Бисквитный торт с сахарным сиропом. Сиропы для пропитки бисквита

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В изготовлении любого кондитерского изделия присутствуют свои тонкости. Для бисквитного торта чрезвычайно важна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржи. Пропитка для бисквита используется разнообразная, благодаря чему каждый торт получает особенный вкус.

Сироп из воды и сахара

Предельно простым в приготовлении является сахарный сироп для пропитки бисквита. Он идеально сочетается с любыми ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона или ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 13 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Соединить в маленькой кастрюле сахар с водой, размешать, поставить на огонь.
  2. Добавить лимонный сок, варить до закипания.
  3. Когда вода закипит, убедиться, что сахар полностью растворился, выключить.
  4. Дать немного остыть. Полученного количества хватит для пропитки 2 коржей.

Молочный сироп

Для получения молочного сиропа проваривают вместе молоко, сахар и ваниль, получая ароматную молочную пропитку для бисквита. Обычное молоко часто заменяют сгущенным, оно придает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно заменить ромовой эссенцией, что неплохо подойдет для тортов с тропическими фруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • эссенция ромовая – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  1. Развести сгущенку в воде, довести до кипения.
  2. Когда закипит, выключить, добавить эссенцию, слегка охладить.

Кофейная пропитка

Отличным вариантом является кофейная пропитка для бисквитного торта. Готовят ее на основе растворимого или заварного кофе. Второй вариант предпочтительней, так как натуральный кофе придает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк или коньячный спирт.

Ингредиенты:

  • кофе - 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить половиной стакана кипятка.
  2. В оставшейся воде размешать сахар, закипятить.
  3. Кофейный раствор процедить, смешать с сиропом и коньяком.

Рецепт с коньяком или ромом

В качестве пропитки для коржей иногда применяют алкоголь: ром или коньяк. Ром добавляют в молочный или сахарный сироп, с коньяком вариаций больше. Можно, например, приготовить смесь из коньяка с вишневым соком.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В соке из вишни размешать сахар до полного растворения.
  2. Влить алкоголь, размешать, варить не нужно.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит хорошо гармонирует с карамельной пропиткой. Для ее изготовления вместо обычной сгущенки нужна вареная, она обеспечивает карамельную нотку. В процессе готовки главным является постоянное помешивание, во избежание пригорания.

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.

Сироп для бисквита: классика жанра

  • питьевая вода - 180-190 мл.
  • сахарный песок - 125 гр.
  1. Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
  2. Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
  3. Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36-38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
  4. Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.

Сироп на основе какао

  • молоко сгущённое (не варёное) - 175 гр.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • порошок какао - 35 гр.
  1. Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
  2. Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
  3. Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
  4. Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.

Кофейный сироп с коньяком

  • сахарный песок - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 190-200 мл.
  • молотый кофе (сыпучий) - 45-50 гр.
  • коньяк - 25 гр.
  1. Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
  2. Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
  4. Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
  5. Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38-40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.

Сироп из апельсинового сока

  • апельсиновая цедра - 70 гр. (от 1 плода)
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) - 120 мл.
  1. Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
  2. Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
  3. Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.

Клубничный сироп

  • клубника свежая - 280-300 гр.
  • питьевая вода - 300 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  • коньяк - 50 мл.
  1. Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
  2. Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
  3. Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
  4. Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33-36 градусов, затем используйте её по назначению.

Сироп из лимона

  • питьевая вода - 245 мл.
  • ванильный сахар (на усмотрение) - по вкусу
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 55 гр.
  1. Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
  2. Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
  3. Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
  4. Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.

Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.

Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта

Пропитка для бисквита – это один из важнейших этапов приготовления соответствующего десерта. С ее помощью обычные коржи становятся более мягкими и ароматными. Вместе с подходящей начинкой такой десерт станет звездой сладкого стола и надолго запомнится всем присутствующим. Пропитка просто необходима для рулетов и бисквитных тортов, независимо от выбранного рецепта теста и крема.

Приготовление пропитки для бисквита начинается с обычного сахарного сиропа . Для этого в кастрюльке смешивают обычную воду и сахарный песок, после чего доводят смесь до кипения. Если нет времени или желания экспериментировать с более интересными рецептами, то этого вполне хватит для пропитки коржей. Тем не менее можно воспользоваться более оригинальными кулинарными идеями. Для этого достаточно добавить в классический сироп немного ароматных ингредиентов. Среди них всевозможные настойки, ликеры, свежие фруктовые соки, ванильный экстракт, коньяк и пр.

Обычно подобные ароматизаторы добавляют в самом конце приготовления сиропа, когда он уже успел хорошо остыть. После этого достаточно лишь разок перемешать пропитку и приступать к формированию торта или пирога.

Секреты приготовления идеальной пропитки для бисквита

Пропитка для бисквита хоть и не является основной составляющей торта, но именно она придает ему мягкость и сочность. Различные сиропы позволят экспериментировать со вкусом и ароматом привычных блюд, делая их все более и более интересными. Как приготовить пропитку для бисквита в том или ином случае, можно узнать из полезных кулинарных заметок:

Секрет №1. Сахарный сироп не нужно долго кипятить, достаточно убедиться, что весь сахар растворился в воде.

Секрет №2. Перед добавлением алкогольных ароматизаторов сироп нужно остудить хотя бы до 40 градусов.

Секрет №3. На 200 г сиропа необходимо добавлять примерно 1 столовую ложку алкоголя (ликер, коньяк, настойка). Это количество будет наиболее оптимальным, поскольку придаст пропитке приятный аромат, но не вызовет спиртовой привкус.

Секрет №4. Чтобы хорошо пропитать коржи сиропом, нужно дать бисквиту настояться хотя бы 6-8 часов и только после этого разрезать его на части.

Секрет №5. Лучше всего сироп впитывается в теплые коржи, поэтому, если бисквит успел остыть, можно его немного подогреть в духовке или микроволновой печи.

Секрет №6. Выбирая дополнительные ингредиенты для пропитки, обратите внимание, чтобы они не содержали красителей, иначе внешний вид торта пострадает.

Трудно представить себе что-то проще, чем этот рецепт. С его помощью буквально за две минуты можно сделать классический сироп для бисквита и в разы улучшить вкусовые качества своего десерта. Для более ароматного сиропа можно использовать любые ароматизаторы, будь то ваниль, ликер, коньяк или фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставить ее на медленный огонь.
  2. Как только смесь закипит, а крупинки сахара полностью растворятся, снять емкость с огня.
  3. Перед пропиткой остудить сироп до комнатной температуры.

Интересное из сети

По этому рецепту получается очень сладкая и ароматная пропитка. Ее выгодно отличает от ближайших конкурентов наличие свежего клубничного сока. Тем не менее такой сироп подойдет только для тех тортов, начинка которых хорошо гармонирует с ягодами. Перед добавлением коньяка и непосредственной пропиткой бисквита сироп нужно остудить.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г клубники;
  • 2 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники промыть, почистить и выдавить из них сок.
  2. Оставшийся жмых выложить в кастрюльку, залить водой и добавить сахар.
  3. Прокипятить сироп 5 минут, затем процедить через мелкое ситечко.
  4. В полученную пропитку добавить клубничный сок, помешать и еще раз вскипятить.
  5. Варить сироп 3 минуты, остудить до комнатной температуры и влить коньяк, снова перемешать.

Для шоколадного бисквита лучше использовать пропитку с кофейным ароматом. Она наиболее гармонично впишется в десерт и подарит ему потрясающий запах. Еще больше усилит эффект кофейный ликер, хотя при желании можно заменить его алкогольным напитком с любым другим вкусом. Кофе нужно использовать только молотый, натуральный.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. кофейного ликера.

Способ приготовления:

  1. Высыпать кофе в кастрюльку и залить уже горячей водой, вскипятить.
  2. Снять кофейный настой с огня и дать ему постоять под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Процедить содержимое кастрюльки, затем добавить в оставшуюся жидкость сахар.
  4. Еще раз довести сироп до кипения, варить 3 минуты на небольшом огне.
  5. Остудить содержимое кастрюли, добавить ликер и перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить пропитку для бисквита по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.


Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на . Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

Однажды десерт попробовал один придворный из свиты королевы Елизаветы. С этого времени началось торжественное шествие великолепного лакомства с тонким нежным вкусом по дворцам знатных особ всех стран Западной Европы. Сегодня из бисквитного теста готовят множество различных тортов, пирожных, рулетов, которые поражают своим разнообразием форм. Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное сладкое угощение, его обязательно сочетают с кремами и пропитками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Опытные кондитеры отлично знают, что лучшей основой для создания ароматной пропитки является сахарный сироп. К нему следует добавлять другие ингредиенты: кофе, коньяк, ром, десертное вино из белых сортов винограда, сок цитрусовых, ваниль. Любой из компонентов доведет начальное состояние бисквита до уровня настоящего кулинарного шедевра. Рецепты пропиток для бисквитов содержат разнообразные варианты их приготовления, из которых всегда можно выбрать то, что больше всего по вкусу. Стоит помнить: любой сироп нужно использовать только через 6-7 часов, когда бисквит и сама пропитка полностью остынут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх