Белые сушёные. Блюда из сушеных грибов: рецепты и советы по приготовлению

Можно приготовить множество различных вкусных и питательных блюд, которые внесут разнообразие не только в обычный рацион, но также и разнообразят постное меню.

Рецепты из сушеных грибов поражают воображение – это и душистый грибной бульон, гречневая каша с грибной поджаркой – все это гастрономическое великолепие можно приготовить, если под рукой имеются сушеные грибы.

Эти лесные дары не требуют особенных условий, они отлично сохраняются в нанизанном на нитку виде. Такой способ хранения отлично подходит для заготовки белых, подосиновиков, лисичек. Любая хозяйка сможет приготовить блюда с данными ингредиентами, но все же имеются некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить невероятно вкусное кушанье.

Как готовить

1. Сушеные грибы можно не мыть, если они собраны и вычищены вами. Если продукт попал к вам от других лиц, то лучше их промыть под проточной водой. Впрочем, при покупке сушеных грибов “с рук” велик риск не угадать с их съедобностью.

2. Замачивание – обязательная процедура перед приготовлением грибов, подвергнутых сушке. При желании их можно поместить в молоко, которое делает вкус продукта более нежным, или в простую воду. После замачивания продукт становится чище, т.к. земля и песок остаются в воде, которую потом сливают. Кроме того, замачивание удаляет из грибов горечь.

3. Если вы забыли предварительно замочить грибы, а обед нужно приготовить срочно, можете сухой продукт поместить в кипяток и отварить в течение 10 минут. После этого промойте его проточной водой и готовьте обычным способом.

4. Даже если сушеные кусочки кажутся маленькими, не поленитесь их нарезать, потому что при варке они очень сильно увеличиваются в размерах, набухая в воде.

5. Экстрактивные вещества в сухих грибах содержатся в концентрированном виде, поэтому дозировку продукта следует тщательно выверять. Чтобы приготовить 2 литра супа, вполне достаточно 100 грамм грибов. По этой же причине нужно избегать приготовления блюд из одних грибов, например, грибной икры. Если смешать грибы с яйцами, обжаренным луком, то вкус кушанья только улучшится. Также грибы следует обжаривать для супов, соусов и тушеных блюд на сливочном масле, которое раскрывает все нюансы их вкуса.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ

Грибы сами по себе очень питательный и вкусный продукт, поэтому приготовив одни грибы уже можно получить вкусное блюдо. Однако грибы часто используются для приготовления различных блюд как добавка для улучшения вкуса и придания блюду специфического грибного аромата. Для готовки используются как свежие грибы, так и сушёные, солёные и маринованные. Конечно самые лучшие это свежие грибы, они обладают наибольшими вкусовыми качествами и придадут блюдам из картофеля или мяса особый аппетитный вкус, если добавить их даже в небольшом количестве. Сушёные грибы можно использовать для приготовления многих блюд и это очень удобно ведь такие грибы могут быть всегда под рукой.

Как приготовить первые горячие блюда из сушёных грибов . Сухие грибы используются для , солянок и соусов. Для приготовления первых блюд используют грибной бульон, при этом даже без добавления мяса блюда получаются вкусными и питательными. Приготовить грибной бульон лучше из сушёных грибов. Сушёные грибы моют и замачивают в холодной воде в течение 2 часов. В воде, в которой вымачивались сушёные грибы их и варят. Варят грибы в течение 1,5-2,0 часов с добавлением репчатого лука, причём луковицу надо очистить и разрезать пополам. Затем, когда грибы сварятся их надо откинуть на сито, грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой и мелко нашинковав добавить в бульон. Теперь из бульона можно приготовить любое первое блюдо, например это могут быть щи из квашеной капусты.

Как приготовить щи с грибами . Понадобится 0,5 кг квашеной капусты, 50г сушёных грибов, луковица репчатого лука, столовая ложка муки, 2 ложки масла, 2 ложки томат пасты, морковь. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, если она слишком кислая. Затем капусту сложить в кастрюлю, добавить стакан предварительно приготовленного грибного отвара, одну ложку масла и накрыв крышкой тушить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавить грибной отвар, лук и морковь. Лук и морковь поджарить на масле с добавлением томатной пасты. Щи продолжить варить еще 15 минут. Потом поджарить на масле муку, развести её небольшим количеством отвара и добавить к щам. Заправить щи солью перцем и лавровым листом. При подаче положить в щи с квашеной капустой и сушёными грибами сметану.

Рецепт грибной солянки . Понадобится 50г сушёных белых грибов, 3 соленых огурца, репчатый лук, 50г маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла. Приготовить грибной бульон как сказано выше. Лук порезать и обжарить на масле, добавить к нему томатную пасту и прогреть 2-3 минуты. Соленые огурцы очистить и мелко порезать или натереть на тёрке. Все выложить в бульон и добавив каперсы, соль, лавровый лист прогреть 10 минут. При подаче добавить в каждую порцию положить сметану и маслины.

Суп картофельный с сушёными грибами . Понадобится на 3 литра воды: 60г сушёных белых грибов или шампиньонов, репчатый лук, морковь, масло, 1 кг картофеля. Сушёные грибы подготовить и сварить грибной бульон. Морковь, корень петрушки, лук нашинковать и поджарить на масле. В грибной отвар положить картофель и варить до готовности. Когда картофель сварится в суп выложить поджаренные овощи. Прогреть 5 минут. Добавить соль, специи и лавровый лист. При подаче посыпать суп мелко порезанным зелёным луком.

Из сушёных грибов можно приготовить грибную икру. Сухие грибы надо отварить в течение двух часов, бульон можно процедить и использовать для приготовления первых блюд, а сами грибы откинуть на сито. Затем грибы пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на масле, затем добавить к измельчённым грибам, заправить по желанию перцем и уксусом. Грибную икру хорошо перемешать. С грибной икрой можно готовить бутерброды, начинять ей корзиночки из слоёного теста и использовать для начинки при приготовлении фаршированных помидоров.

Можно приготовить из сушёных грибов вкусный соус . Ведь свежие грибы не всегда есть в доме, а что приготовить, из сушёных грибов для разнообразия. Советуем приготовить грибной соус, с ним можно разнообразить любое меню. Грибной соус хорошо подавать к крупяным рассыпчатым кашам, к макаронам, картофелю, к морковным и рисовым котлетам.

Для приготовления соуса надо взять 50г сушёных грибов, ложку муки, луковицу, две ложки масла, ложку томат пасты. Сушёные грибы промыть, замочить и отварить в течение двух часов. Муку обжарить на масле до коричневого цвета, затем развести двумя стаканами горячего процеженного грибного отвара и прогреть 5 минут. Лук порезать, поджарить на масле и добавить к нему сваренные и нашинкованные грибы, и томатную пасту. Затем лук и грибы соединить с разведённой мукой. Всё хорошо перемешать, добавить специи и прогреть на слабом огне 15 минут. Соус готов.

Начинка для пирожков из сушёных грибов . Свежие грибы редко используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков, а вот сушёные грибы отлично для этого подходят. Добавив немного сушёных грибов в , рис или капусту вы получите отличную, вкусную начинку для выпечки из дрожжевого теста. Для приготовления начинки сушёные грибы надо отварить как обычно, затем мелко их порубить и поджарить вместе с луком на масле. Затем грибы можно соединить с отварным рисом или картофелем, хорошо перемешать и начинка готова.

Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.

Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Грибы сушёные – 60 г.
  • Перловая купа – 1/2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
  • В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
  • Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  • Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
  • Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
  • За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
  • Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
  • Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Как готовить сушёные грибы с картошкой

Ингредиенты по рецепту для супа:

  • Грибы сушёные – 20 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 400 г.
  • Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 г.

Ингредиенты по рецепту для соуса:

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясной бульон – 1 ст-н .
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления соуса:

  • Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
  • Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.

Процесс приготовления супа:

  • Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
  • Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
  • Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.


Как готовить сушёные грибы – основы

  • Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
  • Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
  • На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
  • Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
  • Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
  • Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.



Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.

Белый гриб - боровик считается королем среди грибов, произрастающих в средней полосе России. Эти грибы самые вкусные, самые полезные среди всех. Боровики можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать и сушить впрок. Причем их вкус и аромат от этого нисколько не портится, наоборот, становится только аппетитнее от добавленных к ним специй.

Сегодня мы с вами будем говорить про популярные блюда из сушеных грибов, рецепты которых обязательно обсудим и приготовим что-нибудь вкусненькое к обеду. Но сначала давайте узнаем о пищевых качествах сушеных боровиков:

Полезны ли сушеные грибы?

Безусловно, очень полезны, вкусны и не теряют своих ценных качеств, которые присущи свежим белым грибам. Диетологи вообще рекомендуют употреблять именно сушеные боровики, так как после сушки они усваиваются организмом практически полностью.

Так же как свежие, высушенные грибы содержат множество полезных веществ, в том числе витамина С, фолиевой кислоты. В их составе есть очень нужный человеку токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин и еще много других полезных веществ.

Кроме того эти лесные дары природы - боровики содержат определенные ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров, гликогена.

Из сушеных белых грибов можно приготовить практически те же блюда, что и из свежих, только что собранных на лесной опушке. Их сушеных готовят супы, борщи, солянки. Их используют для тушения, готовят начинки для пирогов, голубцов. Их запекают, делают икру. Только перед тем, как готовить, их нужно обязательно замочить прохладной водой на несколько часов, а потом в этой же воде сварить.

Сушеные белые грибы невозможно спутать с другими сухими грибами по тонкому, характерному аромату. Поэтому, суп из них - это просто кулинарный шедевр. Давайте с него и начнем. Вот рецепт приготовления настоящего грибного супчика:

Суп из сухих боровиков

Для приготовления нам понадобится: горсть сухих боровиков (примерно 50 г), столько же вермишели, 2 картошки, 1 морковь, половина луковицы, кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, сметана.

Как готовить:

Накануне вечером засыпьте грибы в миску, залейте чистой водой, прикройте, оставьте на всю ночь. Утром можно готовить суп.

Итак, Размякшие грибы достаньте с помощью шумовки, дайте стечь воде. А сам оставшийся настой перелейте в кастрюльку. Он понадобится для приготовления супа.

Разогрейте на сковородке немного сливочного масла, обжарьте в нем грибы. Готовьте примерно 10 мин на среднем огне. Пока грибы жарятся, добавьте в кастрюлю с настоем немного воды, сколько нужно вам для супа, вскипятите. Опустите в кастрюлю обжаренные грибы, варите при легком кипении 15 мин.

Теперь на сковородке, где жарились грибы, немного подрумяньте вермишель. Тогда она не будет развариваться и не размякнет в супе.

Картошку, морковь почистите, помойте. Клубни порежьте небольшими ломтиками, добавьте к супу, продолжайте варить, периодически помешивая. Через 10 мин, выложите вермишель.

Теперь на чистой сковородке растопите немного сливочного масла, поджарьте измельченную на терке морковь, мелко порезанный лук. Добавьте к супу, посолите, добавьте лаврушку. Готовьте еще 5 мин. Теперь суп разлейте по порциям, каждую заправьте сметаной, посыпьте зеленью, подавайте на стол.

Гречневая каша с белыми грибами

Для приготовления этого блюда русской кухни, нам понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана чистой воды, 1 стакан сухих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Как готовить:

Так же, как и в предыдущем рецепте, залейте грибы прохладной водой, оставьте на всю ночь. Утром, настой слейте, грибы пока оставьте в миске. Ими мы займемся чуть позже, а пока сварим гречку.

Сначала крупу переберите, обжарьте на сухой сковороде. Выложите в кастрюлю, залейте 400 мл кипятка, посолите, варите при очень слабом кипении полчаса. В процессе приготовления, кашу помешивать ненужно. Когда гречка будет готова, выключите огонь, накройте кастрюлю чем-нибудь теплым, оставьте так, пока будем готовить грибную заправку.

Почистите лук, морковь, помойте, мелко нашинкуйте. Грибы порежьте небольшими кусочками. Все поджарьте до готовности в глубокой сковородке с растительным маслом. Теперь зажарку выложите в сваренную гречку, перемешайте, приправьте мелко порезанной зеленью.
Грибная икра из сухих боровиков

Эту закуску особенно хорошо приготовить зимой из заранее засушенных белых грибов. Очень вкусна она с отварной картошкой, ею хорошо мазать бутерброды для завтрака.

Чтобы приготовить вкусную икру , подготовьте такие продукты: полкило сухих боровиков, 3 свежих луковицы, немного винного белого уксуса, сахар, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Как готовить:

Сухие грибы замочите на ночь, как рассказано в предыдущих рецептах. Утром можно начинать готовить закуску. В том же настое, где были грибы, сварите их, только добавьте немного соли. Когда боровики станут мягкими, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь воде.

Кстати, сам бульон можно использовать для приготовления соуса или супа.

Приготовленные грибы пропустите через мясорубку, лук почистите, мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Грибное пюре выложите в миску, добавьте зажарку, щепотку сахара, соль, перец, уксус, полейте растительным маслом (если нужно), перемешайте. Приятного аппетита!

Даже не в сезон можно регулярно баловать себя и близких грибными яствами - если загодя их насушить. Или знать места, где заготовка продается. Впрочем, с покупкой могут помочь и супермаркеты, где несложно найти сушку. А блюда из сушеных грибов по своим вкусовым качествам ничуть не уступают приготовленным из свежесобранных. Если, разумеется, знать некоторые тонкости обработки. И обзавестись подборкой хороших рецептов.

Сушеные грибы: как готовить

Что бы вы ни собрались состряпать из сушки, предварительно ее нужно отварить. И первым этапом будет замачивание в чистой воде хотя бы на час. Примерное соотношение жидкости и продукта - пол-литра воды на 100 граммов заготовки.

Если вы собираетесь готовить объем жидкости можно увеличить. Если же хотите получить максимально нежную составляющую, наполовину разбавьте воду молоком.

Относительно того, как готовить сушеные грибы, у кулинаров имеются определенные разногласия. Некоторые считают, что жидкость, в которой они набухали, нужно сливать и тщательно промывать заготовку проточной водой. Другие настаивают на том, что в заливке скапливается множество полезных веществ, а значит, варить грибы нужно именно в ней. Как поступить, решайте сами. Если сушка чистая и сор на поверхности не всплывает, пусть вода для вымачивания и станет отваром.

Важно также определиться с тем, сколько варить сушеные грибы. Время зависит от их вида. Дольше всего - до двух часов - будут готовиться боровики. Если грибы предварительно нарезаны ломтиками, на плите их можно держать меньше. Но вообще повара решают, опираясь на периодически снимаемые пробы.

Чтобы отвар был вкуснее, при варке в кастрюлю закладываются луковица и пряности. Можно также добавить небольшой кусочек масла или немного сливок - если вы вымачивали грибы в чистой воде.

Салат «Елена»

Среди блюд из сушеных грибов имеются и закуски, и супы, и горячее второе. Причем каждый рецепт достоин внимания и уважения даже со стороны гурманов. Начнем с закусок.

Для вкуснейшего салата потребуется 200-граммовый кусок говяжьей печени (можно заменить куриным субпродуктом), сушка примерно того же веса (естественно, в уже отваренном виде), три яйца, крупная луковица и пара не слишком больших морковок.

Печень отваривается до готовности в чуть подсоленной воде и нарезается кубиками. Яйца вкрутую крошатся аналогично. Грибы, если они мелкие, можно пустить в дело целиком. Или порубить на кусочки.

Лук рубится полукольцами, морковь крупно трется и припускается до мягкости в постном масле. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перцем и солью. Салат перемешивается и присыпается рубленой зеленью.

Кальмар на праздник

Блюда из сушеных грибов будут вполне уместны и на самом торжественном столе. Те, кто одобряет морепродукты, могут опробовать следующий рецепт.

Тушка кальмара замачивается в кипятке, после чего чистится, если была неразделанной. Грибы для этого блюда варить не нужно, только вымочить. Чтобы процесс шел быстрее, можно тоже использовать горячую воду. В нарезанном виде сушка смешивается со свиным фаршем, солью, сахаром, перцем и измельченным луком-пером. Соотношение продуктов - на усмотрение повара. Полученной начинкой тушка фаршируется и зашивается, чтобы «внутренности» не выпадали. Кальмар протыкается иголкой в нескольких местах, чтобы выходил образующийся в нем пар. В сковороде раскаляется немного постного масла, пару минут в нем обжаривается давленый чеснок, после чего с двух сторон подрумянивается фаршированный кальмар. Даже в посудину добавляется соевый соус и вода, емкость прикрывается крышкой и оставляется на четверть часа на слабом огне - тушиться. Переворачивать тушку следует каждые пять минут.

Перед подачей экзотическое блюдо из сушеных грибов нужно чуть остудить, после чего тушку нарезать кружками. В качестве гарнира наиболее гармоничен будет рис.

На первое

В обед наверняка каждый из нас будет не прочь съесть суп из сушеных грибов. Готовится он несложно, получается вкусным и питательным, но при этом вполне диетическим. Первичная подготовка сушки обычная, только отваривание останавливается примерно через полчаса, после чего грибы вылавливаются из отвара и нарезаются некрупно. Вместо них в кастрюлю закладываются картофельные кубики; пока они доходят почти до готовности, мелко порубленный лук доводится до румянца в сливочном масле. Под конец к нему досыпаются грибные полоски, и жарка ведется еще минут пять. Заправка вводится в суп; после его закипания можно сразу садиться за стол. Не забудьте присыпать свою порцию нарубленной зеленью.

Если предпочитаете супы-пюре, добавьте в конце приготовления сливок или сметаны, можно чуточку сыра (твердого или плавленого), перебейте все блендером и можно подавать.

Соус из сушеных грибов

Он будет неповторимым дополнением практически к любому блюду. С ним гармонирует картошка в любом виде, каши из любых круп, макароны и мясо, если оно готовилось без подливки.

Для соуса из сушеных грибов основа замачивается (воды нужно взять несколько меньше) и отваривается не меньше часа. Затем бульон процеживается, а грибы остужаются. В растопленном масле поджаривается мелко порубленный лук; когда он приобретет красивый коричневатый оттенок, к нему добавляются грибы. Их можно порезать, если вы предпочитаете более однородный соус из сушеных грибов, а можно оставить цельными - тогда сушка будет более явственно чувствоваться в основном блюде.

Минут через десять после начала добавления грибов в сковородку, с непрерывным помешиванием, всыпается мука. Сколько - зависит от предпочитаемой густоты подливы. Затем добавляется нужный объем отвара с размешанной в нем сметаной. Немного специй - и заправку можно переливать в соусник.

Для постящихся

Подлива из сушеных грибов может быть подана и на вегетарианский стол, и в дни, когда молочные продукты под запретом. При этом рецепт остается тем же, только из списка компонентов вычеркивается сметана, а сливочное масло заменяется растительным.

Аппетитная картошка

Без любимых клубней согласятся обходиться немногие. Так что картошка с сушеными грибами придется по душе практически всем. На полтора кило картофеля пойдет примерно 150 граммов сушки (в исходном виде). Отвар с грибов сливать в раковину не стоит, он нам пригодится. Последовательность готовки будет такова.

Картошка, вымытая и почищенная, не слишком тонко нарезается. Форма нарезки любая, но предпочтительней кружочки. В глубокой толстодонной сковородке растапливается сливочное масло с добавлением растительного в соотношении 1:2. В нем сначала припускаются три нарубленные чесночные дольки. Давить нежелательно - кашица будет слипаться. Затем всыпается картошка; ее нужно жарить 5-7 минут на довольно сильном огне, чтобы корочка появилась быстро. Следом закладываются грибы. После пары минут совместной готовки вливается бульон, и содержимое сковороды тушится 10 минут.

Пока содержимое сковороды томится на огне, готовится заправка: в двух ложках постного масла растираются морская соль с перцем, прованские травы и майоран. Половиной смеси смазывается форма, перекладываются картошка и грибы, поливаются сверху остатком заправки - и в печь на четверть часа. Желающие могут еще и присыпать блюдо тертым сыром.

Жаркое по-русски

Если к картошке с сушеными грибами добавить еще и мясо, получится полноценное блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнительных хлопотах. Разве что овощи, сырые либо маринованные, поставить на стол.

Граммов 50 сушеных грибов проходят предварительную обработку и отставляются, две луковицы чистятся и режутся, как вам нравится, главное - не слишком крупно. Пара морковок тоже рубится ломтиками. Чуть меньше килограмма картошки режется либо крупной соломкой, либо мелкими дольками, а курица (600 г) - небольшими полосками. Все продукты, кроме грибов, обжариваются отдельно, после чего морковка смешивается с картошкой, а мясо - с луком и грибами.

Теперь достаются горшочки, по которым первым слоем выкладывается мясо, а вторым - овощи. В каждую посудину вливается немного грибного бульона, горшочки закрываются крышками либо фольгой и ставятся в духовку на 30-40 минут в зависимости от их объема. Пока картошка с сушеными грибами и курятиной доходит, делается соус: немного сметаны вымешивается с тремя давлеными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью. За десять минут до готовности блюда в каждую емкость кладется ложка соуса.

Подавать на стол можно прямо в горшочках.

Каша - пища наша

Казалось бы, приготовить кашу - задача несложная, с которой справится даже начинающий кулинар. Проблема в том, что у многих получается в результате очень скучное блюдо, которое съедается только в отсутствие более интересной альтернативы. Но если вы приготовите перловку с сушеными грибами по нашему рецепту, это блюдо имеет все шансы стать любимым в вашей семье.

50 граммов сушки моются и на час замачиваются в стакане воды. Полторы чашки крупы тщательно промываются, заливаются холодной водой в объеме двух литров и ставятся на плиту. После закипания перловка не дольше пяти минут варится на сильном огне, после чего кипяток с нее сливается. Вода, в которой набухали грибы, отцеживается и заливается в посудину. Туда же добавляются два стакана куриного бульона (можно заменить и грибным отваром, если он у вас есть в наличии). Когда жидкость закипит, в нее всыпается перловка, нарезанные грибы и соль. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на мелком огне на полтора часа. Перед снятием с плиты в кашу добавляется луковая поджарка, содержимое кастрюли перемешивается и в укутанном виде на полчаса оставляется на столе для упревания.

Соблазнительная капуста

Очень интересной на вкус получается квашеная капуста с сушеными грибами, приготовленная в духовке.

Сушка берется в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии ее оказалось граммов 500-600. Грибы заливаются достаточным количеством воды; после набухания варятся прямо в ней, после чего некрупно крошатся. Полкило капусты немного отжимается от сока и распределяется по форме для запекания. В основу наливается немного грибного отвара, чтобы капуста не получилась пересушенной.

Большая луковая головка чистится и режется полукольцами. Соответствующих размеров морковка разделывается половинками кружочков. На большой сковородке, с использованием подсолнечного масла, делается поджарка из моркови, лука и грибов. Она раскладывается по капусте, подсаливается (не переборщить! В капусте и так достаточно соли) и сдабривается специями. В оригинальном рецепте рекомендованы острый молотый перец и тмин, но вы можете подобрать что-нибудь другое.

Форма ставится в нагретую примерно до 150 по Цельсию духовку и держится в ней до мягкости капусты.

Соус для капусты с грибами

50-граммовый кусочек масла естественным путем размягчается и растирается до гладкости с таким же количеством муки. Затем в массу вливается молоко в объеме двух неполных стаканов, соль, смесь перцев и мускатный орех, примерно четверть маленькой ложечки. Еще раз старательно размешиваем и выливаем в форму для запекания, после чего капусту возвращаем в духовку еще на 15 минут. Есть это блюдо положено в горячем виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх