Балык из курицы. Балык из куриного филе

Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой - например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант - это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.

Что такое балык? Как его готовят?

Балык - это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.

Собственно, о технологии - это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.

Как приготовить куриный балык

Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему - мясо должно быть абсолютно сухим.
  • В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
  • Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.

  • После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо - тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.

Балык из куриного филе готов!

Другие рецепты

В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки - вино, коньяк и даже водка - помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно - попробовать этот вариант определенно стоит.

Рецепт куриного балыка с коньяком

Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:

  • куриное филе;
  • любой коньяк (можно недорогой) - его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
  • портвейн в том же количестве, что и коньяк;
  • морская соль крупного помола;
  • из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.

Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.

Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.

Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.

Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.

С чем подавать балык?

Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.

Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.

В какой-нибудь емкости смешайте: соль, сахар, кориандр, чуть меньше 1 ч. ложки острого красного перца. Хорошо перемешайте между собой специи.

В сухую смесь поместите вымытое куриное филе (уже без косточек, крупных жил и остатков кожи). Хорошо вотрите в филе смесь специй.

Оставьте мясо в емкости с солью и специями на 1 сутки. Емкость с мясом накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 сутки. Через сутки ваше мясо выделит большое количество воды. Само оно уплотнится и существенно "огрубеет", станет жестким на ощупь. Извлеките его из жидкости. Хорошо промойте под проточной водой (под краном). Смойте совершенно все специи (которые есть на нем). Промокните бумажным полотенцем, удалите влагу. Мясо должно быть максимально сухим. Теперь очистите чеснок. Выдавите его через пресс, натрите им мясо. Обваляйте мясо в большом количестве паприки (сладкого перца) и немного красного острого (мы оставляли немного). Оберните мясо в ткань и положите в холодильник на 3 суток. Спустя положенное время поменяйте ткань и снова верните мясо в холодильник.

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

    Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

  4. Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
  6. Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
  7. Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Балык из куриного филе - замечательная закуска, которую не сложно приготовить в домашних условиях. С набором специй можно экспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вариант. Балык можно подать как нарезку на бутерброды, можно использовать для приготовления салатов, а можно и к утренней чашке кофе сделать бутерброд и наслаждаться.

Балык домашнего приготовления ни чем не хуже того, который вы купите в магазине, да ещё и в разы сэкономите свои сбережения. Я готовила балык впервые, и у меня всё получилось замечательно. Со специями ещё буду проводить эксперименты, в следующий раз попробую добавить прованских трав и кориандр, но в целом всё отлично. Давайте готовить!

Для приготовления балыка из куриного филе подготовить все продукты. Соль лучше взять морскую среднего помола, но можно и поваренную крупную.

Куриное филе хорошо промыть, удалить плёнки и выложить на бумажные полотенца в 2-3 слоя. Филе должно быть абсолютно сухим. Вес филе - 650 г.

В ёмкость с крышкой отмерить морскую соль и желаемые специи. У меня в этот раз красный, чёрный и белый перцы, а также паприка. Все специи перемешать.

Филе хорошо натереть смесью соли и специй. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Спустя это время мясо пустит очень много сока.

Далее филе нужно тщательно промыть холодной водой и снова обсушить с помощью тканевой салфетки или бумажных полотенец. Обсушенное мясо выложить на чистую сухую марлю. Я решила в этот раз попробовать натереть филе чесноком.

Затем филе завернуть в марлю и поместить в сухой контейнер на 1-2 суток.

Спустя это время балык из куриного филе готов и его уже можно употреблять. Если вы любите мясо посуше, то марлю с мясом следует подвесить в холодильнике, а в прохладное время года можно на балконе с вентиляцией. Нарезать мясо ломтиками.

Половину филе мы съели сразу на завтрак с бутербродами, а ещё часть осталась, хочу посмотреть, как поменяется вкус в течение нескольких дней.

Приятных и удачных вам экспериментов!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим соляную смесь.


Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.

Шаг 3: готовим балык из куриного филе.


Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа .
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24 . После этого блюдо можно дегустировать.

Шаг 4: подаем балык из куриного филе.


Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!

Коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;

По желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;

Количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;

Если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;

Лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;

Желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх