Белый ликер со вкусом кокоса. Ликер кокосовый

Кокосовый ликер – это не только пресловутый Малибу, по поводу приготовления которого наши читатели уже в курсе. Если оставить в покое набившие оскомину мировые бренды, можно без труда и особых материальных затрат приготовить на собственной кухне вполне душевный вариант десертного либо коктейльного кокосового напитка.

Алкогольной основой для него, как и в большинстве случаев, могут послужить хорошая водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор. Но, при наличии необходимой финансовой возможности и соответствующего желания, лучше всего, все-таки, использовать светлый ром.

Простой рецепт кокосового ликера

Исполнение этого эконом-варианта доступно даже начинающему алкомейкеру на кухне студенческого общежития.

Список ингредиентов

  1. Кокосовая стружка – 400 г
  2. Сгущенное молоко – 2 банки
  3. Чистая негазированная вода (по желанию) – 400 мл
  4. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Выложить стружки в банку и залить их алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте, не забывая раз в каждые два дня ее встряхивать.
  3. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость и хорошенько выжать в нее стружки (отработанную стружку можно использовать в коктейльных или кондитерских целях).
  4. Добавить в спиртное сгущенку, ванилин и, в случае необходимости уменьшить крепость напитка – питьевую воду; после чего все перемешать и снова закрыть емкость.
  5. Поставить банку на 4 дня в холодильник.
  6. Затем, слить жидкость при помощи трубочки, не потревожив образовавшуюся на поверхности жировую пленку.
  7. Вернуть напиток в холодильную камеру еще на неделю.
  8. Снова слить его, освободив тем самым от остатков жировой составляющей.
  9. Результат разлить по бутылкам, герметично их закупорить и хранить в прохладе.

P.S. Если данный ликер представляется вам чересчур сладким, замените одну из банок обычной сгущенки на несладкое сгущенное молоко.

Пряный тропический ликер

Предлагаемый напиток лучше всего подходит для коктейлей. Но и в чистом виде (особенно, на ромовой основе) он также очень даже не плох. Соотношения сиропа и алкоголя можно варьировать, исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно добавлять выборочно.

Список ингредиентов

  1. Алкоголь (водка/45-ти градусный спирт) – 1 л
  2. Кокосовая стружка – 400 г
  3. Сушеные бананы или сушеные дыни – 200 г
  4. Вода – 400 мл
  5. Сахар – 400-600 г
  6. Корица – 2 палочки
  7. Ваниль – 1 стручок
  8. Кардамон – 2 штуки

Метод приготовления

  1. Бананы или дыни порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить фрукты, стружку и специи в подходящую банку, после чего – залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость продержать 10 дней в теплом темном месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
  4. Когда настой дозреет, заняться приготовлением простого .
  5. Остудить сироп до комнатной температуры.
  6. Во время остывания сиропа, процедить кокосовый настой и тщательно отжать в него оставшуюся массу.
  7. Смешать сахарный раствор с алкоголем.
  8. Получившийся напиток бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильник. Преступать к активной дегустации не ранее, чем через месяц.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рецепт приготовления и производства кокосового ликера был придуман и разработан на острове Барбадос, где уже более 350 лет производят ром. Светлый ром и является основой для изготовления известного кокосового ликера «Malibu». Ромовый известен с 1980 года.

Существует версия, что в одну из бочек со светлым ромом случайно упал кокосовый орех, который по прошествии определенного времени придал напитку особый вкус. Производители рома использовали случайный опыт и начали экспериментировать с различными добавками. Результатом этих экспериментов и является линейка ромово-кокосовых ликеров «Малибу».

На последнем этапе производства этого ликера светлый ром смешивают с натуральным экстрактом кокоса и высококачественным тростниковым сахаром. В других вариантах добавляют экстракты манго, ананаса, банана или маракуйи.

Можно приготовить кокосовый ликер и в домашних условиях. Разумеется, для этого нужно использовать качественный светлый ром или, по крайней мере, качественную водку с нейтральным вкусом, а также тростниковый сахар и натуральный кокос (ну, или хотя бы кокосовую стружку).

Рецепт кокосового ликера

Ингредиенты:

  • белый ром или водка – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка (или мякоть свежего кокоса) – 250-300 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар тростниковый коричневый – 100-150 г.

Приготовление

Ром заливаем в бутылку и помещаем ее в горячую воду – он должен хорошо нагреться. Сахар и кокосовую стружку высыпаем в стеклянную банку, заливаем ромом, перемешиваем до полного растворения сахара и настаиваем в течение недели, иногда перемешивая. Сахар надо растворить полностью.

Получившийся крепкий настой процеживаем и вливаем в него кокосовое молоко. Можно добавить натуральные сливки или молоко. Разливаем по бутылкам и укупориваем их. Помещаем их в холодильник. Через 4-5 дней ликер готов к употреблению.

На приготовление ароматного ликера с кокосом у вас уйдет примерно 3 недели. Поэтому, если вы планируете побаловать своих гостей вкусным угощением, позаботьтесь об этом заранее.

В большую стеклянную банку насыпьте кокосовую стружку, залейте ее водкой и плотно закройте посуду крышкой. Чтобы водка хорошо настоялась и впитала в себя аромат и вкус этого экзотического продукта достаточно будет одной недели. Оставьте банку с водкой в темном прохладном месте на 7-8 дней, после чего можно будет продолжить приготовление ликера.

Сделайте из куска марли фильтр - сложите его в несколько слоев и аккуратно процедите водочную настойку.

Стружку можно будет использовать для приготовления десертов или для их украшения, поэтому ее выбрасывать не стоит. В банку с водкой добавить смесь из сгущенного и кокосового молока. Чтобы они хорошо перемешались, можно будет их отдельно взбить в блендере или при помощи миксера, и после этого влить их к кокосовой настойке.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в прохладное место еще на 10 дней. После этого ликер можно будет разлить в удобную посуду для сервировки стола и подавать гостям.

С чем пить кокосовый ликер: в чистом виде или в составе коктейлей

Кокосовый ликер в домашних условиях можно приготовить из простых и доступных продуктов. Он получается очень вкусным и ничем не уступает тем напиткам, которые представлены на полках специализированных магазинов.

Лучше всего подавать ликер в чистом виде, добавив в бокал несколько кусочков льда.

Но для праздничного стола больше подойдут оригинальные коктейли. Рецепт кокосового ликера пригодится всем любителям экзотики. Он входит в состав таких экзотических напитков, как «El Ultimo», «Малибу», «Пина Колада» и другие.

С чем пить кокосовый ликер вы решите сами - с мягким нежным десертом из взбитых сливок и свежих фруктов или приготовив из него коктейль. Вкус ликера в любом виде оставит лишь приятные впечатления.

Шикарный отдых на тропических островах ассоциируется с кокосовыми пальмами, белым песком, голубым бескрайним море и пина-коладой в бокале. Кокосовый ликер хранит в себе этот «дух» тропиков, выступая как самостоятельно, так и в качестве основы для многих популярных коктейлей. Может быть, поэтому он завоевал любовь во всем мире? Ведь так приятно почувствовать вкус лета, когда за окном погода далека от идеальной. Купить фирменный ликер без проблем можно в крупном алкомаркете, но есть довольно интересные рецепты приготовления его дома. Правда, придется немного потрудиться!

История напитка

Самый известный кокосовый ликер – это Малибу (Malibu). Вотчиной его считается остров Барбадос в Карибском бассейне. Легенда гласит, что однажды в бочку, где был налит ром, случайно упал кокосовый орех. Бочка эта стояла довольно долго невостребованной, а когда ее владельцы захотели испить рома, то обнаружили, что напиток в бочке изменился. Вкус и аромат так понравились барбадосцам, что они стали готовить его в промышленных масштабах.

Изначально используемые ингредиенты были низкого качества: дешевый ром, экстракт кокоса, местный бренди. Этот ликер задумывался как основа для приготовления небезызвестной пина-колады. Затем производство ликера Малибу перекупил концерн Diageo, вследствие чего качество напитка значительно повысилось.

Сегодня правами на производство и дистрибуцию напитка обладает крупнейшая алкогольная компания Pernod Ricard.

Домашние рецепты

Оригинальный ликер Малибу имеет слегка белесоватый цвет, изысканный аромат и сладкий вкус. Приготовить аналог самостоятельно можно, но для этого нужны довольно дорогие компоненты, которые купишь не в каждом магазине.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Светлый ром – 0,5 л;
  • Стружка кокоса – 250 г;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо обычного сахара можно взять тростниковый – именно такой сахар употребляют на Карибах. Однако вкус напитка от этого изменится незначительно, а вот прозрачность уменьшится.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Готовим настойку . Для этого нужно в подготовленную емкость насыпать стружку кокоса и залить ее ромом. Настаивается напиток в защищенном от света месте в течение 10 дней. Время от времени содержимое банки нужно перемешивать. Через 10 дней готовую настойку необходимо отфильтровать: очистить от кокосовых хлопьев.
  2. Делаем сахарный сироп . Для этого берем сахар и воду в пропорции 1 к 1. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Дольше не стоит, так как сироп будет темнеть и сгущаться. В конце варки добавьте ванильный сахар для аромата.
  3. Смешиваем ингредиенты : кокосовую настойку, сахарный сироп и кокосовое молоко. С сиропом нужно быть осторожно и добавлять его постепенно, чтобы не переборщить со сладостью. Готовую смесь ставим в холодильник на 2-3 дня.
  4. Убираем лишний жир . Когда вы достанете почти готовый ликер из холодильника, то увидите, что он расслоился. Наверху будет слой жира, наподобие сливок на молоке. Для того, чтобы избавиться от этого жирного слоя, берем длинную мягкую трубочку и опускаем ее в банку. Переливаем фильтрат в другую емкость по принципу сообщающихся сосудов. Жир должен остаться в первой банке.
  5. Завершающий этап – отстаивание . Напиток отправляется в защищенное от света место еще на неделю. После чего домашний ликер Малибу считается готовым. Хранить его нужно в прохладе и темноте не более полугода.

Вариант 2

Есть и более простой рецепт приготовления Малибу, но вкус получаемого напитка не так похож на оригинальный.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Кокосовая стружка – 200 г;
  • Сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления аналогичен. Сначала настаиваем водку на кокосовых хлопьях, фильтруем. Затем добавляем сгущенку и отправляем смесь в холодильник. Так как сгущенка более жирная, чем кокосовое молоко, в этом случае придется очищать напиток от жира 2-3 раза, пока он не перестанет отслаиваться.

Как пить?

Кокосовый ликер, как и любой другой, можно пить в чистом виде. Так как он довольно сладкий, то пьется небольшими глотками, из специальных рюмок, обычно в качестве диджестива под сладкое .

Более распространенный вариант употребления – разнообразные коктейли на его основе.

И первая в этом списке – Пина Колада . Для приготовления возьмем кокосовый ликер (40 мл), ром (60 мл) и ананасовый сок (100 мл). Все ингредиенты смешиваются и наливаются в стакан со льдом.

Не менее известный и легкий в приготовлении коктейль – El Ultimo . Чтобы получить его, смешаем ликер кокосовый (10 мл), коньяк (40 мл) и яблочный сок (130 мл). Пить в охлажденном виде с добавлением кубиков льда.

Используют такой ликер и в кулинарии, добавляя во всевозможные десерты, мороженое. Не стоит забывать о высокой калорийности Малибу – 184 Ккал на 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, не стоит включать кокосовый ликер в свой рацион.

Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.

История напитка коротко

Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. В последствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.

После своеобразного круиза по Антильским островам, производство ликера, прибранное к рукам домом Pernod Ricard, обосновалось на Ямайке. Бутилируется же упомянутый напиток по другую сторону Атлантики – в Шотландии.

Крепость ликера Малибу

Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.

Состав ликера Малибу

Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств. Она состоит из очищенного светлого барбадосского рома, тростникового сахара, местной экологически чистой воды и кокосового молока. В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла. К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.

Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов. К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:

  1. Банановый – продается в бутылках с желтым горлышком;
  2. Ананасовый – узнаваем, благодаря оранжевому горлышку бутылки;
  3. Манговый – разливается в емкости с красным горлышком;
  4. Маракуевый – помещается в сосуды с сереневым горлышком.

С чем и как пить ликер Малибу

Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют. В этом случае используются классические ликерные рюмки . Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C. При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.

Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.

Вместе с тем, напиток Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.

Что же до коктейлей, то к ним относится не только знаменитая вышеупомянутая «Пина колада», но и такие напитки, как «Банановый дайкири», «Мистерия», «Олигарх», «Тропическим поцелуй», а также многие другие.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.

Список ингредиентов

  1. Светлый ром (в идеале – барбадосский) – 500 мл;
  2. Консервированное кокосовое молоко – 400 мл;
  3. Вода – 350 мл;
  4. Кокосовая стружка – 250 г;
  5. Тростниковый сахар – 350 г;
  6. Ванилин – 1 г (либо ванильный сахар – 1 пакетик).

Метод приготовления

  1. Пересыпать стружку в стеклянную банку и залить ромом.
  2. Плотно закрытую емкость подержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа (стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей).
  4. Сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара (при этом, не допустить потемнения субстанции). За несколько минут до снятия с огня, добавить в жидкость ванилин.
  5. Тщательно смешать ром с кокосовым молоком, затем добавить туда остывший до комнатной температуры сахарный раствор (в идеале, конечная крепость напитка должна составлять 21 градус).
  6. Результат поставить на 2-3 дня в холодильную камеру.
  7. При помощи трубочки слить напиток в другую банку, не потревожив образовавшуюся сверху жировую пленку (она ни в коем случае не должна попасть в перелитую жидкость).
  8. Неделю подержать ликер в прохладном темном месте, после чего – бутилировать.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх