Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

4 года назад

23,635 Просмотры

Все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке .

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

3-й день

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

4-й день

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

5-й день

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте. Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит с опытом.

Польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно. Ведь все производители, так или иначе, добавляют в свой продукт дрожжевые грибки. Поэтому для получения настоящего бездрожжевого хлеба предлагаем воспользоваться старорусскими рецептами. Применяя их в домашних условиях, вы способны сделать очень вкусную и полезную выпечку, не прилагая для этого особых усилий.

Бездрожжевой хлеб: польза и вред продукта

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожжения организм человека начинает страдать быстрой утомляемостью. У него увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Другими словами, у любителей пышных и румяных изделий очень часто понижается иммунитет, что способствует быстрому заболеванию. Поэтому среди всей домашней выпечки наиболее безопасным является бездрожжевой хлеб. Польза и вред этого продукта является главной темой для обсуждения многих специалистов.

Магазинный бездрожжевой хлеб действительно не содержит в себе пекарских дрожжей. Но для получения пышной выпечки производители добавляют в нее специальные дрожжевые культуры или так называемые дикие дрожжи.

Очень часто для получения такого хлеба используют опару, полученную путем переработки шишек хмеля или же Однако исследователи утверждают, что дикие дрожжи ничем не отличаются от обычных пекарских.

Так какую разницу имеют дрожжевой и бездрожжевой хлеб? Польза и вред этих продуктов абсолютно одинаковы. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить настоящий бездрожжевой хлеб, делая его без любого рода дрожжей (включая хмельные шишки и ивовые прутья), а применяя лишь

Делаем бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Как говорилось выше, настоящий бездрожжевой хлеб должен готовиться без использования любых видов дрожжевой. Поэтому для закваски такой выпечки мы решили применить Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать домашний хлеб бездрожжевой, нам понадобится:

  • геркулес быстрый - 1 полный стакан;
  • цельнозерновая мука - 1 полный стакан;
  • сода столовая - десертная ложка неполная (по желанию);
  • соль поваренная - ½ маленькой ложки;
  • мед жидкий - 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное (брать без аромата) - большая ложка;
  • молоко теплое жирное - 1,6 стаканов.

Приготовление теста с геркулесом

Перед тем как испечь бездрожжевой хлеб, необходимо замесить основу. Для этого теплое жирное молоко вливают в глубокую тару, а затем соединяют вместе с ложечкой меда и цельнозерной мукой. Оба ингредиента перемешивают до консистенции густой сметаны, накрывают полотенчиком и оставляют в теплом месте (примерно на 5 часов, но можно и дольше). За это время мучная масса должна немного забродить. Если этого не случилось, то ничего страшного. Для получения пышной выпечки в нее можно добавить столовую соду.

Таким образом, после выдержки ингредиентов в тепле к ним выкладывают измельченный в кофемолке геркулес, остатки жидкого меда, и поваренную соль. Перемешав продукты, получают довольно крутое, но мягкое тесто. Его сразу же используют по назначению.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Бездрожжевой хлеб в духовке выпекается довольно быстро. Для этого тесто выкладывают в смазанную подсолнечным маслом форму и отправляют в разогретый шкаф. В нем изделие готовят на протяжении 45-57 минут при температуре 197 градусов. За это время бездрожжевой хлеб поднимается, становится пышным, румяным и вкусным.

Подаем домашний хлеб к столу

Домашний хлеб без использования пекарских или каких-либо других дрожжей получается намного вкусней того, что продается в магазине. Более того, такая выпечка гораздо полезней. Ведь уже давно учеными было доказано, что дрожжевые грибки, которые используют для приготовления хлеба и прочих изделий, способствуют появлению и развитию Поэтому рекомендуем выпекать хлеб исключительно в домашних условиях.

Подавать такое изделие к столу можно как в горячем состоянии, так и в уже остывшем. Как правило, хлеб с геркулесом и медом преподносят гостям вместе с первыми или вторыми блюдами.

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире

Кисломолочный напиток может послужить отличной закваской для приготовления домашнего хлеба. Ведь недаром этот продукт очень часто используют для выпечки различных булочек, блинов и прочих сладостей.

Итак, чтобы сделать настоящий бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приобрести:

  • цельнозерновую муку - около 450 г;
  • соду пищевую - десертную ложку;
  • соль поваренную - десертную ложку;
  • кефир свежий высокой жирности - около 420 мл;
  • кунжутные семечки - 2 большие ложки;
  • яйцо небольшое - 1 шт.;
  • тыквенные семечки - 2 большие ложки.

Приготовление основы

Бездрожжевой хлеб на кефире готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь для замеса основы нет никакой необходимости долго выдерживать опару в теплом месте.

Для приготовления домашнего хлеба свежий кефир высокой жирности вливают в металлическую тару и немного подогревают на слабом огне. После этого кисломолочный напиток снимают с плиты и гасят в нем столовую соду. Когда продукт перестанет пениться, к нему добавляют поваренную соль, кунжутные и тыквенные семена, а также цельнозерновую муку. Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получают однородное и мягкое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют в стороне на 15-19 минут.

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

После того как тесто отдохнет, его разделяют на несколько кусочков (3 или 4), а затем лепят круглые формы. Выложив изделия на лист, их смазывают взбитым куриным яйцом. Данная процедура поспособствует тому, что домашний бездрожжевой хлеб станет румяным и приобретет аппетитную глянцевую корочку. В таком виде сформированные изделия сразу же отправляют в разогретый шкаф.

Бездрожжевой хлеб в духовке должен готовиться на протяжении 47 минут при температуре не выше 200 градусов. За это время домашняя выпечка заметно увеличится в размерах, станет пышной, вкусной и очень ароматной.

Подача домашней выпечки к столу

После того как бездрожжевой хлеб на кефире будет выпечен в духовке, его сразу же вынимают и преподносят гостям. Как правило, такое изделие подают к столу вместе с горячим чаем. Употребляют его со сливочным маслом, ломтиком сыра или вареньем.

Если же вы хотите получить более сладкую выпечку, то в тесто можно добавить немного сахарного песка или же меда.

Полезная информация о домашнем бездрожжевом хлебе

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно выпечь вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей. Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств. Среди них можно отметить следующие:

  • В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится невероятное количество минералов и витаминов.
  • Бездрожжевой хлеб, сделанный из представляет собой самодостаточное и сбалансированное изделие. Благодаря своему уникальному составу, оно способствует понижению излишнего веса, а также нормализации работы пищеварительного тракта и всего организма в целом.
  • Микробиологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба домашнего приготовления заметно укрепляет иммунную систему, а также способствует образованию здоровых клеток, предотвращая образование различных опухолей.

Помимо всего прочего, нельзя не сказать и о том, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно этот факт и подвигает многих хозяек делать выпечку в домашних условиях, а не приобретать ее в магазине.

Уже много лет ведутся споры о том, не вредит ли здоровью тот хлеб, который можно приобрести в каждом магазине и хлебном ларьке. В основном противники такой выпечки делают упор на наличии в ее составе разных химических добавок (разрыхлителей, консервантов и пр.) и дрожжей. Существует теория, что дрожжевая выпечка может навредить здоровью ЖКТ, снизить иммунитет и даже спровоцировать ряд довольно серьезных состояний. Есть также точка зрения, что дрожжевая выпечка может спровоцировать онкологические поражения. Однако мы не будем на ней акцентироваться, ввиду недостаточной доказанности. Одного упоминания и об этом… достаточно. Это упоминание приведено лишь с цель показать что мы ничего не скрываем от читателей, но не чтобы их пугать.

В плане сообщений о субсидировании правительствами ряда стран ГМО разработок для улучшения выращивания зерновых, и информации о том, что наши предки готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, не такой как нам массово навязывают сейчас, складывается впечатление, что хлеб предков полезнее нынешнего… А раза так, вот и давайте поговорим о том как именно наши предки готовили бездрожжевой хлеб, давайте рассмотрим на этой странице www..

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта бездрожжевого хлеба стоит подготовить двести грамм ржаной муки грубого помола, сто пятьдесят грамм пшеничной муки также грубого помола. Также вам понадобится пятьдесят грамм отрубей, пара стаканов кефира, столовая ложечка топленого масла либо жира, а также чайная ложечка соли, такое же количество соды и столовая ложечка сахара. Кроме того нужно использовать небольшое количество овсяных хлопьев для присыпки, а по желанию – и тмин, и кунжут.

Включите духовку для разогрева. Перемешайте все высушенные ингредиенты и соедините их со стаканом кефира. Вымешивайте понемногу тесто, после добавьте к нему оставшийся кисломолочный продукт. Готовое тесто должно получиться практически не эластичным и сильно крутым. Кефира может понадобиться немного меньше либо немного больше, вы сможете определить его объем на глаз.

Выложите подготовленное тесто на пергамент в форме. Немного намочите руки и сформируйте из него лепешку. Получившуюся заготовку можно присыпать небольшим количеством овсяных хлопьев. Отправьте хлеб в предварительно разогретую духовку (180-200С) и выпекайте до появления румяной корочки.

Рецепт №2 Простой бездрожжевой хлеб

Для приготовления такого варианта бездрожжевой выпечки вам нужно подготовить стакан геркулеса (обычного либо быстрого), такое же количество цельнозерновой (либо обычной) муки. Также используйте пару чайных ложек разрыхлителя, половинку чайной ложечки соли, полторы столовых ложки качественного меда, столовую ложечку растительного масла и стакан домашнего молока.

Подогрейте духовку до двухсот тридцати градусов. Измельчите овсянку в кофемолке либо кухонном комбайне. В крупной миске соедините подготовленные овсяные хлопья с мукой, солью и разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте мед с растительным маслом, добавьте молоко и размешайте. После соедините эти две смеси и вымешивайте до получения мягкого теста. Сформируйте из него шар и расположите его на немного смазанном маслом противне.

Ваш бездрожжевой хлеб в духовке должен печься в течение «плюс-минус» двадцати минут. После приготовления укутайте его в тонкое кухонное полотенце до полного остывания.

Наговорившись о приготовлении, многим хотелось бы понять для чего им менять свои пристрастия. Купить хлеб в магазине – то проще, чем возиться… За что же ценится бездрожжевой хлеб, польза от него организму человека какая?

Польза бездрожжевого хлеба

Основное достоинство такой выпечки – отсутствие у нее недостатков привычного всем дрожжевого хлеба. Считается, что она усваивается организмом намного лучше, облегчая при этом процессы пищеварения. Во многом такое качество объясняется большей грубостью, а также плотностью, ведь попадание плотного мякиша внутрь пищевого комка активизирует деятельность кишечника, способствует интенсивной работе мышц ЖКТ, лучшему усвоению пищи. Кроме того такая выпечка помогает тренировать кишечник, что делает его на порядок здоровее.

Считается, что обилие дрожжей в обыкновенном хлебе может оказывать отрицательное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры нашего кишечника. Это чревато возникновением самых разных расстройств пищеварения, а в ряде случаев и более серьезных осложнений, связанных с дисбактериозом. Специалисты уверены, что бездрожжевая выпечка предотвращает появление подобных негативных последствий.

Также, приверженцы бездрожжевых хлебобулочных изделий утверждают, что в их составе присутствует намного больше полезных веществ, нежели в обыкновенном хлебе. Подобное возможно благодаря тому, что определенное количество сахаров и прочих питательных элементов не тратится для подпитки дрожжей.

Кроме того бездрожжевая выпечка неспособна провоцировать метеоризм, так как не «бродит» потом в кишечнике. А обычные хлебобулочные изделия частенько становятся причиной обильного газообразования в кишечнике. И это так, ведь дрожжи вызывают набухание теста и формирование значительного количества полостей, наполненных углекислым газом.

Считается, что потребление бездрожжевого хлеба помогает оптимизировать обменные процессы, а также избавиться от избыточного веса потому как он дает большую сытость.

Но не все так гладко… Есть мнения, утверждающие, что хлеб без дрожжей тоже опасен. Кому предположительно опасен бездрожжевой хлеб, вред от него какой? Поговорим об этом далее.

Вред бездрожжевого хлеба

Информации о его вреде как-таковой нет. Но не всякий такой магазинный хлеб полезен. Бездрожжевой хлеб не стоит приобретать в магазине. Ведь многие современные производители предлагают покупателям изделия, которые готовятся на основе специальных дрожжевых культур, к примеру, с использованием хмелевой либо естественной закваски. Подобные «дикие» дрожжи совершенно не отличаются от классических. Пользу организму может принести лишь хлеб, приготовленный своими руками, ведь вы точно будете уверенны в его составе.

Также, нужно помнить о том, что бездрожжевой хлеб обычно отличается от дрожжевого меньшим размером, вкусовыми качествами, степенью твердости.

На самом деле, приготовить бездрожжевой хлеб своими руками совсем несложно, нужно лишь желание. Такая выпечка способна стать отличной альтернативой обычному хлебу и принести пользу здоровью всей семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх