Бездрожжевой хлеб на кефире и желтках. Хлеб на кефире бездрожжевой

Сегодня я предлагаю приготовить хлеб. Вы думаете, что невозможно это сделать дома? Зря сомневаетесь.

Выпечка получается воздушной, свежей, без использования сомнительных ингредиентов, которыми богаты магазинные хлебобулочные изделия.

Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную, кукурузную или их смесь. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, давайте приготовим хлеб на кефире в духовке рецепт которого найдете ниже.

Пшеничный хлеб на кислом кефире

Для приготовления хлеба в духовке необходимы следующие продукты: 0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.

Рецепт хлеба отлично подойдет тем хозяйкам, которые не привыкли выбрасывать продукты даже с истекшим сроком годности.

Чтобы найти применение просроченному кефиру, можно добавить еще немного продуктов и в итоге вы получите такой чудесный и воздушный домашний хлеб, что вам позавидуют даже частные пекарни, не говоря уже о производителях массовой хлебобулочной продукции.

Ну а про аромат вообще можно не говорить. Он распространится не только по вашему дому. Даже соседи будут в курсе, что вы печете домашний хлебушек.

Способ приготовления простой, как и список продуктов:

  1. В теплой воду растворяю дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их необходимо раскрошить руками. Добавляю щепотку сахарного песка и убираю в сторону.
  2. Чуть больше половины объема муки просеиваю горкой. Остальную муку просеиваю в другую емкость.
  3. Подогреваю до теплого состояния кефир. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Главное – не переборщить и не нагреть до кипятка.
  4. Всыпаю в кефир сахарный песок, перемешиваю.
  5. Далее добавляю растворенные и набухшие дрожжи. Тщательно перемешиваю.
  6. Выливаю полученную смесь в середину горки с мукой и присаливаю.
  7. Выливаю подсолнечное масло и начинаю вымешивать тесто. Постепенно добавляю оставшуюся часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  8. Готовое тесто помещаю на расстойку в теплое место на час ли даже полтора. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в размере. Если теплых мест нет, то поставьте емкость с тестом в таз с горячей водой и периодически по мере остывания подливайте новую воду или заменяйте ее целиком. Не забудьте сверху прикрыть тесто чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  9. Далее раскладываю тесто в формочки, немного жду, пока тесто поднимется и осторожно отправляю в заранее разогретый до 200 г. духовой шкаф.

Пшеничный хлеб в форме батонов на кислом кефире

Рецептура такая же, как и в предыдущем рецепте. Здесь я расскажу о двух способах формирования хлеба в виде батонов.

Для того чтобы испечь пшеничный хлеб в духовке необходимы следующие продукты:

0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.

Рецепт первый:

  1. Замешиваю тесто по предыдущему рецепту.
  2. Весь объем полученного теста делю на 3 одинаковые части.
  3. Каждую часть скатываю в плотный жгут.
  4. Выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
  5. Прикрываю сверху чистым полотенцем или целлофановым пакетом. Оставляю на расстойку.
  6. Как только хлебушек подойдет, делаю косые разрезы с помощью острого ножа.
  7. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Рецепт второй:

  1. Замешиваю тесто.
  2. Весь объем теста делю на две-три части. Раскатываю каждый в пласт.
  3. Сворачиваю в виде рулета и перекладываю на противень швом вниз.
  4. Повторяю со всем оставшимся объемом теста.
  5. Закрываю сверху целлофаном или полотенцем и жду, пока тесто поднимется.
  6. Делаю косые разрезы, смазываю яйцом и отправляю в заранее разогретый до 250 гр. духовой шкаф на четверть часа. Затем снизить температуру до 190 гр. и допечь еще четверть часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Получаются очень вкусные и красивые батоны.

Обязательно сохраните эти рецепты формирования батонов. Их можно использовать независимо от вида теста.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на кефире

Превосходный воздушный и мягкий хлеб можно приготовить в духовке и без использования дрожжей. Набор продуктов минимальный, потраченных усилий намного меньше, чем при замесе дрожжевого теста. Зато результат превзойдет ваши ожидания.

Для того чтобы испечь хлеб в духовке необходим следующий набор продуктов: 1 стакан муки с горкой; неполный стакан кефира; сода; соль.

Способ простой, выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, присаливаю.
  2. В теплом кефире растворяю соду, дожидаюсь реакции.
  3. Выливаю кефир в муку и замешиваю ложкой тесто как оладьи.
  4. Затем смазываю руки растительным маслом и продолжаю месить тесто руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормальное состояние, муки больше не добавляю.
  5. Помещаю тесто в форму для выпечки, ставлю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
  6. Время выпечки в духовке – около 40 минут. Готовность проверяю длинной деревянной палочкой.
  7. Дожидаюсь остывания и нарезаю.

Хлеб на кефире без использования дрожжей получается достаточно плотным, но в тоже время воздушным и мягким.

Такие простые рецепты по выпечке домашнего хлеба должны быть у каждой хозяйки под рукой. Ведь что может быть лучше, чем домашний с любовью приготовленный хлеб.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт на кефире

Очень быстрый и несложный в приготовлении рецепт. Можно в процессе замеса добавить различные семечки (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные) и несколько ложек цветочного меда.

Для приготовления хлеба в домашних условиях понадобится: 2 ст. кефира; 0,250 кг ржаной муки; 0,150 кг пшеничной муки; сода.

Рецепт с фото достаточно простой, выглядит он так:

  1. Оба вида муки просеиваю и смешиваю.
  2. Добавляю соду (не гашу), присаливаю.
  3. Выливаю подогретый до теплого состояния кефир. Замешиваю тесто и оставляю на расстойку на полчаса.
  4. Раскатываю пласт теста толщиной около 10 мм, сворачиваю рулетом.
  5. Перекладываю на противень, делаю разрезы острым ножом и смазываю взбитым яйцом.
  6. Отправляю хлеб в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф на полчаса.
  7. Готовый хлеб обворачиваю полотенцем и даю в таком состоянии остыть.

Бездрожжевой кукурузный хлеб на кефире

Буквально за час вы сможете получить невероятно красивый солнечного цвета домашний хлеб с восхитительным запахом. Этот рецепт подойдет для начинающих домохозяек, которые бояться работать с дрожжевым тестом.

Для того чтобы испечь такой хлеб достаточно взять следующие продукты:

кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану; 1 стакан кефира; яйцо; ¼ стакана подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; разрыхлитель; соль.

Способ выпечки выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю в глубокую емкость.
  2. Добавляю разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду), сахарный песок, присаливаю.
  3. В другой емкости соединяю кефир с яйцом и маслом. Взбиваю миксером.
  4. Добавляю жидкую массу прямо в центр муки небольшими порциями. Замешиваю миксером до густоты, похожей на тесто для оладьев.
  5. Заполняю форму для выпечки тестом.
  6. Помещаю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса. Проверяю готовность по сухой деревянной палочке.
  7. После выпекания даю постоять минимум десять минут.

Еще один вариант из раздела быстрые рецепты выпечки хлебушка. Не забудьте сохранить себе в закладки.

Многозерновой хлеб на кефире

Смесь из ржаной, овсяной и гречневой муки превосходно сочетается с традиционной пшеничной, при этом польза этого хлеба увеличивается в разы.

А добавление отрубей благотворно скажется на работе пищеварительной системы. В общем, это не просто многозерновой хлеб, это самый полезный хлеб, который можно приготовить у себя дома.

Для выпекания хлеба необходимо подготовить следующие продукты:

2,5 стакана смеси из разного вида муки; 1 стакан муки пшеничной; 1/2 стакана отрубей; 500 мл кефира; 2 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; дрожжи сухие; соль.

Способ выпечки с фото:

  1. В подогретом кефире растворяем дрожжи с сахарным песком.
  2. Муку просеваю, добавляю отруби.
  3. Выливаю дрожжи и замешиваю тесто.
  4. Обмазываем сверху тесто и убираем на расстойку в тепло, прикрыв чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  5. Делю тесто на части, придаю форму хлеба.
  6. Перекладываю на противень и даю немного постоять.
  7. Делаю разрезы и смазываю взбитым яйцом.
  8. Убираю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Какие бы рецепты вы не выбрали, я уверен, что результат будет непревзойденным, ведь что может быть лучше, чем приготовленная дома выпечка.

Если у вас есть любимые рецепты домашнего хлеба, поделитесь с нами. Отдельное спасибо за добавленные фото.

Мой видео рецепт

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
150 мл кефира (или обычной простокваши)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соли
1 куриное яйцо
3 ст.л. сахара
2 ст.л. семечек подсолнуха
1 ст.л. разрыхлителя теста
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить хлеб на кефире

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Добавляем разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.
Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.

Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.


Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

    Из всех ингредиентов замесите тесто

  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай.

    Выложите тесто в форму

  7. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

    Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.


Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, - это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма - 150 грамм.

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб "расползется".
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности - 300 мл.
  • Сахар и соль - по чайной ложке.
  • Тмин - чайная ложка.
  • Сода - 1\2 чайной ложки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная - 200 грамм;
  • кефир - 300 мл;
  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса - при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука - 500 грамм;
  • кефир 1 % - 450 мл;
  • соль и сода - по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи - по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука - 450 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • семечки или что-то другое - по столовой ложке;
  • сода и соль - по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его "отдохнуть".
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • отруби - 400 грамм;
  • нежирный кефир - 1,5 стакана;
  • растительное масло - половина стакана;
  • соль и сода - по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • мука кукурузная - 200 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель - по чайной ложке;
  • растительное масло - четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто "отдохнуть".
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх