Банановый кекс с шоколадом. Бананово-шоколадный кекс

Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.

Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 50-70 г
  • растительное масло (рафинированное) 100 мл
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • черный шоколад 90 г
  • бананы 2-3 шт.
  • морская соль 2-3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

    Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

    В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

    Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

    Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

    Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

    Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.

При составлении праздничного меню для своих домочадцев многие хозяйки не забывают и о приготовлении лакомства к чаю, часто ломая голову, что бы приготовить на это раз: пирог, рулет или штрудель. Если к празднику нужно обязательно приготовить сладкую выпечку, то Вы обязательно должны попробовать один из лучших десертов банановый кекс с шоколадом. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Классический шоколадный кекс с бананом

Приготовить классический шоколадно банановый кекс совсем не сложно. Можно руководствоваться простым рецептом из поваренной книги. Результат получится прекрасный, родные и близкие обязательно оценят это блюдо по достоинству. Прекрасную выпечку по этому рецепту можно приготовить не только на праздники, но и просто к любому чаепитию.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для данного пирога все доступные, время требуется не много. Чтобы испечь банановые кексы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • муку 2 стакана;
  • сливочное масло 180 г;
  • песок сахарный 0,5 стакана;
  • порошок какао 1 столовую ложку;
  • взбитые в пену белки яичные 3 штуки;
  • желтки яичные 2 штуки;
  • питьевую соду пол чайной ложечки;
  • щепотка соли и разрыхлитель пол чайной ложки;
  • черный шоколад 60 г;
  • 1 большой банан;
  • ваниль для вкуса щепотку.

Как приготовить шоколадный кекс с бананом

  1. Масло сливочное растереть и взбить с сахаром добела, затем ввести взбитые желтки.
  2. Добавить соль, какао, ваниль, соду, разрыхлитель и перемешать.
  3. Распарить шоколад до жидкого состояния на водяной бане, остудить, в пюре размять банан. Все перемешать.
  4. Добавить муку и взбитые белки. Быстро замешать однородное и пышное тесто.
  5. В заранее обмазанную маслицем форму, переложить тесто, заполнив ее на ¾ от объема.
  6. Время выпекания кекса в духовке при температуре 198 градусов 55-65 минут.
  7. Приготовленный кекс остудить, затем достать из формы.
  8. На свой вкус можно украсить шоколадный банановый кекс тертым шоколадом, кусочками банана, пудрой.

Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.

Состав продуктов

Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 120 г;
  • песку 0,5 стакана;
  • какао 25 г;
  • в пену взбитых белков 4 штук;
  • желтков 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложечки;
  • черного шоколада 50 г;
  • любых орехов 1 стакана;
  • ванили щепотки;
  • 1 банана;
  • сырковой массы 50 г.

Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами

Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:

  1. Масло сливочное добела растереть с сахаром, затем влить взбитые желтки.
  2. Добавить соду, разрыхлитель, какао, соль, ваниль, все перемешать.
  3. Шоколад растворить на водяной бане, слегка остудить, банан размять до пюре. Все выложить к остальным ингредиентам.
  4. Сырковую массу разминают для однородной массы и добавляют в тесто. Эта добавка внесет ноту пикантности и утонченности в основной вкус.
  5. Добавить муку и взбитые в белую густую пену белки. Замесить однородное и пышное тесто.
  6. Необходимо подготовить орехи перед закладкой. Для этого их слегка подсушивают на сковороде, затем измельчают в кофемолке, но возможен вариант и с крупными кусочками орехов. Тогда их стоит просто порезать ножом. После этого орехи закладываются в тесто в самом конце.
  7. В заранее обмазанную маслицем форму, уложить тесто, заполняя ее на ¾ от объема.
  8. Период выпекания кекса в духовке при температуре 195 градусов 55 — 65 минут.
  9. Испекшийся кекс охладить, и только после этого аккуратно достать из формы.
  10. На свой вкус можно украсить кекс натертым шоколадом, ломтиками банана и посыпать пудрой.

В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.

Видео приготовления шоколадно-бананового кекса

httpss://youtu.be/GBubHEgu_0o

Кексы с бананом и шоколадом

Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:

  1. В тесто не класть шоколад, а полить уже готовое лакомство растопленным шоколадом, сам кекс будет с какао и бананом слегка светлее.
  2. Использовать сразу несколько видов шоколада в тесто – это будет придавать некие новые нотки к классическому варианту.
  3. Поменять сливочное масло на растительное для уменьшения калорийности, но следует помнить, что сливочное масло придает сдобе особенный нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты

При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.

Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.

При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 100 г;
  • песка сахарного 0,5 стакана;
  • какао 1 столовой ложки;
  • взбитых в пену яичных белков 4 штуки;
  • желтков яичных 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложки;
  • на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
  • три сорта шоколада — каждого по 20 г;
  • ванили для вкуса щепотки;
  • 1 банана среднего размера.

Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.

Как испечь кексы с бананом и шоколадом

Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса. Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.

Важно не забывать предварительно смазывать сливочным маслом форму, чтобы кекс не пристал к ее стенкам.

Маффины с бананом – секреты и хитрости

Шоколадный маффин от кекса шоколадного с бананами отличается составом рецептуры, меньше сахара, а больше жидких составляющих: молока или сметаны. Как правило, они всегда маленьких размеров. Это английский и американский вариант кекса. Обычно в них добавляют фрукты, ягоды. Вот один из простых рецептов маффинов:

  • просеянная мука 1 стакан;
  • сахару ¼ стакана;
  • сливочное или растительное масло 30 г;
  • сметана или молоко 90 г;
  • яйцо 1 штука;
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложечки и щепотка соли;
  • банан 1 маленький;
  • шоколад 40 г.

В закладке ингредиентов есть особый момент:

  1. Сначала соединяют масло, сметану или молоко, яйца, банан, шоколад.
  2. Отдельно соединяют муку, сахар и разрыхлитель.
  3. Затем соединяют жидкие ингредиенты с сыпучими, все перемешивая.

Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при температуре 190 градусов 20 минут.

Совет: узнать готовый ли кекс можно с помощью спички или зубочистки. Нужно слегка проткнуть его спичкой и посмотреть, не пристало ли к нему тесто. Если спичка сухая, значит выпечка готова.

Взяв себе на вооружение приведенные рецепты, обязательно нужно попробовать их на практике. Приготовленный десерт по любому из этих вариантов обязательно понравится родным и близким. А если выпечка удалась, то появится желание блеснуть кулинарными способностями и на работе перед коллегами. В любом случае есть возможность пополнить кулинарный арсенал вкусным «оружием».

Банановый кекс уже сам по себе является нежным и очень воздушным лакомством, а если дополнить его еще и шоколадкой, вкус станет насыщеннее и лучше.

На удивление многим приготовить банановый кекс с шоколадом очень просто. Да и этот процесс не занимает много времени.

Если нагрянуло внезапно чаепитие, тут же задумайтесь над тем, чтобы приготовить этот вкусный десерт.

Общие принципы готовки

Выпечь кексы не составит труда. Не нужно обладать особыми знаниями и умениями, чтобы справиться с этой задачей. Ваша основная цель – делать все в точности, как указывает рецепт.

Тесто для кексов нужно замешивать в такой последовательности: сначала взбить все жидкие компоненты, а потом в другой сухие. Затем 2 массы перемешиваются и вводятся бананы, взбитые в пюре, а также дополнительные продукты.

В нашем случае шоколад Дополнять кексы можно орешками, цукатами, фруктами и пр. За основу тесто можно брать кефир, сметану, молоко, простоквашу и даже творог.

В качестве обязательных компонентов для замеса теста принято считать сахар, соду или же порошок для выпечки, кур. яйца. Правда, есть еще и постные рецепты, в таком случае компонентом для связки ингредиентов будет льняная мука.

Можно добавлять в тесто не только пюрированные бананы, но и в измельченном виде. Не исключен вариант выпечь кекс с нашинкованными кружками бананами. Нужно будет выложить их в форму красиво и залить поверх тестом.

Печь кексы нужно в прогретой духовке до 180 гр. Примерно на это уходит от 15 до 30 минут. Помните, что точно указать время выпечки рецепт не способен, ведь оно варьируется в зависимости от мощности духового шкафа.

А потому всегда нужно следить за готовностью кекса самостоятельно. Форму для выпекания смазывать нужно раст. маслом. Исключением станут только специальные силиконовые формочки.

Кексы с бананами и шоколадом нужно достать из формы, но лишь в остывшем виде. Украшать шоколадно банановый кекс можно по своему усмотрению.

К примеру, можно нанести на шоколадно банановый кекс кокосовую стружку, сахарную глазурь, посыпать его кондитерской посыпкой, фруктами, цукатами и пр.

На этом с теоретической частью заканчиваю и предлагаю к вашему обозрению интересные рецепты кексов.

Шоколадные банановые кексы

Такой шоколадный кекс с бананом поднимет настроение каждого, если съесть его на завтрак с любимым напитком. Побалуйте свою семью выпечкой, близкие уж точно осыплют вас массой комплиментов.

Компоненты:

1,5 ст. муки; 1 ст. сахара; 3 шт. бананы; 100 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ уп. сл. масла; 2 ст.л. какао; 100 гр. сгущенки; 1 плитка шоколада (можно использовать, как темный, так и молочный).

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю разогреваться духовку до 180 гр.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, раст. масло в миске.
  3. Ввожу бананы, измельченные вилкой.
  4. В миске смешиваю отдельно муку, какао и порошок для выпечки.
  5. Мучную и банановые массы перемешиваю и взбиваю.
  6. Форму заполняю на 2/3 часть тестом. Пеку 15 минут в духовке.
  7. Делаю глазурь. Шоколад топлю, добавляю в сотейник сл. масло и постоянно мешаю массу. Когда закипит, снимаю с огня.
  8. Поливаю остывший десерт глазуровкой.

Бананово-сметанный маффин в шоколадной глазури

На этот раз кур. яйца необходимо взбивать очень хорошо, чтобы кексы получились пышными. Такой шоколадный фруктовый десерт еще и очень полезный. Глазуровку из шоколада, которой нужно полить угощение, стоит взять из вышеуказанного рецепта.

Компоненты:

150 гр. сметаны; 130 гр. сахара; 1 шт. банан; 2 шт. кур. яиц; 50 1,5 ст. муки; гр. сл. масла; 8 гр. порошка для выпечки; немного ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю из спелого банана пюре.
  2. Добавляю в него сметану и сл. масло, размягчите его заранее.
  3. Взбиваю около 5 минут кур. яйца с сахаром с помощью миксера. Должна получиться пенка.
  4. Ввожу в данную массу в сметану. Перемешиваю хорошенько.
  5. Добавляю муку и чуток ванили, порошок для выпечки. Перемешиваю.
  6. Тесто кладу в форму. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут до готовности.
  7. Делаю глазурь и заливаю остывший кекс.

Творожный маффин с бананом в шоколадной глазуровке

Компоненты:

3 шт. банана; 250 гр. творога; ¾ ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. муки; ванилин; соль; 150 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю бананы в блендере.
  2. Творог растираю вилкой.
  3. Взбиваю сахар с кур. яйцами. Потом добавляю творог и растопленное сл. масло, но в остывшем виде. Взбиваю снова.
  4. В массу добавляю бананы, ванилин, соль и порошок для выпечки. Ввожу просеянную муку понемногу.
  5. Тесто кладу в форму и пеку в духовке 25 минут при 180 гр.
  6. Делаю глазурь из шоколада и сл. масла. Поливаю десерт.

Бананово-ореховый кекс с шоколадом

Компоненты:

330 гр. муки; 1,5 ст.л. порошка для выпечки; пол ст. сахара; пол уп. сл. масла; 2 шт. банана; 50 гр. измельченных гр. орехов; 60 гр. темного шоколада; 2 шт. кур. яиц и 300 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и порошок для выпечки сею, добавляю сах. песок и соль.
  2. Топлю в микроволновой печке сл. масло. Даю ему остыть и смешиваю с кур. яйцами.
  3. Ввожу в массу молоко и взбиваю.
  4. Бананы измельчаю в блендере.
  5. Смешиваю массы вместе. Добавляю измельченный шоколад и орешки.
  6. Перекладываю тесто в форму на 2/3 часть. Пеку при 190 гр. 30 минут в духовке.

Кекс с цукатами, бананами, шоколадкой

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 70 гр. сл. масла; 80 мл молока; 120 гр. сах. песка; 130 гр. муки; 1 шт. банана; 100 гр. шоколада; 10 гр. порошка для выпечки; 30 гр. цукатов.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца и сахар.
  2. Добавляю в массу сл. масло. Перебиваю. Сл. масло для удобства порежьте на небольшие куски.
  3. Добавляю молоко и взбиваю. Оно должно быть комнатной температуры.
  4. Ввожу порошок для выпечки и муку. Перемешиваю с помощью ст.л., но затем снова взбиваю массу.
  5. Когда тесто почти готово, нужно ввести измельченный на кубики банан и цукаты, кусочки шоколада. Обязательно хорошо все перемешать.
  6. Тестом заполняю форму. Пеку при 175 гр. на протяжении 20 минут. Готовому кексу даю 10 минут остыть и только потом достаю из формы.
  7. Перекладываю угощение на блюдо, режу на порции и подаю гостям к столу. Приятного вам чаепития!
  • Тесто для кексов имеет свойство подниматься во время выпекания, а потому форму стоит заполнять ним только на 2/3 часть.
  • Готовность кексов можно определить по методу зубочистки. Когда время на выпечку подошло к концу, проткните кекс в центре. Если зубочистка чистая без теста – значит десерт готов, если влажная – нужно продолжить выпечку.
  • Есть еще один метод, как понять – готов ли десерт. В этом случае нужно посмотреть на выпечку. Тесто должно подняться, а бочка кекса зарумяниться, легко отходить от стенок формы.
  • Кексы будут воздушные, если тесто замешивать с помощью ст.л. Чтобы ускорить процесс можно взять миксер, но взбивать на минимальной скорости массу.
  • Компоненты, которые указывает рецепт, нужно использовать при одинаковой температуре. Тогда получиться правильно и легко замесить тесто. Выпечка порадует своей мягкостью и нежностью. Все продукты стоит достать из холодильника примерно за 1 час до начала готовки.
  • Выпечку нужно украшать после того, как она остынет. Пренебрегать этим не стоит, так как украшение или же глазуровка просто растают и выпечка сверху станет сырой. Это испортит, как внешний вид, так и вкус десерта. Не спешите с украшением десерта.
  • Чтобы сделать оригинальное и неповторимое угощение к праздничному чаепитию, стоит использовать для украшения мастику, крема, конфеты, драже и цукаты. Включайте свою кулинарную фантазию на полную мощь!

Мой видео рецепт

Без преувеличения- это самый вкусный шоколадный кекс, который я когда либо ела. Супер шоколадный, немного влажный, пористый.. Умереть от одного запаха можно
Горячий, холодный- он вкусный всегда! Главное правило: НЕ ПЕРЕСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. Поэтому начиная после 30 минут в духовке пристально за ним следите, и если спичка выходит с мокрыми крошками - доставайте! Здесь вся прелесть именно в слегка влажной начинке, не сырой, а именно влажной.


Нужно:

100 г растопленного темного шоколада (растопить на водяной бане или в микроволновке - у меня на плитку уходит 1 минута и 20 сек, потом я тщательно перемешиваю до растворения силиконовой лопаткой или деревянной палочкой).
50 г шоколада порезанного кусочками (можно молочный)
150 г сливочного масла (размягчить)
150 г муки
3 яйца
3 ст л какао с горкой
1 пакет разрыхлителя 10 г
2-3 спелых банана (если большие- хватит и двух, разомните вилкой, чтоб оставались кусочки)
200 г сахара (можно белый, если хотите карамельного привкуса- положите коричневый)
Щепотка соли. Соль очень важна, если вы делаете шоколадную выпечку

Масло взбить с сахаром. Затем по одному вбить яйца.

Добавить шоколад растопленный и снова все взбить. Добавить щепотку соли.

Просеять муку с разрыхлителем и какао (просеивать важно, если хотите, чтобы кекс хорошо поднялся и был пышным)

Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером на 1 й скорости.

Добавить пюре из бананов и кусочки шоколада.

Форму проложить пекарской бумагой и выложить тесто.

Выпекать при 180С 30-45 минут.
Я пеку на средней полке с обдувом.
Помните да, что после 30 минут проверяем его спичкой? Если спичка с вязким тестом выходит, еще держим. Если с мокрыми крошками- достаем.

С кусочками шоколада внутри, ну истинное удовольствие для шокоманов.

Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.

Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее , будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.

Есть ли толк в «два в одном»?

А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.

Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния... Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!» , отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое... Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам... Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда...

Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“ , покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут... Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!

Один рецепт — два десерта

Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:

Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.

Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).

Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.

Итак, за работу.

Рецепт шоколадно-бананового кекса

Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .

Для первой смеси нам понадобится:

  • 150 грамм муки в/с
  • 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм какао
  • ½ чайной ложки соды пищевой
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:

  • пюре 2 бананов
  • 140 грамм сметаны
  • 30 грамм белого шоколада
  • 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 70 грамм растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .

Для этого нам понадобится:

  • один банан
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2ст. ложки сливочного масла
  1. На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
  2. Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.

Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.

Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад... Это искушение!

Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?

А теперь переходим к маффинам .

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.

Все, наслаждайтесь!

Пишите отзывы.

С уважением, Ольга.

P.S.1 В «2-в-1» иногда есть смысл, не так ли?

P.S.2 Мне очень приятно, что вы мне доверяете и печете вместе со мной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх