Балиш с тыквой и рисом. Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме конвертиков
Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Классические жареные пирожки с тыквой
Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
- Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
- Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
- При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
- Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
- Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
- Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
- В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
- После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.
С начинкой из тыквы и риса
Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
- Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
- Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками
Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
- В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
- Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
- Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
- Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
- Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
- Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
С добавлением мяса
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
- Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
- Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:
- Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
- Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
- Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
- Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.
Из слоёного теста
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
- После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
- Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
- Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.
Постный рецепт приготовления
Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
- Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.
Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.
Для теста
- Яйцо – 1 шт (не обязательно)
- Сметана – 3 ст.л.
- Маргарин размягченный – 100 гр
- Вода – 0,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
Для начинки
- Тыква – 800 — 900 гр
- Рис – 1,5 стакана
- Изюм – 1 стакан
- Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)
Для бульона
- Кипяток – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр
Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.
Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.
Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.
Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.
Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.
Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.
Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.
Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).
Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Пирожки с начинкой из тыквы и риса получаются мягкие, в меру сладкие и сытные. А сладкий изюм с корицей прекрасно дополнят начинку. Выпечка по данному рецепту получается ароматной, яркой, с солнечной начинкой, которая радует глаз. Такие пирожки понравятся всем. Кроме того, готовые пирожки, испеченные по данному рецепту, могут долго оставаться мягкими и аппетитными. И, что немаловажно, пирожки с тыквой придутся по вкусу всем любителям тыквы. К тому же мякоть тыквы содержит большое количество витаминов и микроэлементов, все эти полезные свойства данного овоща благотворно воздействуют на организм человека, именно поэтому специалисты рекомендуют ее обязательно вводить в рацион своей семьи.
Состав:
Тесто:
1. Молоко (теплое) - 0,5 литра;
2. Дрожжи свежие - 20 гр.;
3. Сахарный песок - 3 столовые ложечки;
4. Соль - 1 чайная ложечка;
5. Маргарин (размягченный) - 125 гр.;
6. Мука хлебная - 7 стаканов.
Начинка:
1. Тыква - 500 гр.;
2. Рис - 1 стакан;
3. Изюм - 0,5 стакана;
4. Корица - по вкусу;
5. Сахарный песок - 4 столовых ложечки.
С точки зрения расчета 1 стакан - 250 мл.
Способ приготовления:
Сначала нужно растворить дрожжи в половине стакана теплого молока, затем туда всыпается столовая ложечку сахара и две чайные ложечки муки, все перемешивается и таким образом, закваску надо оставить на 20 минут.
Далее дрожжи выливаются в чашку с теплым молоком, в полученную смесь добавляется соль, оставшийся сахарный песок, и все размешивается.
После этого в смесь всыпается 3 стакана муки, все перемешивается и добавляется предварительно размягченный маргарин.
Тесто тщательно перемешивается, и в него постепенно всыпаются оставшиеся 4 стакана муки.
Затем все хорошо вымешивается, тесто накрывается крышкой и его в таком виде надо оставить для подъема, примерно на 2 часа.
Теперь готовится начинка. Для этого рис варится в кастрюле с большим количеством воды, до полной готовности, после чего вода сливается, и рис нужно промыть холодной водой.
Тыква очищается от кожуры и нарезается на мелкие кубики.
К нарезанной тыкве добавляется отваренный рис, вымытый изюм, сахар и корица, все перемешивается.
Начинка готова.
За это время тесто подошло.
Подошедшее тесто выкладывается на стол, хорошо вымешивается, и из него формируются пирожки с тыквенной начинкой. Происходит это следующим образом, от теста отрезается кусок, который впоследствии разрезается на кусочки небольших размеров.
Далее все кусочки теста раскатываются на лепешки, в центр которых выкладывается столовая ложка начинки и пирожок залепляется в форме конвертика.
Готовые тыквенные пирожки выкладываются на противень, смазываются молоком, также их можно посыпать сверху тыквенными семечками.
Выпекаются пирожки-конвертики с тыквенной начинкой, в духовке.
Время выпечки зависит от духовки, примерно 20 минут. Температурный режим — 180 С.
Пирожки с начинкой из тыквы с рисом готовы. Приятного чаепития!
— рецепт пирожков с тыквой, мягких, в меру сладких и сытных.Сладкий изюм и корица прекрасно дополняют начинку. Эти замечательные пирожки с тыквой нравятся всем. Выпечка получается ароматной и солнечной, яркая начинка радует глаз. Испеченные пирожки долго остаются мягкими и аппетитными. Пирожки с тыквой это замечательный рецепт для любителей тыквы.
Мякоть тыквы содержит витамины и микроэлементы, полезные свойства тыквы благотворно влияют на организм человека, поэтому ее обязательно нужно вводить в свой рацион.
Ингредиенты:
для теста-
- пол-литра (теплого)
- 3 стол.ложки
- 1 ч.ложка соли
- 125 г
- 7 стаканов
для начинки-
- 500 г
- 1 стакан
- полстакана
- 4 ст.л
Стакан- 250 мл
Пирожки с тыквой и рисом в духовке — рецепт приготовления блюда по шагам
1. Дрожжи растворяем в полстакане теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и две чайн.ложки муки, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
2. Затем выливаем дрожжи в чашку с теплым молоком, добавляем соль, оставшийся сахар, размешиваем.
3. Всыпаем 3 стакана муки, перемешиваем и добавляем размягченный маргарин.
4. Тесто с маргарином хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем еще 4 стакана муки.
5. Все хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем для подъема на 2 часа.
6. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
Рис нужно сварить в большом количестве воды до готовности, сливаем и промываем холодной водой.
7. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
8. К тыкве добавляем рис, промытый изюм, сахар и корицу, перемешиваем. Начинка готова.
9. через два часа- тесто подошло.
10. Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошо вымешиваем руками и начинаем формировать пирожки с тыквой.
11. Отрезаем от теста кусок и разрезаем его на небольшие кусочки. Кусочек теста раскатываем в лепешку. В середину кладем столовую ложку начинки и залепляем конвертиком.