Батончики из кукурузных хлопьев. Простая кухня
Добрый день, друзья!
Если у вас остались невостребованные кукурузные хлопья, приготовьте с ними вкусное печенье. Ваша семья оценит оригинальный подход к привычному продукту. Печенье получается тягучим, с хрустящими кусочками хлопьев. Очень вкусно с молоком или кефиром.
Количество: 8 шт
Время приготовления: 1 час, активное время - 15 минут
Ингредиенты:
- Мука - 70 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Соль - на кончике ножа
- Вода - 1 -2 ч.л.
Как приготовить печенье с кукурузными хлопьями:
Хлопья измельчите не очень мелко через мясорубку или отбейте скалкой в пакете
Размягченное масло, сахар и соль разотрите. Добавьте муку, 2/3 от общей массы хлопьев, разрыхлитель и 1 ч.л. воды. Замесите тесто, если окажется суховато, то добавьте еще 1 ч.л. воды. Скатайте колбаску, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Вкусное и полезное печенье с кукурузными хлопьями готово.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Ингредиенты:
- Мука - 70 г
- Кукурузные хлопья - 1 стакан (у меня несоленые)
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Соль - на кончике ножа
- Вода - 1 -2 ч.л.
Как готовить:
- Хлопья измельчите не очень мелко через мясорубку или отбейте скалкой в пакете.
- Размягченное масло, сахар и соль разотрите. Добавьте муку, 2/3 от общей массы хлопьев, разрыхлитель и 1 ч. л. воды. Замесите тесто, если окажется суховато, то добавьте еще 1 ч. л. воды. Скатайте колбаску, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Духовку нагрейте до 190 градусов.
- Тесто достаньте из холодильника, разрежьте на равные кусочки.
- Оставшиеся хлопья насыпьте в миску, из кусочков теста скатайте шарики и придавите их в тарелке с хлопьями, обваляв с двух сторон.
- Выложите на противень и запекайте 15 минут.
- Горячие печеньки будут еще мягкими, оставьте их на противне до остывания.
Кукурузные хлопья можно использовать не только для приготовления быстрых завтраков с молоком, но и приготовить вкуснейшую, хрустящую выпечку — печенье. Испечь такое хрустящее печенье из кукурузных хлопьев без муки совсем не сложно. Необходимы всего четыре продукта: кукурузные хлопья без сахара, два яичных белка, маленький кусочек масла и сахар или сахарная пудра. При желании, конечно, можно добавить подсушенные и измельченные орешки, изюм, ванилин.
Ингредиенты для кукурузного печенья
- кукурузные хлопья — 150 граммов;
- 2 яичных белка;
- сахар — 50 граммов;
- масло сливочное — 20 граммов;
- ванилин — по вкусу
Печенье с кукурузными хлопьями: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления печенья возьмите кукурузные хлопья без сахара.
Отделите белки от желтков и добавьте к ним сахар или, еще лучше, сахарную пудру.
Взбейте венчиком до получения пышной массы.
Добавьте во взбитые белки кусочек мягкого сливочного масла и ванилин.
Еще раз взбейте миксером и засыпьте кукурузные хлопья.
Быстро, но аккуратно, перемешайте хлопья со взбитыми белками.
Духовку к этому разогрейте до 180*С. На пекарскую бумагу, смазанную маслом, или силиконовый коврик выложите при помощи большой ложкой приготовленную смесь.
Дайте печенью полностью остыть на противне, а затем снимите его. Румяное, хрустящее печенье из кукурузных хлопьев приятно удивит вас своим вкусом и простотой приготовления. Кукурузные хлопья укрепляют иммунитет, заряжают энергией. А клетчатка, входящая в состав хлопьев, улучшает пищеварение, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Приятного чаепития!
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю про печенье из кукурузных хлопьев. На меня напал бзик, и я решила подсократить количество жира в выпечке. Бзик прошел, рецепт остался, кому нужно – пользуйтесь на здоровье. Худеющих людей всегда тянет на мучное и сладкое – в этом случае такое печенье незаменимо. По консистенции оно немного резиновое, и сначала затруднительно дать членораздельное определение, на что это похоже. Вы когда-нибудь жевали силиконовую губку для мытья посуды с изюмом? Нет? Я тоже. Но по моим прикидкам ощущения сходные. Шучу, конечно – я не могу без своих прибауточек. А печенье из кукурузных хлопьев вовсе даже приятное на вкус – как упругие оладушки, только в духовке.
Чтобы приготовить печенье из кукурузных хлопьев, нам понадобится:
- 2 стакана кукурузных хлопьев, желательно несладких
- 2 яйца
- 100-120 г сметаны
- 4 столовые ложки сахара
- 1 стакан муки (стакан 250 мл)
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- Пакетик ванилина
- 1/3 стакана изюма
- Половина яблока, тертая на крупной терке
- Цедра целого апельсина, тертая на мелкой терке
Примечание: половину яблока и цедру можно смело упразднить и заменить на большее количество изюма, чем указано в рецепте – к примеру, не 1/3 стакана, а ½ стакана… как-то так.
Печенье из кукурузных хлопьев, рецепт приготовления:
- Из яиц, сметаны, сахара, соли, ванилина и муки с разрыхлителем замесить тесто при помощи венчика.
- Добавить в него промытый и отжатый изюм, половину яблока и цедру апельсина, смешать.
- В последнюю очередь засыпать кукурузные хлопья, аккуратно и вдумчиво перемешать так, чтобы тесто равномерно их обволакивало.
- На противень постелить бумагу для выпечки, хорошенько смазать ее растительным маслом и выложить ложкой на некотором расстоянии будущие печенья – примерно по полторы столовые ложки на единицу или чуть меньше.
- Поместить всю эту роскошь в нагретую до 180-190 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров печенин. Тесто схватывается и пропекается довольно быстро, но на ощупь остается мягким.
Вообще, откровенно говоря, то, что я называю печеньем из кукурузных хлопьев , назвать так можно только с большой натяжкой. Тяп-ляп, смешал, выложил, спрятал в духовку, достал из духовки - готово. Не рецепт, а насмешка. Тем не менее детям нравится - причем, и готовить (да-да, практически весь процесс я уже доверяю им), и есть. Я до сих пор не знаю, как относиться к кукурузным хлопьям, которые входят в состав рецепта (по сути, печенье на 90% процентов из них и состоит) - в варианте готовых завтраков, например, я вообще их не признаю, однако, в данном случае они удобны и, чего греха таить, вкусны. В общем, печенье из кукурузных хлопьев - это то, что можно приготовить за пару минут, если очень сильно хочется чего-то домашнего и сладкого к чаю, но нет никакого настроения стоять у плиты и выдумывать что-то солидное. Наверное, это не то, чем можно похвастаться на работе и не то, что хорошие предлагают гостям в качестве угощения, но при всем при этом у рецепта есть и несомненные плюсы: во-первых, скорость приготовления, во-вторых, относительная бюджетность, в-третьих, оригинальность и детская любовь, проверенная, поверьте, не только на моих отпрысках, но и на десятках тех мелких и не очень ртов, которые время от времени случаются в нашем доме. В общем, я не буду больше ничего рассказывать: принимайте решение самостоятельно: - совсем не изысканная и далеко не самая полезная домашняя выпечка, поэтому думайте и взвешивайте, я же просто приведу рецепт и расскажу базовый принцип.
Вы задумывались о том, как производят кукурузные хлопья? После очистки зерна и удаления лишнего кукуруза перерабатывается в муку, смешивается с солью и сахаром, разводится водой и варится до состояния каши. После этого массу выравнивают, разделяют на кусочки нужного размера и формы (расплющивают в лепестки) и подсушивают-обжаривают в печи при температуре 140 градусов до хрустящего состояния.
А еще.... знаете, - это такой шаг в детство, что, мне кажется, я иногда готовлю его просто для себя. Похрустеть, повспоминать себя маленькой девочкой, почувствовать себя на мгновение беззаботным ребенком, который весело смотрит на мир и искренне считает, что все, что вокруг, было создано исключительно для него!
Ингредиенты:
300 г кукурузных хлопьев;
100 г любых орехов;
100 г кураги;
100 г сахара;
щепотка соли.
Итак, начинаем. В чашу кухонного комбайна выкладываем яичные белки, всыпаем примерно четверть чайной ложки соли, ставим насадку для взбивания и включаем помощника. Спустя минутку тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до устойчивой, тугой пены.
Обратите внимание на упаковку кукурузных хлопьев - в частности ту ее часть, где написан состав продукта, который вы купили. Если вам повезло, и он не содержит сахара, рекомендую увеличить количество сахара, с которым вы взбиваете белки.
Пока работает комбайн, нарежьте курагу и слегка измельчите орехи. Обратите внимание, что орехи, разумеется, можно брать совершенно любые - фундук, миндаль, грецкие, арахис (который, строго говоря, вовсе не орех, но все равно прекрасен). Курагу тоже можно заменять по вкусу - чернослив, вяленая клюква, сушеная вишня, чернослив одинаково хороши в печенье из кукурузных хлопьев, однако, на мой вкус почему-то ничего идеальнее кураги в данном случае нет.
Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крупную крошку - блендером, скалкой или руками, чем хочется.
Ложкой выкладываем полученную массу на застеленный бумагой противень - примерно по столовой ложке на каждую печенюшку. В процессе выпечки печенье из кукурузных хлопьев не растекается и не увеличивается - расстояние можно делать минимальное.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут - ориентируйтесь по цвету, готовое печенье получается карамельным и красивым.
Снимайте с листа бумаги сразу после выпечки, но очень аккуратно - горячее печенье ломкое, рассыпается на части, однако, после остывания становится цельным и не хрупким.
Приятного аппетита!
P.S. Парочка промежуточных фотографий -