Бэлиш национальное. Настоящий татарский балиш

Смешайте венчиком кислое молоко и яйца (они должны быть комнатной температуры), растопленное негорячее масло или жир, постепенно добавляйте муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик и поместите в холод. Тесто это можно использовать не только на балиш, с ним получатся вкусные пирожки в духовке.

Мясо (по вашему вкусу) нарежьте небольшими кубиками, как на манты. Также измельчите очищенный картофель и сало. Добавьте очищенный измельченный лучок. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Все ингредиенты для начинки пирога «Балиш» перемешайте, добавьте специи и посолите.

Вновь обомните «отдохнувшее» тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из них разделите на две неравные части (в зависимости от того, какую будете делать крышечку). Часть теста уйдет на украшение. Раскатайте большую часть теста, чтобы получился большой круг. Толщина лепешки примерно 5 мм.

Поместите тесто в огнеупорную круглую форму, или в чугунную сковороду, края должны немного свисать. Можно также выпекать пирог на противне. Заполните пирог начинкой, как на фото, равномерно распределяя ее по поверхности теста.

Раскатайте часть оставшегося теста, чтобы можно было прикрыть начинку сверху.Закройте пирог, подворачивая края теста вверх, скрепите их с крышечкой из теста. Уложите внахлест, хорошо защипните. По центру пирога сделайте углубление, поместите в него оставшийся небольшой шарик из теста. Из остальных кусочков сделайте украшение.

Поставьте Балиш в прогретую духовку примерно на час. Температура 180 градусов.

Успевший немного подрумяниться достаньте из духовки, накройте пергаментом, хорошо смоченным в воде, и вновь поместите в духовой шкаф на полчаса.

По прошествии этого времени вновь достаньте пирог, выньте из центра шарик из теста, налейте в углубление около стакана бульона, закройте «пупочек», вновь накройте увлажненным пергаментом и отправьте в духовку еще на 40-60 минут. Проверить начинку на предмет готовности можно, вытащив кусочек теста из центра.

Зур беляш, или зур белиш — рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Делается он на большие праздники, для дорогих гостей. Немудрено, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается лишь в том, что зур беляш очень долго выпекается в духовке, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто шикарное грандиозное блюдо, которое будет украшением праздничного стола.

Подается зур беляш в горячем виде, сразу из духовки, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый шустрый из гостей забирает крышечку-кружочек. Затем раскладывается начинка, а верх и низ самого пирога служат дополнением вроде хлеба. Таким образом, каждый гость получает все части прекрасного зур беляш — пирога и полноценного второго блюда.

На заметку:

  • картофель нужно нарезать некрупными кубиками, иначе он будет очень долго готовиться;
  • через 30 минут от начала приготовления зур беляш начал быстро зарумяниваться, поэтому пришлось прикрыть верх фольгой;
  • для приготовления я использовала чугунную сковородку.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • кефир 150 мл
  • масло сливочное 80 г
  • мука 2,5 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 100 г
  • мясо (мякоть) 400 г
  • картофель 400 г
  • бульон овощной 200 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль, смесь перцев молотых по вкусу

Рецепт приготовления зур беляш

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  2. Сначала займусь тестом. Для этого растапливаю сливочное масло, вливаю кефир и сметану. Смешиваю и добавляю пищевую соду.

  3. Смесь практически сразу же начинает пениться, так и должно происходить. Разбиваю яйцо.

  4. Всыпаю муку.

  5. Замешиваю мягкое эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Разделяю его сначала на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую половину разрезаю еще на два кусочка. Отправляю в холодильник на 20 минут, а в это время буду заниматься начинкой.

  6. Мясо и репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. Добавляю соль и специи. Из них предпочтительнее смесь перцев молотых, у блюда должен быть как можно более естественный вкус. Мясо с луком перетираю руками.

  7. Картошку нарезаю такими же кусочками, как и свинину. Перемешиваю.

  8. Большую часть теста раскатываю по размеру формы (диаметр моей 23 см), учитывая высоту бортиков и с запасом в 2-3 см. Края должны свисать.

  9. Одну из маленьких частей раскатываю в лепешку диаметром меньше, чем емкость, в которой буду готовить. От оставшейся отрываю небольшой кусочек и скатываю шарик, это будет крышечка. Все остальное превращаю в плоский кружок, на котором делаю надрезы в форме лучиков. Эта часть будет служить украшением.

  10. Выкладываю всю начинку в форму.

  11. Свисающее тесто заворачиваю кверху. Укладываю кружок без насечек, края плотно скрепляю.

  12. Наверх помещаю украшение. В центре вырезаю круглое отверстие для крышечки.

  13. Вставляю ее. Поверхность смазываю растопленным сливочным маслом.

  14. Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 1 час. Затем крышечку снимаю, вливаю бульон. Его может понадобиться и чуть меньше, все зависит от сочности начинки. В любом случае, уровень жидкости должен быть заметен через отверстие.

  15. Возвращаю в духовку еще минимум на 1-1,5 часа. Нужно ориентироваться по готовности картофеля. Как только он станет мягким, пирог вынимать и сразу же звать всех к столу.

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.

Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.

Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.

Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).

Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.

Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.

Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.

Приятного аппетита!

Балиш, или, более правильно, "балешь" – национальное татарское блюдо , очень вкусное и сытное . Хотя я – русская , мой муж – татарин . Свекровь отлично печет и поэтому он рос , питаясь ее стряпней . Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд .

Тесто я пробовала готовить разное , и дрожжевое , и пресное , и слоеное … Но на кефире (или обычно , скисшем молоке ) мне нравится больше . Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой , оно хрустящее , не жесткое и на вкус приятненькое . Мы его используем вместо хлеба в данном случае .

Продукты

Для теста :

  • 1 ,5 ст . скисшего молока или кефира ,
  • 1 яйцо (но не обязательно ),
  • ½ пачки маргарина растопленного ,
  • соль ½ ст .л . ,
  • сода ½ ст .л .,
  • мука .

Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш . Оно получается эластичное , не липнет к рукам .

Для начинки :
У нас трое мальчиков + муж , и естественно , аппетит у них хороший , поэтому кол -во продуктов рассчитывайте сами .
Мясо чем жирнее , тем лучше . Если куриное , то добавляю жир (не топленый ) говяжий , утиный /гусиный режу мелкими кусочками , т .к . сами понимаете , мясо курицы диетическое и начинка будет сухой . Обалденно получается из гусиных /утиных потрохов (желудки , печень , сердце , лапки , крылышки ). Крылышки и лапки , предварительно рубятся на 2 -3 части .

  • 10 -15 средних картофелин ,
  • 500 гр . мяса (я использовала куриное мясо , с куриными желудками и печенью ),
  • лук 1 головка ,
  • чеснок 3 -4 зубчика (мелко накрошить , натереть на терке или пропустить через чеснокодавку ),
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

4. Смазываю маслом сковороду . Тесто делю на два куска . Одно , которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров . Оно будет у меня донышком . Выкладываю на него начинку .

5. Вторым маленьким пластом накрываю , защипываю края , лишнее срезаю . Из отрезков делаю узоры . Также можно немного оставить на случай , если тесто местами порвется , что бы залепить дырочки .

6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50 -60 мин .

Балиш можно подать с мясным бульоном , а можно просто с чаем .

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Начинка отправляется в форму.

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх