Безалкогольный глинтвейн. Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото
Впереди зима, и как же хочется, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, укутаться в теплый плед с чашечкой чего-то согревающего. И это не обязательно должно быть спиртное. Глинтвейн безалкогольный, рецепт приготовления в домашних условиях которого вы узнаете из этой статьи, поможет вам согреться в зимнюю стужу, а также укрепить иммунитет в сезон простуд и улучшить настроение.
Как сделать глинтвейн в домашних условиях? Все мы знаем, что основа классического глинтвейна – это подогретое вино. В него добавляют пряности, фрукты, а также подсластитель, в роли которого может быть сахар или мед. Этот любимый многими напиток прекрасно согревает, помимо этого, обладает потрясающим вкусом. Но как же быть, если в силу тех или иных причин спиртное противопоказано?
На сегодня существует множество вариантов приготовления глинтвейна без использования алкоголя, который сможет порадовать почитателей этого напитка. Основной его компонент вместо вина – ягодные или фруктовые соки. Благодаря их полезным свойствам напитком можно угостить даже детей. Особенно это актуально в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний – глинтвейн при простуде облегчит состояние и поможет быстрее выздороветь.
Для приготовления этого напитка чаще используются такие виды соков: виноградный, яблочный, а также вишневый, гранатовый, клюквенный. Еще в качестве главного компонента можно использовать каркаде, который славится своими полезными свойствами. Но это не значит, что при готовке глинтвейна нельзя использовать несколько видов соков – эксперименты в этом деле только приветствуются!
Также среди ингредиентов для глинтвейна — подсластители (сахар или мед), которые можно добавлять, ориентируясь прежде всего на свой вкус и пожелания. Ведь только в этом случае вы сможете по-настоящему насладиться вкусом напитка.
Самыми подходящими специями для безалкогольного глинтвейна являются ароматные гвоздика, корица, а также перец душистый, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Из фруктов можно использовать любые (сезонные или те, которые вам нравятся). Но идеально для такого напитка подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), а также яблоки.
Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению
- Посуду для приготовления глинтвейна можно применять любую, кроме алюминиевой.
- Фрукты в приготовлении используйте свежие.
- Специи и пряности не добавляйте в сильно измельченном виде, ведь в этом случае напиток будет сложно нормально процедить, и его употребление станет не очень приятным.
- Никогда не кипятите готовящийся глинтвейн. Максимальная температура при его приготовлении – 70 градусов. Только в этом случае все полезные вещества, которые имеются в составе компонентов, входящих в рецепт, сохранят свои ценные для организма качества.
- Чтобы не перегреть напиток, лучше всего его готовить следующим образом: сначала налейте в кастрюльку немножко воды, добавьте туда пряности, прокипятите их буквально две минуты и снимите с огня. Туда же следует добавить сок, затем прогреть напиток до нужной температуры. Мед или сахар нужно присоединить к остальным компонентам в конце приготовления.
- Готовить глинтвейн следует на маленьком огне.
- Традиционно подают безалкогольный глинтвейн в тяжелых бокалах с ручкой из стекла, верх которых украшают дольками фруктов (яблока, лимона или апельсина). Можно использовать для подачи и глиняные кружки или вместительные чашки из фарфора.
Зная, как варить глинтвейн дома и придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток, который, к тому же, принесет огромную пользу вашему здоровью.
Как сварить безалкогольный глинтвейн дома: рецепты приготовления
Приведенные ниже рецепты дадут вам возможность самостоятельно приготовить этот чудесный напиток и насладиться его вкусом тихим зимним вечером в кругу самых близких и родных людей.
Яблочный глинтвейн
Напиток на основе яблочного сока особенно понравится вашей ребятне. Он наполнит дом волшебным ароматом и превратит обыденную домашнюю атмосферу в самый настоящий праздник.
Помимо этого, сок из яблок благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень полезно для растущего детского организма.
Ингредиенты для глинтвейна:
- сок из яблок в количестве 1 литра;
- вода – около 100 миллилитров;
- лимонная и апельсиновая цедра – по паре ст. ложек каждой из них;
- мед или сахар – по своему вкусу;
- кардамон – щепотка;
- чуть-чуть мускатного ореха;
- корица – пару палочек;
- гвоздика – 4 штучки;
- перец душистый – пару горошин.
Приготовление: все компоненты (кроме меда или сахара) помещаем в кастрюльку, добавляем туда сок и воду, ставим на огонь и нагреваем до семидесяти градусов (не дайте жидкости закипеть или перегреться!). После этого снимаем с огня, добавляем подсластитель, настаиваем около 10-ти минут, процеживаем и подаем к столу.
Видео-рецепт глинтвейна из гранатового сока
На основе виноградного сока
Сок из винограда обладает множеством ценнейших качеств. Среди них – придание бодрости, увеличение тонуса организма, ускорение обмена веществ. Поэтому глинтвейн с виноградным соком будет одинаково полезен как малышам, так и взрослым.
Компоненты по рецепту:
- сок из винограда – 1 литр;
- вода – около 200 миллилитров;
- несколько долек лимона или апельсина (можно и то, и другое);
- гвоздика – 5 штучек;
- молотая корица — 0,3 ч. ложки;
- мелко тертый имбирь – щепотка;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 4 штучки;
- изюм – пару ст. ложек;
- сахар или мед.
Готовим способом, описанным чуть выше: для начала кипятим воду со специями, затем добавляем фрукты, изюм, а также сок и нагреваем (но не доводим до кипения). По желанию глинтвейн подслащиваем. Даем настояться около 5-ти минут и процеживаем.
На основе вишневого сока
Как известно натуральный сок из вишни имеет мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Кроме этого, вишня — отличный антисептик. А количество бета-каротина в ее составе во много раз превышает его содержание в других фруктах и ягодах. Выпив один стакан вишневого сока, наш организм получает полезных веществ столько же, сколько смог бы получить из 25-ти порций других натуральных соков. Поэтому вишневый глинтвейн при простуде незаменим. А в сочетании с яблочным соком пользы от напитка будет вдвое больше!
Компоненты для приготовления:
- сок из вишни – 800 миллилитров;
- яблочный сок – 200 миллилитров;
- цедра из одного лимона;
- яблоки – пару штук;
- мед по вкусу;
- щепотка мускатного ореха;
- гвоздика – 5 штучек;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Инструкция:
- Вливаем в кастрюльку яблочный и вишневый соки.
- Добавляем лимонную цедру.
- Ставим на огонь и прогреваем до 50-ти градусов.
- Затем добавляем дольки яблок и специи.
- Еще немножко прогреваем и снимаем с огня.
- Даем настояться около 5-ти минут.
- Процеживаем.
- Добавляем мед.
- Подаем в прозрачных стаканах, украсив их долькой лимона.
Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.
Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.
История напитка
Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».
В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.
С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.
Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.
Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.
- Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
- Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
- Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.
Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:
- Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
- После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.
Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.
Фруктовые добавки и специи
- Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
- Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
- Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?
Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.
Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 литр;
- Цедра лимона — 2 столовые ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
- Вода — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
- Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Ингредиенты:
- Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
- Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Один крупный апельсин;
- Мед натуральный — три столовые ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
- Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
- Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Виноградный глинтвейн
Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.
Ингредиенты:
- Качественный сок из винограда — 1 литр;
- Вода — 250 миллилитров;
- Половинка яблока среднего размера;
- Долька лимона и два кружочка апельсина;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Половина чайной ложки тертого имбиря;
- Душистый горошек — перец — 5 штук;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Мед или сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
- Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.
Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.
Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
- Вишневый сок — 1 литр;
- Гвоздика — два бутона;
- Корица — две палочки;
- Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
- Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
- Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.
Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.
Когда за окном холода и морозы, так приятно выпить ароматный и согревающий напиток. Хочу предложить вам два простыхрецептаприготовления безалкогольного глинтвейнав домашних условиях. Этот напиток могут пить и взрослые, и дети, ведь он не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна с вишневым соком
Кухонная техника: маленькая миска, нож, разделочная досочка, терка, кастрюля с крышкой, половник, ситечко, графин.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В маленькой миске смешайте 2 палочки корицы, щепотку кардамона, 3 палочки гвоздики и 4 горошины душистого перца.
- Небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 5 г) очистите от кожицы и измельчите ножом. Отправьте его в миску.
- Возьмите 1 небольшое ароматное яблоко и, удалив сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.
- Возьмите 1/2 апельсина и, не снимая с него кожуры, тоже порежьте тонкими дольками.
- Лимон потрите на мелкой терке и добавьте к специям 1-2 ч. ложки.
- В кастрюлю влейте 1 стакан воды.
- Нагрейте эту воду на среднем огне и отправьте в нее корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и имбирь, которые вы уже приготовили заранее.
- Перемешайте воду с пряностями и через 1-2 минуты влейте в нее 1 л сока.
- Теперь выложите в кастрюлю нарезанные яблоко, апельсин и цедру лимона.
- Поварите глинтвейн на небольшом огне 10-15 минут. Не стоит доводить его до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Процедите напиток через ситечко в графин.
В этом видео с пошаговым рецептом вы узнаете, как очень просто и быстро приготовить безалкогольный глинтвейн дома.
- Вместо вишневого вы можете использовать клюквенный , виноградный или любой другой ягодный сок.
- Украсить глинтвейн в стакане можно ломтиком апельсина, ломтиком яблока и палочкой корицы.
- Помимо предложенных пряностей вы можете добавить еще и бадьян .
- Вы можете также использовать для этого этого рецепта уже готовый набор пряностей для глинтвейна, которые продаются в магазине.
- Глинтвейн категорически нельзя кипятить . Его температура при варке не должна быть выше 70 градусов.
- Вместо 2 палочек корицы вы можете взять 1 ч. ложку молотой корицы.
- Вместо свежего имбиря вы можете положить сухой молотый.
- Если глинтвейн получился не слишком сладким, то в него можно добавить немного сахара.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином
Время приготовления:
примерно 8 часов.
Калорийность:
100 г – 87 ккал.
Кухонная техника:
две кастрюли с крышкой, разделочная досочка, нож, половник, ситечко.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления безалкогольного глинтвейна
Хотите научиться готовить настоящий рождественский глинтвейн по безалкогольному рецепту? Тогда смотрите этот пошаговый видеорецепт!
- Если вместо сухого имбиря вы возьмете свежий, то рекомендую уменьшить его порцию в половину.
- Чем дольше вы настаиваете глинтвейн, тем более насыщенным и ароматным он будет.
- Чтобы избавиться в напитке от лишних взвесей, рекомендую его процеживать через ситечко.
Рекомендованные рецепты напитков в домашних условиях
- Я предложила вам безалкогольные рецепты глинтвейна, но не менее вкусным и согревающим получается этот напиток, если приготовить его по .
- Рекомендую также попробовать национальный индийский напиток, воспользовавшись , который удивит вас своим пикантным пряным вкусом.
- Уверена, что придется вам по вкусу, ведь он не только очень вкусный и ароматный, но и невероятно полезный, особенно в межсезонье.
- Повысить иммунитет или быстро взбодриться вы сможете, приготовив по классическому рецепту .
- Наверняка вам понравится и традиционный русский напиток, который готовят в зимнее время из меда и специй. Для этого вам нужно воспользоваться .
- Если же вы любите более крепкие, но при этом легкие напитки, то попробуйте воспользоваться и приготовить его самостоятельно.
Буду рада, если приготовленные по моим рецептам напитки согреют не только тело, но и вашу душу. Делитесь своими отзывами в комментариях и предлагайте новые рецепты приготовления глинтвейна.
Глинтвейн – отличный напиток для холодного времени года. Чаще всего под ним подразумевают горячее вино с пряностями. Но мы вам сейчас поведаем, как приготовить безалкогольный глинтвейн. Он также отлично согревает, выходит вкусным, ароматным, а к тому же совершенно не содержит алкоголя.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноградный сок - 1 литр;
- яблоко – половинка;
- вода – 250 мл;
- дольки апельсина – 2 шт.;
- изюм – 30 г;
- дольки лимона – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- порошок имбиря – щепотка;
Приготовление
Специи и мед помещаем в воду и прогреваем, помешивая, чтобы мед растворился. Вливаем виноградный сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко и дольки апельсина и лимона. Прогреваем смесь практически до кипения, затем огонь выключаем, даем настояться напитку минут 10, после чего разливаем по бокалам. Мед по желанию можно заменить сахаром. И его количество, равно, как и количество меда можно регулировать по собственным предпочтениям исходя из того, насколько сладкий глинтвейн хочется получить.
Безалкогольный яблочный глинтвейн в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- тертая лимонная цедра – 2 ст. ложки;
- тертая апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кардамон – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Яблочный сок и воду вливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, добавляем цедру апельсина и лимона, гвоздику, кардамон, мускатный орех, палочки корицы и сахар. На малом огне доводим до кипения, тут же снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматному напитку настояться минут 15. А после этого уже процеживаем его и разливаем по бокалам.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Ингредиенты:
- сок вишневый – 500 мл;
- кипяток – 500 мл;
- чай черный – 2 ч. ложки;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ломтики лимона – 3 шт.;
- анис – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- чернослив – 6 шт.;
- курага – 6 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Приготовление безалкогольного глинтвейна, начнем с того, что черный чай завариваем кипятком и настаиваем его минут 7. Промываем чернослив и курагу. Чай процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря, сахар, ломтики лимона, анис, корицу, курагу, чернослив, гвоздику и сахар по вкусу. Перемешиваем до растворения сахара. Вливаем вишневый сок, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем под закрытой крышкой минут 20, а потом разливаем пряный напиток по чашкам или бокалам. По желанию в уже готовый безалкогольный глинтвейн можно добавить по вкусу мед.
Горячий безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 500 мл;
- – 500 мл;
- вода – 100 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- изюм – 40 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю вливаем смородиновый, яблочный сок и воду. Добавляем гвоздику, изюм и измельченный корень имбиря. Доводим массу до кипения на небольшом огне. При первых признаках кипения огонь выключаем, глинтвейну даем настояться, добавляем в него по вкусу мед и разливаем по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн из каркадэ
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря моем, чистим и нарезаем кружочками. В кастрюлю насыпаем каркадэ, добавляем имбирь, гвоздику, корицу и заливаем это все 1 литром кипятка. Даем настояться минут 30 минимум. После этого добавляем мед. Если глинтвейн слишком остыл, подогреваем его до желаемой температуры, процеживаем и разливаем по бокалам.
Готовимся
Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.
Список продуктов и специй:
- 100% виноградный сок (1 литр)
- Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
- Лимон (1 долька)
- Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
- Гвоздика (щепотка)
- Корица (1 палочка или небольшая щепотка)
Так же по желанию можно использовать:
- Сахарный песок (1 столовая ложка)
- Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
- Анис (1-2 звёздочки)
- Изюм (щепотка)
- Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)
Глинтвейн - не просто напиток. Это - целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:
- Тёплый плед
- Шерстяные носки (по желанию)
- Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
- Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь:)
Несколько слов о специях
Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица - сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!
Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это - кардамон:
Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн - это прежде всего кардамон. Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней - она способна сделать напиток слишком "гламурным". Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!
Приступаем!
Впускаем сказку в свой дом
Вот и всё - волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать:)
Title="Впускаем сказку в свой дом...">
Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!