Бергамот что заваривают в чай. Вскрываем правду: взгляд на состав

Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник - это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку - ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл - то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай - лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой - ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей - например, корицу, кардамон, гвоздику - и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай - на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день - иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит - в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.

В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.

В чем особенность бергамота

Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.

Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.

Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.

Виды чаев

Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.

И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.

Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.

Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.

Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

Положительные свойства

К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает температуру;
  • способствует восстановлению половых функций;
  • устраняет последствия стрессов;
  • понижает содержание холестерина и сахара;
  • позитивно влияет на деятельность мозга, что, в общем, способствует улучшению памяти.

Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.

Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.

Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:

  • аллергические проявления на цитрусовые плоды;
  • гормональные дисфункции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кишечника и желудка.

Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.

При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.

Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно придерживаться определенных правил при его приготовлении. Все действия следует выполнять поэтапно, не пропуская ни один из ниже приведенных пунктов:
  1. Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
  2. Затем в емкость засыпается сухой компонент для заваривания из расчета: 1 л. ч. на стакан.
  3. Заливать чай кипятком нельзя, для этой цели рекомендуется использовать кипяченую, но немного остывшую воду.
  4. Чай должен настаиваться не более 5 минут, иначе получится слишком крепкий напиток с терпким привкусом.

Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.

Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:

  • 200 г любого качественного мелкого листового чая;
  • засыпать продукт в емкость для заваривания;
  • добавить несколько капелек масляного эфира бергамота;
  • посуду со смесью закрыть герметично крышкой;
  • смесь должна настаиваться дней пять, при этом ее необходимо периодически перемешивать.

Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.

Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.

Видео: чай с бергамотом

Юлия Верн 38 528 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

Наверняка, каждый из нас пробовал хотя бы раз в жизни ароматный чёрный чай с бергамотом. Чуть терпкий, пряный и в то же время свежий вкусовой оттенок этого напитка трудно перепутать с чем-либо другим. Попробовав его один раз, многие становятся поклонниками чая с бергамотом на всю жизнь и отдают ему предпочтение перед всеми остальными сортами и видами чая.

Что такое бергамот


Что же представляет собой загадочный бергамот? Многие ошибочно думают, что это трава, которая добавляется к высушенным чайным листьям, как, к примеру, мята или мелисса. На самом же деле, бергамот – это маленькое растение семейства цитрусовых, отдаленно напоминающее лимон или лайм. Чтобы чай приобрел вкус и аромат этого растения, в него добавляют эфирное масло бергамота.

Изначально, бергамот выращивали в итальянском городе Бергамо, на родине Труфальдино, героя всем известной комедии Карло Гольдони. Именно в честь этого города бергамот и получил своё название.


Самый распространённый вид черного чая - Эрл Грей (в переводе - Граф Грей), носит имя англичанина, который впервые завез чёрный чай с бергамотом в Европу. Сегодня этот классической сорт чаще всего встречается на полках российских супермаркетов. Готовится он смешиванием преимущественно черных сортов цейлонского или индийского чаёв с маслом, полученным из кожуры спелых плодов бергамота.

Помимо своих вкусовых характеристик, этот напиток примечателен полезными свойствами, в первую очередь для кожи лица. Регулярное употребление чая с бергамотом позволит забыть о прыщах, веснушках и пигментных пятнах. Он способствует разглаживанию мелких морщин и омоложению кожи, так что, девушкам стоит взять на вооружение этот чудодейственный напиток.

Чашка черного чая с бергамотом в середине рабочего дня – это ещё и отличное средство для поднятия сил и снятия усталости.


Как заваривать чай с бергамотом


При заваривании такого чая важно учитывать, что он, как и чай с лимоном, совершенно не сочетается с молоком. Заварочный чайник нужно подогреть, ополоснув кипятком, затем выложить в него заварку из расчёта чайная ложка на кружку воды. Залив чай горячей (но не кипящей) водой, нужно дать ему постоять 4 минуты и разлить по чашкам. В качестве подсластителя, с ароматом бергамота лучше всего сочетается мёд.

На полках супермаркетов и в интернет - магазинах цена за 100 грамм черных чайных листьев с бергамотом колеблется в районе 100 рублей. Однако существуют сорта, цена на которые доходит до 500-700 рублей за это же количество чайной заварки. Но какова бы не была стоимость – неповторимый аромат душистого бергамота, наполняющий квартиру во время чаепития – это то, ради чего обязательно стоит попробовать этот сорт чёрного чая.

Чай с бергамотом (Earl Grey) является самым распространенным из ароматизированных чаев. Изначально под таким названием выпускался только черный чай, ароматизированный маслом, полученным из цедры плодов бергамота. Затем так стали называть и зеленый чай, и даже бленд нескольких чаев. Считается, что чай был назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании. Придумано много историй, связанных с этим, но все они не находят документального подтверждения.

В «Энциклопедии чая», написанной Ю. Ивановым, описывается более правдоподобная история возникновения чая. По ней аристократ из Англии Джордж Стаунтон посетил в 18 веке Китай. Там он попробовал чай, ароматизированный горьким апельсином. Вернувшись домой, он вместе с Джозефом Бэнксом, который содержал в Сохо чайный дом, попробовали воссоздать рецепт, но использовали вместо апельсина масло бергамота. А граф Чарльз Грей просто бывал в чайном доме и наслаждался этим напитком.

Самое примечательное в чае - ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.

Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.

Основные свойства бергамота:

  • Увеличение метаболизма.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Борьба с бактериями и вирусами.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Антидепрессивные свойства.
  • Обезболивающее действие.

Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.



Полезные свойства чая с бергамотом

Бергамот сам настолько богат полезными веществами, что при заваривании отдает часть из них напитку, делая его целебным.


  • Чай оказывает воздействие на ЦНС. Англичане предпочитают пить его утром, поскольку он повышает работоспособность, оказывает воздействие на мозговую активность. Он помогает победить стресс. В летнее время прекрасно тонизирует.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. Чай черный с бергамотом усиливает перистальтику кишечника, смягчая вяжущие свойства чая.
  • Легкий чай поможет нормализовать артериальное давление.
  • Зеленый чай с бергамотом выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Это природный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и выводит из организма токсины.
  • Нормализует температуру тела, может применяться в качестве жаропонижающего средства.
  • Полезен чай с бергамотом для наружного применения при лечении кожных заболеваний, воспаления кожи после укусов насекомых.

Рекомендуется начинать день с чашечки такого чая в осенний период. Чай поможет взбодриться, поднять иммунитет, справиться с плохим настроением и осенней депрессией. Чем полезен чай для мужчин? Ароматный черный чай слабой заварки полезен для нормализации потенции и увеличения сексуального влечения.

Противопоказания чая с бергамотом

Бергамот - мощное природное средство, которое может оказывать не только пользу, но и вред. Чрезмерное употребление чая может вызвать непредсказуемую реакцию организма: приступы удушья, крапивницу, аллергический ринит. Такие проявления могут быть признаками аллергии, поскольку бергамот относится к цитрусовым растениям, которые являются сильным аллергеном. Беременным и кормящим женщинам не советуют по этой причине пить такой чай.

Эфирные масла могут вызывать маточные кровотечения, поэтому женщинам с гинекологическими проблемами и на этапе ожидания ребенка, лучше не употреблять такой чай. Специалисты не советуют давать чайный напиток, ароматизированный маслом бергамота, детям до 12 лет. Выпитый перед сном, чай может вызвать бессонницу. Существует и индивидуальная непереносимость, которая может стать причиной отказа от этого чая.


Секреты приготовления чая с бергамотом

Чай с ароматным бергамотом в качестве добавки продается в готовом виде. На настоящем чае будет указано Earl Grey. Это гарантирует, что в нем сохранены уникальные пропорции чая и масла цитруса.
При заваривании стоит руководствоваться правилами заваривания черного и зеленого чая.

  • Чайник перед завариванием прогреть.
  • Затем положить нужное количество заварки (1 чайная ложка на один стакан воды).
  • Залить кипятком, если использовать черный чай, или горячей водой с температурой не выше 85°С, если заваривается зеленый чай.
  • Подождать 3-4 минуты, пока чай заварится. Можно наслаждаться ароматным напитком!

Не стоит добавлять молоко и сахар в чай, тогда бергамот в чае откроется вам во всей красе. Любители сладкого могут использовать мед.

Если вы еще не пробовали чай с ароматным бергамотом, самое время открыть для себя этот удивительный напиток. Он придаст сил, наполнит энергией, улучшит настроение и согреет пасмурным утром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх