В небольшом количестве масла пассируют лук. Как только он станет прозрачным, добавляют морковную стружку. Солят, приправляют перцем по вкусу, перемешивают. Обжаривают 3 минуты.
- Зелень мелко рубят. Чеснок прямо в зелень пропускают через пресс. Перемешивают.
- Помидоры очищают от кожуры, натирают на тёрке. Томатную заправку выливают в сотейник, ставят вариться. Доводят до кипения, добавляют в маринад соль, уксус, мёд. Перемешивают, снимают с плиты.
- В простерилизованные банки слоями выкладывают: лук с морковкой, синие, томаты, чеснок + зелень. Заполняют баночку, залив всё помидорной заправкой.
Готовую закуску из маринованных баклажанов с морковкой, чесноком, зеленью и луком закрывают капроновыми или еврокрышками. Остужают. Ставят в холодильник. Спустя сутки можно дегустировать блюдо, однако салат будет гораздо вкуснее, если постоит в холоде несколько дней.
Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком, сладким перцем, зеленью
Ещё один простой пример как быстро замариновать баклажаны. На обработку овощей потребуется максимум 20 минут. Вкус закуски получается ярким, насыщенным. В рецептуре предусмотрена быстрая термическая обработка синих, поэтому все витамины в овощах остаются, а салат выходит столь же полезным, сколь и вкусным.
Для 8 порций:
- 6 баклажанов (1200 г);
- 3 болгарских перца (430 г);
- 4 луковицы (300 г);
- чесночка 5 зубков (200 г);
- кинзы либо петрушки – пучок (50 г);
- стакан растительного дезодорированного масла (200 г);
- 3 ст. л. сахара (75 г);
- 300 мл уксуса;
- ½ ст. л. соли.
Время обработки продуктов – 15 минут. Маринование – 24 часа. Пищевая ценност ь 100 г (в граммах): белки – 1,02; жиры – 7,77; углеводы – 7,94. Калорийность – 108,32 ккал.
Рецепт:
- Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль на 4 толстые полоски.
- Погружают в 2 л холодной воды. Солят (1,5 ст. л.). Ставят на плиту, после закипания варят 5 минут.
- Шумовкой достают из рассола, остужают, нарезают кубиком.
- Сладкий перец без семян режут соломкой, чищенный лук – полукольцами, мытую зелень рубят.
- В глубокую стеклянную ёмкость выкладывают слоями баклажаны, перец, лук, зелень. Пересыпают овощи измельчённым чесноком.
- Для маринада смешивают уксус, масло, соль, сахар. Заливают овощи.
- Подготовленные к маринованию продукты на сутки оставляют в тёплом месте под гнётом. Далее пустившие сок овощи перемешивают, перекладывают в банки с капроновыми крышками.
Хранят пикантную закуску из баклажанов с луком и перцем в холодильнике.
Видеорецепт
- Старые, перезревшие баклажаны немного горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, плоды накалывают в нескольких местах вилкой и заливают холодной водой. Через 2 часа горечь исчезнет. Молоденькие небольшие плоды замачивать перед готовкой не нужно, горечь в них практически незаметна.
- По рецепту быстрого маринования баклажанов с чесноком и зеленью можно сделать зимнюю заготовку. Набор ингредиентов и технология приготовления остаётся прежней. Единственное условие: количество уксуса увеличивается втрое. Зимнюю заготовку закатывают и хранят в прохладном месте.
- Если при первой дегустации вкус закуски покажется недостаточно насыщенным, можно добавить в блюдо немного соли, сахара, специй, свежего чеснока. Овощи перемешивают и оставляют на 15 минут. Вкус салата станет лучше.
- В маринованные быстрым способом баклажаны для разнообразия вкусов по желанию можно добавлять базилик, тёртый хрен, лавровый лист, чили, хмели-сунели, паприку. Готовую закуску можно смешать с аджикой, дроблёным грецким орехом, несладким йогуртом, томатным соусом, сметаной.
В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.
Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.
Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:
- некрупные синенькие - 7 штук;
- сладкий красный перец - 2 штуки;
- острый перец - 2 маленьких стручка;
- соль - 12 г;
- уксус 6% - 0,100 л;
- корейская приправа - 0,5 чайной ложки.
Как готовить блюдо по этому рецепту:
- Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
- Остывшие овощи порезать соломкой.
- Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
- Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
- Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.
Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.
Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления
Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.
Какие используются продукты:
- синенькие - не больше 2 килограммов;
- чеснок - 1 крупная головка;
- укроп;
- масло растительное - 300 г;
- уксус 9% - пол столовой ложки;
- вода - 2500 мл;
- соль кухонная мелкая- 2 большие ложки;
- перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка;
- специи грибные - ½ пакетика.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
- Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
- Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
- Чеснок мелко порезать ножом.
- Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
- Продержать синенькие сутки в холодильнике.
После этого они готовы к употреблению.
Фаршированные баклажаны
Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.
Какие используются ингредиенты:
- синенькие, небольшие - 1500 г;
- чеснок - 1 большая головка;
- кинза - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок небольшого размера;
- перец острый, чили - 1 стручок;
- соль - 12 г.
Продукты для маринада:
- вода фильтрованная или кипяченная - 1 л;
- соль - полторы столовых ложки;
- уксус 9% - 1,5 стакана;
- сахар - 1 столовая ложка;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист - по 2-3 штуки каждого.
Рецепт приготовления:
- Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
- Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
- Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
- Добавить соль, перемешать.
- Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
- Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
- Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
- Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
- После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.
Хранить их можно в холодильнике или погребе.
С чесноком и зеленью
Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:
- уксус, 9% - 6 столовых ложек;
- соль кухонная - 1 столовая ложка;
- синенькие, маленькие или средние по размеру - 1 кг;
- вода фильтрованная или кипяченая - 1500 мл;
- масло оливковое - 0,100 г;
- укроп свежий, зелень - 1 пучок;
- чеснок крупный, острый - от 6 до 10 зубков.
Последовательность приготовления:
- В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
- Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
- Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
- После закипания варить 5 минут.
- После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
- Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
- Чеснок раздавить при помощи пресса.
- Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
- Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
- Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
- Настаивать в холодильнике одну ночь.
Хранить такую закуску можно в течении двух недель.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые
Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.
Используемые продукты:
- синенькие - 1 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- уксус - 2,5 стопки;
- вода кипяченая - 0,300 л;
- горький перец - половинка стручка;
- лук - 1/4 кг;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 1 чайная ложка;
- зелень петрушки - 1 пучок.
Как готовить:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
- Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
- Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
- Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
- Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
- Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.
Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.
Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления
Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.
Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:
- синенькие большие - 2 штуки;
- чеснок - 1 большая головка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- лук - 2 штуки;
- соль - 2 чайные ложки;
- чёрный перец, порошок - пол чайной ложки;
- масло - полстакана;
- уксус яблочный - 1 стопка;
- укроп - 1 небольшая жменя.
Как готовить:
- Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
- После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
- Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
- Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
- В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.
Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.
Жареные баклажаны
Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.
Какие нужны продукты:
- баклажаны - 3 кг;
- масло - много, необходимо для жарки и заливки банок;
- перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг;
- чеснок острый - 0,5 кг;
- уксус столовый - не менее стакана, а возможно и больше;
- соль - две больших жмени.
- Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
- Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
- Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
- После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
- За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
- Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
- Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
- Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
- Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
- Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.
Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.
Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- зелень любая
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
маринад:
- 500 мл воды
- 1 ст. л. без верха соли
- 1 ст. л. без верха сахара
- 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
- 5-6 горошин душистого перца
На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится. 🙂
Приготовление:
Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.
Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.
Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.
Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.
Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.
В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.
Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.