Батончики из кукурузных хлопьев. Простая кухня

Добрый день, друзья!

Если у вас остались невостребованные кукурузные хлопья, приготовьте с ними вкусное печенье. Ваша семья оценит оригинальный подход к привычному продукту. Печенье получается тягучим, с хрустящими кусочками хлопьев. Очень вкусно с молоком или кефиром.

Количество: 8 шт

Время приготовления: 1 час, активное время - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 70 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Вода - 1 -2 ч.л.

Как приготовить печенье с кукурузными хлопьями:

Хлопья измельчите не очень мелко через мясорубку или отбейте скалкой в пакете

Размягченное масло, сахар и соль разотрите. Добавьте муку, 2/3 от общей массы хлопьев, разрыхлитель и 1 ч.л. воды. Замесите тесто, если окажется суховато, то добавьте еще 1 ч.л. воды. Скатайте колбаску, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.

Вкусное и полезное печенье с кукурузными хлопьями готово.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Ингредиенты:

  • Мука - 70 г
  • Кукурузные хлопья - 1 стакан (у меня несоленые)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Вода - 1 -2 ч.л.

Как готовить:

  1. Хлопья измельчите не очень мелко через мясорубку или отбейте скалкой в пакете.
  2. Размягченное масло, сахар и соль разотрите. Добавьте муку, 2/3 от общей массы хлопьев, разрыхлитель и 1 ч. л. воды. Замесите тесто, если окажется суховато, то добавьте еще 1 ч. л. воды. Скатайте колбаску, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Духовку нагрейте до 190 градусов.
  4. Тесто достаньте из холодильника, разрежьте на равные кусочки.
  5. Оставшиеся хлопья насыпьте в миску, из кусочков теста скатайте шарики и придавите их в тарелке с хлопьями, обваляв с двух сторон.
  6. Выложите на противень и запекайте 15 минут.
  7. Горячие печеньки будут еще мягкими, оставьте их на противне до остывания.

Кукурузные хлопья можно использовать не только для приготовления быстрых завтраков с молоком, но и приготовить вкуснейшую, хрустящую выпечку — печенье. Испечь такое хрустящее печенье из кукурузных хлопьев без муки совсем не сложно. Необходимы всего четыре продукта: кукурузные хлопья без сахара, два яичных белка, маленький кусочек масла и сахар или сахарная пудра. При желании, конечно, можно добавить подсушенные и измельченные орешки, изюм, ванилин.

Ингредиенты для кукурузного печенья

  1. кукурузные хлопья — 150 граммов;
  2. 2 яичных белка;
  3. сахар — 50 граммов;
  4. масло сливочное — 20 граммов;
  5. ванилин — по вкусу

Печенье с кукурузными хлопьями: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления печенья возьмите кукурузные хлопья без сахара.

Отделите белки от желтков и добавьте к ним сахар или, еще лучше, сахарную пудру.

Взбейте венчиком до получения пышной массы.

Добавьте во взбитые белки кусочек мягкого сливочного масла и ванилин.

Еще раз взбейте миксером и засыпьте кукурузные хлопья.

Быстро, но аккуратно, перемешайте хлопья со взбитыми белками.


Духовку к этому разогрейте до 180*С. На пекарскую бумагу, смазанную маслом, или силиконовый коврик выложите при помощи большой ложкой приготовленную смесь.

Дайте печенью полностью остыть на противне, а затем снимите его. Румяное, хрустящее печенье из кукурузных хлопьев приятно удивит вас своим вкусом и простотой приготовления. Кукурузные хлопья укрепляют иммунитет, заряжают энергией. А клетчатка, входящая в состав хлопьев, улучшает пищеварение, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Приятного чаепития!

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю про печенье из кукурузных хлопьев. На меня напал бзик, и я решила подсократить количество жира в выпечке. Бзик прошел, рецепт остался, кому нужно – пользуйтесь на здоровье. Худеющих людей всегда тянет на мучное и сладкое – в этом случае такое печенье незаменимо. По консистенции оно немного резиновое, и сначала затруднительно дать членораздельное определение, на что это похоже. Вы когда-нибудь жевали силиконовую губку для мытья посуды с изюмом? Нет? Я тоже. Но по моим прикидкам ощущения сходные. Шучу, конечно – я не могу без своих прибауточек. А печенье из кукурузных хлопьев вовсе даже приятное на вкус – как упругие оладушки, только в духовке.

Чтобы приготовить печенье из кукурузных хлопьев, нам понадобится:

  • 2 стакана кукурузных хлопьев, желательно несладких
  • 2 яйца
  • 100-120 г сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан муки (стакан 250 мл)
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванилина
  • 1/3 стакана изюма
  • Половина яблока, тертая на крупной терке
  • Цедра целого апельсина, тертая на мелкой терке

Примечание: половину яблока и цедру можно смело упразднить и заменить на большее количество изюма, чем указано в рецепте – к примеру, не 1/3 стакана, а ½ стакана… как-то так.

Печенье из кукурузных хлопьев, рецепт приготовления:

  1. Из яиц, сметаны, сахара, соли, ванилина и муки с разрыхлителем замесить тесто при помощи венчика.
  2. Добавить в него промытый и отжатый изюм, половину яблока и цедру апельсина, смешать.
  3. В последнюю очередь засыпать кукурузные хлопья, аккуратно и вдумчиво перемешать так, чтобы тесто равномерно их обволакивало.
  4. На противень постелить бумагу для выпечки, хорошенько смазать ее растительным маслом и выложить ложкой на некотором расстоянии будущие печенья – примерно по полторы столовые ложки на единицу или чуть меньше.
  5. Поместить всю эту роскошь в нагретую до 180-190 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров печенин. Тесто схватывается и пропекается довольно быстро, но на ощупь остается мягким.






Вообще, откровенно говоря, то, что я называю печеньем из кукурузных хлопьев , назвать так можно только с большой натяжкой. Тяп-ляп, смешал, выложил, спрятал в духовку, достал из духовки - готово. Не рецепт, а насмешка. Тем не менее детям нравится - причем, и готовить (да-да, практически весь процесс я уже доверяю им), и есть. Я до сих пор не знаю, как относиться к кукурузным хлопьям, которые входят в состав рецепта (по сути, печенье на 90% процентов из них и состоит) - в варианте готовых завтраков, например, я вообще их не признаю, однако, в данном случае они удобны и, чего греха таить, вкусны. В общем, печенье из кукурузных хлопьев - это то, что можно приготовить за пару минут, если очень сильно хочется чего-то домашнего и сладкого к чаю, но нет никакого настроения стоять у плиты и выдумывать что-то солидное. Наверное, это не то, чем можно похвастаться на работе и не то, что хорошие предлагают гостям в качестве угощения, но при всем при этом у рецепта есть и несомненные плюсы: во-первых, скорость приготовления, во-вторых, относительная бюджетность, в-третьих, оригинальность и детская любовь, проверенная, поверьте, не только на моих отпрысках, но и на десятках тех мелких и не очень ртов, которые время от времени случаются в нашем доме. В общем, я не буду больше ничего рассказывать: принимайте решение самостоятельно: - совсем не изысканная и далеко не самая полезная домашняя выпечка, поэтому думайте и взвешивайте, я же просто приведу рецепт и расскажу базовый принцип.

Вы задумывались о том, как производят кукурузные хлопья? После очистки зерна и удаления лишнего кукуруза перерабатывается в муку, смешивается с солью и сахаром, разводится водой и варится до состояния каши. После этого массу выравнивают, разделяют на кусочки нужного размера и формы (расплющивают в лепестки) и подсушивают-обжаривают в печи при температуре 140 градусов до хрустящего состояния.

А еще.... знаете, - это такой шаг в детство, что, мне кажется, я иногда готовлю его просто для себя. Похрустеть, повспоминать себя маленькой девочкой, почувствовать себя на мгновение беззаботным ребенком, который весело смотрит на мир и искренне считает, что все, что вокруг, было создано исключительно для него!


Ингредиенты:

300 г кукурузных хлопьев;

100 г любых орехов;

100 г кураги;

100 г сахара;

щепотка соли.


Итак, начинаем. В чашу кухонного комбайна выкладываем яичные белки, всыпаем примерно четверть чайной ложки соли, ставим насадку для взбивания и включаем помощника. Спустя минутку тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до устойчивой, тугой пены.


Обратите внимание на упаковку кукурузных хлопьев - в частности ту ее часть, где написан состав продукта, который вы купили. Если вам повезло, и он не содержит сахара, рекомендую увеличить количество сахара, с которым вы взбиваете белки.


Пока работает комбайн, нарежьте курагу и слегка измельчите орехи. Обратите внимание, что орехи, разумеется, можно брать совершенно любые - фундук, миндаль, грецкие, арахис (который, строго говоря, вовсе не орех, но все равно прекрасен). Курагу тоже можно заменять по вкусу - чернослив, вяленая клюква, сушеная вишня, чернослив одинаково хороши в печенье из кукурузных хлопьев, однако, на мой вкус почему-то ничего идеальнее кураги в данном случае нет.


Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крупную крошку - блендером, скалкой или руками, чем хочется.



Ложкой выкладываем полученную массу на застеленный бумагой противень - примерно по столовой ложке на каждую печенюшку. В процессе выпечки печенье из кукурузных хлопьев не растекается и не увеличивается - расстояние можно делать минимальное.


И ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут - ориентируйтесь по цвету, готовое печенье получается карамельным и красивым.


Снимайте с листа бумаги сразу после выпечки, но очень аккуратно - горячее печенье ломкое, рассыпается на части, однако, после остывания становится цельным и не хрупким.


Приятного аппетита!


P.S. Парочка промежуточных фотографий -



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх