Бант из мастики: мастер-класс. Как сделать мастику для украшения торта

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный - дело вкуса и вашей фантазии!

1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. - отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.

2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.

3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.

4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.

5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).

6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть - это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.

7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.

Для моего банта мне потребовалось:

  • 6 широких желтых лепестков;
  • 6 широких розовых фигурных лепестков;
  • 10 узких красных лепестков.

8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.

Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.

Вот что получилось в итоге.

После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.

При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:

Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.

Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.

    Очень популярным элементом украшения торта, особенно свадебного есть бант.

    Сделать бант из мастики просто, если вы знаете этапы лепки. Для начала приготовьте мастику, а потом сотворите такую красоту:

    И так, все по-порядку, вернее поэтапно 🙂

    Разрежьте мастику на полоски, как показано ниже:

    Соедините полоски между собой:

    Украсьте торт. Также можете применить разные цвета мастики и сделать разноцветный бант:

    Еще один мастер-класс:

    Сделайте бант из мастики в полоску:

    Желаю вам творческого вдохновения и успеха!

    Очень оригинально, можно сделать бантик из мастики и очень быстро, и просто. И самое главное, красивый бантик, украсит ваш торт и будет не обычным.

    Берм, две одинаковые полосы мастики

    с помощью маленьких рулонов из салфеток,будем делать бант

    Замечательно оформить праздничную композицию в на торте можно с помощью банта из мастики. Сделать его можно несколькими способами. Но для придания реалистичности бантику, придтся повозиться.

    Для изготовления бантика понадобятся специальные инструменты для резки и две квадратные формочки.

    Пошаговый мастер-класс бантика из мастики своими руками

    Раскатываем в тонкий пласт мастику нужного цвета. Вырезаем формочкой квадрат ифлрмируем часть бантика. Совторой частью бантика поступаем точно так же. Вырезаем полоску-это серединка бантика. Закрепляем полоску ровно по середине между двумя пышными частями, закрывая место соединения. Затем маленькими формочками вырезаем колечки бантика, просматриваемый немного и подрезаем. Прикрепляем к бантику.

    Бантик из мастики своими руками готов .

    Видео мастер-класс бантика из мастики для тортика своими руками

    Своими руками можно красиво оформить торт или пирожное на праздник при помощи бантика из мастики. Чтобы бант сделать из мастики понадобится мастика.

    Сделать мастику можно из маршмеллоу или зефира. Покрасить можно сразу по мере производства мастики в нужный цвет или покрасить готовое изделие.

    Делаем из мастики бантик. Необходимо сделать бантик в два - три этапа.

    Сделаем из мастики ленточку и сам бантик, а также серединку - узелок.

    Сначала надо сделать бантик из двух свернутых ленточек, которые сводим вместе. Также надо сделать свободные части бантика. Снаружи небольшой кусочек мастики для узелка.

    Чтобы сделать из мастики бантик, можно воспользоваться трафаретами:

    Можно бантик сделать из двух завитков и узелка:

    Украшаем с бантиками по-разному торты на праздник:

    Можно сделать более сложный и пышный бант со многими завитками, как для упаковки подарков, чтобы украсить торт:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх