Бигус в духовке из свежей капусты. Визитная карточка Польши: рецепты бигуса

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из свежей капусты: интересные и простые способы приготовления вкусного бигуса

2018-11-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1373

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

73 ккал.

Вариант 1: Классический бигус из свежей капусты

Бигус - традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 450 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 450 гр говядины;
  • 200 гр колбасы копченой;
  • 3 стол ложки масла растит;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 2-3 щепоти соли и черн перца.

Пошаговый рецепт бигуса из свежей капусты

Готовить будем в большой объемной сковородке с толстым дном, стенками и высокими бортиками.

Мясо лучше брать мякоть. Его необходимо сполоснуть, просушить бумажными полотенцами и срезать прожилки, если есть.

Нарезаем небольшими ломтиками.

Раскаляем сковородку, наливаем масло и, когда пойдет дымок, добавляем кусочки говядины. Начинаем обжаривать. Переходим к следующему шагу, не забывая перемешивать кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон и не пригорели.

Снимаем с капусты некрасивые листья, кочан споласкиваем, обрезаем вокруг кочерыжки - ее выбрасываем. Мелко шинкуем или натираем на терке для капусты и добавляем к румяным кусочкам говядины.

Перемешайте и закройте сковородку крышкой.

Засеките десять минут. По истечении времени вливаем указанное количество воды, томим все сорок минут на слабом огне.

Подготовьте лук и морковь, лук нарезаем тонким пером, морковь крупно натираем на терке.

Теперь в отдельной емкости обжариваем лук и морковь. Сначала доводим до мягкости, затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Засекаем снова десять минут.

Объединяем обе заготовки в одной большой емкости, перемешиваем и тушим еще десять минут.

За это время почистите чеснок, мелко нарежьте. Его добавляем за пару минут до окончания приготовления. Поэтому сначала пробуем на готовность капусту и мясо, если все хорошо - солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.

Через пару минут выключаем огонь. Дайте бигусу чуть-чуть настояться, минут семь, затем подавайте на стол. Также бигус очень вкусный и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт бигуса из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, начиная от мясных блюд и заканчивая выпечкой. Мы приготовим в ней бигус.

Ингредиенты :

  • 400 гр говядины;
  • 150 гр моркови;
  • 100 гр пасты томатной;
  • 1 кг капусты свежей;
  • 2-3 щепотки соли и перца;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растит масла.

Как быстро приготовить бигус из свежей капусты

Говядину берем без костей. Кстати, вы можете заменить ее свининой на ваше усмотрение. Сполосните, просушите и нарежьте маленькими кусочками.

Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами. Морковку очищаем, споласкиваем и натираем на крупной терке.

Свежую капусту мелко шинкуем удобным способом.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем кусочки мяса, сверху слой лука, моркови. Кладем томатную пасту.

Перемешайте, посолите, поперчите.

Выкладываем шинкованную капусту. По желанию можете положить лавровый листик и парочку горошин душистого перца.

Залейте водой, выберите программу «Тушение», таймер продлеваем до одного часа.

Когда прозвучит сигнал, проверяем готовность бигуса.

Теперь все перемешайте, оставьте на подогреве на двадцать минут. Когда он настоится, можете пробовать.

Вариант 3: Бигус из свежей капусты по-ставропольски

По-ставропольски бигус готовится с клюквой или брусникой. Это добавляет особую изюминку готовому блюду.

Ингредиенты :

  • 250 гр колбасы копченой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 50 гр клюквы или брусники;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • пятьсот гр свинины;
  • 2 листика лаврушки;
  • 700 гр свежей капусты.

Пошаговый рецепт

Кусок свинины промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте небольшими ломтиками.

Обжариваем до румяного цвета на растительном масле.

Положите на сковородку нашинкованную капусту, добавьте лаврушку перемешайте. Влейте воду и накройте крышкой.

Тушим на слабом огне сорок минут.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Обжариваем на отдельной сковородке вместе с нарезанной тонкой соломкой копченой колбасой.

Морковь моем, чистим и натираем крупно. Добавляем к луку и колбасе вместе с томатной пастой, перемешиваем, тушим минут пять и перекладываем на сковородку с капустой и мясом.

Через десять минут насыпаем клюкву или бруснику, мелко нарезанный чеснок. Готовим еще минуты три и снимаем с огня.

На заметку: солить и перчить лучше в самом конце перед добавлением ягод. Если посолить в начале - капуста будет дольше готовиться.

Вариант 4: Бигус из свежей капусты с черносливом

Чернослив придаст интересный оттенок вкуса в бигус. Мясную составляющую мы увеличим и расширим. Помимо свежей капусты можно еще добавить немного квашеной в пропорции 1:1 либо просто использовать килограмм свежей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свежей капусты;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • 300 гр лука репчатого;
  • 200 гр моркови;
  • пятьсот гр свинины;
  • 200 гр отварной телятины;
  • 200 гр копченой колбасы или ребрышек;
  • 3 столовые лож растит масла;
  • 100 гр пасты томатной;
  • 100 гр чернослива;
  • З больших зубка чеснока;
  • 2-3 щепотки: соли, перца, тмина, кориандра молотого.

Как приготовить

Нагрейте в казане масло и переложите лук, нарезанный мелким пером или кубиком. Доводим до легкого румяного цвета.

Снимаем с моркови верхний слой овощечисткой, споласкиваем и крупно натираем. Перекладываем в казан, перемешиваем и доводим до мягкого состояния.

Теперь берем именно квашеную капусту. Отожмите ее от рассола, слегка промойте под проточной холодной водой.

Кладем в казан, деликатно перемешиваем и тушим пятнадцать минут.

За это время нашинкуйте капусту, посолите и начните перемешивать руками, придавливая ладонями до хруста.

Так она слегка размягчится, даст свой сок. Кладем капусточку в казан, продолжаем тушить.

Свининку помойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки в отдельной емкости.

Затем переложите в казан к остальным ингредиентам.

Положите чайную ложку сахара, соль, перец и остальные специи. Разведите томатную пасту в половине стакана воды и залейте в казан.

Перемешиваем, тушим еще полчаса.

Нарезаем кусочками чернослив, копчености, чеснок рубим ножом. Перекладываем в казан, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще час. Огонь должен быть слабым.

Итак, через час открываем крышку, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся потрясающим ароматом.

Подавайте с черным хлебом и соленьями.

Вариант 5: Бигус из свежей капусты с картошкой

Еще один простой, вкусный и сытный вариант бигуса. На этот раз приготовим его с картофелем.

Ингредиенты :

  • 300 гр свежей капусты;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр свиной корейки;
  • 1 морковь и лук;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 100 мл растит масла;
  • 300 мл воды;
  • 2-3 щепотки черн перца и соли.

Пошаговый рецепт

Свиную корейку нарезаем средними брусочками. Отправляем на хорошенько разогретую сковородку с маслом. Обжариваем, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Пока свинина томится на сковородке, нарежьте мелким кубиком лук, натрите на терке морковь. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавляем овощи и перемешиваем.

Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту.

В форму для запекания кладем обжаренное с овощами мясо. Присыпаем сверху капустой.

Чистим картошку, нарезаем средними брусочками и кладем в форму для запекания. Добавляем томатную пасту.

Заливаем водой, чтобы прикрыть все ингредиенты. Посыпаем солью и перцем.

Накройте форму крышкой, поставьте в разогретую до 200 С духовку на два часа. Если у вас мощный духовой шкаф, может быть хватит и полутора, однако лучше подстраховаться.

Перед запеканием поставьте форму не на решетку, а на противень, чтобы выкипающая жидкость не испачкала духовку.

В готовый бигус положите рубленую зелень и чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

На заметку: если вы решите готовить бигус с картофелем в казане, не перемешивайте содержимое до окончания приготовления, чтобы картошка не раскрошилась.

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно - сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса - кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе - тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса


Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление : Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость - влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский


Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав :

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление : Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую - мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты


Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав :

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление : Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты с картошкой


Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт - белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.

  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.

  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.



Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото


Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой


Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом - более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом - общие принципы приготовления

Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

Казан - идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину - берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

Ингредиенты:

Свиная мякоть - 400 гр.;

200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);

Свежая капуста - 600 гр.;

Одна крупная морковка;

600 гр. квашеной капусты;

Ложка томат-пюре;

Две горошинки перца душистого;

Рафинированное масло;

70 гр. чернослива;

150 мл сухого вина любого белого сорта;

Тмин - 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать - нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант - питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

Свиные рёбра - 300 гр.;

Головка лука;

Свежая капуста белокочанка - 400 гр.;

Небольшого размера морковка;

0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

Готовая приправа «Для мясных блюд»;

50 мл масла, обязательно рафинированного;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

Нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш - 500 гр.;

Квашеная не слишком кислая капуста - 300 гр.;

Полкило белокочанки, свежей;

600 гр. картошки;

Один болгарский, красный перец;

Свежий помидор;

Две крупные морковки;

50 мл масла;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку - брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут - свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или мякоть свинины - 500 гр.;

Большая луковица;

Полстакана круглозёрного риса;

400 гр. белокочанки;

Стакан питьевой воды (250 мл);

Морковка - одна, крупная;

Подсолнечное, неароматное масло - 80 мл;

Два больших зубца чеснока.

Способ приготовления :

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

Три длинных, не толстых морковки;

150 гр. чернослива;

Две луковицы;

Три лавровых листа;

Две ложки густого томата;

Рафинированное постное масло;

Половинка чайной ложки горошкового перца;

Семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть - крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2-3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5-6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты - повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 400 гр.;

Морковка среднего размера;

600 гр. свежей капусты;

Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;

Крупная белая луковица;

100 гр. несолёного томата;

Один болгарский перец - крупная перчина;

Полторы ложки масла;

100 мл питьевой воды;

Чайная ложка специй «Для мяса»;

Мягкий, не пересушенный чернослив - 5 плодов.

Способ приготовления:

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом - хитрости приготовления и полезные советы

Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку - положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх