Бельгийское пиво стелла артуа. История возникновения пива Stella Artois

Stella Artois (Стелла Артуа) – пиво низового брожения, светлый , изготовляемый традиционно в городе Левене (Бельгия) с 1926 года. На сегодняшний день это мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива — корпорации Anheuser Busch InBev и являющаяся одним из трёх основных брендов этого пивного гиганта наряду с и . Стелла Артуа (Stella Artois) производится по лицензии в ряде стран мира, в частности в Австралии – компанией в г. Абботсфорде (штат Виктория), в Венгрии – в пивоварнях компании Borsod Brewery в г. Бёч, в Украине – на пивкомбинате «Десна», Чернигов, а также в России, Великобритании и Бразилии.

Это пиво считается самым популярным бельгийским пивом в мире, и объем его производства перевалил за отметку в 100 миллионов декалитров еще в 2008-м году. Все эти миллионы декалитров успешно реализуются более чем в 80-и странах мира.

У такой популярности нет никаких особых секретов, просто все делается так, как положено: качественный продукт, качественная упаковка, качественная реализация (в нашем случае – подача) и качественная (даже сверх качественная) реклама. Чтобы не быть голословными, немного подробностей об этих четырех компонентах:

Продукт Стелла Артуа.

Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.

Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. , придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.

Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».

Упаковка Стелла Артуа.

Гордому имени полностью соответствует и «внешность». Этикетку «Stella Artois» вполне можно признать как достаточно подробный паспорт этого пива – ведь на ней отображены практически все основные вехи его истории. Однако, поскольку истории происхождения сего бельгийца посвящен весь следующий раздел статьи, сейчас будет дано лишь краткое описание компонентов логотипа.

Логотип имеет красный фон с белой надписью «Stella Artois» по центру. Границы логотипа выполнены золотыми и черными красками в форме традиционной для фламандского архитектурного стиля оконной рамы. Верхний карниз стилизованной рамы украшен изображениями охотничьего горна, хлебных колосьев и соцветия хмеля, а также содержит надпись черными буквами на золотом «ANNO 1366». Надпись разделена на две части символической звездой.

На подавляющем большинстве размещенных в интернете фотографий этикеток «Stella Artois» этот логотип представлен заключенным в вытянутый по горизонтали эллипс. Однако подобный дизайн в реальной жизни уже канул в лету: в конце июня 2010 года корпорация Anheuser Busch InBev начала разлив этого премиального лагера в бутылки обновленного дизайна.

Новый дизайн, сохранив традиционную элегантность, стал более современным. Фигурная белая этикетка, новая «лучистая» обертка горлышка и пробки призваны подчеркнуть премиальность Stella Artois.

Для того, чтобы потребители могли полностью насладиться всеми вкусовыми качествами пива «Стелла Артуа», на контрэтикетке бутылки предусмотрен термознак — роза. Знак проявляется лишь при достижении пивом оптимальной для сервировки температуры в 5˚С. Именно при такой температуре этот напиток максимально раскрывает свой букет вкуса и аромата.

Stella Artois изменила на новый, гораздо более изысканный, и дизайн банки. Новый дизайн своим появлением обязан легендарному бокалу Stella Artois, чей образ теперь запечатлен на лицевой стороне банки. На фоне приглушенного серебра, пронизанного лучами звездного сияния, выделяется изящный ясно-серебряный силуэт бокала с традиционной звездой на ножке. Новый дизайн призван подчеркнуть сочетание высокого качества продукта и богатого культурного наследия бренда, отражает стремление компании двигаться вперед, по пути постоянного совершенствования качества, чтобы иметь честь предложить покупателям изысканный во всех отношениях продукт.

В этих, безусловно, похвальных инициативах не обошлось, к сожалению, и без ложки дегтя: производители решили изменить и саму форму бокала. Так что легендарный бокал предыдущих лет действительно имеет шанс стать легендой и остаться для потомков лишь изображением на банках. Новый бокал получил более закрытую форму и короткую ножку, уже без звезды и даже без предшествовавшей ей розы. И хотя такая форма позволяет налитому в бокал пиву оставаться холодным на 23% дольше, чем в любом ином пивном бокале, хотя он на 45% дольше, чем бокалы конкурентов, держит пену, а уже работающие с новыми бокалами пабы на 14% увеличили объемы продаж– все равно жаль, когда умирают легенды.

Реализация Стелла Артуа.

Пивной бокал особой формы – это главное действующее лицо того грандиозного шоу, в которое превратили бельгийцы такие, казалось бы, обыденные вещи как розлив и подача пива.

«Девять золотых правил» обязывают, чтобы ценители пива Стелла Артуа во всем мире были обслужены по единому стандарту, как если бы они находились в Левене. Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.

Ритуал подготовки ко вкушению пива Stella Artois сложился в незапамятные времена, но и поныне является обязательным к исполнению для всех ценящих свою профессию барменов.

Правило 1 . Использовать следует только фирменные бокалы, поскольку именно они позволяют пиву Стелла Артуа раскрыться во всей своей красе.

Правило 2 . Необходимо вымыть, а затем еще и ополоснуть бокал. Ибо даже младенцу в Левене известно, что малейший жирный след способен погубить и вкус пива, и его пену. Ополаскивание же позволяет максимально охладить бокал, чтобы удалось сохранить температуру сервировки в пределах заветных 5°C. Этот этап – один из важнейших и носит название «Очищение»

Правило 3 . Собственно наливание. Кран открывается быстрым движением одной руки, при этом первые капли ни в коем разе не должны попасть в бокал. Сам же бокал положено держать за ножку под углом 45 градусов относительно к крану. Касаться бокалом или пивом крана – ни-ни! В процессе наливания пива для образования пышной пены необходимо выровнять и плавно опускать бокал. Кран закрывается единственным быстрым движением руки. Этап принято называть «Жертва»

Правило 4 . Избыток пены снимается с помощью специального ножа. Этап «Обезглавливание»

Правило 5 . До подачи бокал ставится на сухую салфетку, чтобы впиталась янтарная влага

Правило 6 . Высота пены не должна превышать два с половиной сантиметра, что примерно равно двум пальцам. Этап «Приговор»

Правило 7 . При подаче бокал ставится на чистую подставку с фирменным логотипом на лицевой стороне.

Правило 8 . На ножку бокала надевается бумажная «юбочка» — каплеуловитель.

Правило 9 . Подается пиво при температуре от 4 до 6, в идеале — 5 градусов Цельсия, повернув бокал логотипом к посетителю.

Как видим, четыре самых ответственных этапа названы с большой долей черного юмора. Однако справедливости ради стоит отметить, что добродушные бельгийцы здесь ни при чем. Руку к этому приложили бармены других стран, «павшие жертвами» обстоятельств или привередливости жюри на Международных конкурсах барменов Stella Artois. Проводятся они ежегодно, начиная 1997 года, и собирают победителей национальных конкурсов из 32 стран. Понятно, что кроме анонсированной цели – повышение качества обслуживания потребителей, эти мероприятия имеют и цель подспудную – ненавязчивую, скрытую рекламу.

Реклама Стелла Артуа.

Реклама пива Stella Artois – это вообще целое явление в мире маркетинга, и, безусловно, каждый ее шедевр моментально становится хрестоматийным.

Продвигаемый концерном изысканный и престижный образ создавался с помощью телевизионных роликов с такой высокой стоимостью производства, что они уже гораздо больше походили на дорогой арт-хаус короткометражных фильмов. Поэтому, в рамках программы международной сотрудничества с киноиндустрией, Стелла Артуа является Официальным партнером престижнейшего кинофестиваля в Каннах.

Бесценная концепция, основанная на идее того, что Стелла Артуа – это не просто дорогое пиво, а пиво, достойное любых жертв, лейтмотивом звучащий слоган «совершенство имеет свою цену», труд самых известных, самых лучших рекламных режиссеров с мировыми именами – всё это позволило компании на 61% увеличить знание бренда среди покупателей и зафиксировать рост основных имиджевых показателей. «Стильный бренд» + 16% к предыдущему году, «Изысканный бренд» +19% к предыдущему году, «Бренд, за который стоит платить больше» +7% к прошлому году. Все ролики были выполнены в одинаковой стилистике, в среде франкоязычного населения на рубеже 19-20 вв.

К сожалению, гениально креативная, реклама привела к тому, что Стелла Артуа стала заложником собственного имиджа. Бренд стал более известен не своим высоким качеством, а своей недостижимостью. К тому же на марку вдруг посыпались обвинения в спаивании нации. Поэтому руководство компании в 2008 году обрати в рекламное агентство Mother London за свежим решением. И лондонским креативщикам удалось создать новый мир для Stella Artois в «мягкой» Французской Ривьере образца 60-х, придав короткометражкам и более мягкий, и более легкий характер, а также тонким юмором заменив цинизм.

История возникновения пива Stella Artois.

А теперь послушайте историю городка Левен и пива Stella Artois, чьи судьбы переплелись крепко-накрепко в далеком и неясном прошлом.

Левен (он же — Лёвен по-нидерландски, он же — Лювен, по французски, он же — Лувен по-немецки) стал популярным в 14-15 веках благодаря производимой в нём отличной одежде изо льна. В середине 15-го века торговля одеждой приходит в упадок, но на память городу об этом виде коммерции осталось название – Лёвен, обозначающее в переводе с фламандского «лён». И прозябать бы этому городку в неизвестности до наших дней, но, видимо, чем-то он приглянулся капризной барышне Фортуне, которая взяла его под своё крылышко и стала периодически баловать роскошными презентами. И первым таким презентом стало создание в городе в 1425 году Католического университета, одного из старейших в мире. Для городка началась эпоха возрождения. А вместе с городом стало расцветать и пивоварение. Пивоварня «Den Horen», удовлетворявшая жажду местных монахов, насчитывала к тому времени уже почти вековую историю, ибо, согласно герцогским документам о взимании налога, в году 1366 мзду с нее уже получали. Но, видимо, особо монахи не усердствовали – так, для своего удовольствия. Тем не менее, именно этот год – 1366 — принято считать отправной точкой в истории блестящего триумфа Стелла Артуа. И год в надписи латынью «ANNO 1366» («в лето 1366»), и символ пивоварни – охотничий рожок, или горн (а именно так переводится с фламандского «Den Horen»), заняли достойное место на логотипе компании.

А тем временем в Лёвене с 1425 года развеселая студенческая братия стала прилагать все усилия к тому, чтобы поддержать местных производителей пива. И потекли пивные реки… В общем, вскоре этот ВУЗ стал главным покровителем пивоварения. Что характерно, новые времена не изменили эти теплые дружеские отношения между университетом и хорошим пивом. В местном университете на правах факультета даже появилась единственная в своем роде настоящая Академия пивоварения.

Так вот благодаря усилиям студентов, которые и сегодня составляют 1/3 жителей города, а по тем временам – и вовсе были основной массой населения, к 1537 году пивоварня «Den Horen» стала самым крупным предприятием этого средневекового города.

Но, как обычно и бывает, за белой полосой наступила чёрная – и для города, и для пива. В 16-м веке Левен постигла участь многих других бельгийских городов: в результате религиозных войн и иностранной оккупации наступил очередной экономический кризис, да, к тому же, большинство учебных заведений, таких как монастыри и университеты, были закрыты или переведены в Брюссель. В их числе оказался и Католический университет Левена.

Еще пару веков затишья – и очередная милость Фортуны: начинается рытье канала Левен – Рупель. Работенка не из легких, рабочих – тьма-тьмущая, само собой, после рабочего дня все хотят расслабиться с хорошим бокальчиком пива в руках. Вот тут-то и начинается очередной взлет для пивоварен вообще и для «Den Horen» в частность. Разумеется, каждая лишняя пара рук на пивоварне была очень кстати. А если еще эти руки дружили с головой – был вполне реальный шанс продвинуться по карьерной лестнице. И Себастьян Артуа свой шанс не упустил: придя на пивоварню простым работником, к 1708 году он настолько усовершенствовал своё мастерство, что 13 июня того года был удостоен звания «Мастер пивоварения». Вот теперь можно было отправиться и под венец. С красавицей Изабеллой трудно было сосредоточиться на работе. Но Себастьян решил не почивать на лаврах, всё-таки – теперь у него семья, которую следует достойно содержать. Поэтому, утроив рвение, за 9 лет Артуа добился такого статуса, что стал полностью контролировать работу пивоварни. Поняв, что и с этой задачей он справляется, 15 июня 1717 года Себастьян Артуа решился: пивоварня «Den Horen» перешла в собственность семейства Артуа и стала носить название «Пивоварня Артуа». С тех пор вот уже почти 3 столетия пивоварня принадлежит этому семейству, а все секреты пивоварения переходят от отца к сыну.

Однако и женщины этой семьи играли в истории Stella Artois роли отнюдь не второстепенные. Так, уже упомянутая нами супруга Себастьяна Артуа Изабелла после смерти мужа, чтобы сохранить пивоварню для их сына, стала у руля предприятия, задолго до появления на свет Клары Цеткин, главного идеолога движения за женское равноправие. Авторству женщин из рода Артуа принадлежит и удачно осуществленная идея породниться с двумя аристократическими фамилиями — де Мевиус и де Шпельберх, что позволило поставить предприятие на весьма широкую ногу. Особенно с учетом того, что в 1830 году Бельгия наконец-то получила независимость, в Левен вернулся университет, и город достаточно быстро превратился в столицу бельгийского пивоварения. В 1885 году в Антверпене пиво «Пивоварни Артуа» завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or. Эта и две другие не менее престижные медали гордо красуются на этикетках пива по сей день.
И всё же мировую популярность пивоварне принесли не медали, а пиво. Пиво, которое было сварено в ночь перед рождеством, так что здесь наверняка не обошлось без капельки рождественской магии. Ведь пиво, сваренное для рождественских праздников 1926 года настолько удалось, было настолько сияющим и кристальным, что назвать его иначе чем Stella (что в переводе с латыни означает «звезда»), один из потомков Себастьяна Артуа просто не смог. И вот уже без малого сто лет Stella Artois действительно является путеводной звездой для своих создателей. Ведь после ряда грандиозных сделок, слияний и поглощений, превратившись в крупнейшего мирового производителя пива, компания Interbrew по прежнему, является «семейным» бизнесом. Сегодня 63.7% акций Interbrew принадлежат представителям трех семейств, и два из них — де Мевиус и де Шпельберх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Во всем мире большой известностью пользуется пиво Стелла Артуа, которое давно заслужило популярность у ценителей по всему миру. Вместе с этим сортом знаменитой стала и марка "Сан ИнБев". Данному пиву давно уже присужден один из высочайших классов качества, премиум, что лишний раз подтверждает - каждый ценитель пива должен бы раз в жизни попробовать Стеллу Артуа.

1

Данный сорт представляет собой настоящий пильзнер в классическом понимании этого слова, то есть светлое пиво, прошедшее низовое брожение. Это пиво родилось в Бельгии и на сегодняшний день является самым известным не только в Европе, но и по всему миру бельгийским напитком. История производства начинается в относительно небольшом городке под названием Левен.

Пиво Стелла Артуа

Этот город находится на самой границе между двумя историческими областями: Фландрией и Валонией, и потому в Средние века он впитал в себя культурное влияние разных частей Европы. Впервые о местной пивоварне упоминается в исторических хрониках 1366 года. Именно на ней спустя многие века и произведут сорт пива, который позже и будет назван знаменитым именем Стелла Артуа.
Главное событие произошло уже в 1708 году. Тогда уже успевший стать знаменитым пивовар, выигравший титул лучшего мастера в своей области, по имени Себастьян Артуа решил выкупить ту самую пивоварню в городке Левен.

Тогда она носила название по имени владельца, Ден Хоорна. После совершения сделки предприятие получило новое название. Теперь это была "пивоварня Артуа". Именно с этого момента и начинается славная история рода пивоваров, который на протяжении многих поколений совершенствовал рецепты Себастьяна, постоянно искал какие-то новые решения и методы, постигал все секреты данного искусства, в том числе учились они и у мастеров из других стран.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Расцветом их славы, вначале на всю Бельгию, а потом и на всю Европу, стал 1926 год, а точнее Рождество того года. На праздновании новый сорт произвел настоящий фурор. И неудивительно. Ведь им удалось создать поистине уникальный напиток. Прежде всего внимание привлекал его цвет. Он был ярким, как ночная звезда или солнце, настоящий теплый оттенок светлого пива. Именно за цвет данный сорт и получил своей название, Stella Artois, что в переводе означает "звезда Артуа".

Бутылки с пивом во льду

И это была действительно звезда - не только из-за цвета, но и из-за той популярности, которую данный сорт быстро завоевал. За небольшой срок Stella Artois стала самым популярным сортом пива в Европе и продолжает оставаться в числе лидеров и по сей день. Для многих данный напиток стал настоящим символом Бельгии. Понимая это, власти страны присвоили старому зданию пивоварни, где был когда-то создан этот сорт, звание памятника национального значения. Сегодня это место регулярно посещают многочисленные туристы со всего света.

Несмотря на то, что данная компания давно уже разрослась до достаточно крупных масштабов, ее сердцем все еще остается город Левен в Бельгии, где остается и крупнейшее производство. В последние годы там выпускается порядка 75% всего производимого в Бельгии пива и поставляется оно по всей Европе.

3

Теперь, когда история напитка стала ясна, самое время разобраться в том, что же принесло ему такую всемирную популярность. Конечно же, все дело, в первую очередь, в превосходных вкусовых качествах, которые и полюбились миллионам людей и продолжают покорять сердца спустя уже почти девяносто лет после создания данного сорта.

Надо сказать, что Стелла Артуа достаточно сильно выделяется среди других европейских сортов пива.

Бокал прохладного пива

Все дело в необычном горьковатом вкусе, который при этом кажется не неприятным, а по-настоящему изысканным.

Этот горьковатый оттенок вкуса и привлекает внимание миллионов поклонников пива.

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке. В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку.

По регулярно проводимым опросам именно этому сорту отдают свое предпочтение и помещают его на первое место в рейтингах гурманы со всего мира. То есть люди, обладающие наиболее утонченным вкусом и опытом в данной области, предпочитают употреблять именно пиво Стелла Артуа.
Существует рекомендация по тому, как можно полноценно насладиться всем букетом вкуса этого сорта. Для этого нужно пить его охлажденным до температуры в три градуса. Поставьте пиво в холодильник на несколько минут, и только потом начинайте пить. Благодаря такому легкому охлаждению вы ощутите всю прелесть вкуса этого пива полноценно.

4

Чтобы до конца понять, что из себя представляет данный напиток, нужно еще разобраться в процессе его производства. Естественно, что все начинается с подбора ингредиентов. Для этого пива используется очищенная от каких-либо примесей, а еще железа и кальция, ключевая вода. Специально отбираются по различным параметрам сорта ячменя из числа европейских, которые смогут дать наилучший вкус. Что касается дрожжей, то используются фирменные, созданные специально для этого сорта пива, которые так и называются - Stella Artois. Вдобавок используется лучший отборный хмель - именно он и создает тот самый горьковатый вкус, который стал отличительным признаком этого пива.

Производство пива

Сегодня, когда все больше людей внимательно следит за своей фигурой, важным является такой параметр, как калорийность. Особенно актуально это в свете мифов о том, что от пива можно очень быстро потолстеть. Что касается сорта Стелла Артуа, то его калорийность составляет всего лишь 46 килокалорий на сто граммов, что примерно соответствует чаше трехпроцентного кефира. Таким образом, данный напиток является достаточно низкокалорийным.

В данном пиве содержатся некоторые полезные вещества. В частности, это витамины группы В, а еще витамин PP. Это дает определенную пользу организму. Замечено, что при разумном употреблении улучшается работа сердца и сосудистой системы, еще изменяются в лучшую сторону процессы метаболизма, улучшается выработка красных кровяных телец.

Как уже говорилось выше, способ производства является классическим. Методика уходит корнями на поколения назад, во времена семейной пивоварни Артуа, вбирает в себя традиции других регионов и стран. Технология продолжает передаваться из поколения в поколение, благодаря чему удалось пронести сквозь весь двадцатый век удивительный вкус этого напитка.

Но в производстве все же используются некоторые современные технологии, там где они лишь идут на благо улучшения напитка. Например, применяется современная система фильтрации собственной разработки. В ее создании участвовали как специалисты самого пивоваренного завода, так и представители университета, располагающегося все в том же городе Левен.

Благодаря всем этим перечисленным преимуществам пиво марки Стелла Артуа остается одним из популярнейших в мире. Приобретая такой напиток, покупатель может быть уверен в его качестве и вкусовых достоинствах. Несмотря на то, что данном сорту уже весьма много лет по меркам современной пивной индустрии, он сохраняет свою популярность, покоряя все новые поколения гурманов и просто ценителей.

Основные характеристики данного пива следующие. Плотность составляет 12%. Содержание алкоголя достаточно среднее, от 5,2%. Разлив проводится в различную тару: в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 литра, алюминиевые бутылки по 0,5 литра, а еще в кеги, объемом от 30 литров.
Выпускается безалкогольное пиво под тем же названием. Из-за того, что его состав был изменен, это безалкогольное пиво не является полным аналогом классического напитка, но тем не менее может заменить его для тех, кто не желает употреблять алкоголь.

В дополнение о том, что пить это пиво нужно в самой Бельгии, именно там вы сможете полноценно насладиться его вкусом, ведь большое значение имеет и атмосфера. Так что, если вы собираетесь в путешествие в эту страну, обязательно попробуйте там пиво Стелла Артуа.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Бельгийская пивоваренная традиция известна своей оригинальностью. У каждого производителя это проявляется по-своему. Пиво Stella Artois выделяется составом ингредиентов. В него входит кукуруза. Использование этого злака в пивоварении обычно характерно для Североамериканского континента.

Стелла Артуа по праву считается одним из наиболее известных и популярных пивных бельгийских брендов в мире. Хотя, по большому счету, это свидетельствует не о качестве пива, а об отличной работе маркетинговой службы. На сегодняшний день такое пиво продается более чем в восьми десятках стран по всему миру.

Одним из главных его конкурентов в Бельгии является знаменитое .

Основные характеристики

Страна происхождения – Бельгия.

Производитель – компания Anheuser-Busch InBev.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

Заметки дегустатора

Stella Artois – это оригинальный европейский лагер крепостью 4,8 градуса и начальной плотностью сусла 12%.

Пенный напиток производят из следующих ингредиентов: питьевой воды, очищенной от соединений железа и кальция, ячменного солода, хмеля и кукурузы.

Этот лагер отличается золотисто-желтым оттенком. В его аромате преобладают травяные, кукурузные, банановые и цитрусовые полутона. Свежий вкус определяется изысканной горчинкой, которая прекрасно дополняется ореховыми, карамельными и цитрусовыми нотками. Также присутствует благородное ненавязчивое послевкусие.

Stella Artois Non-Alcoholic

Представляет собой светлое пиво низового брожения с предельным содержанием этилового спирта 0,5%. Состав этого безалкогольного пенного напитка не отличается от своего алкогольного собрата.

Следует знать про особенности пива Stella Artois, которое варится в России. Несмотря на то что отечественный производитель действует по лицензии, он достаточно вольно обращается с составом пенного напитка. В частности, в него добавляют мальтозную патоку и рисовую крупу.

Stella Artois Non-Alcoholic обладает золотисто-медным цветом. В его аромате явственно ощущаются хмелевые и зерновые ноты. Вкус цельный с выраженной горчинкой хмеля.

9 золотых правил

Бренд Stella Artois также получил известность за создание свода правил употребления пива. Он задает единый стандарт подачи и употребления пенного напитка этой марки. При этом совершенно неважно, в какой стране мира вы закажете этот лагер. В Бельгии, Канаде и Австралии вас должно обслуживать в строгом соответствии с требованиями этого свода.

Правило 1.

Пиво марки Stella Artois необходимо подавать исключительно в фирменной посуде. Пивные бокалы от этого бельгийского бренда имеют классическую винную тюльпанообразную форму. Они немного заужены к верхней кромке. Считается, что именно такая форма способна наилучшим образом раскрыть букет алкоголя.

Правило 2.

Пивной бокал должен быть идеально чистым. С этой целью его следует вымыть, а непосредственно перед розливом пива Stella Artois еще раз ополоснуть чистой холодной водой. В результате этой процедуры также будет достигнута идеальная температура стекла 5-6 градусов Цельсия.

Правило 3.

При наливании пива Stella Artois бокал необходимо придерживать за ножку. Оптимальный угол составляет 45 градусов. Стекло бокало не должно касаться крана или горлышка бутылки. По мере наливания бокал выравнивается. Это позволяет получить красивую и обильную пенную шапку.

Правило 4.

Излишки пены следует удалить при помощи особого ножа.

Правило 5.

Пиво необходимо поставить на сухую бумажную салфетку, которая впитает в себя капли жидкости.

Правило 6.

Высота пены Stella Artois должна равняться 2,5 см. Это значение примерно равняется двум сложенным пальцам.

Правило 7.

Бокал с пивом Stella Artois ставится на картонный бирдеккель или пивную подставку, на которой должен быть изображен корпоративный логотип бренда.

Правило 8.

На ножку пивного бокала Stella Artois одевается бумажная «юбка», которая выполняет функцию каплеуловителя.

Правило 9.

Подавать пиво следует при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Историческая справка

Считается, что история Стелла Артуа начинается в Средневековье. Ее следы обнаружены в городе Лёвен. В 1366 году монахи местного католического монастыря построили пивоварню Den Hoorn.

Именно ее в 1708 году приобрел мастер-пивовар Себастьян Артуа. Прежде всего он присваивает предприятию собственную фамилию. И только после этого начинает варить на нем пиво с тем же названием.

В 1926 году на предприятии впервые сварили пиво, которое получило современное название Stella Artois.

Без сомнения, заслуживает серьезного разговора.

Стелла Артуа – это светлый бельгийский лагер золотистого цвета. У него легкий аромат и приятный горьковатый вкус с хмельным оттенком.

Одной из интересных особенностей производства данного пива является то, что бродит оно на 7-10 дней дольше других сортов. История у напитка древняя и интересная, а его вкусовые качества находят поклонников по всему миру.

История возникновения пива Stella Artois

Впервые Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.

История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.

Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.

Что интересно, это самое признанное в мире , но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов – это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew – крупнейший пивной производитель.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

Разновидности напитка

Существует всего 4 варианта этого напитка:

  1. Пиво Стелла крепостью 5,2% об. – это наиболее распространенная разновидность, которая множество раз получала первые места среди видов лагера. Для его изготовления используют 85% солода из ячменя, 15% кукурузы и хмель 2 сортов.
  2. Стелла Light – его крепость 3,4% об., появилось оно на рынке с 2008 г. и может варьироваться по крепости в зависимости от страны, в которой произведено. В его рецепте также 2 сорта хмеля, в аромате наиболее сильны ноты травы и зерна, слегка отдающие ананасом, во вкусе чувствуются груша, кукурузные хлопья и бисквит.
  3. Безалкогольное Артуа – 0,5% крепости считаются допустимыми в безалкогольном напитке. По вкусу и запаху почти не отличается от классического варианта благодаря использующейся при его изготовлении технологии “плотного” пивоварения. В его изготовлении используется саазовский хмель и дрожжи от Stella Artois. При охлаждении до +3…+5°C прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
  4. Артуа Nobilis – это напиток крепостью 7,2% об., который выделяется в линейке бренда, являясь премиальным. Технология его производства называется methode champenoise. После приготовления он разливается по бутылкам с удлиненным горлышком и закупоривается пробками как для шампанского. В этом лагере четко ощущается его градус, а вкус при этом остается изысканным и деликатным с нотками ванили и муската. У аромата медовый оттенок с добавлением банана, груши и хмеля.

Несмотря на то, что все производители пива в мире действуют по лицензии, в России достаточно вольно относятся к составу лагера.

В него могут добавлять рисовую крупу и мальтозную патоку, что влияет на вкус и качество напитка. Поэтому рекомендуется приобретать лагер Артуа, изготовленный не российскими производителями.

Be Legacy

Символ европейского стиля и изысканности. Элитный напиток для любителей утонченного вкуса, ценителей истории и многовековых традиций пивной культуры, отличается не только уникальной рецептурой, но и особенным ритуалом налива и подачи.

Stella Artois - самое популярное в мире бельгийское пиво, которое продается в более чем 80 странах мира.

Очевидно, что Stella Artois достойна наивысшего мастерства подачи пива. Более 600 лет истории того стоят. Именно для этого существует бокал Chalice. Наши - словно прекрасный танец бокала и бармена, в результате которого пиво раскрывает свой удивительный изысканный вкус.

Пиво "Стелла Артуа " светлое пастеризованное

Упаковка: бутылка стекло 0,5 л, банка 0,5 л, бутылка стекло 0,75 л.

Экстракт. нач. сусла: 11,5 %. Алк. 5,0 %. Пищ. ценность в 100 г пива: углеводы 4,5 гр; 46 ккал (192 кДж)

Состав: вода, солод ячменный, рисовая (R) или кукурузная (G) крупа или мальтозная патока (M), хмель, хмелепродукты.

ТУ 9184-034-70449753-2014

Телефон горячей линии 8-800-333-81-01
www.talktoabinbev.com

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня, установленного требованиями ТР ТС 021/2011 и законодательными актами Российской Федерации.Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Изготовитель:




Stella Artois Non Alcohol

Пиво "Стелла Артуа безалкогольное" светлое пастеризованное

Упаковка: бутылка стекло 0,5 л., банка 0,5 л.

Алк. не более 0,5% об. Объем 0,5 л. Пищ. ценность в 100г пива: углеводы 4,5 гр; 16 ккал (67 кДж)

Состав: вода, солод ячменный, рисовая (R) или кукурузная (G) крупа или мальтозная патока (М), глюкозно-фруктозный сироп, хмель, хмелепродукты.

Хранить при температуре от +4 до +25°С в затемненном помещении. После вскрытия тары напиток употребить в течение 12 часов.

ТУ 9184-033-70449753-2014

Телефон горячей линии 8-800-200-74-86
www.talktoabinbev.com

Изготовитель:
141607, Московская обл., г.Клин, ул.Московская, д.28 - (К)
Россия, 430904 Республика Мордовия, г. Саранск, поселок Ялга - (S)
Россия, 644073, г. Омск, ул. И. Багнюка, 2 - (W)
Россия, 153011, г. Иваново, улица Парижской Коммуны, дом 143 - (F)
Россия, 404131 г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Пушкина, 85 - (V)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх