Белый чай: польза и вред, применение. Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень

Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.

К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Видео: Польза китайского напитка

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.

Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.

Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:

  • слабо заваренным;
  • без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
  • полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.

Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.

Холецистит

Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.

Гастрит

При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.

Сахарный диабет

Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.

Гипертония

Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.

Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.

При похудении (на диете)

Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.

При беременности

Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При грудном вскармливании

Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.

Для детей

Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет

Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:

  • Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
  • Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
  • Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
  • Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.

Нюансы заваривания напитка

Выбор качественного сырья

На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.

К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.

В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей

Приготовление белого чая

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:

  1. Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
  2. Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.

Ингредиенты:

  • белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
  • очищенная вода - по объёму заварочного чайника.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
  3. Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
  4. Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.

Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.

Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду

Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.

Сегодня, как и тысячу лет назад, белый чай, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, считается очень аристократичным напитком. В первую очередь потому что из-за высокой стоимости он доступен далеко не каждому. Для его изготовления подходят только верхние листочки и почки чайного дерева. Они особенным способом высушиваются на солнце. Белый чай, фото которого вы можете увидеть в статье, свое название получил благодаря тонким ворсинкам, которые и после высушивания остаются на его почках. Они имеют белый цвет.

В современных магазинах польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий, продается в разном виде. Самые дорогостоящие сорта - «Белый пион» и (первый среди лучших) «Серебряные иглы». Это высокосортный белый чай, цена которого выше двух низкосортных под названием «Подарочные брови» и «Брови долголетия».

Самый изысканный и, соответственно, дорогой - «Серебряные иглы». Он состоит только из нераскрытых почек и верхних молодых листочков чайного дерева. Считается, что этот белый чай, польза и вред которого несопоставимы, лучше всего использовать для похудения. Вкус «Белого пиона» делают не таким изысканным раскрывшиеся листочки. Однако он более насыщенный, из-за чего многие предпочитают пить именно этот напиток. Низкосортные белые чаи состоят из более старых листочков и отходов, которые остаются после высушивания сырья, идущего на изготовления более дорогих сортов.

Если черный и проходят термическую обработку, то белый - нет. Именно поэтому все положительные свойства чайного дерева лучше всего раскрываются в этом сорте. Он богат витаминами, в частности В1, С и Р. Белый чай повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, является замечательной Кроме того, этот напиток имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства. Но если нарушена технология производства или приготовления белого чая, то он может принести и вред организму.

В общем, медики всего мира утверждают, что этот напиток исключительно полезен для человека. Но существуют и одиночные мнения, что от его употребления лучше воздержаться людям с болезнями ЖКТ и гипертоникам. В любом случае нужно помнить, что белый чай, польза и вред которого несопоставимы - это не лекарство, а просто вкусный напиток. А то, что он имеет полезные для организма человека свойства, делает его еще более интересным.

Кстати, китайские стоматологи рекомендуют своим клиентам употреблять только белый чай. По их мнению, фториды, которыми богаты белые почки, исключительно положительно влияют на здоровье зубов. Они не только борются с кариесом, но и препятствуют развитию зубных камней, что позволяет до глубокой старости сохранить зубы.

А под конец - о свойстве белого чая, которое может сделать его излюбленным напитком всех женщин. Этот напиток не позволяет развиваться ферментам, которые разрушают эластин и коллаген в организме человека. Так что регулярное употребление «аристократичного» чая способствует нашему молодому и цветущему виду.

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

О пользе белого чая известно было еще множество лет назад. Изначально оценить всю роскошь напитка могли лишь члены китайской императорской семьи. Если император угощал чудесным напитком кого-либо из вельмож - это приравнивалось к высшей похвале и благосклонности повелителя. Стоимость чая была просто огромной, но и найти его было непросто. К тем же, кто собирал почки и листы, предъявляли очень высокие требования: нельзя было употреблять алкоголь, пряности с сильным ароматом, чеснок и другие продукты, запах от которых мог передаться свежесобранному урожаю. Способ приготовления белого чая хранился под большим секретом долгие годы.

Родиной напитка императоров, или «эликсира бессмертия», как его еще называли, считается маленькая деревушка из провинции Фуцзянь. И хоть исследователи установили другие места произрастания, все же самые элитные сорта можно было собрать только там. Нежный аромат, изысканный вкус быстро завоевал популярность среди любителей чая и в наши дни. Но привить растение вне его исторической родины до сих пор не удалось. Аналог белого чая растет в горах Шри Ланки, но он не может соревноваться с настоящим китайским.

Пищевая ценность белого чая и его химический состав

В 100 г заварки содержится:


Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и т.д.

Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

Польза белого чая для организма

Напиток получил свое второе название «эликсир бессмертия» совсем не просто так. Благодаря входящим в состав компонентам он благотворно влияет на кровообращение, нормализует давление, уменьшает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина. Ученые отметили удивительные полезные свойства белого чая при диабете, ожирении, хронической усталости. Он помогает организму в выстраивании иммунологической защиты против рака, старения, а также инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск развития ревматоидного артрита.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся хоть и в маленьких количествах, белый чай обладает волшебным ароматом, а также эффективно утоляет жажду и освежает. Немного кофеина стимулирует и держит организм в тонусе. Даже стоматологи не остались равнодушны к полезным свойствам белого чая, отметив его положительное влияние на организм в борьбе с образованием кариеса. Немаловажным является и способность выводить шлаки, токсины, алкоголь и никотин.

Для тех же, кто находится в стрессовой ситуации, напиток просто незаменим. Он улучшает кровообращение в мозге, снимает усталость и чувство страха, расслабляет. Полезен белый чай даже аллергикам и , ведь он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. А вот барышень наверняка заинтересует его способность расщеплять жиры, благодаря чему при похудении белый чай становится просто неотъемлемой добавкой.

Вред белого чая

Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.

Полезный совет : белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства. А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества. Обратите внимание на срок хранения ! Он не должен превышать 12 месяцев.

Как заварить белый чай

Если готовится 1 литр напитка, то в воду добавляется 3 ст. ложки заварки. На чашку требуется 2 ч. ложки. Заливать кипятком не нужно, достаточно температуры воды 70-75 градусов. После напиток оставляют на 10 минут настояться. Сахар рекомендуется не добавлять. Чтобы не потерять все полезные свойства белого чая, выпить его следует за 15-20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх