Бальзам старый таллин. Вкусный ликер вана таллин

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И хотя ликер был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии. Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина. В данной статье мы продегустируем этот ликер. Как его подавать и с чем пить? Можно ли создать ликер «Вана Таллин» в домашних условиях? Каков его состав? А какие коктейли можно приготовить с добавлением (или на основе) «Старого Таллина»? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили. А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный производитель «Старого Таллина» - фирма «Ливико» - вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» - пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока. Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями. Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) - "Зимний" и "Летний". В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Ликер «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло - маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний - фруктами. Ну а в в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам - мороженое и десерты.

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль - этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля - это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Приготовление ликера

У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем. Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся.

Ликер Вана Таллин – особенный эстонский напиток, который за небольшой промежуток времени получил признание, как на своей родине, так и на международной арене.

Краткая справка

Дата и место появления: Эстония, 1960 г.

Основные компоненты: ром, цитрусовые масла.

Как пить: в составе коктейле или со льдом.

Ликер Vana Tallinn: путь от рождения до наших дней

Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.

История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Разработкой дизайна бутылки занялся известный специалист – Вийв Семпер, который вдохновился уникальной архитектурой городских башен 17-го века. Старый город стал символом, изображенном на этикетке.

Основные награды

  1. В 1969 г. Вана Таллин получил Знак качества СССР.
  2. В 2006 г. напиток стал бронзовым призером на конкурсе международного уровня «International Wine & Spirit Competition» в номинации «Лучший в своем классе». В этом же году он был награжден серебром на местном соревновании «Estonian Spirit Challenge».
  3. Год спустя, в 2007, ликер получил высшую награду на «Estonian Spirit Challenge».
  4. Вана Таллин был награжден золотом в 2008 г. по оценкам жюри на известном мировом конкурсе «Internationaler Spirituosenwettbewerb СРС».
  5. В 2010 г. одна из разновидностей ликера — Heritage Edition, была удостоена золотой награды на соревновании «International Wine & Spirit Competition», а год спустя ей присвоили звание лучшего алкогольного продукта Эстонии.
  6. В этом же 2010 г. оригинальная версия напитка получила серебро на мировой выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Как и другие ликеры, Vana Tallinn отлично подходит для изготовления десертов. Именно поэтому в продаже можно найти конфеты, трюфеля и мороженое со вкусом этого загадочного эстонского ликера.

Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

Замороженный клубничный торт

Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

Утиное филе под соусом Vana Tallinn

Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...

Популярным символом Эстонии считается ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»). Крепкий, терпкий напиток с тонким послевкусием не случайно назван «Старый Таллин», так как он также многогранен и загадочен, как и старинная столица Эстонии.

История производства ликера

История создания легендарного ликера окутана большим количеством мистических совпадений и легенд, порой самых невероятных. Согласно одной из легенд, в середине 20 столетия в Таллине, в старых катакомбах жил алхимик, пытавшийся создать эликсир вечной молодости в своей секретной лаборатории. Однажды алхимик практически изобрел долгожданную формулу, но вдруг в Таллине раздался жуткий взрыв. В лабораторию алхимика хлынули потоки воды, которые унесли все драгоценные формулы и наработки ученого. После этого происшествия воды реки, на которой располагался Таллин, таинственным образом изменили свой вкус и цвет, а на улице, где располагалась секретная лаборатория алхимика, вода реки время от времени горела ярким пламенем. По легенде вода реки, входящая в состав ликера, продлевает жизнь, наделяет «Вана Таллин» бодрящими и исцеляющими целебными свойствами.

Существует и другая не менее популярная легенда появления ликера Vana Tallinn: в 17 столетии после прихода ямайских завоевателей с острова река удивительным образом наполнилась великолепными нотами настоящего карибского рома, а спустя некоторое время Таллин окружили толпы балтийских торговцев, бросающие через крепостные стены цитрусовые, чтобы посеять панику среди местных жителей. Спелые, сочные фрукты только дополнили роскошный вкус вод реки. Горожане ликовали и пережили осаду старинной городской крепости. Логическим завершением всех этих исторических событий по легенде стало появление ликера Vana Tallinn.

Правда ли все эти легенды и сказания или только красивый вымысел, никто точно сказать не может, но все эти истории говорят о большой значимости ликера Vana Tallinn для всей страны! Сегодня всемирно известный ликер производит и выпускает компания LIVIKO, которая уже не одно столетие занимается изготовлением крепких настоек в Эстонии. В Прибалтике изготовление алкогольных напитков берет начало еще в 15 веке, когда на территории Эстонии активно функционировало большое количество немецких поместных винокурен. Во второй половине 19 века в Эстонии стало стремительно развиваться промышленное производство алкогольной продукции, что привело к созданию знаменитого Таллинского хранилища крепких напитков, которое находится на тартуской дороге.

Мифы о возникновении ликера создают вокруг напитка своеобразную, загадочную атмосферу, но на самом деле все было так: в 1962 году группа талантливых специалистов, во главе которой стояли такие опытные мастера своего дела как Бернард Юрмо и Яан Сиимо, создали рецептуру знаменитого ликера Vana Tallinn.

Крепость и виды ликера

Первоначально, крепость ликера была районе 45 градусов. Желание компании-производителя LIVIKO выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов «Вана Таллин» с различным уровнем крепости:

  • «Оригинальный» (40 градусов): пользуется спросом среди жителей Германии, Швеции, Франции.
  • «Крепкий» (50 градусов): предназначен для жителей скандинавских стран.
  • «Классический» (45 градусов) «Старый Таллин»: большим спросом пользуется среди жителей Эстонии.

Компания LIVIKO смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате чего в фирменных магазинах появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn:

  • Ликер Vana Tallinn Cream: среднеалкогольный напиток (16%), произведенный на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара. Vana Tallinn Cream широко используется в кулинарии, а также в качестве основы для алкогольных коктейлей.
  • Ликер Vana Tallinn Orange Cream: отличается небольшой крепостью (16%), подходит к черному кофе, ликер можно пить в чистом виде или с добавлением льда. Vana Tallinn Orange Cream радует поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и апельсина.
  • Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream: компания выпустила ликер в 2006 году, его крепость составляет 16%, что позволяет сочетать фирменный напиток с кофе или добавлять в алкогольные коктейли.
  • Ликер VanaTallinn Coffee Сream: 16% крепость напитка является идеальной основой для большинства алкогольных коктейлей, напиток также можно пить в чистом виде или с добавлением льдом. Vana Tallinn Coffee Cream покорил своих поклонников нежным вкусом с оттенками сливок и черного кофе.

Как пить ликер

Но ликер Vana Tallinn можно также пить в компании с мороженым и другими десертами, кофе и чаем.

Ликер Vana Tallinn – национальный напиток Эстонии. Узнайте о том, что еще входит в национальную эстонскую кухню и где попробовать ее блюда, в .

Рецепты коктейлей

Существует большое количество алкогольных коктейлей, в состав которых входит Vana Tallinn:

  • Самый простой рецепт коктейля с минимальным количеством ингредиентов: 50% ликера и 50% яблочного сока.
  • Лимбо: представляет собой ананасово-лимонный микс. Для приготовления коктейля необходимо взять шейкер, уложить в него лед, влить 40 миллилитров ликера, 60 миллилитров Viru Valge Limon, 20 миллилитров сока лимона и 160 миллилитров ананасового сока, все компоненты тщательно взбивают, а затем выливают в лонгдринк, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
  • Ванильный Таллин: 20 миллилитров ликера и водки, 70 миллилитров яблочного сока и 10 миллилитров ванильного сиропа необходимо смешать в бокале хайбол, а затем добавить пару кубиков льда и украсить бокал дольками яблок.
  • Молоток: пользуется популярностью у любителей «ядерных» алкогольных коктейлей. Для приготовления коктейля в стакан для виски необходимо влить 60 миллилитров Vana Tallinn и 80 миллилитров Scotch Whisky, перемешать ингредиенты чайной ложкой и украсить долькой лимона.
  • Горящий Таллин: в маленький бокал вливается 40 миллилитров сливочного ликера, затем с чайной ложки вливается классический ликер и поджигается. Пить коктейль необходимо через трубочку.
  • Смешинка: коктейль изобрели еще в советские времена. В бокал для игристого вина необходимо влить 40 миллилитров ликера, а затем заполнить емкость игристым вином, не перемешивая ингредиенты.

Награды ликера

В октябре 2013 года компанией была выпущена 100 000 000 бутылка фирменного ликера, которую украсили кристаллами и подарили музею Таллина. За более чем полувековое существование, продукция компании не раз удостаивалась различных премий и наград:

  • В 1969 году ликер был награжден Знаком качества СССР.
  • В 2006 году Vana Tallinn получил бронзовую медаль на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

В 2009 году компания LIVIKO в результате многочисленных экспериментов вывела новую уникальную рецептуру фирменного напитка. В результате компания выпустила новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition, который получил почетный титул «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года». Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.

При производстве фирменного ликера производители используют многоступенчатую систему фильтрации воды, улучшающую вкусовые и ароматические свойства готового алкогольного напитка. Ликер Vana Tallinn Heritage Edition выпускают строго ограниченным количеством, поэтому купить его достаточно сложно, туристам необходимо оформить предварительный заказ по интернету.

Фирменный ликер Vana Tallinn Heritage Edition стал победителем различных престижных конкурсов и ежегодных выставок алкогольных напитков.

В 2010 году VanaTallinn Heritage Edition признали «Лучшим в своем классе» и он получил золотую медаль на престижном конкурсе The International Wine and Spirit Competition.

В том же 2010 году алкогольный напиток Vana Tallinn Original получил серебряную медаль на современной выставке алкогольных напитков San Francisco World Spirits.

Где купить «Вана Таллин» в Эстонии

В Таллине фирменный ликер можно приобрести практически в любом магазине. При этом туристам необходимо обратить внимание на то, что в фирменных магазинах производителя цены будут гораздо ниже, чем в других магазинах Таллина.

Стоимость ликера Vana Tallinn Cream в среднем от 5,40 до 5,75 евро, более крепкие сорта Vana Tallinn стоят от 6,99 евро и до 20 евро (в фирменных магазинах производителя ликера). В порту у гостей города есть возможность приобрести Vana Tallinn немного дешевле, а в Старом городе и в обычных магазинах Таллина покупка ликера обойдется значительно дороже.

Туристы могут приобрести фирменный ликер и в Тарту – историческом центре культурной жизни Эстонии. Этот город славится своими . Напиток продается практически во всех крупных супермаркетах города. Цены фирменного ликера в Тарту мало отличаются от таллинских цен, поэтому туристы могут приобрести бутылку Vana Tallinn за 8-40 евро. Конкретная стоимость ликера зависит от:

  • Его крепости.
  • Разновидности.
  • Оформления бутылки.

Так, подарочные бутылки ликера в специальных упаковках обойдутся покупателям несколько дороже.

Ликер Vana Tallinn – то, что туристы везут из Эстонии в подарок своим друзьями и близким. Что еще можно привезти из Таллина? Читайте в .

Легендарный и загадочный - ликер «Vana Tallinn» («Старый Таллинн»). Богатый, изысканный вкус этого ликера полностью отражает дух старого города. Даже в дизайне бутылки усматривается городской символ-башня старого Тоомаса.

История
«Vana Tallinn» - символ старинного города. Происхождение этого напитка окутано вуалью таинственности. Существуют несколько поверий, которые рассказывают эстонцы.

В первом сказано, о том, что в средневековом Ревеле, как тогда назывался Таллинн, жил неизвестный чародей, изобретший напиток бессмертья. Его лаборатория находилась в катакомбах. Однажды в городе произошел ужасный взрыв, разрушивший убежище мага. Потоки воды, хлынувшие в подземелье, смешались с бесценным напитком. Мгновенно изменился цвет воды, а вкус ее стал божественным. Иногда вода загорается. Поэтому улицу над рекой назвали Огненной.

Второе поверье ведает о том, что в 17 веке пришли завоеватели с Ямайки, после чего подземная река заблагоухала ароматом ямайского рома. Город заполняли незваные гости. Тогда балтийские торговцы, окружив городские стены, начали бросать цитрусовые. Фрукты попали в огненную реку и соединившись с ромом дали божественный вкус. Этот момент и стал рождением знаменитого ликера.

В третьей легенде речь идет о датском короле. Дочь короля и сын рыбака полюбили друг друга. Отец разгневался и посадив красавицу на утлое суденышко отправил в бушующее море. Море сжалилось над девушкой и волны вынесли суденышко к пустынному берегу. Благодарная принцесса основала город, назвав его Датским, который потом назвали Таллинн. Пройдут века и люди создадут ликер «Вана Таллинн» - символ всепрощающей любви.

Но ведь это только сказочные мифы, создающие романтическую ауру вокруг напитка…

В реальности все гораздо банальнее. В 1960 году Бернард Юрмо и Яан Сиимо - опытные технологи, экспериментируя, получают оригинальный, новый ликер. Жаркие споры разгорелись вокруг его названия: «Старый Тоомас», «Весенний хмель» и, конечно же, «Старый Таллинн». Решение сегодня общеизвестно.

С 1962 года налажено производство ликера «Вана Таллин» на заводе «Liviko». Сегодня это - крупнейшая компания. К 2000 году ею было выпущено 100 000 000 бутылок. Экспорт продукции ведется в 22 страны мира.

Люди старшего возраста помнят: в СССР, когда Эстония считалась «советской заграницей», ликер «Старый Таллинн» считался шиком. Его преподносили как хороший презент для решения своих вопросов, как прекрасный подарок. Годы прошли, но и сегодня количество поклонников не уменьшилось.

Технология производства
Оригинальный рецепт ликера «Ванна Таллин» по сей день не разглашается. Разве что, известно, что в его состав входит множество компонентов.

Из расчета на 1 л ликера:
- померанцевое масло - 0,05 мл;
- апельсиновое масло - 0,05 мл;
- лимонное масло - 0,05 мл;
- корицы - 0,3 г;
- ванили - 0,6 г;
- ромовой эссенции - 3 г;
- лимонной кислоты - 0,1 г;
- колера - 16 г;
- сахара - 350 кг;
- спирта и воды- столько, сколько нужно для 45 об.

Все используемые ингредиенты - натуральные. Изготовленные на специях ароматные настойки изготавливают в промышленных масштабах. Более месяца они настаиваются в огромных чанах, затем их разбавляют ромом, добавляя сахар.

Виды ликера

«Vana Tallinn» Original (40%) — гордость Эстонии. Имеет густую консистенцию. Является миксом тёмно-шоколадного цвета, составленным из корицы, ванили, рома, сахарного сиропа, цитрусовых масел, настоев лесных ягод и трав. Вкус - ромово - цитрусовый с пьянящим коричным шлейфом. Аромат - ванильно - цитрусовый с экзотическим послевкусием пряностей. Подается как дижестив и к кофе.

- «Vana Tallinn (45%)» — ликер бархатного шоколадного цвета. Вкус - «жаркого» рома, экзотических пряностей с корично-ванильным послевкусием. Аромат насыщен ромом, корицей, освеженный цитрусовым ветерком. Подается как дижестив, к кофе.

- «Vana Tallinn» (50%) является самым крепким из напитков данной линии. Цвет - красно-коричневый, вкус - страстного рома, освежающих цитрусовых со шлейфом экзотических пряностей. Аромат - пряный, глубокий с нюансами травы только что скошенной прохладным июльским утром. Подают к кофе, десертам.

- «Vana Tallinn Winter Spice» (35%)

Напиток, ласково согревающий в морозную ночь. Аромат - слегка медовый, усиливающийся корицей, а кардамон и анис вносят глоток свежести в изысканный букет, вкус - рома, пряностей, с освежающим анисовым шлейфом. Подают к кофе.

- «Vana Tallinn Cream» (16%), основой которого является Вана Таллинн. Добавление свежих сливок и сахара дают мягкий сливочный вкус с кофейно-лимонными нотками. Аромат - кофе, цитрусовых, ванили с мягким сливочным шлейфом. Подается к десертам.

- «Vana Tallinn» Cream — восхитительный крем-ликер, по - цвету напоминающий темный янтарь. Вкус - удивительное сочетание рома, померанцев, ароматных трав с мягким сливочным послевкусием. Аромат - летнего луга в жаркий летний полдень, разбавленный свежими нотками "цитрусового" ветерка. По-достоинству оценен специалистами, награжден золотой медалью "Estonian Spirit Challenge, 2006", бронзовой медалью "International Wine and Spirit Competition, 2006". Употребляется как дижестив, облагородит крепкий черный кофе.

- «Vana Tallinn» Cream Chocolate — аристократически-изысканный крем-ликер. Цвет - красно-коричневый. Вкус - пряности, ром, сливки с шоколадным шлейфом послевкусия. Аромат - бархатистого рома, корицы, ванили. Подают к десертам, кофе. Заслужил в 2006 и 2007 годах признание на конкурсах «Estonian Spirit Challenge».

- «Vana Tallinn» Coffee — темно - коричневый, необыкновенно-изысканный ликер. Вкус - сочетание нежнейших сливок, кофейных зерен, рома и пряностей. Аромат соткан из сливочно - кофейных послевкусий. Дополняя десерт, создаст праздничное настроение.

- «Vana Tallinn» Orange Cream (16%) изобретен в 2006 году. Вкус-апельсиново - сливочный. Аромат свежих сливок, апельсиновой цедры с мягким шлейфом ванили. Подают к десертам и кофе.

«Глёг Vana Tallinn»

Напиток, рожденный ромом и красным вином. Заботливо согреет замерзшего странника и добавит веселья в праздничные дни. Вкус - нежный, экзотически пряный, со шлейфом душистого мускатного винограда, аромат - нежный, пряный и необычный: мускатное вино сменяется корично - цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив (самостоятельный напиток) с дольками лимона, миндалем и изюмом.

Изготовление в домашних условиях

Рецепт 1
Ингредиенты:
- ром - 5 мл;
- лимон (цедра) - 2 шт.;
- сок половины лимона;
- апельсина (цедра) - 1 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- спирт - 1 л.;
- краситель пищевой (темно-коричневый лучше) - 3 ст. л.;
- сахар - 800 г.

Способ приготовления
Ром, цедру цитрусовых, лимонный сок, корицу, ванильный сахар залить спиртом. Настаивать 10 суток. Профильтровать. В ароматизированный смесь всыпать сахар и влить пищевой краситель. Тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2
Ходит слух, что данный рецепт изобрели студенты. Стипендии были маленькими и не доступен им был «Ванна Таллинн». А так хотелось почувствовать ощутить вкус «советской заграницы»!

Ингредиенты:
- пиво (обязательно темное) - 0,5 л;
- растворимый кофе (лучше заварной) - 2 ст. л.;
- мед (лучше гречишный) - 2 ст. л.;
- сахар - 400 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- спирт - 200 мл;
- лимон (цедра) - 1 шт.

Способ приготовления
Сахар растворить в пиве, добавить мед, кофе, цедру, ванилин. Тщательно перемешать. Нагревать, но до кипения не доводить. Охладить до 80 градусов. Влить, помешивая спирт. Отфильтровать и дать остыть.

Коктейли с использованием ликеров «Вана Таллинн»
«Горящий Таллинн»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn Сливочный» - 40 мл;
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл.

Способ приготовления
Сливочный ликер влить в стакан (небольшой), аккуратно налить «Vana Tallinn», чтобы получилось два слоя. Верхний слой поджечь. Пить через соломинку.

«Лимбо»

Ингредиенты:
- водка лимонная - 30 мл;
- ликер «Vana Tallinn» - 20 мл;
- сок ананасовый - 80 мл;
- сок лимонный - 10 мл;
- ананас - 1 кусочек;
- лед - несколько кубиков.

Способ приготовления
Компоненты взбить в блендере, процедить. Кусочком ананаса украсить край стакана.

«Торнадо»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn» - 40 мл;
- «Кампари» - 40 мл;
- «Вермут (красный)» - 40 мл;
- содовая - 20 мл.

Способ приготовления
Все ингредиенты соединить. Перемешать. Аккуратно влить содовую, уложить дольки лайма и лимона в стакан.

«Закат»

Ингредиенты:

- «Vana Tallinn Cream» - 30 мл;
- ванильный сироп - 20 мл;
- клюквенный сок - 20 мл;
- лед - 20 г;
- клубника - половина крупной ягоды.

Способ приготовления
Поместив все ингредиенты в шейкер, взбить. Аккуратно влить в бокал «Хайбол». Украсить стенку бокала клубникой

«Лунный свет»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 25 мл;
- «Vana Tallinn Cream» - 25 мл;
- ром белый (можно водка) - 20 мл;
- сок ананасовый - 150 мл;
- лед - несколько кубиков;
- апельсин - 1 долька;
- вишня - 1 шт.

Способ приготовления
Взбитые в шейкере ингредиенты, вылить в бокал (большой). Стенку бокала украсить апельсиновой долькой в коктейль положить вишню.

«Ванильный Таллинн»

Ингредиенты:

- «Viru Valge Vanilla» - 40 мл;
- яблочный сок - 160 мл;
- лед - 2 -3 кубика;
- яблоко - кусочек.

Способ приготовления
Компоненты влить в стакан, размешав ложкой, украсить яблоком.

«Молоток»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 30 мл;
- виски - 40 мл;
- цитрусовые - 1 долька;
- лед - 2-3 кубика.

Способ приготовления
Налить «Vana Tallinn», виски. Край стакана украсить долькой цитрусовых.

«Смешинка»

Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл;
- вино игристое (количество зависит от величины бокала).

Способ приготовления
В бокал для вина (заранее охлажденный) влить «Vana Tallinn», долить игристым сухим вином. Не размешивать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх