Бефстроганов из говядины без сметаны. Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

Рецепты бефстроганова довольно несложные: нарезать тоненькими брусочками, обжарить, а презентация - это, во многом, проявление творческой фантазии. Большое значение имеет выбор специй и подливы. Готовится кушанье достаточно быстро, поэтому если уже приготовлен салат либо гарнир, то идея мясного угощения - просто находка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Всего за полчаса вы приготовите аппетитное угощение из говяжьего филе, которое за считанные секунды неповторимым ароматом соберет семейство за обеденным за столом, а может быть, станет отличным дополнением к большому праздничному столу. Можно приготовить блюдо в сметанном, в сливочном соусе, с шампиньонами и луком, на сковородке или в мультиварке - все зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий. Если бережете фигуру и контролируете вес, то диетический бефстроганов в домашних условиях станет отличным вариантом. К слову, блюдо может быть включено даже в рацион диабетиков, причем абсолютно любого типа.

Только лучшие проверенные рецепты бефстроганов из говядины на сайте сайт! Кушанья с брусникой, шампиньонами и вешенками, со сметаной и сливками, с томатной пастой и горчицей, приготовленные в мультиварке и на сковороде. Приготовление займет от получаса до полутора часов, а результат превзойдет все ожидания.

Говядину для бефстроганова необходимо выбирать наименее жилистую. Мясо в этом случае будет проще нарезать, а блюдо получится более нежным. Оптимально использовать продукт, не подвергавшийся заморозке.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:

Классический бефстроганов готовится следующим образом:
1. Тщательно промыть и подсушить мясо бумажным полотенцем.
2. Разрезать кусочками по полсантиметра в толщину и не более пяти в длину.
3. Обжарить колечки лука на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить поверх лука мясо и жарить до коричневого цвета.
5. Залить смесью сметаны, томатной пасты, сухого вина.
6. Добавить соль и специи.
7. Тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Пять самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины:

Полезные советы:
. Мясо для бефстроганова следует резать поперек волокон.
. Говядину перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде на сильном огне в один слой, чтобы оно не пустило сок и не стало впоследствии сухим и жестким. Если мяса много, можно жарить по частям.
. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или кетчуп.

Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Мука – 45 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Сметана – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  2. Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  3. Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  4. С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  5. Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  6. Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  7. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  8. После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  9. Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  10. Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.

Рецепт со сметаной и помидорами

По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  2. Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  3. С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  4. Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  5. Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  6. Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  7. Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  8. Добавить перец. Перемешать;
  9. Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  10. Нарезать на мелкие куски;
  11. Добавить в мясную смесь;
  12. Заправить томатной пастой. Перемешать;
  13. Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  14. Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  15. Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  16. Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.

Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.;
  • Говяжья вырезка – 600 гр.;
  • Соль;
  • Соленый огурец – 150 гр.;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  2. Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  3. В течение пяти минут обжариваем;
  4. Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  5. Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  6. Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  7. Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  8. В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  9. Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  10. Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  11. Посолить и поперчить. Перемешать;
  12. Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  13. Тщательно перемешиваем;
  14. Конфорку включаем на минимальный режим;
  15. Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  16. Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.

Готовим в мультиварке

В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Соль;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  2. Обрезать пленку и прожилки;
  3. Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  4. Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  5. Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  6. В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  7. Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  8. Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  9. Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  10. Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  11. С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  12. Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  13. Поместить к мясу. Посыпать солью;
  14. Частями добавлять сметану, перемешивать;
  15. Включить режим «тушение» на 10 минут;
  16. Добавить лавровый лист. Перемешать;
  17. Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.

Говяжий бефстроганов с майонезом

Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
  • Приправа для мясных блюд;
  • Черный перец;
  • Майонез – 400 мл.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо под водой;
  2. Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  3. Полосками или кубиками нарезать говядину;
  4. В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  5. Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  6. Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  7. Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  8. Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  9. Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  10. Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  11. Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  12. Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  13. Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.

Копылова Светлана 05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

марина 08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

Ксения В. 12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

Антонина 13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

Наталья 26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

Лидия 05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

Алина 07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

Elena 13.04.14
Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

Антонина 01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

Жанна 05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

Ирина 13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

Настасья 18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно!

Юлия 27.01.15
Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

Татьяна 11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

Ксения 13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

Оля 01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

Маришка 02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

Аттика 02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

Ирина 28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку.

Серж 01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

Сергей 22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

Оксана 01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

Евгения 23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

Александр 11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

Наталия 28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

Евгения 22.04.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.

Совет: если перед нарезкой лука вы намочите нож водой, то сок от лука будет меньше разлетаться и щипать глаза.

Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Говядина (лучше брать телятину) 800 гр.
  • Репчатый лук 2 головки
  • Мука 2 ст.л.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Сметана 1 стакан
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый перец ½ ч.л.

1 час. 25 мин. Печать

Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту


Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Водка – 100 мл
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Шампиньоны – 160 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 шт.
  • Томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад.
  3. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад.
  4. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки.
  5. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
  6. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее).
  7. Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Гореть будет очень сильно.
  8. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот. Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости.
  9. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса.
  10. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.
  11. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины


Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. Мягкое мясо, нежнейший сливочный соус, ароматные лесные грибы – такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый бюджетный рецепт бефстроганов, но оно того стоит, поверьте. Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Белые грибы – 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • 1 лимон
  • Сливки – 250 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  2. Белые грибы переберите, удалите грязь, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибы на умеренном огне 20-25 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. После того, как грибы немного полежат на дуршлаге, нарежьте их тонкими пластинами, а затем пластины – тонкими полосочками.
  4. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, выложите полукольца лука и обжарьте их на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку грибы и выдавите сок из одного лимона. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться (луково-грибная смесь должна немного побулькивать).
  7. Возьмите сковороду, растопите на ней 20 грамм сливочного масла, постепенно добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте муку в течение нескольких минут.
  8. Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте обжаривать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно помешивать!
  9. Выключите плиту, посолите и поперчите сливочный соус. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  10. В чистую сковороду налейте растительное масло, а затем добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до готовности.
  11. Переложите готовое мясо в луково-грибную смесь и залейте сливочным соусом. Тщательно все перемешайте и протушите еще 5-10 минут, после чего выключите плиту.
  12. Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами будет прекрасно сочетаться с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой, пастой. Приятного вам аппетита!

Бефстроганов с грибами


Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соевый соус – ½ ст. л.
  • Грибной порошок из 1-2 сухих кусочков белого гриба
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по ½ пучка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Белое сухое вино, разведенное 1:1 с водой

Процесс приготовления:

  1. Говядину необходимо тщательно помыть. Затем нарежьте мясо ломтиками как на отбивные. Поверх ломтиков положите пищевую пленку и немного отбейте молотком для мяса (пленка не даст мясу расползтись, а брызгам – разлететься во все стороны).
  2. Каждый ломтик нарежьте достаточно тонкими полосками, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Если у вас нет молотого черного перца, но есть перец горошком, то можно превратить его в порошок с помощью специальной ступы для специй. Перетрите в ней перец и соль.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо (не сразу все мясо, а частями) до готовности. Предварительно его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся достичь золотой корочки из-за того, что мясо пустит много сока.
  5. На кусок фольги выложите обжаренное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Скрутите фольгу в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «доходить».
  6. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
  7. Лук очистите, разрежьте пополам, а затем – на тонкие полукольца.
  8. Выложите грибы на сковородку и обжарьте до готовности на достаточно сильном огне. Ближе к концу обжарки добавьте соевый соус и порошок из грибов.
  9. Переложите грибы в отдельную тарелку, а на сковороду положите полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Пока обжаривается лук, возьмите мисочку и смешайте в ней 200 грамм сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепотке соли. Хорошо перемешайте.
  11. Лук обжарился и теперь нужно к нему добавить шампиньоны. Перемешайте и пожарьте еще 1-2 минуты.
  12. Залейте луково-грибную смесь сметанным соусом. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Если вам кажется, что соус получается густым, то разбавьте его несколькими ложками воды.
  13. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте острым ножом.
  14. Разверните фольгу с мясом. Если вам кажется, что говядина еще жестковата, то переложите ее в сковороду и залейте вином, разбавленным с водой (можно использовать и просто воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Тушите под крышкой до полного испарения жидкости. (этот пункт может и не понадобиться, все зависит от взятого вами мяса).
  15. Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и потушите около 5-7 минут.
  16. Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко порубленной зеленью. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  17. Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Подавайте его обязательно в горячем виде с макаронами, картошкой, рисом, а также любыми другими крупами и овощами. Кушайте на здоровье!

Бефстроганов в луково-сметанном соусе


Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг
  • Сметана – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  3. Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  7. Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  8. Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх