Бисквитный лимонник. Ангельский бисквит с лимонным кремом

Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.

Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.

  1. Лимон на минуту опустить в кипящую воду. Нарезать его как можно мельче вместе с кожурой.
  2. Разбить яйца, добавить сахарную пудру. Взбивать миксером на высокой скорости не менее 3 минут. Должна получиться белая пенистая смесь.
  3. Ввести муку, все хорошо перемешать. Добавить нарезанный лимон.
  4. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180°С, выпекать бисквит 30 минут.

На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.

В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.

Рецепт лимонного бисквита с пропиткой

Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 100 г. картофельного крахмала;
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 30 г. лимонной цедры;
  • 10 г. разрыхлителя теста.

Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  1. Разбить яйца, смешать со 150 г. сахара. Взбивать все миксером на высокой скорости не менее 5 минут. Влить растопленное сливочное масло.
  2. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель теста. Влить яичную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны, без комочков. Добавить цедру, еще раз все перемешать.
  3. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180°С. Благодаря сливочному маслу и большому количеству яиц, бисквит получается довольно плотным. Чтобы он не показался сухим, необходимо приготовить пропитку.
  4. Выжать сок лимона, добавить 50 г. сахара. Поставить смесь на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахара. Вылить сироп на готовый бисквит.

Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.

Сейчас мы порадуем любителей домашней выпечки и расскажем, как приготовить бисквит с лимонной цедрой.

Лимонный бисквит – рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 200 г;
  • сахарная пудра – 15 г.

Приготовление

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло смешиваем с измельченной на мелкой терке цедрой лимонов и сахаром. Затем непрерывно помешивая, вводим все желтки. Когда масса будет тщательно растерта, вводим просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Теперь взбиваем белки до пышной белой массы и аккуратненько вмешиваем их в тесто. Помещаем его в смазанную форму и при 220 градусах выпекаем 20 минут. Готовый лимонный бисквит притрушиваем сахарной пудрой.

Лимонный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лимона – 20 мл;
  • - 10 г.

Приготовление

Разбиваем яйца и взбиваем их миксером, потом всыпаем потихоньку сахар и взбиваем все вместе до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Теперь добавляем просеянную муку, ванилин, лимонный сок и тертую цедру. Аккуратно перемешиваем. Мультиварочную емкость промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и в режиме «Выпечка» готовим ванильно-лимонный бисквит 50 минут.

Лимонный шифоновый бисквит

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 180 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 85 мл;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Для крема:

  • – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 200 г.

Для декора:

  • инжир – 4 шт.;
  • ягоды;
  • веточки розмарина.

Приготовление

Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. С лимона аккуратно счищаем цедру. Желтки соединяем с растительным маслом, потом вливаем воду и перемешиваем до однородности. Добавляем измельченную лимонную цедру. Белки взбиваем миксером до состояния пышной массы, потом частями подсыпаем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх. Помещаем тесто в смазанную форму и ставим в духовку с температурой около 180 градусов на 35 минут. Готовый бисквит остужаем и только потом извлекаем из формы. Для крема взбиваем сыр Филадельфия со сметаной, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа и промазываем каждый из них полученным кремом. На верхний слой также наносим легкий слой крема и украшаем ягодами, инжиром и веточками розмарина. Приятного чаепития!

Раньше я панически боялась готовить бисквиты. Если честно, просто никогда не пробовала это делать, полагая, что пышные, равномерно поднявшиеся пироги на основе бисквитного теста — удел опытных кулинаров. О, как же я ошибалась!

На самом деле в приготовлении бисквитного теста нет ничего сложного. Нужно правильно взбить яйца и добавить нужное количество муки и сахара. В рецепте бисквита, который я считаю самым удачным, это соотношение близко к 1:1:1, то есть на 1 яйцо приходится 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки (здесь + 1 столовая ложка муки с учетом лимонного сока). Бисквит получается мягче, если часть муки заменить крахмалом. Ну, а остальные хитрости — ниже, рецепт лимонного бисквита с пошаговыми фото подскажет правильность действий.

Ингредиенты

  • яйцо 3 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • соль щепотка

Как приготовить лимонный бисквит

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Лимон разрезаю на части и выжимаю весь сок. Обязательно слежу, чтобы в него не попали косточки.

  3. Яйца разделяю на желтки и белки.

  4. Вначале занимаюсь белками. Всыпаю соль и начинаю взбивание. Как только появится пенка, тонкой струйкой медленно подсыпаю сахар, не прекращая при этом работу миксера.

  5. Продолжаю до получения консистенции «твердых пиков». Добавляю один желток и взбиваю в течение минуты.

  6. Точно также поступаю и с остальными. В итоге выходит мягкая воздушная масса кремового цвета. Впрочем, цвет зависит от яиц. Вливаю лимонный сок.

  7. Смешиваю уже ложкой или лопаткой, действуя аккуратно. Затем всыпаю просеянную муку с крахмалом.

  8. Вымешиваю, стараясь оставить в тесте как можно больше воздуха, ведь разрыхлитель или сода при выпечке бисквита не используются.

  9. Вырезаю пергамент по размерам дна формы (у меня 28х28 см), укладываю и смазываю любым жиром, не забывая и про боковинки. Равномерно распределяю тесто.

  10. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 град. 20 минут, дверцу при этом не открываю хотя бы первые 15 минут. Поверхность готового коржа должна пружинить при нажатии пальцем.
  11. Достаю из формы, снимаю бумагу и остужаю на решетке. Далее использую лимонный бисквит либо для приготовления торта или пирожных, или подаю как пирог к чаю или кофе.

На заметку:

  • время выпечки регулируйте в зависимости от размеров формы и толщины слоя теста;
  • выстилать пергаментом нужно только дно формы, а смазывать и пекарскую бумагу, и боковинки, так тесто при выпечке будет равномерно подниматься по стенкам;
  • для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить еще и лимонную цедру.

Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 7 яиц;
  • 3 г соли;
  • 50 – 60 мл лимонного сока;
  • измельченную цедру двух лимонов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 70 г крахмала;
  • 300 г муки.

Замешивание теста и его выпечка пошагово:

  1. Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
  2. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
  3. Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.

Готовим в мультиварке

Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Перечень ингредиентов для лимонного крема:

  • 3 белка;
  • 150 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла.

Выпечка:

  1. Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
  2. А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
  3. Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.

Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой

Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.

Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара;
  • 2 яиц;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
  • 400 – 450 г просеянной муки.

Начинка для торта готовится из:

  • 3 лимонов;
  • 3 среднего размера яблок;
  • 200 г сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г крахмала.

Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:

  1. Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
  2. Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
  3. Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
  4. Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.

Наивкуснейший лимонный торт с меренгой

Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:

  • полпачки холодного сливочного масла;
  • 4 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 40 мл холодной воды;
  • 200 г муки.

Для лимонной начинки используются:

  • 4 желтка;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 300 г сахара;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 75 г сливочного масла.

В состав белоснежного меренгового слоя входят:

  • 4 белка;
  • 170 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
  2. Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
  3. Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).

Десерт с лимонным курдом

Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.

Для слоеных коржей нужно взять:

  • 480 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 мл воды;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли.

В состав лимонного курда входят следующие компоненты:

  • 3 крупных лимона;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
  2. Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
  3. В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
  4. Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.

Угощение от Ильи Лазерсона

Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.

Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:

  • 5 средних лимонов;
  • 240 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
  2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
  3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
  4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
  5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

Лимонный торт от Энди Шефа

Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.

Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

В состав бисквитных коржей торта входят:

  • 5 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 135 мл йогурта;
  • 125 мл молока;
  • 225 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 345 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
  2. Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
  3. Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
  4. Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  5. Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
  6. Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.

С добавлением творога

Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 60 мл молока;
  • 20 г желатина;
  • 160 г муки;
  • 3 лимона;
  • мармелад «лимонные дольки» для украшения.

Ход работы:

  1. Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
  2. Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
  3. Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
  4. Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
  5. Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
  6. Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».

К любому праздничному торжеству мы обычно готовимся заранее, готовим разные вкусные блюда, печем торты. И обычно к торжеству используют какие –то довольно сложные и долгие в приготовлении десерты. Но что делать, если вкусный десерт нужно сделать очень быстро, так как к вам решили неожиданно зайти друзья. В этом случае предлагаю вам приготовить очень вкусный и быстрый лимонный бисквит и далее пошаговый рецепт с фото. Пока ваши дорогие друзья в пути, вы успеете быстро замесить бисквитное тесто и поставить его в духовку.

Можно немного разнообразить этот бисквит, добавив в тесто немного орешков, или изюма.

Как испечь лимонный бисквит

Продукты

  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Сок лимона – 20 грамм
  • Цедра 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления бисквита с лимоном

Данный бисквит готовится очень быстро, поэтому, нужно заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180С к моменту приготовления теста.

Так же заранее нужно подготовить лимон, вернее, снять с него цедру (натереть на мелкой терке) и выдавить сок.

В емкость, где будем замешивать бисквитное тесто, разбиваем яйца.

Всыпаем в яйца сахар и взбиваем массу до однородного состояния, пока она не увеличиться в объеме.

Выкладываем в тесто лимонную цедру.

Выливаем сок лимона.

Высыпаем муку и все тщательно размешиваем.

Получившееся тесто выливаем в форму, смазанную маслом (можно форму застелить фольгой, или пергаментной бумагой). И отправляем форму с теста в разогретую к этому времени духовку и выпекаем до готовности, примерно 25 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверять готовность бисквитного коржа можно деревянной зубочисткой.

Если вы выпекаете бисквит с лимоном в мультиварке, то в данном случае выливаете тесто в форму от этого аппарата и затем, включаете программу «выпечка».

Готовый бисквит выкладываем на решетку, или плоскую тарелку и даем ему полностью остыть.

С готовым бисквитом теперь можно готовить торт, или есть в качестве пирога, предварительно украсив его растопленным шоколадом, или помадкой. Можно бисквит просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх