Биохимические технологии или как пчелы делают мед. Мёд – как и для чего на самом деле пчёлы его делают

Человек знает о пользе, целебных качествах меда. Неугомонные труженицы постоянно на виду. Но никто, кроме пасечников, не видит, что же происходит внутри улья, как производится пчелиный мед. Многие взрослые думают, что подобные «как», «почему» свойственны маленьким почемучкам. Но дать подробный ответ не могут, так как не знают этого.

Сбор нектара

Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.

Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:

  • одуванчики;
  • цвет фруктовых деревьев;
  • клевер;
  • медуница, растущая в лесу;
  • подснежник;
  • пролески;
  • фиалки;
  • цвет кустарников.

У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.

Интересно!

Вес пчелы равен весу заполненного нектаром желудка.

Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.

Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.

Распределение обязанностей в улье

Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

  1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
  2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
  3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

Растения медоносы

Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:

  • цвет груши, вишни, абрикосы;
  • крушина;
  • калина;
  • лесная и садовая малина;
  • лещина;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черника;
  • яблоня;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • черноголовка;
  • мята, мелиса;
  • василек.

Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.

Медовое производство

Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После облета пчела возвращается в улей. Она передает принесенный нектар другой рабочей особи.

  1. Рабочая пчела тщательно, долго пережевывает принесенный нектар.
  2. Выработанный фермент соединяется с нектаром, расщепляя сложные сахариды на простые.
  3. Будущий мед насыщается полезными бактериями, которые имеются в ферментах. Это предохраняет продукт от порчи.
  4. Переработанный и расщепленный нектар рабочая особь откладывает в соты.
  5. Часть воды попадает вместе с молодым медом, но постепенно испаряется или используется для нужд пчелиной семьи. После этого в сотах остается чистый, натуральный продукт.
  6. Каждая ячейка сотов запечатывается. Использует она для этого воск, вырабатываемый восковой железой.

В работе участвуют все особи, живущие в улье. Для чего, зачем пчелам мед таких количествах? За сезон в каждом стандартном улье собирается около 40 литров ценного продукта. Это необходимо семье для питания для собственного питания зимой. Но человек научился использовать продукт с пользой для себя, прежде чем несколько веков назад понял, как пчелы вырабатывают мед и насколько полезен этот продукт.

Значение меда для пчел

Трудится пчелка весь сезон для того, чтобы обеспечить продуктом человека, дать возможность заработать. Но зачем им самим нужен мед в таких количествах? Чтобы обеспечить питанием на зиму собственную семью. Тысячи особей зимуют в ульях, несколько месяцев они должны питаться сами, обеспечить пищей новое поколение.

Часть переработанного меда находится в запечатанных сотах. Они постепенно вскрываются и поедаются взрослыми пчелами. В такие же ячейки откладываются личинки, которые питаются этим же продуктом.

Дневная работа пчелиной семьи

Пчела разведчик передает информацию рабочей особи. Дальше все происходит как по сценарию.

  1. Прилетев к медоносу, пчела собирает нектар. Это важный момент, когда пчелы производят мед.
  2. Другая уже в улье, забирает нектар, пережевывает его, смешивая с ферментами. Благодаря этому образовывается вязкая жидкость.
  3. Полученный продукт откладывается в соты.
  4. После испарения влаги, в сотах остается натуральный мед.
  5. Каждая ячейка запечатывается воском.
  6. Так постепенно за сезон заполняются все соты.

От чего зависит качество меда

Сама пчела никогда не возьмет нектар с плохого медоноса. Качество часто зависит от порядочности пасечника и еще нескольких факторов:

  • состояние окружающей среды;
  • качество зимней подкормки;
  • породы;
  • химического состава;
  • кислотности;
  • содержания золы.

Это показатели, которые определяют в лабораторных условиях. В высоком качестве меда от диких пчел нет сомнения. Просто дикие труженицы производят мед без участия человека. Поэтому ценится продукт выше. Дикая особь не питается зимой сахарным сиропом.

Многие пасечники используют сахар или сироп для подкормки. Это отрицательно влияет на качество будущего урожая. Порядочные владельцы пасек стараются для этих целей использовать только продукт с собственной пасеки.

Цель изготовления меда

Производство меда – сложный, даже опасный для здоровья вид бизнеса. Он под силу не каждому человеку. Собственная пасека – это постоянный, стабильный доход. Ведь стандартный улей за один сезон дает до 40 литров продукта.

Прибыль пасечник получает не только на реализации меда. Есть возможность заработать на продуктах пчеловодства:

  • пыльца;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • подмор;
  • забрус.

Это все имеет высокую стоимость, проносит владельцу дополнительный доход. Важен пчелиный мед, который кормит зимой пчел и владельца пасеки. Пчеловодство – серьезный бизнес, освоить который может далеко не каждый.

Как делают пчелы мед? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? А ведь это очень трудоемкий процесс для маленьких существ, которыми являются пчелы.

Как делают мед пчелы – вначале нужны соты

Соты – это домики пчел, где они хранят пергу, мед, выращивают потомство.

Соты – шестиугольные правильные ячейки из пчелиного воска.

Соты бывают разных предназначений:

  • для матки (в одном улье одна), она откладывает яйца;
  • для личинок, то есть потомства;
  • трутневые (для самцов);
  • пчелиные (их пчелы наполняют медом).

Размер соты в диаметре около 5 мм, вес пустой соты до 150 г.

Чтобы пчелы начали строить свои «домики», в этом им помогает человек, опустив рамку с вощиной в улей.

Что собой представляет рамка? На проволочном каркасе из воска как-будто запрограммированы будущие соты, а пчелы их затем продолжают строить. На каждую соту у пчелы уходит до 13 мг воска, а для трутневых сот – до 30 мг.

Воск у пчелы вырабатывается как только она начинает вылетать на цветы.

Как и из чего делают мед пчелы?

  • Выработка меда начинается из нектара и пыльцы цветов. Нектар на 80 % состоит из воды. За время переработки нектара в мед, вода испаряется и получается густой сироп.
  • За нектаром летают полевые пчелы и молодые, и старые. Они всасывают нектар специальным зобом, внутри него расположены кровеносные сосуды и специальные железы, которые расщепляют глюкозу нектара.
  • Чтобы получился мед, который мы привыкли кушать, на сбор нектара у пчелы уходит немного времени, гораздо больше нужно на обработку нектара ферментами, перенесение меда в соту, и запечатывание её.
  • Обработка нектара ферментами – процесс длинный. Он происходит в желудке пчелы.
  • Желудков у пчелы два: для собственного питания и для сбора нектара. Помещается в желудок до 70 мг, чуть больше весит сама пчела. Чтобы наполнить его, пчелка должна собрать нектар из 1500 цветков.
  • Чтобы получить 1 кг меда пчелам нужно совершить 40000-150000 полетов за нектаром.
  • Собранный нектар пчела переносит в ячейку, где он стоит несколько дней, а затем им занимаются молодые ульевые пчелы.
  • Кроме меда пчелы собирают и не менее важную пергу (пыльцу), и также её складывают в соты, только соты с пергой более светлые, чем с медом.
  • Мед нужен не только людям, мед – пища для пчел зимой.

О таком понятии как «мед» знают очень многие, да и о пчелах наверняка слышал каждый ребенок. Но вот на вопрос «Как пчелы делают мед?» может корректно ответить далеко не каждый взрослый человек. Давайте познакомимся немного ближе с самими «кулинарами».

Мед могут делать не только пчелы. Например, шмели, осы, шершни так же могут его изготавливать. Но тогда почему же мы никогда не слышали, например, о шмелином меде? Все потому, что он не пригоден для потребления человеком, а вот пчелиный «продукт», напротив, - очень даже пригоден. И очень полезен для организма. В самом меде содержатся следующие витамины:

Название витамина Его содержание в продукте Как данный витамин влияет на организм человека
Витамин А 0,04 мг Рост человека, состояние кожных покровов, а так же процессы развития в целом.
Витамин В2 0,04 мг Выведение из организма аминокислот, стимуляция процессов пищеварения.
Витамин В3 0,3 мг Предотвращение сердечнососудистых патологий, снятие физической усталости и напряжения, а так же является «эликсиром молодости», т. к. замедляет процесс старения клеток всех тканей.
Витамин В5 0,08 мг Улучшение обмена углеводов, насыщение клеток мозга кислородом, расширение сосудистой оболочки, улучшение функционирования печени.
Витамин В6 0, 02 мг Нормализует работу периферической и центральной нервной системы.
Витамин В9 0,08 мг Препятствует развитию трофических изменений в тканях слизистой оболочки.
Витамин С 2 мг Укрепление иммунитета, оказывает помощь при отравлении организма ядами и токсинами.
Витамин Е 4 мг Стабилизация структур клеток организма.
Витамин Н 0.15 мг Здоровье ногтевых пластин, волос, а так же положительно сказывается на нервной системе.
Витамин К 1 мг Нормальная свертываемость кровяных крови.

Видео: Как пчелы делают мед


Из таблицы видна вся польза медового продукта и то, что он является важной составляющей рациона питания каждого человека, который заботится о своем здоровье.

А теперь о самом процессе как пчелы делают мед, воск и зачем они его делают вообще.

Как же маленькая пчелка может сделать мед?

Одна пчелка никак не сделает и грамм меда. У данных насекомых есть целая схема изготовления меда и за каждый пункт данного плана отвечает определенный вид пчел (как бы деление на профессии). Мы попытаемся разделить пчелиную схему на следующие последовательные пункты:

  • В поисках источника

Нектар находится в медоносных растениях. Эту функцию в «пчелиной семье» взяли на себя пчелы-разведчицы и пчелы-сборщицы. Вначале пчелы-разведчицы ведут поиски растений, богатых нектаром.

  • Передача информации
  • Пчела-навигатор

Пчелы-разведчицы возвращаются назад, к месту своей находки, показывая дорогу пчелам-сборщицам.

  • Сбор главного ингредиента

Пчела опускается на растение и при помощи рецепторов вкуса на лапках определяет есть ли там нектар. Убедившись в последнем, она при помощи хоботка собирает нектар, который в ротовой полости смешивается с пчелиной слюной. Это необходимо потому что в слюне пчел содержится большое количество ферментов, которые, в последующем, и превращают нектар – в мед.

  • Доставка

Затем пчелы транспортируют нектар в улей.

  • «Смена караула»

Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-преемницам. «Из лапок в лапки», так сказать.

  • Переработка меда

Самая изобретательная стадия изделия медового продукта, конечно же после изготовления воска, - испарение лишней влаги из состава меда. Для его протекания пчелы раскладывают мед в соты небольшими порциями (не более четверти) и каждую из них, как бы, подвешивают к верхним стенкам сот. Вместе с тем пчелы увеличивают вентиляцию улья. В ходе постепенного сгущения пчелы по нескольку раз переносят мед из одних сот в другие. Созревающий мед находится в самом верху сот. А зачем эта стадия вообще нужна? В изначальном виде мед очень жидок. И пчелы его постепенно сгущают.

Видео: Зачем пчелы делают мед?

Где и как пчелы хранят мед?

  • Как образуется воск в организме пчел

Отдельное место занимает изготовление «хранилища» для меда. Пчелиный воск – уникальный продукт, обладающий поистине огромным лечебным эффектом. Он до конца не изучен специалистами, как и все его свойства. Итак как пчелы делают воск?

Воск образуется в специальных парных железах, которые расположены на брюшной стороне тельца. Далее он выделяется через крошечные канальца восковых «зеркалец». А на поверхности этих самых «зеркалец» капельки воска превращаются в восковые пластины (весом от 0,18 до 0,25 мг).

За сезон «среднестатистическая» пчелиная семья получает: 0,5 – 2 кг воска. Пчелы тратят его не только на постройку сот, но так же на благоустройства своего жилища.

Кстати, один интереснейший факт – при соблюдении температурных режимов и общих норм хранения пчелиный воск может храниться долгими столетиями.

  • Состав воска

В основе воска лежат эфир, но по все показателям он очень напоминает жир. Самыми основными составляющими являются: минеральные вещества, углеводы, прополис, кислоты, пыльца, жирные спирты, сложные эфиры.

Для каких целей пчелы делают мед?

Для чего пчелы делают мед? Ответ, как и все гениальное, прост. Медовый продукт - основная пища многих насекомых, которые его производят, и пчел в том числе. Он содержит достаточное количество необходимых веществ для поддержания их жизнедеятельности. В весеннее-летний период пчелы трудятся не жалея себя. Так как им нужно добывать не только пищу на несколько дней, но и запасаться «провиантом» на холодный период года.

Пчелиная зимовка

Что делают пчелы зимой? Пчелы не впадают в спячку, как принято считать. Они не покидают приделов улья, и все их процессы жизнедеятельности замедляются. Они питаются запасами меда, что усердно «Накапливали» в течение лета.

Видео: Как пчелы делают мед


Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:


  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:


Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед - видео


  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх